路無食遺 篇九十三:黑幕重重!全国50大餐厅?黑珍珠两届?必吃榜常客?诸多光环加身之下,尘香餐厅的荣誉都是买来的?

2020-10-10 19:16:05 73点赞 63收藏 62评论

片头再次重申一点,看我的文呢,从头到尾要看清楚,不要我写了一篇探店文,就认为是推荐,其实不然,我也写过很多“黑文”啊,我的文章,准确的说,只是以我的丰富阅历为基础,对某家店铺做一个尽可能客观公正的评价,仅此而已。

一篇文章写一家点,从各方面来分析,可能有褒有贬,但是也有例外,偶尔会遇到一些非常差的店,激起我强烈的吐槽欲望。

今天的“尘香”,就是这么一家。

好的,最近写重庆有点多,这还是一家重庆的店。

其实在之前,我就揭露过一家靠“刷”来坑骗的店铺“晓鹏肥肠鸡”:

重庆什么不值得吃?揭露一家黑店:晓鹏肥肠鸡话说常在河边走,哪有不湿足?一直以来楼主热衷于写各种探店文,为大家推荐好的,也会揭露那些差的。而这一家,就是楼主遇到的相当差的那种,不吐不快。地点在重庆,大众点评网必吃榜店铺。按说重庆的店,能有几个难吃的?更别说是肥肠和鸡这两种很难做难吃的食材。更别说还是大众点评必吃榜上榜店铺。可以看到,这个品牌现silencesky| 273 评论201 收藏75查看详情

而今天这家“尘香”,则更为恶劣的多!

让时光回溯到2017年,大众点评榜推出的第一年,同时也评选出了“全国50大必吃餐厅”的榜单,全国上百万家餐厅,只取其50,可以说是顶尖中的顶尖,非常难得。

三年时间过去,榜上的餐厅我吃过了几乎所有,写过的也有十几家了,绝大部分名副其实,值得一去。

而尘香,是其中唯一的例外。

我们先记下来,尘香,荣誉1:全国50大必吃餐厅

然后点评网又尝试推出中国人自己的米其林榜单:黑珍珠,尘香餐厅依旧耀眼,连续两年获得黑珍珠一钻的评价,20年新榜单发布,还好落榜了,但是,仍然在重庆市必吃榜单上占据了一个位置。

单看这些荣誉,牛不牛?我觉得超牛,一定得去专程尝试,这什么神仙川菜!

结果,乘兴而去,败兴而归,我觉得这是我吃过的最难吃的川菜没有之一!

下面这句话请用四川话读:“劳资随便做做都比你好次好几倍哦!”

来来来,下面就带大家见识下这家餐厅的菜品。

1️⃣、店铺环境

餐厅的地段当然是不错,在解放碑商区,创汇首座LG层。

门头设计讲真,也还挺有风格。

进店一面墙上,摆满了曾经获得的各种荣誉。

2017中国TOP 50必吃餐厅,呵呵。

窗外景色。

菜单设计也挺好的,和门头很搭。

菜价中等,相对于本身黑珍珠一钻的级别来说;如果真的是名副其实的话,甚至还是相当便宜的一钻餐厅了。

上来先送果盘和开胃小菜。好吧,虽然形式卖相有点粗犷,但是还看不出太多东西,花生和咸菜嘛,再好再坏能有个啥。

2️⃣、酸辣凉粉

22元/份

因为本篇尝试的菜品均在水准之下,所以也就不写什么“推荐指数”了。

这道凉粉本身豌豆粉倒是没啥毛病,这个再有毛病真的是没话说了,毕竟是基础,但这道菜不就是要吃个调味么?然而,很不幸的是,在调味上一塌糊涂,直接失衡。

辣度太过,一般不能吃辣的可能觉得难以承受,而且不是香辣,是那种带有后劲的,会让喉咙不舒服的纯辣。

非但起不到开胃的作用,反而会把食欲堵住。

可以这么说,随便一家重庆街头小馆子的凉粉,调味都会更好,就是咱们自己加一勺老干妈,撒点白糖倒上醋,估计都更好吃一些。

3️⃣、水煮肉片

59元/份

这大概是本次失败的探店中最好的一道菜了,瘸子里面挑将军,说的大概就是这回事。

厨师对调味的感觉大概是有些失控,尤其体现在辣椒的火候和用量上。但是比起上面的凉粉辣到令人不适,这道菜要稍微强一些,起码肉片还保持了足够的鲜嫩。

但是缺点在哪里呢?最大的硬伤就是,里面的肉片实在是太少了!这是水煮肉片?还是水煮辣椒?我找的好辛苦!

4️⃣、宫保鸡丁

59元一份

店内“网友推荐榜”TOP3的菜。

但是太糟糕了,糟糕到我都不想再吐槽。

从刀工、到调味、火候和卖相,没一个能说的。而且,写这篇文的时候我还看到一个更无语的,这道菜居然是“重庆宫保鸡丁第一名”!

我天?赤裸裸的侮辱,啪啪啪的打脸,重庆人去把这家店拆了可好?

可能有人说,看你照片这样还好?那你不信邪可以去吃一次再来说。

5️⃣、酥肉汤

59元一份

白开水?哦不不不,太抬举这道菜了,涮锅水更合适一点。

小酥肉爱好者表示,我就算闭着眼睛做,我也不至于做出一锅如此难喝的汤啊???

而且还标价59?竖子尔敢!!?

6️⃣、烧椒鲈鱼

98元/份

重头戏来了,店内网友推荐榜TOP2

然而。。。这摆盘和卖相就让我看上去很没有食欲,中国版的“仰望星空”?好的怎么不学?

看上去很清爽,实际上很呛口,怎么说呢,属于那种第一口吃上去还行不错,但是第二口第三口,每一口都感觉自己是在遭罪。

等吃到最后,会感觉厨师真的是糟蹋了一条大号鲈鱼。

楼主很爱吃各种各样做法的鲈鱼的,这道菜真心就强吃了一半而已。

7️⃣、蛋煎糍粑

22元/份

虽然说前面几道菜已经成功的收获了我满满的恶感,但是凭良心说,这道糍粑还是有点创意,口感不错的,糍粑裹上蛋液炸出来,无论卖相和香气都是提升了一个档次。

8️⃣、总结

这家餐厅无疑是刷数据刷好评了,而且不止是刷了一点点,是大量的刷,长期的刷。

评价里一些差评其实说出了和楼主近似的感觉,但是又都被无数的好评淹没了。

这里我不想说大众点评网的各种榜单评选和商家之间存在什么猫腻,毕竟榜单上大部分店铺经过个人实测还是靠谱的,像尘香这种全线低于平均水平的真的是让我非常惊诧。

如果榜单的评选是基于各种数据,那么尘香的运营者就是玩数据的行家。

这种店吃亏一次肯定不会再去第二次,但是其诸多荣誉光环加身,一定还会吸引更多的无辜者前去,目前点评网也缺乏对这些上榜商家的监督机制,让有些黑店大钻空子,大肆牟利。

不知道这篇文发出多久会被和谐,写这种文对我自己也没有任何好处,但是作为一个有正义感的食评人,我觉得我有责任也有义务把我的猜测说出来,或许能把真相带给更多的人。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

• 路过,西安本地的羊瑞堂还没吃过,评价如何?

我是3年前吃的,这家写过你搜一下

哈哈,你这更太快了,这家伙翻的。。。

• 这个评价还是有点偏颇,上黑珍珠那是要真人试吃的吧,要是真的一直都那么难吃,这黑珍珠的评价体系就有问题了。为什么黑珍珠普遍都好,会混进一家这样的呢?背后是谁的问题?

连续两届,今年落榜,但是必吃榜还在,所以我也想知道是哪里的问题

• 前几年吃了好几次 味道挺上乘的 当时还觉得不愧是黑珍珠。酒神去吃成这样子要么是菜没点对 要么是换主厨啦

我19年去的,点的也是网友推荐榜前面的菜

• 尘香的有些菜还是很有特色的,味道也不错。卤煮去这种餐厅点几个家常菜,就判断人家是刷的,只能说***。川菜本来也不是重庆餐厅擅长的。

哈哈,是不是自有公论

去年吃过,吃完感觉就是,就这还是黑珍珠?,杭州随便一家黑珍珠一星都完爆他。

• 厨神,大董值不值得去?我同学推荐去四季民福,说大董越来越跑偏,性价比不高。

四季民福便宜点,但是大董肯定是值得去的

性价比不高,也可能只是因为价格贵了,这个看你自己如何看待了,四季民福也不是完全稳定出品

• 作为大佬,有义务发出来的是有证据证实的事,而不是猜测的事。。。。。虽然我也觉得你说的是真的,可这样很容易带节奏

你觉得在中国取证很简单吗?我也不会无故猜测,对吧?作为食评家的正义感促使我写写篇文,对我来说没任何好处,反而担风险,如果你觉得我是带节奏,那这样的节奏我愿意多带一些

• 大众点评我一般从差评看起,

• 确实 刚刚点评里面打开看了 还在刷 消费后点评 lv2-lv4 无文字图片五星好评 点进个人主页发现全部都是这样的评价

再多说一句 点评的所谓黑珍珠和必吃榜 并不只是看评分的 要有他们所谓的专家团队去评审 [想一想] [想一想] 所以可想而知的是....美团点评绝对跟商家在刷分这件事上有合作的

• 厨神辛苦了!!

• 成都芙蓉凰更烂。。。从初中就在吃芙蓉凰的,表示,这东西居然能上黑珍珠

成都的芙蓉白……他们家菜都是一盘菜能倒出半碗油,油的我腻的咽不下去。太油腻了,高端餐饮还在用油和炸来取胜么?不是都在追求食物本味么?

北京的宫保鸡丁和酱爆鸡丁,基本上高级点的餐厅都已经非常清爽了,而且尝试用一些腰果,碧根果或者小核桃来替代花生,增加食物的口感变化。

• 大众点评上刷分挺严重的,我家附近有家饭店本来准备去年圣诞节开的,然后从十二月份中旬开始就一直在刷分,我举报几次都没有用。然后不知道什么原因,开张一直拖到元旦,又拖到过年,然后大家都知道的原因,应该是骗不过去了,把所有评价和打分都删了,店铺变成了尚未营业。

• 尘香这家餐厅,我去重庆玩的时候也吃了,怎么说呢,他们的泡椒糯皮仔兔我还挺喜欢的,但是说实话,宫保鸡丁真的是不行,如果这个是重庆第一,那我也没什么可说的。但是我更要吐槽的是成都的芙蓉白……我不知道各地的黑珍珠标准是什么,他们家菜都是一盘菜能倒出半碗油,油的我腻的咽不下去。太油腻了,高端餐饮还在用油和炸来取胜么?不是都在追求食物本味么?

• 哎 武汉的福宝漠、太子、湖景也都没落了,口感与以前相比也都差太多了,时间真是把杀猪刀。

那个福宝什么的我一直没搞懂,马一洒

• 同样的还有北京金夫人,那个刷评啊!简直刷新三观。

• 才开业去过 u1s1其实还可以 只是肯定不到xx必吃的地步

• 一定顶起来

• 18年在解放碑上班,单位聚餐和私下去吃过几次,当时觉得还行。

• 感谢分享,免坑了

• 本来还想去试一下的 看来不用去试了

• 对啦 说起必吃榜 有没有值友能讲讲啊?感觉有的完全是大坑