性能强劲、智能易用,国产无线吸拖一体吸尘器小狗T12 Pro体验分享

2020-10-17 19:00:00 60点赞 43收藏 11评论

生活水平持续提高的同时,我们的工作、生活压力也越来越大,所以迫切需要各个领域的得力工具来解放我们的双手,为我们分忧。家庭清洁方面,扫地机器人和无线吸尘器是两大主力,虽然同属家庭清洁工具,但它们并不冲突,扫地机器人可以有效解放双手,但不能对清洁效果过分苛求,而在无线吸尘器的帮助下,我们可以追求全面、彻底的极致清洁效果,对于追求省时省力的中重度“洁癖”用户来说,无线吸尘器是最佳之选。

随着国内品牌在技术、创新等方面的各种升级,国货越做越好,甚至不亚于很多国际品牌,为我们的生活清洁提供了更多的产品选择。这次有幸获得了值得买小狗品牌新品T12 Pro的众测机会,借着这个机会,让我们一起来感受一下无线吸尘器领域的国货之光,看看小狗T12Pro能不能满足你对无线吸尘器的要求。

先看疗效

小狗T12 Pro作为小狗无线吸尘器的旗舰系列产品,拥有170AW的强劲吸力,吸日常生活产生的尘污毫无压力,即使遇到绿豆这种大颗粒的厨余垃圾,也可以从容应对。从动图可以看出,我在地板上撒了不少绿豆,数量多且密集。小狗T12Pro经过的路径,绿豆基本被悉数吸入,在这个过程中,我特意将吸尘器提起后回到起点再吸剩下的部分。事实证明,小狗T12Pro确实将绿豆吸入,而不是在压在吸头之下。大颗粒污渍的清洁表现,小狗T12 Pro令人满意。

其实,日常我们家里更多的是灰尘,那种薄薄的浮尘,很轻,但是有些颗粒状/粉状垃圾会填充在缝隙里比较难清洁。为了模拟这种情况,我又在地板上撒了半袋黑芝麻糊,而且特意撒在了地砖拼接的位置。从动图可以清晰的看到,小狗T12Pro吸过和没吸过的区域可以说是泾渭分明,有一条清晰且笔直的分界线。

静态图片看一下吸过与没吸过的对比,吸过的位置毫无残留,而且地砖拼接的缝隙处也不例外,小狗T12Pro的清洁能力表现不错。

在重灰尘测试过程中,我还发现了小狗T12Pro的一个有趣且实用的功能——智能灰尘感应。自动模式下,当地刷经过灰尘“重灾区”时,主机部分的指示灯颜色会发生改变,由蓝色变为橙色甚至红色,与之相伴的是吸力的自动调节。随着灰尘的增多,吸力自动增大,非常智能。

智能灰尘感应功能是通过红外线分析气流中的微尘含量,实现自动调节功率,进而改变吸力大小,因此无需人工干预就能获得最佳的清洁效果,让吸尘器用起来更轻松。在小狗T12Pro的测试使用过程中,我并没见过红色指示灯的状态,即便是模拟测试的重灰尘情况,指示灯也是橙色。所以我也相当好奇,到底是多严重的污渍会呈现红色指示灯。

对于轻质但体积大的纸屑,小狗T12Pro也没有丝毫含糊,吸头刚刚接近纸屑,纸屑就被强大的吸力吸入,没什么压力。

另外,不能忽视小狗T12 Pro是一款吸拖一体吸尘器,磁吸式的水箱安装十分方便,只需将电驱主吸头对应到磁吸水箱中间位置即可完成吸附连接,吸附非常稳固,完全不用担心拖地过程中会有掉落问题。

因为小狗T12Pro采用的是渗水式仿生水箱,出水量控制均匀稳定,清洁地板地砖的话湿润程度恰到好处,比较适合清理地面的轻度污渍,对于家居日常地面清洁、维护等操作这个湿拖水箱足以胜任。

为了让大家更清晰的看到湿拖的效果,用酱油在地砖上弄了一片污渍,干在地面上以后,使用小狗T12 Pro进行清洁。从动图可以看到,几个来回,地面上的酱油渍已经被完全擦净。

清洁前后的差异还是十分明显的,而且酱油干在地砖上的话,还是比较难清洁的,所以综合看来,小狗T12 Pro湿拖表现还是比较令人满意的。需要注意的是,进行大面积连续湿拖的话,最好中间进行1-2次拖布清洗,以保证最佳拖地效果。

其它你该了解的

磁吸式尘杯

与磁吸式水箱相呼应,小狗T12Pro的尘杯也采用了磁吸式设计,极大的提升了使用体验。

首先,磁吸式尘杯拆装更方便。

其次,磁吸式尘杯倒灰不扬尘,而且尘杯和过滤组件没有电路,全都可以水洗,很好的避免了二次污染问题。

LED照明灯

小狗T12 Pro在电驱主吸头的前端加入了LED照明灯,这并不是一个创新的设计,几年前我就在无线吸尘器上体验过了,但确实是一个可以大幅提升使用体验的设计。

有了这个LED灯的存在,我们可以更清晰的看到地板上的灰尘、看清床、柜底部的污渍,让灰尘无所遁形,让清洁工作更加简单、高效。

全黑环境下看一下LED照明灯的效果,亮度比较出色,并且很好的覆盖了吸头周围的区域,确保我们可以清晰的看到即将清洁区域的情况。

续航能力

小狗T12 Pro具备节能、自动和强劲模式,其中节能模式续航可达60分钟,强劲模式续航11分钟,而自动模式则介于两者之间,具体是长还是短,主要取决于所清洁空间的污渍情况。我家143平,使用自动模式,做一次比较彻底的清洁,大约用时25分钟。所以如果日常经常使用的话,完全可以使用节能模式,而节能模式60分钟的续航能力,实现300平米+的空间清洁,基本没什么问题。

噪音

噪音方面,小狗T12 Pro拥有170AW的超大吸力,官方给出的噪音数据为72.9dB,实际测试结果也与官方数据相符。这个等级的噪音分贝不会让操作者觉得吵,对家人和小动物也不会造成任何影响。而且,因为小狗T12Pro的吸尘效率很高,可以很快清洁完一整个房间,噪音存在的时长也是很短的。

外观及设计

这款小狗T12 Pro的包装较为简洁直观,渲染图毫无保留地展示了产品的整体外观,简洁、时尚、具有科技感。

内部包装没什么可说的,但是这张“小狗中央维修”的卡片成功吸引了我的注意。“保修期内一切费用全免、人为损坏照样修,不区分责任、一切解释权归用户所有”这几句话看似简单,其实体现了小狗的责任和担当,而作为用户的我们则可以放心大胆的用!

配件比较丰富,主机、铝合金延长管、软绒电驱主吸头之外,还包括湿拖水箱、电动除螨吸头、二合一宽嘴刷、扁吸嘴、充电底座以及靠墙支架。

主机手柄处的吊牌再次强调了“小狗中央维修”服务,可见小狗对这项服务也是相当重视。

从体验部分已经知道,小狗T12Pro具备节能、自动、强劲三种吸力模式,节能续航达60分钟,适合大面积日常清洁维护;强劲续航11分钟,适合比较脏的区域深度清洁;而普通家庭定期清洁,用自动模式就OK了,很省事。

模式切换按钮下方是电源开关和LED动态指示灯区域,指示灯包括电池电量指示灯和灰尘感应指示灯。

小狗T12 Pro的电池模块位于主机底部,为不可替换设计,没电的话只能等充好再用,不过有电量指示灯的提示,可以实时了解电量情况并及时充电。

旋转即可拧下主机尾部的过滤配件,可水洗的HEPA滤网既保证了排出空气的洁净度,又降低了使用成本。

磁吸式尘桶取下后,可以轻松的分离各个配件,方便进行清洁维护。同样,尘桶内部的HEPA滤网也是可水洗的。不过有一点需要注意,可水洗配件,水洗之后要彻底晾干才能使用,否则可能会损坏电机。

电驱主吸头滚刷采用防水的软绒+尼龙材质,符合小狗T12Pro先吸后拖,吸拖一体的定位。尽管滚刷防水,但千万不要用它来吸大面积液体,否则会造成电机损坏。

测试部分就提到了主吸头的LED照明灯,三颗LED灯珠在合理控制功耗的前提下,保证了照明效果,是比较实用的一个配置。

通过吸头的一侧拨动开关,可以打开侧盖板,进而取出滚刷进行清洁维护。

水箱的注水口不大,注水的时候需要比较小心。

拖布采用粘扣的固定方式,稳定性无需担心。揭下拖布就能看到水箱底部左右各一的两个渗水点,中部的长方形大面积磁吸点充分保证水箱与主吸头连接后的稳定性。

小狗T12 Pro附带的另外三个吸头分别是电动除螨吸头、二合一宽嘴吸头以及扁吸嘴。

电动除螨吸头可以用来清洁床褥,硬质橡胶条进行拍打,软质毛刷进行清扫,配合小狗T12 Pro的超大吸力,有效实现床褥清洁。

平常看似干净的床单、枕套上其实藏着螨虫、皮屑等很多脏东西,不吸不知道,吸完吓一跳。

二合一宽嘴刷可以用来清洁窗帘、懒人沙发等布艺表面,也可以用来清洁桌面键盘等位置、一头两用。

扁吸嘴则是清洁狭小空间的利器,大尺寸吸头鞭长莫及的位置全靠它了,而且扁嘴设计让吸力更集中,可以有效清洁窄缝部位的顽固灰尘。

最后说说小狗T12 Pro的底座,这个底座兼具了主机充电和吸头收纳的功能,可以说相当实用。

底座本身设置了两个吸头收纳位之外,还额外配置了四个可拆卸的吸头收纳柱,插入底座两侧的对应位置即可完成安装。

都装好以后,我们就可以像这样收纳小狗T12Pro的主机和全部吸头了,随用随取,非常方便,再也不会发生想用的时候找不到吸头的情况了。

写在最后

经过国庆假期的“加班”体验,我对小狗T12 Pro有了一个相对清晰、全面的认识,总结概括一下方便大家更直观的了解这款产品。

主要优点:

1、小狗T12 Pro无论是细小的粉尘、还是的颗粒的碎屑、纸片,都能轻松吸入,整体表现可圈可点,令人满意。

2、智能灰尘感应功能的加入,充分保证清洁效果的同时,进一步简化使用,解放双手。

3、节能模式续航60分钟,完全可以胜任绝大多数家庭日常清洁工作。

4、拆装更容易的磁吸式尘桶,进一步简化灰尘倾倒流程。

5、设计出色的底座,即使搭配了丰富的吸头也能合理、高效收纳,随用随取,简单易用。

6、先吸后拖,吸拖一体设计,让地板的日常维护事半功倍。

值得改进提升之处:

1、湿拖水箱注水口偏小;

2、不可换电池的设计。

在我看来,虽然小狗T12 Pro在一些细节之处仍然需要持续地提升完善,但是作为一款旗舰级产品,它已经能满足我对无线吸尘器的全部需求,而且在提升使用体验上做了很多努力,让用户用起来更简单、更顺手。这样的优质国产吸尘器,完全值得拥有。