超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

2020-11-25 17:18:46 8点赞 4收藏 4评论

对于耳机来说,无论是音质还是降噪都是比较偏主观,毕竟每个人的感受都不同,所以本文大部分感受都是基于本人自己的主观感受,仅供大家参考。

一款真无线降噪耳机一般有这几个评判标准:

1.做工

2.音质

3.降噪效果

4.防风噪效果

5.延迟

6.体验

这几个方面,在我使用的过程中,小米Air2Pro做的如何呢?

◆做工及外观

之所以把做工放到第一位,因为对于一款旗舰耳机来说,消费者拿到耳机第一眼看到的就是耳机主体,而耳机主体很多细节能看出这款耳机做工如何。

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

首先就是充电仓,Air2Pro整体都是黑色,充电仓和耳机主体大部分都采用了磨砂设计,磨砂有个好处就是不粘指纹和比较不容易刮花,缺点也显而易见,就是显得不够“高端”。

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

充电仓的按键和铰链是唯二采用亮面设计的,所以沾指纹就在所难免,至于好不好看,仁者见仁智者见智,我个人对耳机外观不挑剔,所以觉得还可以。

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

充电仓整体还是偏大,又是比较硬朗的造型,所以放口袋多多少少有点硌得慌。

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

耳机的主题背面有个陶瓷贴片,也是个触控区,支持长按和多击,整体“高端”感有了,指纹也有了。

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

反磁不知道何时成为了评判一个TWS耳机做工好坏的标准之一,但显而易见,小米Air2Pro在这方面是合格的。

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

除了反磁,耳机底部磁吸设计能让你放入充电仓有更爽的的体验,Air2Pro能轻轻松松吸起另一只耳机,放入充电仓也是很清脆的一声。

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

其他细节方面也做得还可以,至少没有出现特别拉胯的地方。(我这台没有遇到任何品控问题)

◆音质,是门玄学

我不知道我本人是不是木耳,还是对音质感受力不强,所以在这方面我很难说出好坏。

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

唯一能说的,可能是由于Air2Pro是入耳式设计,所以相比于Air2s,个人觉得音质略好点,但是好在哪里,好多少,我说不出个所以然,所以说音质对我来说是门玄学,参考性不强。

◆降噪,是强还是弱?

首先说明下,我自己就是个普通用户,之前降噪耳机用的不多,所以对这方面没有什么具体需求,只能说下我自己在使用Air2 Pro 降噪的主观感受,但由于没有什么设备,所以只能用文字来表达自己的感受。

主要分为两个环境,一个是正常的居家工作,一个是比较吵的娱乐场所。 第一个环境,我家附近有几个小区还在建所以白天总有机器轰鸣声,和来往的车声,我工作的地方是座商场,总有不知道是不是中央空调的声音总在轰隆不停,但声音不是特别大。(就是不戴降噪你也能接受的那种)

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

戴上耳机长按5秒左右触控区,降噪模式便开启了,然后周围的机器声音“瞬间”消失,整个屋子感觉突然变安静了,即使站在窗边,也几乎听不到原来的噪音。 在公司,那种机器的轰鸣声也一点都没有了。(对于这样的环境,达到这样的效果我并不意外。)

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

所以我去了第二个环境:一个游戏厅,人特别多,游戏机声音也大,还在放音乐,所以整体环境是十分的吵。

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

开启降噪后,整个游戏厅变的“和谐”起来,人声、音乐声、游戏机声音都还在,只是明显变小了很多很多,就好像游戏厅只有几个人的样子,是大部分人都能接受的一个环境,相比原来不开启降噪,感知十分明显。(由于在打游戏,和感受耳机降噪效果,就忘了拍实景图,所以从网上找了个配图)

这种感觉真的很难描述出来,如果你之前没有用过这类的降噪耳机,在嘈杂的环境中开启降噪是能明显感知环境音大量变小的。

综上所需,降噪是强还是弱,我给不出具体答案,只能告诉你们与我而言,在很嘈杂的环境中感受特别明显,包括给我姐、爸妈,他们都试了下,都能感受到较大的降噪效果。

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

最后简单说下通透模式,打开通透模式会比关闭降噪要听到外部的声音稍微大一点,但是不多,由于没有使用过其他带通透模式的耳机,所以并不知道这耳机是什么水准。

◆防风燥

什么是防风噪呢,就是如果降噪耳机没有防风噪,当你开启降噪或者通透模式,耳机里就会出现风声的噪音,和我们听到的风声不一样,风噪很刺耳,所以防风噪这个功能对降噪耳机还是很重要。

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

再次交代下环境,我每天上下班都是骑小电驴,再加上最近天天刮风下雨,所以测试环境正好。

开启降噪模式,风噪很大。
开启通透模式,风噪依旧打
关闭降噪模式,只有普通风声,没有出现任何风噪。

开启防风燥模式,没有出现任何风噪,但降噪效果降低

经过我几次来来回回骑着小电驴测试,发现防风燥模式和关闭降噪均无任何风噪,其他模式下都有较大的风噪。

◆延迟

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

由于目前的固件还没有更新AAC,所以延迟还是有的,实测大概200ms左右,玩游戏能听到明显的延迟。 但是看电视,无论是正常倍速还是2倍速,都没有感觉到音画不同步。所以想要低延迟打游戏,等一下支持LHDC的版本吧。(据说下个固件就会加入。)

◆体验

体验主要体现在这几个方面:

1.佩戴体验

2.弹窗

3.功能

4.降噪切换

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

刚开始戴默认的耳塞总是掉下来,所以有点慌,后来把每个耳塞都试了下发现最大的带下来不会掉。但是如果比较大幅度的运动,比如甩头、跑步,还是容易掉下来,所以目前不建议大家运动的时候佩戴。

然后从戴上去到摘下来,中间有大约4小时是连续带着耳机,并开启了降噪模式,整体舒适感不错,也没感受到耳压多大,除了运动会掉落,其他整体佩戴体验还可以。(据说新耳塞正在测试,后续应该会有解决方案)

而且令我意外的是连续带了几个小时,耳朵居然毫无不适。

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

MIUI的弹窗大部分小米手机都能支持弹窗,但是偶尔会出现不弹窗,且几率挺大,还需要继续优化。

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

功能上,手势支持左耳双击呼出小爱,右耳双击暂停播放,包括热词唤醒支持歌曲切换和音量控制,和Air2s的如出一辙。

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

通知栏支持快捷功能设置,即使弹窗显示,也能快速进入耳机设置,还是很方便,但是进程容易被杀死,通知栏快捷操作经常消失,有待优化。

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

降噪模式可以手机设置,也能直接耳机设置,长按触控区域3秒左右耳机就会有中文提示,顺序为降噪开、通透模式、降噪关,左右耳机均可以长按控制,但是每次只能按顺序切换,还是不太方便。

◆尾声

超2000字,一名普通用户的Air2 Pro深度体验

使用小米Air2 Pro已经超过半个多月了,基本是除了睡觉都在体验这个产品,而在我体验过程并没有遇到什么大问题,整体体验对我来说并不差。

而且以上所说的全是本身真实体验,毫无半点虚构和夸张成分,但由于还是太偏主观,所以只供大家参考。

至于你问我这耳机值不值699,我很难给出你答案,毕竟每个人的要求都不同,我一向对耳机要求不是很高,哪怕备受吐槽的“粉笔”Air2s,我用了大半年依旧觉得不错。

所以你问我值不值,我只能回答说我用着挺好,但买不买,你自己决定。