这一次不留遗憾,OPPO Find X6 Pro深度体验报告

2023-04-28 17:28:34 2点赞 2收藏 3评论

说到Find X就不由得让人想起第一代的Find X发布时的场景,超前的设计、真全面屏的形态,在当时的机圈也收获了不少的好评,以至于之后每一代Find X系列发布时都自带流量,大家都期待Find X系列能探索出更多前沿的东西,Find X2的旗舰影像、Find X3、X5的工艺设计……

或许是大家期望太高、或许是产品的决策问题在Find X2系列之后,后面发布的两款产品上总有不少遗憾,例如热情的芯片、缺失的长焦等。

即便如此,大家对Find X系列依旧抱有更多的期待,今年的Find X系列终于不负众望带来了更加全面、更加旗舰、不留遗憾的Find X6系列,并且这场发布会我也有幸前往到了现场亲自见证了产品的发布,在现场从听张老板介绍到结束后上手体验,心里不由感叹,这才是大家期待的Find X系列!

在深度当主力机体验了近一个月之后,和大家详细聊聊Find X6 Pro给我带来的感受。

◆这一次,设计更“专业”

从外观开始,这次Find X6 Pro对比Find X5系列是两种截然不同的设计,在Find X6上我们看不到夸张的环形山的设计取而代之的是一个硕大的圆形镜头模组,但仔细看你会发现镜头模组旁边的玻璃还是有一点凸起,这应该也算是一种工艺的延续。

Find X6 Pro拿到手上非常的有辨识度,硕大的镜头模组仿佛就是在告诉大家,我这次的影像非常强。

再看看细节,圆形的镜头模组周围的凸起边缘部分还做了同色金属拉丝,下方潜望镜头上还做了一层有纹路的盖板,整体看上去质感满满。

因为这次采用了一英寸的镜头模组,所以整个摄像头凸起也是挺严重的,从侧面也看可以看出OPPO设计师们为了让凸起看上去不那么夸张,从下到上做了四层凸起,一层玻璃、一层金属Deco、一层镜头盖板、还有一层镜头盖板。

手机中框也采用了同色的曲面设计,边框、屏幕、后盖直接过渡做的非常好,整个机身也是严丝合缝的,一看就是大厂做工。

边框上下两端直接削平了,削平部分也做了圆滑过渡的处理,平时小拇指顶在这里也不会有割手感。

另外整个机身的配重也做的比较好,拿到手上并没有头重脚轻的感觉,削平的部分放在桌面也能直接立起来。

我手机的这台配色是飞泉绿,采用的是AG的磨砂玻璃,加上绿厂之前在后盖上累计的工艺技术,这次在Find X6 Pro上面的磨砂玻璃上面也做出了非常顺滑的手感,在阳光下还能看到一丝闪耀。

既顺滑又不粘指纹,用起来真的太爽了。

整机218g的重量加上贴膜大概224g左右,不到半斤拿到手上还是有点重的,前后双曲面加上不过的中框过渡和顺滑的磨砂玻璃,整机手感还算非常不错的,对于这种全面的影像旗舰200多克的重量是不可避免的,毕竟不能要马儿跑又不给马儿吃草。

所以如果你对手机的重量比较敏感,又喜欢影像旗舰,可以提前给自己做好思想工作,百来斤的人拿个不到半斤的手机还不是轻轻松松。

除了飞泉绿,这次Find X6 Pro还有大漠银月和云墨黑两种配色,发布会上我一眼就爱上了大漠银月,古典与现代的质感碰撞真的是太好看了。

而对于一些不喜欢素皮的人来说,飞泉绿或许是更好的选择。

一开始我也不太理解为什么这次Find X6系列不延续之前环形山的设计,难道是在否定自己?后面在发布会结束后工程师也给我们回答了这个问题。

这次Find X6系列的设计理念就是以突出影像为主,所有的设计都是在为影像服务,例如经典的相机设计、大漠银月上的刻度和小橙点等。

不知道这样的设计你觉得怎么样?

◆这一次,屏幕更“亮眼”

这次Find X6 Pro上面的这块屏幕也大有亮点,先看看基础的参数:三星E6基材、3168×1440分辨率、10亿色显示、1~120Hz动态刷新率,是一块不折不扣的顶级OLED屏幕,除了上面的旗舰基操之外,这块屏幕最大的亮点就是亮,2500nit的峰值亮度使它打破行业记录成为了迄今为止最亮的手机屏幕。

实际表现也确实够亮,对比同材质的屏幕,OPPO Find X6 Pro手动最高亮度的阈值也明显更高,这块屏幕在阳光下真的只能用清晰可见来形容,更亮这意味着对比度更高,屏幕看着也更通透,再加上2K的分辨率,无论是用来刷信息流还算看视频,都非常的细腻。

除了更亮Find X6 Pro这块屏幕的色彩表现也非常优秀,默认的自然模式和专业我是色彩柔和鲜艳但又不会过度饱和,看着非常舒服,我个人还是更喜欢采用了D65色温的专业模式。

另外Find X6 Pro也支持了1440Hz的高频PWM调光更加的护眼,因为每个人的眼睛敏感度不一样,所以这里很难告诉你这块屏幕适不适合你,如果你平时对护眼屏需求比较高建议前往线下体验店亲自看看。

最后,关于屏幕部分OPPO上的环境色适应做的非常好,色温可以根据环境进行调整,并且用了那么多手机,在安卓里面,OPPO的色温调整是最舒服的。

◆这一次,影像不留遗憾

Find X系列两年超长焦的确实让很多用户倍感遗憾,这一次Find X6 Pro的不留遗憾不仅仅是加入了超长焦,而是整个影像系统都变得更强,这个强从直接Find X6 Pro的背部后摄模组就窥见一斑。

到底有多强呢?我们先看看它的基础参数,广角镜头为一英寸大底的IMX989,自由曲面超广角和3倍超长焦均为IMX890,三颗镜头随便一颗都是大底主摄,虽然这不是OPPO第一次采用全主摄方案,但这次Find X6 Pro的影像配置确实强的离谱,也确实影像旗舰机的镜头就不该分主副,在实际体验了几天后,也很明显能感觉到OPPO在这三颗镜头的调教上下了大功夫。

在同一场景下,三颗镜头的成像风格、白平衡基本都保持了一致,从这三张图片可以看到不论是天空、建筑、地面面的颜色都基本完全一样,一致的成像风格和体验,也让我们拍照时更加的自信,不论用哪个镜头来拍摄都不用担心有色彩落差。

Find X6 Pro这次的影像依旧和哈苏联名,不同于以往这次的影像风格真的很哈苏,哈苏的自然色彩特点就是准确、真实、自然,这些在Find X6系列上也全都能看到。 这张专业模式3倍长焦下的绿叶的颜色非常接近现实,几乎看不到计算摄影的介入,整个照片的质感也特别好,能看到绿叶的生机勃勃,也能看到强烈的光影对比。

或许是为了照顾更多人的喜好,这次更哈苏的风格只做进了专业模式,默认模式下虽然也能拍出不错的照片,但是整个影像的风格和明暗的对比确实不如专业模式下来的强烈。

就我个人而言我还是更喜欢专业模式下的影像风格,但不管怎么样,从原来需要AI算法的介入才能获得一张讨好眼球的照片,到如今只凭自然的光影摄像就能获得非常有质感的照片,可以明显看出今年的手机影像确实变得更强了。

通过这些天的深度体验,我是真的非常喜欢Find X6 Pro上的这颗超长焦,甚至使用超长焦的频率已经明显超过广角镜头,不管是3倍的光学变焦还是6倍的混合变焦,都能获得质感满满的成像,并且对于很多普通人来说,超长焦真的更容易构图。

不论远近、不分昼夜,即使在晚上Find X6 Pro上的广角、超广角、超长焦也能获得非常不错的成像效果,在夜景下,Find X6 Pro的风格依旧是真实,它不会刻意把黑夜拍成白天,而是在保持夜间环境的同时压制高光、保留暗部细节、保持画面纯净。

OPPO Find X6 Pro的人像模式这次也惊艳到了我,虚化自然,整体质感非常接近相机拍出来的照片,女朋友看到成片也赞不绝口。

其实对于我这种普通消费者来说,可能看不太懂各种手机相机的参数,什么构图、调色的,于我们而言一部好的摄影手机最重要的一点就是能方便我们随时随地记录生活,当然不懂也不代表没有追求,我们也希望自己的手机能拍出更有质感的、更好看的照片,分享到朋友圈时会被点赞、被夸奖……

Find X6 Pro就是这样的一台手机,它足够好用,不管广角、超广角、超长焦,不论是白天还是黑夜,都能随手拍出观感特别棒的手机。

我可以躺在沙发上直接掏出手机就能拍到远处宠物慵懒的身姿,记录她可爱的每一面。

我可以在远处就能使用长焦记录家人天真的童年,哪怕是在晚上。

多年以后,翻阅手机相册时,看到一辆黄昏时的列车,也能想起那年我不远千里去见那个她,并感叹一句,那时手机的影像就这么强了。

当然这种充满回忆感的照片用哪台设备来拍可以,Find X6 Pro影像对我的意义就是因为它各焦段都出色的表现,让我有了更多的拍摄欲望,当它在我口袋时,我就知道这个场景它能拍出我想要的照片。

所以在拿到它的一个月时间里我就已经拍了500多张照片,这些照片大多数都是一些生活随拍,有美食、有宠物、有家人、有风景……

除了不错的影像表现,这次Find X6 Pro上还有一个大杀器:Pro XDR,通过光子矩阵技术,能更准确还原画面中每个像素的光影分布,可以实现最高8倍的亮度提升,所以当你使用Find X6 Pro拍摄灯牌后在相册查看时,你会发现灯牌真的在发光!

这种真实的发光体验,给照片带来了很特殊的感觉,说不出来,但很喜欢。

◆这一次,性能够强悍

性能方面OPPO Find X6 Pro搭载了旗舰性能三件套,骁龙8Gen2+LPDDR5X+UFS4. 0,再加上高导散热石墨和超大均热板以及ColorOS的超算平台,在性能释放上做到了有史最强,常规室温的情况下安兔兔跑分接近130W,并且目前安兔兔性能排行榜第一名就是Find X6 Pro。

在3D Mark 的高负载性能压力测试中,也获得了97.4%的稳定度,全程基本上没有出现大幅度降频的情况,由此也能看出这次OPPO的性能释放做的非常刚。

落实在实际的游戏表现就是一个字:稳,先看看王者荣耀,极限+120帧模式下,帧率全程一条直线,不管是大招特效还是团战都几乎没有帧率波动,不知道是不是软件缘故,最高帧率跑到了122帧,所以最终平均帧率达到了120.6帧,平均功耗5w左右。

半小时原神的表现依旧稳,极高画质+60帧模式下,抛开进入副本的加载场景,全程也几乎是保持在60帧左右,不管是跑图还是打怪都非常的流畅,720P的原神也终于被征服了。

在整个游戏的体验过程中,Find X6 Pro不仅是在帧率上表现出色,在全程手持也明显感觉到这次的机身温度控制也不错,在24℃室温手持30分钟原神机身也只有温热,游戏的综合体验非常的舒服。

◆这一次,互联体验更好的ColorOS 13.1

关于ColorOS相信很多人都非常熟悉了,迭代了多年已经是一款非常成熟的手机系统,基本上该有的功能全都有,例如小窗、分屏、多开、大文件夹、智能侧边栏等,整体的流畅度和稳定度在业内都是一流的水准,关于详细的功能介绍这里就不赘述,感兴趣的可以查看我的往期文章,这里主要聊一下ColorOS013.1。

ColorOS 13.1对我来说还是挺惊喜的,看发布会的时候就没想过这么小的迭代居然还有一些大功能。

第一个就是ColorOS的泛在服务,早在之前ColorOS就可以在负一屏显示最近的行程信息,这次ColorOS 13.1中将所有的日程提醒、火车、飞机行程提醒、打车信息、快递进度等生活中较为常见的应用场景聚合在了一起,形成了一个完整的泛在服务,主打的就是一个主动提醒。

桌面上的小布建议卡片,可以根据用户的使用场景和习惯进行智能卡片推送,例如点了外卖可以在卡片上看到外卖进度,买了机票、火车票也能直接在卡片上看到详细的行程信息,再也不用频繁打开各种应用,日用体验感知特别强。

第二个就是这次全面升级的跨屏互联,不仅支持了靠近自动连接,还加入了极为强大的通信共享功能。

那么什么是通信共享?体验如何?

通信共享简单来说就是可以直接在OPPO Pad上无缝使用OPPO手机上的5G通信,包括5G上网、接打电话、收发短信等,整体的体验就像Pad上面插入了手机卡一样。

该功能目前由OPPO Find X6系列和OPPO Pad首发,后续也会陆续适配其他机型,深度体验了半个月左右,发现这个功能真的旦用难回。

以往我们使用Pad时都是依赖WIFI网络,出门时没有WIFI只能手机开热点共享网络,手机耗电又快又发热,体验极其不友好,现在开启通信共享之后,Pad直接调用手机的5G网络,网速也能跑到5G速度,耗电发热都比开热点好很多,使用Pad时手机来电来短信还能直接使用Pad处理, 再配合应用接力和数据同步,整体的体验直接提升了好几个台阶。

◆尾声

在深度体验了近一个月,OPPO Find X6 Pro给我的感觉就是一台没有遗憾的顶级旗舰手机,从外围质感到基础体验到性能表现再到旗舰影像,Find X6 Pro都交出了自己最好的答卷,对于这份答卷作为消费者的我是非常满意的。

OPPO Find 系列一直在探索行业内最先进的技术,虽然这次Find X6系列整体做的更均衡,但也带来了一些新东西,例如ProXDR技术在第一次查看照片时真的非常惊艳。

前面说的没有遗憾,也不是说它就是一台完美的手机,作为一款影像旗舰,Find X6 Pro上也有许多取舍,例如重量、厚度、手感等,只不过这些取舍对于Find X6 Pro的定位只能说是瑕不掩瑜,毕竟目前想要最顶级的影像系统,就必须得接受这些取舍,但整体来看这次的Find X6 Pro确实不负旗舰之名。

以上就是本文的全部内容了,如果大家对OPPO Find X6 Pro还有什么疑问或者想法,欢迎评论区留言讨论。