更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

2023-04-15 18:52:35 2点赞 9收藏 10评论

去年OPPO带来了自己旗下的首款Pad产品OPPO Pad,我之前也深度体验过很长一段时间,OPPO Pad虽然整体配置都给的很足,基础体验做的也不错,但在使用它时总觉得少了些什么。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

其实不止是OPPO Pad,这两年整个安卓Pad市场虽然如雨后春笋一般层出不穷,但是多多少少总有些遗憾,比如没有旗舰处理器、塑料后盖、没有大运存等,另外整个安卓Pad市场虽然“苏醒”没多久,但同质化也已经越来越严重,同样的尺寸、同样的比例、同样的处理器…...

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

所以这次OPPO Pad 2的不随大流反而给了我很多惊喜,这款产品拿到手上就能发现它的“与众不同”。 如果说OPPO Pad是OPPO为了迎合主流对Pad市场的“小试牛刀”,那这次的OPPO Pad 2明显是想要做出自己特立独行的体验,这款产品真的很有想法,说是OPPO Pad的迭代版本,其实不管是设计还是整机的质感,都更像是整个产品的推倒重做,再加上8G起的RAM,256G起的ROM,这次是真的用心做了,在深度使用了一段时间之后,和大家聊聊有关OPPO Pad 2的体验感受。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

先看看外观部分,这次OPPO Pad 2并没有延续1代的设计,而是整个产品的外观部分全部进行了重新的设计,对比1代,就我而言可以说的上是全面升级。 首先是质感升级,OPPO Pad 2整机采用了金属一体化机身,对比塑料后盖,金属机身不仅有更好的散热效果,质感也更加的好。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

后盖还加入了星轨雕刻工艺,看上去就像一圈圈星轨从摄像头由内到外扩散,后盖的整体布局也更简约,只有居中的logo和大眼摄像头,相比于年轻化的个性后盖,我还是更喜欢这种简约沉稳的风格,至于这个大眼摄像头好不好看,就因人而异了。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

然后是手感升级,OPPO Pad 2并没有采用主流的直角边框,而是采用了手感更好的圆角设计,再配合6.54mm的机身厚度,整个机器拿到手上的手感确实舒适不少。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

最后就是比例升级,OPPO Pad 2最特别之处就是来于它这个7:5的屏幕比例,对比传统的16:10的屏幕,OPPO Pad 2可以在相同宽度的条件下上下显示更多的内容,也因为这个特殊比例,OPPO Pad 2看起来也会略“胖”一些。 之所以说这个比例是升级点,是因为它的确能带来更好的体验,具体后面再说。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

聊完升级点,再来看一些小细节,OPPO Pad 2的边框只有三边是圆角,顶部因为要放手写笔给削平了,所以OPPO Pad 2不论是从设计还是系统都更适合横屏使用,竖屏使用时左右边框手感会略有不同。

机身底部还加入了3个触点,可以用来连接键盘,和为键盘供电,这点对比一代也是个升级点,整个键盘的体验好的不止一个档次,后续也会详细提到。 外观部分就分享到这,我个人对OPPO Pad 2的外观设计是比较喜欢的,或者说我其实对Pad的外观需求不大,只需要有个轻薄的机身,有质感的材质,恰巧OPPO Pad 2都能满足我,在材质上也没有留下遗憾,不知道关于OPPO Pad 2的外观设计,你觉得怎么样呢?

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

接下来聊聊体验部分,以往写体验都是以我个人的需求为切入点,尽管写的再细也很难覆盖所有的用户,所以这次为了能照顾更多人的需求,我也特意在OPPO Pad 2发布之前,在网上做了一些调研,看看大家最关心这个产品的哪些方面,再结合自己的真实体验,带给大家更为详细的体验报告。

这次调研也获得了不少网友们的反馈,也让我知道了除了影音办公娱乐需求之外,也有不少人会关心一些细节体验,例如天玑9000看视频会不会更耗电、买来给小孩看动画,儿童模式体验如何、看网课做笔记软件适配怎么样……

◆7:5屏幕比例实际体验怎么样?

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

首先是很多人最为关注的屏幕,这次OPPO Pad 2采用了一块11.61寸7:5的LCD屏幕,分辨率为2800×2000,也就是所谓的2.8K屏幕,关于这块屏幕的显示效果我可以很负责任的告诉大家,这是我在同价位产品中用过的最好的一块屏幕。

不管是细腻度、色准、亮度都堪称优秀,这真的不是我吹,这块屏幕的优秀从点亮那一刻就能明显感知的到,如果你身边有体验店,强烈建议去感受下。

除了屏幕的显示效果,很多人也关心它的娱乐影音体验,特别是观影体验,这里也给大家测试了一些我们生活中常见的影音资源。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

首先是电影,现在大部分的电影都是2.35:1比例,所以在OPPO Pad 2上面观看这种比例的视频,上下会有较大的黑边,但是由于OPPO Pad 2的宽度等同于传统16:10的11寸Pad,所以整个显示画面并没有损失,只是黑边略大而已,这一点我是可以接受的。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

观看16:9的电视剧或综艺体验就好很多,虽然黑边不如16:10的Pad小,但整体体验已经相差无几了。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

而对于IMAX画幅或4:3比例的视频就是OPPO Pad 2的优势了,基本上可以直接铺满全屏。 基本上主流的视频比例都给大家展示了,在硬件体验不差的情况下,OPPO Pad 2的视频体验对比传统比例的Pad,主要就是看这些黑边你能不能接受,我个人用了一段时间觉得还好。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

还有部分人比较关心天玑9000在线视频会不会更耗电,这点也顺便给大家测试了下常用的1080P在线视频观看,一小时腾讯视频一小时哔哩哔哩,总共耗电14%,平均一小时7%左右,这个成绩还是挺正常的,不必担心。

然后是游戏画面显示效果,我简单测了几款主流的游戏应用,包括和平精英、原神、王者荣耀、金铲铲和开心消消乐。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

其中表现比较好的有和平精英、原神、金铲铲,在这块7:5的屏幕上都能铺满,且能显示更多的内容。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

而王者荣耀因为防作弊的极致,虽然能铺满,但并没有带来更多的画面显示,并且这么大的屏幕玩王者体验确实有点不太习惯。

开心消消乐是一款竖屏游戏,画面会整体放大,体验也没有任何问题。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

接着是看书体验,这方面就是OPPO Pad 2的优势点了,因为7:5本身就接近A4纸的比例,A4纸的特性就是对折后比例依旧不会变,所以在使用OPPO Pad 2横屏看书时,分页显示体验极佳,但不是所有看书软件都支持分页显示,这里测试的是微信读书,体验非常可。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

写到这里,就上面的几个使用场景似乎并没有发现7:5屏幕比例的优势?我个人觉得7:5比例的优势不在于单个场景,而是全场景都能感受的到,OPPO Pad 2的屏幕其实就是在16:10的基础上,保持长度不变,变得更宽一些,所以在大部分场景它都能显示更多的画面。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

再加上对折后比例不变的特性,在OPPO Pad 2上不管是竖屏、横屏还是分屏使用都能获得相同的体验,这种全局统一的使用体验就是这块屏幕最大的优势。

◆系统体验如何?

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

在经过了近一年的更新迭代,ColorOS For Pad已经变得越来越完善,这次OPPO Pad 2更是出厂就直接预装了ColorOS13.1系统,整体的体验更进一步。

以前很多Pad其实就是个大号手机,对横屏体验非常不友好,这次OPPO Pad 2从设计就是以横屏为主,那么我们先来看看横屏的软件适配怎么样。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

首先是桌面,ColorOS For Pad的桌面还是针对横屏做了不少优化,在桌面底部也加入了dock栏,最多可以放3个应用,并且dock栏上还会展示3个最近使用的应用,大文件夹和桌面卡片也完美适配了Pad,负一屏并没有单独做一页,而是很巧妙的加入了一个悬浮窗口,在桌面左划就能进入,进入时还会有一个非常顺滑的动画。

桌面上基本该有的功能都有了,但个人觉得还是有不少进步空间,例如dock栏没有做全局唤起,桌面图标之间的间隙和左右两边的间距还是可以进一步优化一下。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

一些官方的系统级应用都针对横屏进行了重新排版和设计,其中我最喜欢的就是这横版日历,直接可以在一页上面显示更多的内容,打开日历各种日程一目了然。 官方应用横屏适配是基础,对于安卓Pad来说大量的第三方应用适配程度才是最影响体验的,这方面OPPO Pad 2表现的如何呢?

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

先看看表现的比较好的应用,基本主流的视频应用爱腾优都已经适配了横屏显示,像爱奇艺和哔哩哔哩都专门推出了Pad版本,横屏体验更加的友好,毕竟对于Pad来说看视频是最主流的使用场景,除了视频应用还有像小红书、WPS、浏览器都对横屏适配的比较好,基本内容都能铺满屏幕,布局也进行了适配,而不是简单的拉伸放大。

这些横屏体验比较好的应用都是得益于应用本身对横屏进行了优化,而其他大部分应用都是没有优化,针对这部分应用ColorOS也提供了几种不同的解决方案。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

第一个是平行视窗,用过Pad的应该都很熟悉,平行视窗就是在一个应用中同时打开两个窗口,从而铺满屏幕,我自己也一直在用这个功能,整体来说有利有弊吧,平行视窗确实能将应用完整的铺满屏幕获得不错的显示效果,有时候还能提升一些使用效率,但是整体的体验还是不如那些适配了横屏的应用。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

第二个方案是兼容模式,直接将应用以16:9或者4:3的比例强制在横屏上显示,除了左右两端会留有较大的空白,其他整体体验和在竖屏上使用差不多。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

第三个方案是分屏,这也是我最喜欢的一个方案,前面说过OPPO Pad 2上面的这个比例最适合用来分屏,应用它分屏之后左右两边的比例是一直的,所以分屏的体验特别舒适,并且ColorOS也给了用户调节分屏比例的,拖动中间的分割线就可以调节左右端的比例。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

另外,OPPO Pad 2上面的分屏手势也是我用过最舒服的,只需要在应用中双指下划就可以进行分屏。

平行视窗、兼容模式、分屏这三个功能你单独使用的话都会多多少少觉得有些问题,但这三个功能配合使用,你就会发现这台Pad的横屏体验竟还不错,在Pad应用生态还不够完善的今天,这几个功能可以说是创新,但更多的还是无奈,系统端只能尽量把横屏体验做好,不让用户产生割裂感,但想要完善的横屏体验,还算需要应用商的底层适配。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

其他的基础体验上,ColorOS For Pad都做的很不错,基本上把手机端很多实用的功能都完美加到了Pad中,例如智能侧边栏、小布识屏等,另外在一些细节方面也处理的不错,例如控制中心和通知中心利用了大屏分开放置效率更高,多任务管理也针对横屏进行了优化。

◆分屏看网课体验怎么样?

在写分屏的时候,想到了之前调研的时候有一部分人的需求是需要分屏上网课,主要应用场景就是一边听课一边做笔记,我这边给大家测试了主流的网课应用CCtalk。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

在测试过程中,确实也发现了一些问题,CCtalk在OPPO Pad 2上面是适配了平行视窗,在开启平行视窗后打开该软件再分屏是会出现画面拉伸异常的问题。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

我这边也找到了一些解决方案,供大家参考,关闭CCtalk的平行视窗,并开启兼容模式,在兼容模式下分屏打开记笔记应用,或者在平行视窗模式下以小窗形式打开记笔记应用来实现边记边学,也希望官方能看到后续适配下。

◆是爱奇艺还是生产力?

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

每次说到Pad,总有一个跳不过的话题:生产力,我的观点一直很明确,Pad买回来是生产力还是爱奇艺主要还算看你自己和你的职业,像我平时工作主要的软件就是WPS,Pad也的确能带来一点生产力,刚好这次我也拿到了OPPO Pad 2的全套产品,和大家聊聊基于我个人OPPO Pad 2所带来的生产力。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

先聊聊这次的键盘,这次OPPO Pad 2的键盘升级为了触点连接,键盘采用了磁吸吸附在Pad上,也自带了支架,但是只有一个角度,键盘上还有一块触摸板。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

先说结论,这一代的键盘相比于上一代可以说是颠覆性升级,体验好太多,触点连接不管是延迟还是使用体验都有非常大的提升,1.3mm的键程、15mm的键帽用起来和我电脑用的静音键盘差不多,用来码字还是挺舒服的,上面的触控板也支持手持操作,可以实现三指轻点返回、三指滑动切换应用、四指捏合进入小窗模式等操作,用起来非常顺心。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

因为我平时写东西比较多,用的比较多的有WPS、笔记、腾讯文档等应用,实测使用OPPO Pad 2搭配这个键盘在这些应用上面码字体验虽说不如电脑,但也真的相差无几了,现在我基本上能用Pad完成的,就坚决不开电脑。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

另外因为工作原因,平时会经常给客户展示图纸和效果图,以前要么是报这个笔记本,要么是用手机查看,这次有了Pad也确实方便了不少,无论是查看还是编辑PDF文件体验也都还不错。

唯独表格类文件体验一般,因为Pad端和电脑端的Excel的操作逻辑完全不同,导致在Pad上面做表格效率非常低,所以真心希望OPPO能和WPS合作做出一款和PC端体验一样的Pad端办公应用,这样我的工作真的只需要Pad就能完成。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

综上所述,Pad有没有生产力真的要分人,对我来说如果Pad上面能有一款好用的表格应用,那就是生产力,现在也能和电脑相辅相成,偶尔轻办公还是非常OK的,如果你工作主要用到各种专业软件,那还是老老实实用电脑吧。

◆手写笔体验怎么样?

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

这次OPPO Pad 2并没有带来新一代的触控笔,只是在一代笔的基础上继续优化降低了延迟,因为我个人平时用笔的需求比较少,所以这里只能说一些基础的体验供大家参考。

在写字方面,OPPO Pad 2搭配自研手写笔在官方笔记应用和预装的享做笔记中延迟非常低,基本上感知不到,落点也比较精准,平时用来写写笔记个人觉得体验还行。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

画画因为完全不会,所以只测了下画直线,在Pad上面画直线非常考验软硬件的优化,在OPPO Pad 2上面画直线还是比较困难,基本都会有抖动,这方面还有进步的空间。

另外不管是写字还算画图,在预装的几款应用中防误触都做的非常不错,基本上趴在上面都能继续写写画画。

◆互联体验如何?

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

这次OPPO Pad 2上面的ColorOS 13.1融合了潘塔纳尔技术,在互联体验方面提升真的非常大,详细的互联体验后续有机会会给大家详细讲一下,这里主要聊一下提升点。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

这次OPPO Pad 2的跨屏互联支持了靠近自动连接,首次连接成功后,在两台设备均开启蓝牙状态下,发现附近有登录相同帐号的手机,就会直接自动连接,连接成功后,如果需要打开跨屏镜像,只需要在控制中心中点下跨屏镜像就可以在Pad上操作手机。

相比于每一次都需要手动连接,再授权,这次的自动连接体验好几个维度,当然最重磅的还得是这次的通信共享和应用接力。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

通信共享可以直接将手机上的5G网络直接共享给Pad使用,并且手机上无需开启热点,并且共享的是完整的5G网络,不仅可以上网,还可以直接使用Pad进行接打电话和接发短信。

网速我也实测了下,5G网络下基本都能跑到200M以上,和手机上相差无几!

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

最后是应用接力,应用接力可以将手机上正在使用的应用无缝流转至Pad上,例如你在外面正在使用手机看视频,回到家里自动连接Pad后,Pad桌面dock栏上就会出现你手机正在使用的应用,点击一下,手机上的应用就可以直接在Pad上打开。

在体验的这段时间里,我觉得OPPO Pad 2最大的提升之二就是跨屏互联,自动连接+通信共享+应用接力这些功能的加入大大的提升了我用跨屏互联的使用频率。

◆性能表现

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

OPPO Pad 2这次直接搭载了旗舰芯片天玑9000,这块芯片曾经在手机上就有着不错的口碑,放到了Pad上因为有更大的空间和更好的散热,使得整个性能的发挥更加的稳定,简单在常温环境下安兔兔跑个分,轻松接近百万,除了跑分最亮眼的还得是它的游戏表现。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

在室温25度的环境中将原神特效调至最高并开启60帧模式,使用PerfDog对OPPO Pad 2进行性能监控,半个小时的游戏过程中基本都是贴着60帧在跑,最终平均帧率达到了59.5帧,这个表现比许多游戏手机都要好很多,这就是Pad+旗舰芯片所带来的优势。

跑原神时机身也会发热,主要集中在摄像头附近,但因为整个机身较大,所以手持的部分完全感觉不到热量,玩一些原神、金铲铲等适合大屏幕的游戏真的比手机爽太多。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

除了原神,王者荣耀和和平精英我也测试了下,简单形容下就是毫无压力,王者荣耀高清+120帧、和平精英流畅+90帧都能全程满帧率再跑,期间帧率也几乎无大波动,最终王者平均帧率119.4,和平精英平均帧率89.3,并且跑这种较为轻松的游戏机身发热也更低。

对于Pad产品来说,有了旗舰的芯片性能是最不用担心的事,特别是这次OPPO Pad 2的性能调度也真的非常刚,妥妥的一个性能“王者”。

◆尾声

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

写到这里全文已经超过6000字了,尽管如此也很难把OPPO Pad 2方方面面都讲清楚,如果你附近有体验店,还算强烈建议你去上手体验下,这段时间用下来OPPO Pad 2给我最大的感受就是全面,在硬件上你很难在这款产品挑出硬伤出来,基本上不论是影音娱乐还是偶尔办公学习、写写画画,它都能满足我的需求。

更全面的安卓旗舰平板,OPPO Pad 2深度体验报告

在软件层面,作为一款安卓Pad,OPPO Pad 2上面ColorOS13.1的表现虽不能说一骑绝尘,但各个方面还是有可圈可点的地方,特别是跨屏互联这块从去年的小试牛刀到今天已经做到了一流的水准,而对于软件生态和适配这块还是任重而道远,这不止是OPPO Pad的问题,也是整个行业的问题,但不管怎么样这几年的安卓Pad也确实是越做越好了。

以上就是本文的全部内容了,如果你对OPPO Pad 2这款产品还有什么疑问或者想法,欢迎评论区留言讨论。