谁说国货无精品-洒脱生活有洒拖F6

2020-11-28 07:00:00 12点赞 11收藏 11评论

创作立场声明:本文中所提商品为作者自行购入,内容也为作者原创,如有异议,请跟帖讨论,必回。

这是最好的时代,也是最坏的时代 --- 鲁迅。

好在哪里?由于科技的发展,很多原来需要亲历亲为的工作都被电子产品所替代,人类正生活在空前懒惰的时代。就拿清洁地面这点简单的事做例子,就有从低端的各种手推拖布到各种吸尘器再到高端的扫地机器人、拖地机器人等洋洋洒洒数百种产品,厂家更是不下几千个。

坏在哪里?越好的产品越费钱,对生活品质的追求,让我们这样的工薪阶层负担越来越重,钱包的瘦身速度越来越快。

在前后购买并使用了几代扫地机器人之后,我坚定的认为,这个产品是解放家务劳动的真伴侣。有了扫地机器人,尤其是扫拖一体机器人之后。家庭的地面清洁工作几乎可以完全放手了,解放了大量的家务劳动时间。

家里的新旧两台机器人家里的新旧两台机器人

但是,在享受便利之余,我也发现了扫地机器人的两个算是比较明显的的缺点:

1 灵活度不足,尤其是当需要偶尔清洁一下指定地面的时候,例如看电视掉了几个瓜子壳,还得掏出手机,圈定临时清洁区域,然后眼巴巴的等着机器人慢腾腾的过来扫地。

2 对顽固污渍清洁力不足,普通的扫拖一体机器人就不说了,我买的科沃兹T8配有一个每分钟振动480次的强拖模块,在拖地机这方面可以说式佼佼者,可是因为它的自重太轻,下压力不足,对于地面上的顽固污渍,比如风干的菜汤这类东西,清洁效果依旧不理想。

因此,一款能够随时取用的,临时清洁能力比较强的吸尘器和拖地功能二合一的产品,应该就是扫地机器人最佳拍档了。本着这样的目地到网上搜了一下,还别说,这样的产品还真有,而且还是正宗的国货精品,立马下单!

洒拖F6家用吸尘器扫地拖地洗地机无线强力吸拖一体机三合一小米粒1899元天猫精选去购买

趁双十一的热乎劲还没过去,便宜趁双十一的热乎劲还没过去,便宜

这就是山西嘉世达机器人技术有限公司出品的洒拖F6家用扫拖一体机(下文简称洒拖F6),它集吸尘,洗地,拖地三功能合一。产品定位刚好精确的满足了我的需求。

一 开箱

过了没几天,产品就邮到了,不算是很大的一个箱子

月饼对纸盒的真爱是毋庸置疑的月饼对纸盒的真爱是毋庸置疑的

按照这两年互联网企业的传统,我以为这个棕色的纸盒就是产品的外包装了,还想吐槽一下厂家也不给套个外套。结果打开一看,山西嘉世达公司果然还是个传统家电企业,里面还有个正式的包装盒。

白色的盒子,印刷风格比较简约白色的盒子,印刷风格比较简约

开盖方式也比较传统开盖方式也比较传统

包装里塞得很满包装里塞得很满

虽然说包装比较传统,但传统也有传统的优点对不对。这个包装一眼就能看到的好处是,里面塞的满满的,几乎没有任何的间隙,这样可以有效的降低快递途中暴力装卸砸坏机器的可能性。

部件全家福部件全家福

轻松将包装盒里的部件都拆出来摆个地摊,可以看到除了标准的配件之外,厂家还额外赠送了一套可水洗拖布和2个喷头,可以说是考虑的很周到了。开箱这部分总结下来其实就是一句话”包装经典,稳重安全“。

二 产品细节

作为一款经常要拿在手里的家用电器,做工自然是要重点考量的要点。更何况而且在我历次的测评文章中也反复的强调过,产品的做工细节,代表了厂家对待产品的态度。一款细节精致的产品,自然会是一款优秀的产品。

手持主机手持主机

首先我们来看看洒拖F6的主机,光看外观,这绝对是符合现在主流手持吸尘器的设计,银灰色与半透黑搭配出了比较高级的配色感,再加上那经典的红色扳机开关,视觉十分协调。

分解动画分解动画

洒拖F6的主机还有个比较有意思的特点要介绍一下,那就是它的可分离设计,整台机器可以很轻松的分解成7个部分,后期清理的时候,这样的分离度给我们带来极大的方便,各个缝隙中的灰尘都能轻松擦净。下面,我们就一个一个部分的仔细欣赏一下。

手柄部分手柄部分

与集尘盒的接触面与集尘盒的接触面

手柄背后部分真是光可鉴人呀,电镀非常的亮手柄背后部分真是光可鉴人呀,电镀非常的亮

电量LED触电电量LED触电

拖地头供电触点拖地头供电触点

手柄上有5个镀镍的铜片触点,弹性很好,厚度也不错,尤其是下面的两个拖地头供电触点,由于工作电流会比较大,厂家也相应的增大了触点弹片的尺寸。

从这个窗口里可以看到离心风扇的旋转轴从这个窗口里可以看到离心风扇的旋转轴

电源开关的特写,表面光洁,红色很正,塑料件铸造的也比较精致,没有毛刺。电源开关的特写,表面光洁,红色很正,塑料件铸造的也比较精致,没有毛刺。

位于机身后部的出风口为塑料制品,仔细看里面还有白色的空滤哟位于机身后部的出风口为塑料制品,仔细看里面还有白色的空滤哟

手柄底部的充电插口,虽然比较主流,但是与现在流行的磁吸式接口比较起来,就略显保守了。手柄底部的充电插口,虽然比较主流,但是与现在流行的磁吸式接口比较起来,就略显保守了。

手柄底部手柄底部

在手柄的底部,洒拖F6的电气参数一览无余,22.2V的工作电压(6S锂电),250W的功率在手持式的吸尘器中属于相当大的(作为比较,戴森新款V11标称最高功率为185W)。不过,考虑到洒拖F6还需要一定的功率去驱动拖地头(15W),所以洒拖F6的实际吸尘功率为235W,还是远大于戴森。

电池卸载钮电池卸载钮

推动这个卸载钮,就可以轻松的取下电池。

2200mAh的电池组2200mAh的电池组

电池上端的三端子接口(有保护),同样是镀镍铜片制造电池上端的三端子接口(有保护),同样是镀镍铜片制造

随机的这块标称2200mAh的电池容量看着不大,其实已经不小了,这可是22.2V的6芯锂电,配合厂家的BMS-D9电池能耗管理方案,洒拖F6可以提供最长45分钟的持续清洁时间(强力模式下25分钟)。

主尘盒主尘盒

从这里开始,要介绍的就是过滤和尘盒部分了,这张动图是尘盒部分开启状态的演示,洒拖F6也提供了一键轻松开启尘盒的功能,尘盒盖附件结构平直顺滑,倾倒灰尘时会比较顺畅,也方便后期清洁。

这是尘盒的一键开启开关,同样是醒目的红色塑料按钮这是尘盒的一键开启开关,同样是醒目的红色塑料按钮

印有最高容量线,尘盒内的灰尘超过这条线,就已经是极限了印有最高容量线,尘盒内的灰尘超过这条线,就已经是极限了

尘盒内部的密封橡胶环,它是用来密封什么的呢?尘盒内部的密封橡胶环,它是用来密封什么的呢?

它密封的就是这个东西,ARJ-J6空滤级空气过滤系统(部分)它密封的就是这个东西,ARJ-J6空滤级空气过滤系统(部分)

洒拖F6的这个ARJ-J6级空气过滤系统,简单的说就是多层复合过滤系统的另一种说法,与普通的手持吸尘器不同,上图里只是它的中间过滤系统。

拆开能看到里面的三层过滤结构拆开能看到里面的三层过滤结构

为什么说这只是它的”中间“过滤系统呢,按照厂家的说法,ARJ-J6级空气过滤系统实际上是从前端的进气到后端排风全过程进行过滤的,这里借用一张官方图来示意一下。

一共6级过滤一共6级过滤

金属滤网冲压的很精致,不管是看着还是摸着都挺舒服金属滤网冲压的很精致,不管是看着还是摸着都挺舒服

高密过滤海绵,这货没什么特别的,就是容易清洗。高密过滤海绵,这货没什么特别的,就是容易清洗。

HEPA滤网HEPA滤网

这是整套过滤系统里的最终把关人,也是在空气净化器中很常见的老朋友,HEPA滤网。

HEPA(High efficiency particulate air Filter),中文意思为高效空气过滤器,达到HEPA标准的过滤网,对于0.1微米和0.3微米的有效率达到99.998%,HEPA网的特点是空气可以通过,但细小的微粒却无法通过。

有了这玩意来把关,我想,洒拖F6的排风灰尘水平应该不会太高了吧。

ARJ-J6级空气过滤系统组合后的样子ARJ-J6级空气过滤系统组合后的样子

尘盒的出口部分,依旧是红色的快速解脱按钮,值得注意的还有接口下面的两个电子接口,那就是为拖地头供电的插口。尘盒的出口部分,依旧是红色的快速解脱按钮,值得注意的还有接口下面的两个电子接口,那就是为拖地头供电的插口。

这是洒拖F6随机配套的二合一扁吸毛刷,也是几乎所有吸尘器的标配这是洒拖F6随机配套的二合一扁吸毛刷,也是几乎所有吸尘器的标配

刷毛为尼龙材质,硬度适中刷毛为尼龙材质,硬度适中

组合到机器上之后,还挺好看组合到机器上之后,还挺好看

我吸,我吸,我再吸,看你还掉毛!我吸,我吸,我再吸,看你还掉毛!

延长杆为铝合金材质,两边的接头是塑料制造,仔细看接头上也都有那两个电源传导接口,负责把主机的电力传输给拖地头。延长杆为铝合金材质,两边的接头是塑料制造,仔细看接头上也都有那两个电源传导接口,负责把主机的电力传输给拖地头。

拖地头真身拖地头真身

写了半天,真正干活的部件终于出现了,这个部件也是洒拖F6与一般手持式吸尘器最大不同的地方,它集吸尘,擦地,洒水,拖地4种功能于一身哟。

这个印着SATUO(洒拖)标志的黑色盖子,是注水仓的盖子,它可以打开哟这个印着SATUO(洒拖)标志的黑色盖子,是注水仓的盖子,它可以打开哟

轻轻一转就可以拿下来轻轻一转就可以拿下来

注水口内部细节,它是用硅橡胶封闭的,注水还需要特殊操作哟注水口内部细节,它是用硅橡胶封闭的,注水还需要特殊操作哟

拖地头的接口部分可以上下左右全向旋转,而且范围不小拖地头的接口部分可以上下左右全向旋转,而且范围不小

下面的样子,从上到下依次为吸尘口,干擦部分,洒水喷口,湿拖部分。下面的样子,从上到下依次为吸尘口,干擦部分,洒水喷口,湿拖部分。

吸尘口细节,厂家将这个设计称为清道夫鱼嘴仿生吸口吸尘口细节,厂家将这个设计称为清道夫鱼嘴仿生吸口

喷水孔细节,那个孔真的很小很小,好不容易才拍到喷水孔细节,那个孔真的很小很小,好不容易才拍到

喷水头还可以拿下来替换(厂家随机提供了2个备件哟)喷水头还可以拿下来替换(厂家随机提供了2个备件哟)

喷水孔对面的地面接近传感器,如果拖地头没有放在地面上,它是不会喷水的哟。喷水孔对面的地面接近传感器,如果拖地头没有放在地面上,它是不会喷水的哟。

拖地头有独立的电气参数标签,15W的工作功率拖地头有独立的电气参数标签,15W的工作功率

这个部分的最后,再来看看随机的配件吧

首先是电源,洒拖F6随机的这款电源,真的是非常的平凡朴实,26V 450ma的输出也是走了慢充的路线(充电电流才是苹果家传五福一安的一半)。首先是电源,洒拖F6随机的这款电源,真的是非常的平凡朴实,26V 450ma的输出也是走了慢充的路线(充电电流才是苹果家传五福一安的一半)。

全塑材质的挂墙部件,仔细看略显单薄,但强度倒是足够的。全塑材质的挂墙部件,仔细看略显单薄,但强度倒是足够的。

注水壶,这个的做工就比较差了,注塑毛刺很多,手感很一般。应该不是同一个厂家出品,是单独外购的。注水壶,这个的做工就比较差了,注塑毛刺很多,手感很一般。应该不是同一个厂家出品,是单独外购的。

三 内部细节

大家都知道我评测电子产品的原则是什么吧,那就是”能拆就拆“。洒拖F6这款产品,由于设计时考虑了清洁问题,因此采用了大量的快速卡口来连接不同的部分,不用动螺丝刀就能拆个七七八八的。对于剩下需要动螺丝刀的部分,就不太多了。

首先,拆掉能看到的所有螺丝首先,拆掉能看到的所有螺丝

厂家在这里还做了一个简单的防拆设计,这颗螺丝时内梅花的,没有相应的刀头还拆不掉哟。厂家在这里还做了一个简单的防拆设计,这颗螺丝时内梅花的,没有相应的刀头还拆不掉哟。

这里要提一下的是,山西嘉世达机器人技术有限公司这家企业对于拆机维修不像一般厂家那么敏感,在需要拆除的螺丝上,也没有防拆标签,机器的结构也设计的很容易拆开,这是对自己产品有信心的体现,我的整个的拆机过程也确实非常的顺利。

非常轻松惬意的就拆下了顶盖非常轻松惬意的就拆下了顶盖

再拿下遮盖在离心风机上的橡胶减震垫,这台机器的内部就一览无余了再拿下遮盖在离心风机上的橡胶减震垫,这台机器的内部就一览无余了

取出风机,这就拆机完毕了,简单吧取出风机,这就拆机完毕了,简单吧

风扇电机下面的橡胶减震垫风扇电机下面的橡胶减震垫

这是刚才拆掉的罩在风机上面的减震罩,全包设计,很柔软。这是刚才拆掉的罩在风机上面的减震罩,全包设计,很柔软。

主风机主风机

这就是洒拖F6的主电机和离心风机组件了,采用了一体化的设计,风机上标明型号为BLDC-65,这表明它是一颗直流变频无刷电机,也就是目前家用电机里寿命最长,能效最高的一款无刷电机。

电机驱动板集成在电机尾部,很整洁。电机驱动板集成在电机尾部,很整洁。

离心风机的做工也很精致,冲压痕迹清晰,边缘无毛刺。离心风机的做工也很精致,冲压痕迹清晰,边缘无毛刺。

接下来我们看看拖地头接下来我们看看拖地头

同样是可以轻松开启同样是可以轻松开启

这就是拖地组件喽,全金属支架,内部有滚珠轴承,选材令人满意。这就是拖地组件喽,全金属支架,内部有滚珠轴承,选材令人满意。

手拧转动很轻松,阻力不大手拧转动很轻松,阻力不大

拖地支架两边的滑轨,里面打满了润滑油拖地支架两边的滑轨,里面打满了润滑油

拖地组件用的是有刷电机了,跟无刷比起来,有刷电机成本低,扭矩大,效率高。缺点就是寿命相对较短拖地组件用的是有刷电机了,跟无刷比起来,有刷电机成本低,扭矩大,效率高。缺点就是寿命相对较短

拖地头里面的电路,与主机里面的做工一致,都算是比较精致吧。拖地头里面的电路,与主机里面的做工一致,都算是比较精致吧。

这块主板的背面,就是地面传感器,看结构好像是很常用的红外反射传感器。这块主板的背面,就是地面传感器,看结构好像是很常用的红外反射传感器。

”清道夫鱼嘴“式吸尘头的内部结构,8CM的吸尘宽度。”清道夫鱼嘴“式吸尘头的内部结构,8CM的吸尘宽度。

这就是向地面喷水的水箱(黑色)和水泵了(白色),银色的部分是喷水电机,这还是一个小型的有刷电机。这就是向地面喷水的水箱(黑色)和水泵了(白色),银色的部分是喷水电机,这还是一个小型的有刷电机。

水泵的型号DSB412-H,是个隔膜泵,这种泵可以精确的控制出水量,在各种拖地机器人里很常见。水泵的型号DSB412-H,是个隔膜泵,这种泵可以精确的控制出水量,在各种拖地机器人里很常见。

水箱上有水量探测部件,在缺水的时候应该会提示吧。水箱上有水量探测部件,在缺水的时候应该会提示吧。

这是拖地头上的跑马灯组件了,拖地头工作的时候,它就会一闪一闪的很好看这是拖地头上的跑马灯组件了,拖地头工作的时候,它就会一闪一闪的很好看

你跑起来真好看你跑起来真好看

四 实际使用

本文写到这里,已经是2300多字,76张图片了,大家看的应该也有点累了。现在是说出那句经典的评测名言的时候了“是骡子是马拉出来溜溜”,扫地机好不好,地板干净了才算。

组合好主机,我们开始使用吧组合好主机,我们开始使用吧

手持的握感很不错,78°02’的握持角度很舒服手持的握感很不错,78°02’的握持角度很舒服

按照操作说明,这台机器在投入使用之前,首先要用注水壶注入不超过150ml的清水

用过滤水效果更好用过滤水效果更好

注水壶需要插入到水箱中间的小孔里,再用力把水挤进去注水壶需要插入到水箱中间的小孔里,再用力把水挤进去

先拖一下试试,效果还不错哟先拖一下试试,效果还不错哟

第一次试用的感觉还不错,地面上用来模拟垃圾的是芝麻粒,洒拖F6吸起来非常的轻松,一趟过去就没有任何的残留了。即便除掉拖地的部分不谈,光是吸尘的部分也是不错的。这里我注意到厂家宣传册上也提到了它的吸力高达21000pa。

这个吸力确实比较高这个吸力确实比较高

而且,它也同戴森等手持式的吸尘器一样,采用了旋风式的离心自洁气流,可以将吸入的较大的颗粒甩到集尘桶中。

旋风离尘测试旋风离尘测试

就这一点,我也特意做了测试,从上图可以看到,碎纸屑在被吸入之后,被旋风气流甩到集尘盒底部的过程,很有意思。

不同档下,吸尘口的风速不同档下,吸尘口的风速

对于吸尘产品,网上流行的那些吸面粉,吸硬币之类的测试实在是没有什么意义,真正能够决定一台吸尘器效果的,就是吸尘口风速。针对这个项目,我特意分别做了测试,在普通档位下,洒脱F6管接口的风速可以达到每秒13米,也就是6级强风,而强力模式下,这个风速高达18.9米/秒,这已经是标准的8级大风了。特别需要指出是,这个风速是没有安装刷头时的管道接口风速,如果是安装了刷头,由于刷头截面积小于管接口的面积,风速还会进一步提高。

测试完吸尘功能后,让我们再来看看这台机器最为主打的拖地功能

辛苦工作的拖地头辛苦工作的拖地头

洒脱F6的拖地头,是采用了类似人手擦地模式的前后摆动方式进行清洁的,摆动频率比我的扫地机器人要高一些,为每分钟600次。

这是有点油性的耗油酱汁这是有点油性的耗油酱汁

首先测试的,是一个很常见的家庭污渍场景,瓷砖地面上的耗油,有生活经验的应该知道,因为带一点油性,这货比酱油什么的要难擦一些。

轻松搞定轻松搞定

结果,只是在普通档下,洒拖F6也是一次搞定,地面上的耗油清理的干干净净,完全没有残余和拖花了的情况发生。考虑到这货如此强大的拖地性能,对于它的拖地性能测试就不能用普通手段进行,在这个测试环节,只有祭出地板克星,拖地机终结者的它了!老实说还没有哪个号称以拖地为主的机器敢测试这个项目。

大号记号笔,地板克星!大号记号笔,地板克星!

这种速干记号笔,简直就是清洁届的噩梦,一旦被某个调皮孩子在地面上画上几道,除非你肯趴在地上用香蕉水去慢慢擦,否则绝无清洁掉的可能。洒拖F6能对付它吗?

从上面的视频可以看到,对于瓷砖地面上的记号笔迹,这台洒拖F6确实也不能一次性的去除,但是在反复的擦拖之后,最终还是成功的搞定了,虽然用时比较长,但最后的效果还是不错的,而且操作者也并不幸苦,只需要拉住机器让它保持在原地清洁就行了(这机器自己会向前走,想要固定清洁位置,需要拉住它)。

对于擦地的测试,到这里我就再继续测试下去了,能对付记号笔的擦地机,还有什么搞不定呢?

清理完房间,集尘盒也脏了,最后再演示一下如何倒灰吧,操作超简单哟。

按一下就搞定按一下就搞定

五 使用结论

洒脱F6扫拖一体机,这是一款很标准的集成式产品,它有效的结合了手持式吸尘器和震动式擦地机两种功能于一身,并且在价格上成功的控制在了1000多块的水平。市面上也有很多的类似产品,但是定位都不如它精确,简单的说就是比它便宜的效果不好,比它效果好的又贵很多。下面就总结一下它的优点吧:

一 吸尘能力出色,对于一般家庭地面的清洁要求,洒脱F6都能够满足需要。可全向旋转的拖地头可以深入到各个角落中进行清理,方便快捷。

二 容易清理,产品采用了一键式倾倒尘盒的设计,再配合主机的模块式组合设计,尘盒上方的过滤组件也可以轻松的拆卸并进行水洗。这使得清理工作变得非常简单。

三 续航能力不错,2200mah的大电池可以支持40多分钟的连续工作,对付较大的户型依旧可以做到一拖到底。

四 方便收纳,机身小巧精致,随便找个什么地方就可以轻松收纳。

当然,再好的产品也会存在一定的缺点,这里一并指出。

一 充电接口为插拔式,虽然也没什么大毛病,但还是建议厂家考虑改为磁吸式的或弹片式的充电接口,这样在将洒拖F6挂回支架的同时,就可以完成充电了。

二 在拖地的过程中,中间的喷水头喷力过强,会导致有一小部分水喷到拖地头的外面,造成地面有点状积水,还得再拖一下才能干净。建议厂家调整一下喷头水量,或者加强雾化效果,将水锁在拖地头的工作范围内。

三 拖布采用尼龙搭扣的方式粘在拖地头上,虽然方便,但每次安装还要仔细的对齐,稍微麻烦了一些,希望可以改进安装方式,使得日常更换拖布更加方便。

最后,洒脱F6这台机器从购买到我写这篇文章为止,已经投入使用了2周左右,目前使用的效果还是不错的,地面有脏污随时都可以拿过来清理一下,尤其是厨房和卫生间的瓷砖地面,更是擦得亮晶晶的,家里的领导很满意,洒脱F6,可以算得上是国货精品中的一员了。