下次一定!坚果R2开箱&拍照速测

2020-10-23 17:51:01 30点赞 5收藏 17评论

创作立场声明:自购

前言

先来吐槽一下张大妈,都已经一亿像素了,随便一张照片都20M+了,就算是2500W像素随便都破本站最高限制8M了,本站的最大照片上传能不能提升到35M+啊,每次传一亿像素的照片我还得自己压缩一波。本站能做个好点的上传自动压缩机制吗?下次一定!坚果R2开箱&拍照速测

锤子手机……不,是坚果手机终于发布了新一代的旗舰R系列,R2。时隔一年在各大厂家早已交卷的时候,这台手机才姗姗来迟。在狗东锁单了23小时后,还是决定付款来体验一下这台迟到且偏贵的旗舰机。

因为体验时间不多,就写个开箱,主要关于一亿像素的成像,还有一些小体验。

开箱

这次的坚果手机盒子是真的长,而且一个大红的盒子。

下次一定!坚果R2开箱&拍照速测

松绿色12+256,其实还是想要台黑色,可惜黑色没有这个配置。

下次一定!坚果R2开箱&拍照速测

55W充电器,终于用上了大功率的充电方案,还不知道是通用PD还是私有协议。

下次一定!坚果R2开箱&拍照速测

充电器和数据线。但是没有给TYPE-C转3.5mm转换线,迷惑操作,学习子公司为了环保?

下次一定!坚果R2开箱&拍照速测

手机正面看起来和今年其他旗舰手机没太大差别。

下次一定!坚果R2开箱&拍照速测

背后的绿色其实也没想象中那么骚。AG玻璃手感还不错,在光照下还有一些渐变色。

下次一定!坚果R2开箱&拍照速测

新材质制作的锤子LOGO。

下次一定!坚果R2开箱&拍照速测

重量方面,重,比贴了UV膜的小米10p还重。这点就很让人疑惑了,为什么这么重。而且没有无线充了,怎么还这么厚。

拿出李姐白阿姨一起合照,R系列两代同堂。

一亿像素

这次有点不一样的是搭载了三星的一亿像素传感器,说实在有点意外,虽然官方人员早就在微博爆料是一亿像素,但是没爆料前我一直觉得估计就一个6400W的普通主摄吧。

坚果手机的拍照一直让人诟病,然后这次的一亿像素,有点东西。拿出DXO第四名的小米10 PRO和坚果R2进行主摄对比。

在对比前,先说说这个拍照模组,日常四合一2500W,一亿像素是一个独立的选项。广角和长焦不及小米10pro,微距镜头就是一个凑数的,没有独立的人像镜头,可能知道自己虚化算法烂,所以不加人像镜头了。

但是一亿像素的主摄,很不错,先给结论就是,可以打赢小米10pro的主摄。

废话少说,先看东西。

这是一张在路边随便拍的照片,一开始放大以后发现小米怎么有点糊,擦了擦镜头重新拍,放大还是没有R2的清晰。虽然R2有锐化过的痕迹,但是小米10P就算是锐化后,也没有这个清晰度。

R2一亿像素R2一亿像素

小米10pro一亿像素小米10pro一亿像素

下次一定!坚果R2开箱&拍照速测

后面这几张是在高层贴着玻璃拍的,会有点鬼影般的光点。

拍照的时候已经快到黄昏时间,两台手机拍出来的色调其实和肉眼看见的还是不一样,各家的调色风格取向问题吧。都不真实。

小米10 pro小米10 pro

四合一2500W下,小米10pro的解析力更好。

下次一定!坚果R2开箱&拍照速测

一亿像素下解析力依然是R2更好一些。

下次一定!坚果R2开箱&拍照速测

夜景部分两台手机在不开夜景模式的情况下,都不太行。为了有更好的观感和成像效果,我对焦时拉低了曝光,避免了更多噪点的产生。

小米10 pro小米10 pro

打开夜景模式以后,像素为2500W。两台手机风格各不相同,但都有一样的目标就是把黑夜拍成白天。实际效果,小图看看其实也还好,一放大细节就是油画效果。不过这情况下解析力坚果R2领先。

小米10pro小米10pro

下次一定!坚果R2开箱&拍照速测

但是对比锤科和坚果过去的手机,成像效果在大底的帮助下确实获得了很大的进步。从扫码变成还能一战的效果,确实出乎了我的意料。但是广角和长焦的效果,求求你们整好一点吧。

外放音质

在短时间的体验里,音质这个可以讲讲,立体声双扬声器其实就是一个喇叭+听筒。播放效果不行,听筒的音量太小。可能是听习惯了小米10p的双扬,现在听什么手机的外放都觉得不行。

广告

自从老罗不在以后,sos系统也开始有广告了,虽然手机还没插卡开始用,也没有接收到推送广告,但是负一屏的一点点广告还是出现了,感觉依然克制,不像miui那样一大堆,但有了,始终有点失望。

下次一定!坚果R2开箱&拍照速测

虽然只体验了不到24小时,而且因为数据迁移问题到发稿时位置连SIM卡都没插。这次的坚果发布会也让人感觉有些平淡,和两年前的R1发布会一样主角依然是TNT。拿着两年多的R1打开TNT次数还不到5次,看着TNT有点无感。但是能看着这么一个小厂在尽全力的活下来,也是一种欣慰。

R2上市慢,让人敏感的价格在同行都在降价的时候,发布了一个当前的高价,这个价格放到半年前,还行。但在落后半年的时间交出的这个价格的手机,确实很难让人爱得起。如果今年大陆厂商有865plus,R2这个配置和价格估计会更惨。

最后说一句,一步分屏虐杀所有小窗,这个就值回票价了。