简单易用,米家窗帘伴侣体验

2022-04-06 16:02:29 0点赞 3收藏 1评论

前言

一直都很想搞电动窗帘,但是早前出的电动窗帘价格都偏高,起步都要699+,而且因为入了米家全家桶,米家可选的就那两三款。虽然后来也出了两三百能接入米家的电动窗帘,但我家以前装修的时候没有预留插座,也不太想换轨道,还是懒得折腾的。绿米也有款电动窗帘B1,用的是锂电,可惜还是要换轨道。

看到米家窗帘伴侣众筹的时候,我觉得想要的东西终于来了,因为做一个电机推着窗帘走,这样一个通用型电动窗帘怎么还没人做出来。但是等到他做出来以后,一看价格,299,罗马杆版还要349,第一反应就是好贵。不过来都来了,而且不用折腾导轨的问题,咬咬牙还是买吧。

开箱

非常不幸,我房间用的是罗马杆,只能多掏50块钱,349到手。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

盒子背后的一些参数,感觉需要注意的就是7.5W的充电功率,对比手机来说这个功率小了不少,不过好在这东西不用频繁充电,慢一点忍耐一下我觉得还是可以的。

罗马杆版全家福

简单易用,米家窗帘伴侣体验

主机正面一个LED灯、电源键、光线传感器。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

顶部是一个滑轮,用于在轨道上的移动。还有两个可伸缩的挂钩

简单易用,米家窗帘伴侣体验

侧面是一个Type-C接口。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

底部是主机的参数 。电机参数是100转/分钟,每秒可以移动12厘米。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

罗马杆专属配件,罗马杆挂架,内部有四个滑轮配合电机移动。

牵引带

固定夹

安装

我房间的罗马杆安装比较简单,没用使用牵引带和固定夹。

先把主机开机,打开米家APP绑定设备。其实可以不绑定用主机上的按键完成操作,但不方便。

把罗马杆挂架装在窗帘第一和第二个扣中间。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

把主机的挂钩解除抱紧。

扣到挂架上。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

把挂钩抱紧,等主机自动抱紧挂架,滚轮贴合到罗马杆上即可。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

安装好以后APP会提示设置行程。跟着APP的引导把主机开关方向、全开和全关行程设置。因为我这边还有一部分窗帘是对着墙壁的,所以没有用智能行程,用了自定义行程。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

行程设置完毕,整个安装就算完成了。接下来就是体验窗帘伴侣的功能。

体验

先来说说开关窗帘的速度,我自定义的行程大概是170cm,开窗帘需要13秒左右,关闭窗帘大概需要12.5秒左右。实际计算出来约13厘米/秒,比参数写的12厘米/秒快一点。整体操作都比较匀速,看起来还是很流畅的。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

不过声音还是有点大,特别是打开窗帘的时候,电机推动的窗帘挂钩慢慢多起来以后,电机声音变得更加深沉,感觉电机很吃力的样子。虽然我的窗帘伴侣没有出现打滑的情况,但是看到一些值友说这玩意会打滑推不动窗帘,如果家里的窗帘比较重,确实会出现打滑的现象。

除了基础的APP和小爱语音开关窗帘外,还可以手拉启动,打开窗帘的触发比较容易失败,因为手拉打开只有一个挂钩可以出力,轻拉窗帘基本触发不了,需要用点力气,大概把他甩出10厘米左右,才会触发自动打开。手拉关闭窗帘的时候,能出力的挂钩比较多,基本上随便一拉就触发关闭窗帘。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

虽然在APP上可以设定打开百分之X的窗帘,但是用语音只能控制全开关或者打开关闭一半的窗帘。和小爱说打开百分之十或者三分之一窗帘,它只会全开,说打开一半窗帘才会打开一半。这个使用起来就有一点不方便。毕竟在家也不是什么时候都拿着手机可以随时操作。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

因为窗帘伴侣还自带了光照传感器,所以它还能实现随着环境光亮度变化开关窗帘,可惜我房间窗帘的罗马杆对着的是墙壁,这个功能就没办法用了。想用就只能单独买个光照传感器。

APP

体验完基础功能,APP上还有一些不同的玩法。在APP首页除了一键全开、全关和暂停外,还可以通过滑动来调整窗帘打开的大小,精确到1%。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

还有定时每天的开合。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

有起床模式,每天定时,会慢慢打开窗帘直到100%,这个功能还是不错的。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

如果你家的窗帘是对开的,可以买两个窗帘伴侣组成窗帘组实现对开模式,但这样做成本比较高。有这预算我建议还是一步到位买个电动窗帘比较好。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

长续航模式,就是半夜到早上断网。可以通过手拉唤醒,按键唤醒这个一般人用不上吧,飘窗还好,如果是高的窗帘还要架梯子才能唤醒。

简单易用,米家窗帘伴侣体验

米家窗帘伴侣这东西,可以通过很简单的安装就实现电动窗帘的效果。虽然他有些不足,不过当你考虑这东西而不是考虑一个正经的电动窗帘的时候,这些不足应该都在意料之中。对我来说他能实现我想要的就行。他用的是电池,官方宣称正常的使用频率下大概半年充一次电。很多人因为充电就对它表示麻烦,没必要。用电池还需要考虑多年后的电池衰退和报废等问题。不过我都觉得这些都还好。当你没有条件去安装电动窗帘但是又确实想要的时候,它能解决我当下的问题,我也愿意每四个月或者半年充一次电,来用最简单的办法,完成我想要的效果。这就是我对这个东西的看法。

意外情况

在发稿的前一晚,这个窗帘伴侣莫名其妙自己报没电,爬上去发现设备自动关机且解除了抱紧状态。开机以后执行抱紧,重新设置行程的时候无法保存,重新试了几次以后都是无法保存。实在没办法恢复出厂设置后恢复正常。正常以后电量显示还有97%。入手半个月首次出现问题。剩下问题后续观察

简单易用,米家窗帘伴侣体验

小米米家智能窗帘机锂电池版电动轨道全自动开合电机遥控家居轨道

小米米家智能窗帘1S轨道电动全自动开合神器卧室飘窗语音控制窗帘

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

科创者 mini3电动窗帘轨道智能全自动隐藏式小电机盒已接入米家双

DOOYA 杜亚 米家电机+1平铝百叶+调光遥控

DOOYA 杜亚 米家电机+1平铝百叶+调光遥控

DOOYA 杜亚 智能窗帘 天猫精灵L7+3m定制轨

DOOYA 杜亚 智能窗帘 天猫精灵L7+3m定制轨

DOOYA 杜亚 米家电机+1平日夜帘+遥控(定制尺寸)

DOOYA 杜亚 米家电机+1平日夜帘+遥控(定制尺寸)

JINCHAN 金蝉 经济型全屋窗帘布套餐轻奢高级包测量安装

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米联创智能窗帘伴侣E1轨道罗马杆苹果HomeKit语音电动窗帘

VIMRENAL 孚润 加厚铝合金罗马杆卧室窗帘杆窗帘轨道单杆双杆顶装侧装支架配件头

金蝉 JINCHAN 金蝉 窗帘全遮光加厚隔热北欧简约现代轻奢定制客厅卧室窗帘成品

金蝉 日式奶油色绍兴柯桥窗帘客厅遮光卧室简约轻奢花雾

金蝉 日式奶油色绍兴柯桥窗帘客厅遮光卧室简约轻奢花雾

金蝉 JINCHAN 金蝉 新款北欧简约加厚隔热防晒隔音窗帘高档客厅卧室全遮光窗帘布

金蝉 JINCHAN 金蝉 窗帘全套免打孔安装送伸缩杆成品遮光门帘2021年新款卧室飘窗

皆美 加厚铝合金窗帘双轨道窗帘轨道窗帘杆双滑轨道窗帘配件包邮送配件

素昔 莫兰迪窗帘卧室遮光客厅挂钩款纯色简约现代加厚遮阳帘出租房

• 打滑+1 方轨,按理说接触面积应该更大,燃鹅打滑到崩溃。而且就一层纱帘。。。 如果滚轮能够是那种软粘胶体就好了。