2020-08-11 15:06:16 24点赞 35收藏 5评论

除了主流的购物平台,作为一个值得买的V8级用户。对于陌生购物平台的探索也是非常有兴趣的。其中我一个比较入迷的淘货的网站就是孔网。这是一个非常庞大的二手图书跳蚤市场。有很多的刻本古书特别有意思。其中一部分是中国的刻本,价格往往非常高昂。然而另一部分则是“和刻本”。这些“和刻本”可以说是相当白菜价了,我也入手了一些,觉得非常有意思。下面就将这些经验分享给大家。

一、什么是和刻本?

和刻本是日本早期翻刻的汉籍。是中国古代文献在日本流传的一种特殊形式。中国线装书价格明显高于日本的线装书。在明治维新以前,日本的儒学家很多,当时是塾生还学习四书五经。而且很多日本汉学家的赖襄、冈千仞、内藤湖南等的汉文水平都非常高。留下了不少汉文著作。不过当代日本人,已经很少有人能看得懂他们前人留下了的汉文著作了。所以和刻本的书都还是比较便宜。一本大概几十块,一整套下来几百块。还是很值得买一买的。

种草大会 篇十一:古书种草~156年历史的和刻本晒单,附战国相关好物购买推荐~4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。【特别鸣谢京东赞助】最近书香节,我也没闲着,买了很多新书,也买了不少老书。其中这一套是我比较满意的。一套元治元年(1864年)印刷的《日本htm4| 16 评论3 收藏15查看详情

之前买的赖山阳的《日本外史》,讲述的是日本武家史。特别是战国故事。 书本是这种古代线装书。

我这12本书一共才花了300多。折合一本30元左右,非常划算了。里面都是中文的文言文,基本上依靠上学时候学的那点文言文基础,就能看懂。

而且日本刻本有一个特点,就是有“苍蝇脚”,就是图片里面看到的训点,方便断句。虽然不是很美观,但是对于阅读或者非专业收藏来说,相当的方便。

二、和刻本好物清单

写在前面:下面分享的,是我浏览过程中发现的一些比较不错的书的种类。不过不一定是价格最低的,或者品相最好的。大家主要是看一看这些书的名字,到时候也可以根据名字取搜一搜,继续淘一淘。

四书:

四书是《论语》《孟子》《大学》《中庸》。四书基本上是日本过去私塾学习用书之一。所以存世量比较大。虽然是同一本书,和刻本很多内容都是以当时传入日本时候的中国刻本内容为准。有不少书,和刻本还为我们的古书,留存了当年比较古老的版本。

四书价格都不高,因为是当时的私塾学习用书。几乎是必修课,所以存世量非常的大。最便宜一本只要几十块。

版本也是非常多,我一般选品相好的,很多这种和刻本,只要保存的好,不被虫子吃,基本上可以达到八九成的成色。入手体验也非常好。

唐诗:

和刻本诗歌相关内容也很多,除了唐诗,也有很多日本和歌。不过和歌的真的看不懂,不仅仅是日语,而且还是那种特别飘逸的写法。就好像我之前在旅游时候写的御朱印一样。根本看不懂。

除了各种从中国传过去的诗歌以外。日本古人也喜欢创作各种律诗绝句。他们甚至还有创作诗歌用的工具书

韵府一隅

日本古人学习汉文诗歌的工具书。

故事/小说:

各种汉文的故事小说,而且讲的也都是中国的故事。日本古人真的是看了不少中国古代经典。

看看书目录的内容。就知道是各种宣传古代传统美德的故事。这些中国传统故事,也是在古代日本依靠这种汉文书籍的方式流传。还是很厉害的。

日本汉文神话/史书:

比起上面那些书,下面要说的这些,更值得买一些。赖山阳的日本外史,日本政记等等,都特别的好看。还有很多日本书纪这种汉文的创世神话&史书。这些虽然都是日本的一些古代历史/神话书籍,但是都是汉文编写,内容特别有趣。当时日本是以汉文为官方书写语言,反而是造成了一种,日本是古书,现代日本人看不懂的情况。

日本政记:

《日本政记》是一部汉文编年日本通史是江户时代后期汉学家、史学家赖山阳晚年的主要著作,其议论皆系山阳亲笔,叙事则与门人分担。

日本外史:

《日本外史》是一部江户时期末年赖山阳所著的书籍,全书共22卷。作者是赖山阳。讲述的日本武家历史。主要部分讲述了日本战国历史。是一部日本战国爱好者值得入手的书籍。

国史略

也是日本汉文史书。可以说是日本人看不懂,中国人阅读无压力的日本历史书。

古史征

关于日本古代制度的书籍。

中国史书

十八史略

元朝统一全国的十几年之后,在今江西地方出现一部名曰《十八史略》的史籍,其基本内容是按朝代、时间顺序,以帝王为中心叙述上古至南宋末年的史事。作为书塾中启蒙性的历史读本。

大明律

中国古书:

近思录

《近思录》是依朱熹、吕祖谦二人的理学思想体系编排的一部著作,从宇宙生成的世界本体到孔颜乐处的圣人气象,循着格物穷理,存养而意诚,正心而迁善,修身而复礼,齐家而正伦理,以至治国平天下及古圣王的礼法制度,然后批异端而明圣贤道统。

其他书籍:

其他书也是蛮多的,古代流传的“佛经”“医书”“兵书”“和歌集”“工具书”“图鉴”“少儿不宜的小说”在和刻本的内容里面都能找到。图书题材包罗万象,可以说是非常有趣。

三、和刻本的印刷,装帧和成色

和刻本其实就是雕版印刷术。然后印刷一大张之后,在中间折叠。这样就形成了双面有字的书本了。在中间进行装订,这样看古代印刷和出版还是挺厉害的。

这种古书主要问题就是受潮和虫蛀。这样的问题会造成图书的缺损。一般来说,还是要选成色好一点的。成色好一点的这种和刻本书本,确实能做到很好的成色。特别是一整套的就更好了。偶尔会有一些书缺某些册,卖书的用后配本配齐,这种就不如整套是一个版本的好了。

总结:

由于这一次是“非正常购物研究”,我觉得我的这种购物经历,应该算得上是“非正常购物”了吧~我经常会逛一逛孔夫子旧书网。不管买不买,翻一翻各种奇奇怪怪的古书,也可以长长见识,特别有趣。和刻本的各种古书价格不贵,如果有感兴趣的图书,买一买也是蛮好的。非正常购物研究:上百年的汉文刻本古书,最低只需几十块~ 分享和刻本古书购买经验&书单 我正在参加“非正常购物研究”的征文活动,小伙伴走过路过,可以帮忙点个赞收藏哦~