家庭娱乐必备装备之投影仪选购经验

2020-08-15 17:24:26 4点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:本篇文章是本人新房入住选购投影仪的经过分享,希望可以帮到同样需求的值友们

购买前的纠结

其实购买之前纠结的点是要电视还是要投影仪,这个问题也纠结了好久,看着小米电视、华为电视等,只要1699就可以买到55寸的,真是很诱惑;

但是,考虑到电视其实也只是摆设而已,倾向性还是不高,所以重心放在投影仪上面,毕竟投影仪占地小,

可移动,还可以当做一件漂亮的摆件(买颜值高的),最最重要的是利用投影仪来看电影有电影院的氛围,可以营造各种各样的气氛;

所以,经过纠结之后,果断放弃电视,直奔投影仪。

选购对比

目前家用投影仪普及度应该还不是很高,在选购方面可参考的经验也是比较少,比如我们在选购家庭投影仪的时候,应该注重什么方面?哪些参数值得留意?今天将与大家一起来分享下我主要考虑哪些方面?

总的来说主要看这四方面:

第一、亮度流明;

第二、显示芯片尺寸;

第三、投射比、梯形矫正;

第四、预算及性价比

下面我们一一来探讨下:

第一、亮度流明

光源亮度并非越亮越好,要考虑自己的使用场景,比如我们晚上就没必要把亮度调到最高了,因为在关灯的情况下,亮度越高,黑暗对比度越明显,对于眼睛的的损伤反而更大,因此在选购家用投影仪的时候,一般将LED光源定在1000ANSI流明就足够,当然,这种使用场景一般是在卧室里。

假如要放到光源充足的客厅之中,那么投影仪此时的选择参数就应该定在2000ANSI流明甚至更高,假如觉得还不亮的话,建议大家选择购买激光投影仪。

这个亮度流明对于选购投影仪来说还是至关重要的,如果选购不当,可能会使用效果差很多或者大材小用了。

第二、显示芯片尺寸

一般来说,显示芯片的尺寸越大,画面质量越高,价格肯定也是越高的;

市面上的主流投影方式大概有三种,3LCD、DLP、LCos。

这三种投影方式针对于不同适用场景,一般来说家庭的投影仪显示芯片多采用DLP。那么,这三种投影方式,各自有什么特点呢?

3LCD的色彩和色准是最好的,响应速度快、芯片的寿命较长,不过体积稍微小一些,所以,家庭使用的更多。

LCos一般是在中高端机器上才会出现的,比如索尼的投影仪上,多用这种显示芯片,它无论是色准对比度,还是暗部细节表现力,都是这三种主流投影芯片中最好的。

不过在实际选购的时候,显示芯片尺寸倒不是有所考虑,这个当做了解了解,我也是看到这个之后找资料了解的,实际上在选购的时候几乎没有看这个,后面再说吧

第三,投射比、梯形矫正

什么是投射比?

投射比就是投影仪到墙面的距离与画面大小比,比如投射比为1:1的话,那么投影仪则必须距离墙为一米。此时换算成普通电视机大约为45英寸,假如要是三米的话,那么就能投射出长约三米的画面,此时对应的尺寸约为135英寸

如果投射比为2:1的话,当投影仪距离墙面为2米的时候,投出的画面约为1米长,如此看来,从空间利用的角度来看,投射比越小越好。

梯形校正,这个就比较实用了,当我们不能正面投放,需要侧投的时候,可以利用梯形校正来调正,所以有了这个功能,你可以把投影仪放在某个不碍地方的角落,很方便,所以这个功能是必备的

第四,预算跟性价比

我们都知道参数越高越好,但是最终考虑还是性价比,这点我深有体会,因为性价比问题了,我也是对比了好几个才最终确定的;

好了,说完一些技术性性的,下面来分享下我选购过程对比的一些品已经最终定的是哪款;

我的选购渠道是在京东的,有了购买投影仪的想法,直接就上京东搜索了,直接映入眼帘的品牌:小米、极米、坚果、爱普生、明基等等;综合了解了下,对小米、极米已经坚果印象比较好,所以在三个品牌都选一个最想要的再进行对比;

首先,小米品牌,根据自己的预算,3000左右,最终主要是看:米家青春版

小米米家青春版投影仪投影机家用(1080P全高清小米电视机相同内容源开机即对焦)2399元京东去购买

小米这款投射比1.2,挺合适的,显示芯片技术DLP,显示芯片尺寸0.33;梯形校正类型为垂直矫正,还是比较局限的,另外流明亮度为均值500ANSI,还是偏低,当时下单的时候可以24期免息,综合看了下先加入购物车,还没决定买它

第二个看的是,极米品牌,极米Z6X

极米(XGIMI)Z6X投影仪家用投影机卧室投影电视(800ANSI哈曼卡顿原装音响运动补偿)2898元京东去购买

极米这款投射比也是1.2,挺合适的,显示芯片技术DLP,显示芯片尺寸0.33;梯形校正类型为四项矫正,这里就比小米的好很多,可以灵活调整,另外流明亮度为均值800ANSI,比小米的高很多,这个流明也比较合适,不会太低,总体来看,极米的这款性能高了一些,毕竟价格也贵了一些,2899。

不过,极米这款倒是多了很多功能。

比如,开机无广告,这点挺赞的;支持儿童模式,对于家庭来说,这个很重要,更符合家庭娱乐需求;送芒果TV一年会员以及2个3D眼镜。

综合对比下,虽然价格偏高,但是多出来的功能更符合我的需求,基本上可以确定是他,不过还是先加购物车,继续看看其他的。

第三个看的是坚果品牌的G9

坚果G9投影仪家用投影机智能家庭影院投影电视(无感对焦全自动梯形校正丹拿调音1080P高清手机同屏)2899元京东去购买

坚果这款外观有点像扫地机器人,这款投射比也是1.2,挺合适的,显示芯片技术DLP,显示芯片尺寸0.23;比极米跟小米略低;梯形校正类型为四向矫正;另外流明亮度为均值800ANSI,这款价格跟极米的一样,参数也相差不多,不过功能性还是没有极米的多;

综合以上三个的对比,在预算3000左右,我最终选择了极米的Z6X

使用感受

家庭娱乐必备装备之投影仪选购经验

这个支架,其实不是官方买的,是在淘宝买的同款,很便宜,57元吧

投影仪支架落地家用通用極米H3H2Z6X堅果J7G7G9魔屏M1A1当贝小米青春版桌面置物架床头托架万向投影机架子57元天猫精选去购买

家庭娱乐必备装备之投影仪选购经验

晚上观看效果真的很好,流明亮度为均值800ANSI,我这小客厅看着很舒服,舒适度100分

家庭娱乐必备装备之投影仪选购经验

这个是白天拉上窗帘拍的,效果差一些,不过也能看,还是晚上效果最好

用了两个月,感觉真的比电视机爽多了,感觉天天在电影院看电影;

选购的时候根据自己的预算选择最合适的,如果是3000左右的预算,我是比较推荐极米这款的,目前没啥毛病

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 C226B 投影吊顶支架 PRO

XGIMI 极米 C226B 投影吊顶支架 PRO

JmGO 坚果 N1 Pro 三色激光云台投影仪

JmGO 坚果 N1 Pro 三色激光云台投影仪

MIJIA 米家 MJJGTYDS04FM 激光电视 1S 家庭影院投影机