你确定你真的“有权这么做?”

2020-09-05 11:31:59 4点赞 35收藏 19评论

文:老友手札 普通心理咨询师

你确定你真的“有权这么做?”

不知道你有没有发现,越来越多类似“我有这个权利”、“这是我的权利”、“我有权做这个选择”这样的话,出现在日常生活中。

当然,可能你曾经留意到过,但却像很多朋友一样,因为诸如“我觉得这很正常,每个人都拥有属于自己的权利,可以追逐自己想要的” 这样的想法,而直接跳过了它去关注自己想要关注的方面。

但事实确实并不是如我们所想的那样。

你确定你真的“有权这么做?”

“你有那么多的空闲,就不能做点正经事儿嘛,非得捣鼓这种大家都认可的事情”,我想可能会有这样的声音存在。

其实有时候我也会出现“这本书看名字我就知道要讲些什么了,你就不用那么辛苦的给我推荐”的状况,而这与刚刚的声音其实是类似的,本质上都代表的是“现在你摆在我面前的东西,我并没有兴趣,我只想去做我想做的事情”。

看样子“我有权利做选择”、“我有权利追逐自己想要的”这样的观念已经深入到绝大多数朋友的心里,并且在我们没有意识到的情况下,开始干预我们的人生和选择。

你确定你真的“有权这么做?”

而当我们适应了这种生活,并进而习惯了过“我有权利做这种选择”的人生时,我们自然不会觉得这有什么奇怪的。

但这也会让我们活在一叶障目里,进而忽略了“我们有时候把‘想要’和‘权利’紧密的联系在一起,所做的选择看似是建立在‘权利’上,其实往往都只是基于‘想要’”这个问题。

“我有权追求自己想要的,为什么这是问题呢?”

是是是,我知道你有追求“想要”的权利,也知道人生在你的手中,你可以自行选择。但是,请一定要看到我这里用的这个描述“自行选择”。

“自行选择”是指我们自己根据自己的判断自由选择、自由决定;选择和决定是建立在“判断”的基础上、选择和决定是来源于自己。

而“想要”这个东西背后对应的是欲望,“追逐想要”的意思就是欲望在驱使我们做“能满足欲望”的选择、我们做的选择仅仅是为了满足自己的欲望。

那这时候,不是我们自己在做决定、不是我们在追求真正需要的东西,而是“欲望”在控制我们、“欲望”在利用我们满足自己,并且最可恨的是,我们还自欺欺人的以为是自己做决定、还振振有词的用“我有权追逐想要”维护它。

作为生物而言,受欲望影响、驱使,并通过实际行动获得欲望的满足,这自然是没有问题的。可是作为我们,虽然也属于生物,但却并不是只有生物性。所以,如果有满足的必要,我们当然可以去用努力换满足,而如果“什么决定都来源‘想要’”,那就真的需要停下来有所思考了。

你确定你真的“有权这么做?”

“权利”与“想要”并不能等同,后者只是前者的一个分支,而也只有条件允许的情况下,我们才能将两者结合在一起。就比如,在肺部已经出现严重问题的时候,吸烟这个“想要”只能被我们忽略掉。

当然,生活中确实也有将生死置之度外、勇于选择“吸烟”、坚持追求“想要”的猛士。而他做出这样的选择,虽然多半是基于欲望过大带来的“烟瘾”,但从表面看也是在使用自己的选择权。

可既然做出选择的是“烟瘾”,那么也就是说,他其实并没有什么“权利”,因为他只能被动的听从欲望的驱使。

“权利”,包括了人可以做自己喜欢的,也可以不这么做、可以选择“客观上利于自己的”,也可以选择“基于欲望的想要”。

“可以这样,可以那样”与“只能选择吸烟”,后者虽然披着“权利”的外衣,但实际上一点权利都没有。

而大多数朋友,不都是活在“以为自己有权利,但实际上却是被欲望、情绪与心情等驱使”的状况里吗?

你确定你真的“有权这么做?”

是啊,类似“我就是喜欢这个”、“选这个我乐意”与“你别讲那么多废话,我不乐意听”的话语已经越来越多的出现在我们的生活中。

而伴随着这几句话,可能你会联想到一些“苦口婆心,但全无作用”的境况,以及在对方说出这些之后,你也实在不知道接下来该说些什么,才能让对方稍微冷静一些,然后心平气和的聊几句心里话的迷茫。

“这是我的权利”,确实是一个能堵悠悠众口的理由,而现实中我们也确实非常彻底的发挥了这句话的作用,将它当作自己任性、拒绝成长、原地踏步与逃避现实等的完美掩饰,进而继续过着看似“逍遥自在”的生活。

你确定你真的“有权这么做?”

而若干年后,这样的自己会变成什么样?是不是会大概率继续将“权利”当做自己的遮羞布呢?

如果权利对我们的作用仅止于此,那它带来的影响似乎只有负面,我们要一个只会带来负面影响的东西干嘛呢?

其实,并不是“权利”会带来负面影响,因为我们确实需要被大众所认可和接受的“权利”,来协助自己更好的生存、协助自己进行自我保护。

但因为我们已经出生、成长于一个十分安逸的环境,不必面对太多实实在在的风险,生活中更多的是“想要就被满足”与“捧在手心”,所以膨胀的自我效能感,让我们以为“自己已经很厉害了”、“自己拥有非常大的权利”、“世界就应该是围着自己转的”以及“我天生就拥有莫大的权利”。

而如果换到战乱频发的环境中,我们就不会执着于“我就是想这样”与“我有权利这样”,因为那时候我们脑海里只有一件事,那就是“如何活下去”。

安逸,带来了保护,而安逸也惯坏了我们。

你确定你真的“有权这么做?”

不过,所幸我们都会遇到那么个契机,然后自己突然领悟到“原来世界并不是像自己想的那样会围着自己转”;

同时也会因为“我手里的钱只能买到有限的东西,其他的东西再想要,钱不够就买不到”,以及“明知道可以通过法律保护自己,可自己却不敢借助法律的力量”等经历而明白,所谓的权利,只是我们为自己画的饼,在没有足够能力做到的时候,我们只是口头上、理论上拥有一些权利,而实际上什么也没有;

并且,也会因为年轻时由于任性、不成熟、不懂事所跳的坑,而明白,人始终是要往前走的、一些东西,必须面对,逃避只会加重问题,以及,不要给自己任何借口,坦然的面对和接受才能带给自己力量与安全感。

你确定你真的“有权这么做?”

是啊,被情绪欲望等束缚的时候,我们其实没什么权利、没能力做到的时候,我们也没什么权利,而最终,我们更不能活在权利里被它迷了眼,让自己有一堆可以用的借口,去阻止自己做真正对自己的存在和发展有利的事情。

所以,何苦盯着虚假的美好,然后自己害自己呢?

感谢朋友你的阅读。