葡萄酒 篇九:写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇

2020-09-08 17:06:17 86点赞 253收藏 46评论

一、题外话

不太想再继续往下写了,写了吧得罪人,不写吧看到有些人对于爆料的评论又十分可笑,所以就点到为止吧,反正我也不是多么专业多么懂,顶多算是个爱好者,从最开始跟着厨神买酒,到自己慢慢学习开始掌握相关知识,到能够独立品鉴一款酒的基本情况,到现在经常跟着纸袋、蛋黄棒以及葡萄酒话题的各位爆料人一起买,前后陆陆续续买了四五百瓶了,有酸有苦也有开心快乐写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇 ,客观地说,之前写了几十款酒的酒评,初衷是为了共享一下愉悦,后来发现写一写可以让大家避避坑、少踩雷写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇 ,但是话说回来,红酒这个东西水挺深,有的时候作为新手十块的大波和上千块的x级庄喝不出很明显的区别,就像微博上好多“大V”、“专家教授”、“公知”一样,很多人都会盲目跟风信从,从人类发展史来讲宗教、神话、唯心主义都是因为对于世界或者物质无法进行科学客观的描述所产生的,所以喝酒应该也是有一个这样的过程,从一开始跟着权威买、跟着营销买,慢慢到自己对于这个东西有一个初步的认识,再到当你看到一个爆料时结合自己所学、所喝过的一些经历进行理性、客观的分析,研判这款酒可不可以喝、合不合适买写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇 ,很多人提到“gejiu菜”一说,但是没有办法,用丛林法则的理论来阐述就是入行早的有资源的利用信息不对称来获取利益,这种情况股市上见得更多吧写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇 ,有的朋友认为当年被“gejiu菜”了、现在觉醒了,想劝服新人,我认为这种想法很好,但是有点儿太过于“圣母”了,可以说但是别人不听就不要再理论了,你永远也叫不醒一个睡不醒的人,或者说的难听一点,“当你试图唤醒一个xx的时候,我就得离你远一点儿了”写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇 。这款酒,你觉得喜欢你觉得合适你就买,反正花的钱是自己的挣的钱是别人的,你觉得不合适或者有什么问题,有理有据有节的说出来就好,对吧写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇

二、关于一些常识

关于烂瓶塞:实际上烂瓶塞是公认的常见问题,比如说受潮、热胀冷缩,每次我们一般会说经销商没存好,要么是储藏红酒的环境太过干燥,要么是红酒竖着放的,木塞没有接触到酒液时间长了会干燥,所以开酒开到一半发现木塞断了很尴尬,线上买的还好,直接联系客服退掉或者补偿就好,如果瓶塞碎渣还没有进入酒瓶中,这就要小心一点儿了,毕竟拿个纱布去过滤木塞渣子也不是什么好活儿,所以家中常备一个AHSO开瓶器,特别是一些年份酒直接选择这个吧写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇

AHSO开瓶器AHSO开瓶器

关于原瓶还是原酒:正常情况下正规的进口商或是经销商在瓶标上是不敢作假的,原瓶还是原酒在瓶身或是商品简介说明里会写清楚,写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇 但是有一些确实不好分辨的,可以看原料和辅料,不管原瓶还是原酒,原料必然是葡萄汁,区别在于辅料,大致有二氧化硫和食品添加剂(焦亚硫酸钾),这两种辅料都是用于葡萄酒防腐防氧化的,国外原瓶大多采用二氧化硫,国内原酒罐装大都采用焦亚硫酸钾,因为焦亚硫酸钾为固体,添加成本低,国内很多低端酒都用的焦亚硫酸钾,知乎了一下还有说国内普遍采用so2片,成分是三分之二的偏硫代硫酸钾,三分之一的碳酸氢钠,一切都是为了成本,所以一般通过看辅料大致可以判断是原瓶还是原酒,所以明明瓶身上写着“原酒”,原料和辅料写着“葡萄汁、二氧化硫”的,大可不必说成是“XX灌装”,实际上“灌装酒”相对的较多的应该是YT而非QD地区写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇

原瓶原瓶

原酒原酒

关于沉淀物或者酒渣:一般两种情况,一种是陈年酒自然产生的沉淀物,另一种就是比较常见的酒晶石,酒晶石这个东西也没有什么害处,就是储存环境太冷产生的,属于正常现象,不必过于纠结写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇

三、主流葡萄酒品种

查了查资料,实在是太多了,无从下手了,挑点主要的写写吧,本章不含各种推荐酒和爆料酒,不夹带任何私货,咱一是不卖酒二是怕推错了酒众口难调回头再喷我“小团体”、“XX集团”“伪大神”“这酒不行烂瓶塞”写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇 。介绍顺序按照评分进行排列。

(一)起泡酒

1、香槟:产区就是法国香槟区,没啥可说的,主要葡萄就是黑皮诺、莫尼耶皮诺、霞多丽。

2、蓝布鲁斯科:主产区就是意大利艾米利亚—罗马涅和伦巴第,只有DOC和IGT分级,没啥可说的。

3、普罗塞克:主产区意大利威尼托和弗留利,主要三个等级,普通、超级和年份。

(二)白葡萄酒

1、灰皮诺:主产区意大利、美国、德国、澳大利亚、法国、摩尔多瓦和匈牙利,感觉没有什么突出的特点。

2、长相思:又称作白富美写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇,主产区法国、新西兰、智利、南非、摩尔多瓦、美国、澳大利亚,果香足酸度高,通常情况下美国白桃口味、法国青柠口味、新西兰百香果口味。额外说一句,长相思和品丽珠是赤霞珠的爹妈。写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇

3、霞多丽:主产区法国、美国、澳大利亚、意大利、智利、南非、西班牙、阿根廷,口感浓郁、带有奶油味。

4、白诗南:主产区南非、法国、阿根廷、美国,有种烂苹果味儿,南非的白诗南拿来做白兰地,安茹的白诗南拿来做贵腐,有点儿意思吧。写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇

5、白麝香:主产区意大利、法国、希腊、西班牙、巴西、美国,啥也别说了,阿斯蒂莫斯卡托了解一下哈,意大利皮埃蒙特。

6、雷司令:主产区德国、美国、澳大利亚、法国、乌克兰写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇 ,德国是最著名的雷司令产区,什么贵腐精选、逐粒精选、迟摘、小房、半干,眼花缭乱。

(三)红葡萄酒

1、佳美:不是很常见,主产区法国、瑞士,佳美不一定听说过,但是博若莱你可能会有印象,全世界70%左右的佳美都是法国博若莱产区,也是分为酒庄、村庄、普通三种等级。

2、黑皮诺:主产区法国、美国、德国、摩尔多瓦、意大利、新西兰、澳大利亚、瑞士,原产地法国勃艮第,美国新西兰澳大利亚智利覆盆子居多,法国德国意大利蔓越莓口味居多,反正我是分不出来有什么区别,都酸溜溜的。

3、品丽珠:主产区法国、意大利、美国、匈牙利、智利,高酸度,一般用于混酿居多。

4、佳丽酿:主产区法国、突尼斯、阿尔及利亚、西班牙,香、酸、度数略高,推荐朗格多克鲁西荣产区。

5、歌海娜:主产区法国、西班牙,草莓香,酒精度高,推荐罗纳河谷教皇新堡产区。

6、梅洛:主产区法国、美国、西班牙、意大利、罗马尼亚、保加利亚、智利、澳大利亚,和赤霞珠口感十分接近,黑莓和李子香,反正我吃李子都吃不出李子啥香味,推荐波尔多和加州产区。

7、GSM混酿:好些人搞不清楚GSM是啥,实际就是Grenache(歌海娜)、Syrah/Shiraz(西拉)、Mourvedre(慕合怀特)的混酿,推荐朗格多克鲁西荣和西班牙的拉曼查产区。

8、桑娇维塞:主产区意大利,推荐基安蒂、托斯卡纳、翁布里亚产区,特点是单宁强酸度高度数高。

9、仙粉黛:主产区美国、意大利,不知道为啥这个品种最近这么火,全世界一共8万英亩感觉都让国人给喝了,黑莓草莓香味,推荐加州和意大利普利亚。

10、艾格尼科:主产区意大利,全世界2.5w亩我居然都上过车,醒酒时间超长,1个小时都算少的,颜色深高丹宁高酸度。

11、赤霞珠:主产区法国、智利、美国、澳大利亚、西班牙、中国、阿根廷,没啥可说的,全世界种植最多的品种……写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇

12、马尔贝克:主产区阿根廷、法国,香味足高酸度高丹宁,值得一试。

13、慕合怀特:主产区西班牙、法国,醒酒时间较长,各方面4星以上,推荐西班牙莫纳斯特雷尔。

14、西拉:主产区法国、澳大利亚、西班牙、阿根廷、南非、美国,不过多介绍了,敲字也很累。南澳、北罗、加州为单酿。

15、丹魄:主产区西班牙、葡萄牙,西班牙*级葡萄了,单宁高,推荐西班牙里奥哈。

(四)甜酒

1、马沙拉酒:主产区意大利西西里岛,多用作调料酒写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇 ,分为优质、超级、超级珍藏、原生、原生珍藏,感觉意大利人真会玩儿写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇

2、波特酒:主产区葡萄牙杜罗河谷,分为10年、20年、40年和丰收波特,有收藏价值,香、甜、上头写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇

3、苏玳酒:主产区法国波尔多,就是贵腐一种啦,甜到齁嗓子。

4、 雪利酒:主产区西班牙安达卢西亚,没喝过不多介绍,喝过的评论里补充下。

四、总结

手敲的我头晕眼花写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇 ,本来想把如何捡漏买酒的攻略专门发一章,但是想想感觉有骗字数的嫌疑,所以干脆就在这个地方几句话带过吧,实际上漏价经常有,比如7块钱的大波,20块的超波,还有1分钱两瓶的VCE

写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇

实际上我这算是买的贵的,有666的人物2、3块撸大波也是没脾气,好了发完部分截图说说,其实很简单,关注下纸袋和蛋白棒就行,经常是一言不合就飙车,我跟买一般要自己判断一下这个酒的水平如何,评论有好有坏自行分辨,比如vivino上面查一查分数,比如看看商品详情,比如百度一下看看,是吧?其实主要是因为这些酒盛在量大管饱还便宜,平常吃饭喝酒也不心疼,一瓶1、200的那种工薪阶层也实在是承受不起,你说要挑刺肯定也有,但是还是那句话,量大便宜不心痛啊,聚会上酒一看波尔多,哦,这酒不便宜吧,然后嘿嘿偷乐,当然这种二十块的波尔多适合第二、三瓶以后了,喝开了都吨吨吨了写给葡萄酒刚入门的童鞋们:进阶篇

Dr.Zenzen西班牙 WA95分 多汁红果香 卡萨卡斯歌海娜干红葡萄酒 红酒 单支装(需用开瓶器)

【挥泪清仓428号 | 新西兰葡萄酒奠基名庄口粮黑皮诺】Hunter's Pinot Noir 2018 单支/十二支原箱

台阶1000马尔贝克阿根廷瓶装干红静态葡萄酒

台阶1000马尔贝克阿根廷瓶装干红静态葡萄酒

【酒云口碑爆款回归!RP亲评“TOP Value”!】Dominio de Eguren Protocolo Tinto 2021 750ml/ 1.5L自选套装

【挥泪清仓474号 | 从十款酒里挑出的唯一一款品质价格双优的国产酒】和誉喜月赤霞珠干红葡萄酒 2022

爱之湾葡萄酒起泡酒气泡酒莫斯卡托甜果酒微醺750ml*6整箱

玛熙酒庄新西兰玛熙庄园长相思白葡萄酒750ml

玛熙酒庄新西兰玛熙庄园长相思白葡萄酒750ml

芙朗酒庄(FROMM VINEYARD) 祈藤园黑皮诺红葡萄酒 新西兰马尔堡名庄 750ml 2019年

德雷男爵修道院红葡萄酒750ML天帕尼罗干红里奥哈红酒原瓶

德雷男爵修道院红葡萄酒750ML天帕尼罗干红里奥哈红酒原瓶

尚缇Minuty 法国 普罗旺斯 桃红 葡萄酒 750ml 单支

芙朗酒庄特酿黑皮诺红葡萄酒2019年750ml新西兰名庄

芙朗酒庄特酿黑皮诺红葡萄酒2019年750ml新西兰名庄

芙朗酒庄正牌克莱文园黑皮诺红葡萄酒2019年750ml新西兰名庄

姚明美国纳帕Napa勋章加州干红葡萄2016世纪大年

姚明美国纳帕Napa勋章加州干红葡萄2016世纪大年

菲利宝莱(Philippe Borlais)金 法国起泡酒 桃红甜白葡萄酒果酒 莫斯卡托气泡酒 伊甸园750ml+天使之吻750ml

法国红酒 手工蜡封 馈赠佳品 干红葡萄酒 格蕾亚酒庄 750ml*6 整箱礼盒装

歌雅伦酒庄法国原酒珍藏14度干红葡萄酒 750ml*6瓶

歌雅伦酒庄法国原酒珍藏14度干红葡萄酒 750ml*6瓶