小白的装修经验分享给小小白

2020-09-09 14:34:24 29点赞 65收藏 15评论

创作立场声明:声明:我不是装修界人士,接触装修的时间也不长,这篇文章只是分享一些自己的选购经验,文中中观点不一定对,只想为没有装修过得值友分享一些经验。

之前写的一些东西,有不正确的地方,遭受了很多直击人心的嘲讽,个人觉得还是有点难以接受。

这篇分享的经验可定不是最优的,甚至可能有说得不对的地方,在一些人眼里可能觉得很白痴和滑稽,希望广大值友批评指正,但也希望与人为善,以讨论的姿态参与进来。下面进入正题。

首先,上一些家里实景图,希望增加值友们阅读得欲望。

入户阳台入户阳台

从客厅看入户阳台(窗帘为香格里拉帘)从客厅看入户阳台(窗帘为香格里拉帘)

从入户阳台看客厅从入户阳台看客厅

电视墙(采用的是内嵌式,电视为65寸,内嵌做了预留,以后如果换75寸左右的电视也可以)电视墙(采用的是内嵌式,电视为65寸,内嵌做了预留,以后如果换75寸左右的电视也可以)

工作间(书房),还没有完全整理好,效果图附后工作间(书房),还没有完全整理好,效果图附后

书房效果图书房效果图

简单介绍一下家里面的情况。

家里2019年3月启动装修,至2020年5月装修完毕。形式选择的是半包,即装修公司负责施工(包括提供腻子、水泥等基材),自己负责买材料、媳妇负责设计。

相比很多的家装时间都要长,对于很多人来讲这是难以接受的,毕竟新房嘛,都想早点装好、早点散味、早点入住。个人总计总结了一下,主要是三个方面的问题。

一是媳妇的罪过。初次涉足装修设计、但又对设计的要求比较高,所以一边学习,一边完善,方案不断在变。

二是与装修公司的衔接不紧密。部分重要时间节点没有把握好,比如柜子没有提前下单,导致家里装修停摆1个多月,只能等柜子最后以后才能开始铺地板等后续工作。

三是各类材料选购比较纠结。每买一样东西都面临三个选择:

1.基于现阶段需求(预算);

2.降低需求,等后面有钱了再换好的;

3.跳起摸高,为将来可能出现的需求买单。

现在开始分享装修的一些小经验、建议。

经验一、做一个装修预算表用来指导材料的购买。

建议在装修之前,提前做好各类预算,用来指导后期各类装修材料和家电、家具的选购,这样可以对装修要有一个全局的把控,能很好的控制预算。如下图。

小白的装修经验分享给小小白

表上各项内容,都需要自己一项一项摸索制定。

首先,确定要买哪些东西和数量,这个是基于装修设计和自己对未来有哪些生活需求来确定的;

然后,根据查阅各品牌排名和朋友安利确定的各品牌;

最后是价格区间。主要是在网上(淘宝、京东、苏宁等)了解产品的大概区间,确定一个大概的范围。

经验二、在学习中冒充内行,力保不被血坑

我们去建材城商家买东西的时候有一个感受,商家给你的报价是基于对你的身份定位来给的,如果觉得你是一个小白,可能向你就会虚报高价、倾销低端产品等。比如你走到一家买地板的店,你如果开口问“这个地板好不好哦?”或者问“这个地板经不经用哦?”,商家可能就会把你划入小白一类,但如果你问“这款地板是多少转的”,不敢说商家会多么忌惮你是个内行,但至少商家知道你是做了功课的。

那么正确地问出“这款地板是多少转的”此类问题呢,答案就是要不断学习。

分享一下我们的经验:

还是以买地板为例,第一次走进店铺,店员过来,我会让他推荐几款地板,然后问他其中一款,这个地板好在哪儿呢?(这是一个不正确的问题,目的是为了套取一些信息)。商家一般会说,我们这个地板硬度很好,是XXXX转的,环保标准也高,是XX标准。然后我会跟他闲扯几句,然后说再看看。

出门以后,我就会记一下,地板的参数有:硬度,是以转为单位;环保级别,包括哪些级别。

然后到第二家店,仍让他推荐几款地板,然后就问他“这款地板是多少转的”“是什么环保级别的”,他就会做一些解答。这种时候,店员一般为了彰显他的专业性,他还会主动向你介绍,看地板不止要看这些哦,还要看地板的厚度啊,安装工艺这些,然后你就又可以借口离开,到第三家店故技重施。

上面就是我的第二点经验,懂的人觉得这样很白痴,不懂的人,我相信还是有一点用处的。

这个经验的好处就是可以快速的了解一样产品,比在网上了解更容易一些,网上就某一个问题,就各种各样的说法,真的是难以辨别。另外一个好处就是,可复制性强,当你用熟了这样的路子,再去买别的东西的时候就真的是轻车熟路,像是一个装修老手一样。

经验三、能自己动手的就自己动手

本着节约装修成本和增加参与感的原则,建议值友尽可能的参与到家装中来。列举几个自己操刀的工作。

1.打美缝剂。

装修公司的报价是包工包料,20元一米,因为家里厨房和厕所大多采用300*300或400*400的瓷砖,所以美缝剂工作量大,粗算了一下,开销大概在4500-5000,后面自己操刀,买的德高的美缝剂,合计话费900元左右,加上一些小工具,合计100元左右,总计节省了接近4000元。

美缝剂施工中美缝剂施工中

没有清理之前的半成品没有清理之前的半成品

当然这是一个累并快乐的事情,第一次着手打美缝剂,自己上手,媳妇辅助,共计花了8个小时,完工了一个厕所。因为用劲太猛,整个手臂都很痛,甚至晚上疼醒,所有后来减轻了工作量。另外,建议大家打美缝剂的时候,买一个好一点的美缝剂枪。我最开是买的时候,是在建材城买的十多块钱的,很不好用,但是不知道有省力美缝剂枪一说,所以硬着头皮开展了80%左右的施工工作,直到枪用坏了,才再淘宝上发现了省力神器。后续的工作真的是轻松加愉快。

链接如下,如有需要可以看一下。

美缝剂通用双管省力助力胶枪清缝专业施工工具勾缝蜡刮胶铲全套装43元天猫精选去购买

2.部分小家电的安装。

一些小的家电或着小东西,是不包安装的,需要在淘宝或者京东上购买安装服务,基本上一样家电是60-100左右的安装费,但实际上是可以自己动手的,当然也有一定的技术含量,如有这个技能的话,也可以自己上手。

自己安装的小东西包括:厨房的凉霸、厕所的五金件及镜子、客厅的香格里拉帘、厨房烟道的烟道止回阀(安装抽油烟机的师傅要加收我200),垃圾处理器(因为是在淘的低价全新二手货,所以不包安装,属于被迫上岗)、挂画上墙、斗柜床头柜组装等等。

标定挂出点位标定挂出点位

挂号后的效果图挂号后的效果图

主卫安装好的五金挂件(稍微有点歪)主卫安装好的五金挂件(稍微有点歪)

客卫五金件客卫五金件

次卧的床头柜安装次卧的床头柜安装

主卧床头斗柜主卧床头斗柜

经验四、准备一个透明插页文件夹

创易a4文件夹透明插页资料册多层学生用文具试卷收纳袋整理神器办公用品活页夹文件收纳资料夹谱夹奖状收集册7.5元天猫精选去购买

准备一个透明插页文件夹,把装修过程中所有的票据、发票、名片、设计图等等,收纳进去,在装修过程中 ,走到哪儿带到哪儿,特别是周末去建材城逛的时候,会非常顺手,能够快速的找到装修的一切东西,包括房屋的数据、别家的报价单等等。

等装修完了,也是也个很好的纪念,成绩感满满。

经验五、和另一半多沟通多沟通多沟通

因为装修时常要耽搁工作,每次请假领导就一句忠告:装修是两个人的事,要多沟通,沟通不了就听媳妇的吧。后面真的是深有感触,借此机会把这话送给各位值友,也祝各位值友装修顺利 。