2020-12-30 20:22:53 10点赞 2收藏 9评论

创作立场声明:一款颜值很能打的耳机

自美商海盗船从硬件板卡厂商进驻到外设领域,家族基因当中就充斥着浓郁的电竞血液,其中以机械键盘尤为突出,海盗船K系列键盘不仅在游戏圈叱咤风云,傲视群雄,站在游戏键盘的最高峰,深受电竞选手和普通用户的喜爱,还凭借极高辨识度外观引领游戏键盘设计风向。这就不得不说海盗船键盘拿手的RGB灯光,除了首款搭载Cherry RGB轴体的强势与辉煌,也成功引领了游戏键盘上的灯光潮流,RGB灯效已经成为游戏键盘的基本入场券。

美商海盗船(USCORSAIR)K100RGB银轴机械键盘游戏键盘有线连接全尺寸黑色CHERRY银轴2299元京东去购买

海盗船前期在公布上市消息后在外设领域频频发力,不仅推出了旗舰游戏键盘K100,新款RGB轴体,全新的结构和售价将旗舰键盘拔升到一个新高度。更新光环也有幸笼罩了游戏音频领域,推出了这款VIRTUOSO SE 鉴赏家游戏耳机(以下简称鉴赏家SE)

其实上手已经有一段时间,到现在为止已经有很多外设大咖们分享了这款耳机,从外观到音质进行深度挖掘性探索,却依旧掩盖不了我提笔敲键的冲动。

从外观维度来看,鉴赏家SE无疑是借鉴了主流音频领域的设计元素,材质选择上运用了大量金属,导致耳机看起来质感爆棚。耳罩和头梁依旧是最为传统的蛋白皮革,内部由海绵填充,冷峻萧瑟的金属光泽和温润舒服皮革材质,无论外观质感上的冲击还是触感上的差别,碰撞出一种落差极大又相辅相成的独特质感,这在其它游戏耳机中无法感受到,在主流音频耳机中也很稀有。

如果你是女生或颜值党,那我向你强烈推荐鉴赏家SE的白色款。白色与香槟金组合,颜值巅峰,再也难找出如此精致的游戏耳机,也是目前我见过唯一可以用‘优雅’二字来描述的一款游戏耳机。

看到这肯定会有人站出来问‘嘴上说白色款颜值最高,那为什么还是选择了咖啡色?’海盗船进驻时尚界?VIRTUOSO SE 鉴赏家无线游戏耳机

原因主要有二,其一是我一大老爷们带个白色耳机,实在是不合适。

其二是实用维度考量,这点是我最注重的,白色蛋白皮不管如何厉害的工艺,长时间与皮肤接触,都难抵抗汗液强烈的腐蚀性,这么好看的耳机如果真的花容失色,那真的是说不出的心疼。

回归到正常的评测流程上来

先看看包装

海盗船的外包装在外设界是出了名的厚道,里三层外三层裹得严严实实。

这次鉴赏家SE的包装虽说有着旗舰的加持,但包装规格上并没有享受太多旗舰礼遇,依旧是VOID那套包装套餐。

即便如此并不觉有何不妥,这还得归功于上面说到的海盗船在包装层面上的高起点。

家族式的外包装风格,耳机本体跃然于上,方便国外还不算发达的电商环境线下选购模式。

全黑底色上缺席了海盗船标志性的黄色

兼容PS4主机平台,PS5刚推出,应该也是兼容的吧(笑)海盗船进驻时尚界?VIRTUOSO SE 鉴赏家无线游戏耳机

多平台的兼容也是传承于自家VOID 无线版

丰富而实用可以用豪华来形容的各种配件

9.5mm可拆卸式麦克风、无线接收器、Type-C USB充电线兼连接线和传统3.5mm音频线

各自放置于精心设计限位海绵槽内,固定保护。

除此之外还附赠一个硬质布料收纳袋,这一配件在音乐耳机或降噪耳机上十分常见,外出携带给耳机一个保护,方便耳机收纳。

在游戏耳机中这一配件挺罕见,传统游戏耳机由于线材的牵绊,毫无便携性可言,使用场景相对单一。

无线连接不仅拓宽了使用场景也彻底释放了移动性,鉴赏家SE比肩各大音乐耳机的颜值,很能激发玩家拿出分享欲望。

十分遗憾的是这款耳机只提供了有线和无线两种模式,蓝牙的缺席让耳机损失了与手机等移动设备无线连接的渠道,虽说可以通过3.5mm音频线进行连接,却丧失了无线这一大优势,很可惜。

在这只能期望后期海盗船能推出蓝牙三模版。

耳机细节

作为一款售价上千,外壳采用大量金属的旗舰游戏耳机,在细节方面必须经得起推敲研究。海盗船进驻时尚界?VIRTUOSO SE 鉴赏家无线游戏耳机

中文名称‘鉴赏家’的称呼很难让人将其与游戏电竞有很好的联系,更多蕴含着设计者对产品实力的自信海盗船进驻时尚界?VIRTUOSO SE 鉴赏家无线游戏耳机 ,耳机经得起细品,声音素质毫不含糊。

外壳为金属材质,耳罩外形却是最温和的圆形曲线。

出厂时耳罩还贴有一张保护膜,防止表面摩尔纹被磨花。

即便是金属外壳,海盗船的logo也不曾缺席,这是海盗船对灯光的坚持。

稍加注意就会发现这透光logo工艺不简单,可不是挖出一个形状就行,三个船帆是由极小的微孔点阵组成,这需要在金属耳罩上打上密集小孔,并不是一件简单的事情。

换作其它品牌或许会选择简单的丝印,但它是海盗船,RGB灯效是其产品的灵魂,不能丢。

通过人体测温法可以判断耳罩中间部分是塑料,金属漆面的塑料。

在这里存在许多插槽开孔和凹槽,金属加工的成本和难度将呈指数上升,如果真要完全采用金属的话耳机重量也会更恐怖。

Y形连接架

表面磨砂,边缘处经过倒角削边提拉质感。

两个耳罩的连接线隐藏在内部,很难发现。

伸缩头梁内部有着明确是数字标识,10节刻度调节,极强的伸缩刻度,每一节都卡扣得稳固牢靠。

明确的数字标识只要用户记住自己佩戴合适的刻度,下次再佩戴时直接拉伸到相应标识位置,再也不需要佩戴上之后根据感觉后期调试。

拉伸长度还是比较可观的,两侧的拉伸长度基本可以适应绝大多数用户的头围。

头梁内侧的塑料导轨,内部想必隐藏着连接线,同时起到限位和引导作用,辅助头梁稳定的划滑出。

蛋白皮质的头梁与耳罩,内部由海绵填充

这是大多数游戏耳机选择的成熟方案,虽说材料上大家都一样,品质上还是三六九等高低之分。

鉴赏家SE的皮质一上手就能感觉舒适,仅皮革摸起来就很柔软,配合回弹较慢的记忆性海绵,贴合皮肤十分温和。

再细心点的话能发现耳罩和头梁蛋白皮都是内缝线,拼接处看不到线头,不仅保持耳罩统一整洁,也避免线头剐蹭皮肤和长期使用后的脱线。

记忆性填充海绵按压之后回弹较慢

内部圆形空间宽阔,普通耳朵都能全部放进去,耳罩不会对耳朵造成压迫。

鉴赏家SE两侧耳罩在接口与控制按键上做了很好的规划

左侧耳罩集中了所有接口,分别是Type-C充电口、3.5mm耳机接口、麦克风接口,耳机指示灯隐藏其中。

右侧耳罩主要是控制中心,有线/无线模式切换开关,音量调节滚轮。

接口与控制区相互独立

晶钻纹防滑纹滚轮上下无极滚动调节,配有防滑性和一定阻尼感。

正常佩戴时滚轮位于耳罩侧下方,抬起右手轻松就能够到,盲操无压力。

此外,鉴赏家SE还有一个按键隐藏在麦克风底部,真是让人想不到。

这样特殊的位置所蕴藏的是设计者对实际使用的深度思考,当耳机没有插上麦克风时,耳罩上的麦克风就是一个摆设,还会增加误触的可能。

体型硕大的麦克风,两头材质上依旧沿用金属,与耳罩本体很好呼应。

在这麦克风上不仅有静麦按键,顶部还有一圈灯光用于提示麦克风模式,红色就是闭麦状态。

通过mini-B接口连接,还有卡扣固定,装上后相当闹固。

由于麦克风长度和体型,装上后对视线存在一定遮挡,我一般都是取下使用。

接收器与连接线都经过单独制作,统一了风格。

顶部有着音量滚轮同款的晶砖防滑纹

独立接收器,个头不小,带有海盗船指示灯。

佩戴体验

说到佩戴使用,那我就要收敛起溢美之词,在几次游戏下来这款鉴赏家SE给我的感受实在说不上良好,最主要的问题是顶部头梁对头部的压迫感,让我几局游戏下来就不得不取下耳机放松一下。

可能是担心钢制头梁的强烈的韧性,在设计之初头梁弧度比较大,在保证耳罩足够贴合感的同时避免向内加持力过大,耳罩贴合头部但不压迫,耳朵周边比较舒服。但较小的加持感提供不了太多摩擦力,耳机的重量几乎全需要顶部头梁来承受,即便鉴赏家SE填充海绵足够柔软,也不敌近四百克重量的集中压迫。

近四百克的重量在游戏耳机中算是重量级选手,与游戏鼠标不同,耳机的重量是完完全全需要人身体来承担,对重量感以及重量平衡更为敏锐。轻量化之风已经在鼠标圈盛行起来,耳机圈其实同样迫切。

游戏使用

佩戴鉴赏家SE耳机的大部分时间都献给了守望先锋,作为一款类FPS游戏,耳机优秀的定位能力可以很轻松分辨视角盲区中敌人的脚步,远处敌人开大声,戴耳机与不带耳机完全是两个游戏。

游戏中不需要讲什么声音素质,也不在乎细节饱和度解析力高中低频,听得清,定位准比什么都强,关于这点需求鉴赏家SE自然很轻松胜任。

如何判断自己耳机定位到底准不准呢,分享一个个人小技巧。守望先锋在开局时都有半分钟时间,在这时闭上眼睛,仅凭耳朵去判断队友的范围和距离,再张开眼睛核对,看与耳机听到的是否相近。

鉴赏家SE对于PS主机平台的支持我自然是要拍手称赞,各类3A大作不仅有着电影级别的画质,在音效上也花了不少功夫,耳机带来更好的沉浸感。在我仅有的几款PS游戏中分别测试了这款有着7.1声道的耳机,细节还原精准,声场开阔,游戏代入感极强。

音乐表现

楼主并不是音频玩家,音乐在生活中的调味剂,并没有深入研究声音的玄学。

选取了几首自己最爱张国荣先生的歌曲试听,柔和的声线从耳机中流淌出来,有种让人如沐春风的舒适感。

毛巨星略带沙哑的声线也能层次分明

不管怎么说鉴赏家SE也是一款售价上千的游戏耳机,音色调校即便如何游戏风,考虑到定位与影响力整体也更为均衡,并不像普通游戏耳机那样无脑下潜重低音。

此外这款鉴赏家SE也是支持海盗船ICUE整合驱动调节,可以自定义灯效和声音模式。

其中我认为最有用的两个功能一是可以关闭耳机的灯光,变相提升耳机续航

二是通过EQ设置调整耳机的输出模式,以应对不同的使用场景。

无线三件套

无线设备有着一种天生魔力,让你用了就再也回不去,鼠标也好键盘也罢,这种魔力在耳机上被在此放大。这其中线材对于耳机的牵绊最强,键盘鼠标不用时撒手就可以不管,耳机却需要取下和带上,重新调整。

而像鉴赏家SE则完全可以带着耳机乱跑,上厕所,接水,站起来伸个懒腰,带着耳机就能完成,完全不受影响。

去掉耳机线之后桌面瞬间清净不少,再也不用从机箱后面伸出一根线,穿过显示器支架,再穿过键盘上方来到自己耳朵旁了。

总结:

以更出色的设计与一流的做工向高端发起冲击,海盗船吸纳了诸多音乐耳机上的流行元素注入其中,使得气质与定位都相当脱俗。声音素质扎实,无线连接稳定,感觉不到延迟,佩戴方便,便携性出色,各个方面鉴赏家SE都表现出一款旗舰定位游戏耳机应有的品质,我们甚至可以用音乐耳机更高要求的标准来衡量它,这样看来日常1399的售价也容易接受了。

美商海盗船(USCORSAIR)VIRTUOSOSE鉴赏家高保真游戏耳机无线连接7.1声道RGB炫彩灯光金属灰1599元京东去购买

在这款耳机上还有更多好玩而实用的功能因为篇幅有限而不能一一和大家详细分享,例如拿起自动唤醒,耳罩旋转的高阻尼感,3.5mm连接下的音质表现等,都是值得单独领出来详细探讨。

除了一款高端耳机该有的优点,鉴赏家SE也有着一些遗憾和缺陷。

其中最主要的是耳机的重量以及长时间佩戴之后对头顶的压迫感,让我不得不在带一点时间后取下耳机让头顶舒缓舒缓,不过这也一定程度控制了我游戏时长(笑……)

蓝牙的缺失让耳机不能直接与手机或播放器实现直接的无线连接,有点可惜了这耳机的高颜值。