美系BOSE PK 德系TEUFEL,谁才是最强桌面小钢炮?

2020-12-02 22:32:20 6点赞 5收藏 5评论

其实我个人觉得,蓝牙音箱的热度现在早已被智能音箱所替代,换言之,其实大部分早期蓝牙音箱的受众,对于移动性并非刚需,而是更为注重便携音源,既然有了网络音源,也就没有必要用手机连着蓝牙音箱做音源了,但是不可否认,在很多的场景,蓝牙音箱依然有着卓然的优势,比如没有网络的环境,比如户外,比如多场景移动使用,所以有几款蓝牙音箱销量依然坚挺,当然你也会发现,那些生命力旺盛的蓝牙音响大多有个共性,就是绝对的声压小怪兽,桌面小钢炮,才能满足各种场景苛刻的听音需求。

Bose soundlink mini算是业界常青树了,手里拿来对比的是一代,二代产品有些小优化,但是基本上质素接近,而Teufel属于在国内混迹多年,但是只能称得上脸熟的德国糙汉,据说在德国本土地位绝对不亚于BOSE,反正我一向对这品牌的感觉就是便宜、暴力,产品线定价比BOSE是亲民得多,我对RocksterGo这款小蓝牙的印象还是很深的,毕竟三防蓝牙音箱还是比较少见的,上次测试拿着泡澡都没啥压力,复杂的天气环境更是不在话下,拿时下流行的对比来讲,Bose soundlink mini如果是城市SUV的话,那RocksterGo那绝对是硬派越野,随便你造了。

两者外形还是差了那么一点的,毕竟RocksterGo的单元尺寸要大上那么一号,而且外壳足够厚实才能称得上三防,不过说实在话,很多人当年说BOSE价格虚高,一个小玩意能卖到2000+,但是soundlink mini的铝合金外壳质感是真的不错,在5、6年前CNC工艺还没烂大街那时,价格贵点也情有可原,而且全金属外壳把外形尺寸控制得很好,所以很多玩家把soundlink mini放在显示器下当作电脑音响,桌面搭配非常有气质。

另外我也比较偏爱soundlink mini的底座式充电方式,优雅而简单,可以轻松拿走,在当年大2000的年代,BOSE确实通过一些设计大大提高了使用体验,让用户觉得物超所值,直到今日我依然觉得高附加值的产品细节确实往往是走量爆款所不具备的,就好像蟹粉小笼和肉馅大包一样,不能用填饱肚子的价值观去粗暴衡量。

当然吹爆了BOSE再谈谈RocksterGo,RocksterGo也有针对场景的特别设定,比如自带M4标准螺口来安装支架,由于RocksterGo支持双联实现立体声,而且最低价的时候两台价格不过一台soundlink mini,双机绝对没压力,而立体声的听感体验确实不是单声道可以比拟的。

另外RocksterGo和soundlink mini的功能按键都做了包胶处理,RocksterGo由于三防性能更为夸张,与机壳几乎为一体,但是按键手感上RocksterGo比soundlink mini好太多了,soundlink mini按键边界不清晰,而且要非常用力按压,反馈很小,实在称不上体验。

另外,作为以音质为标榜的蓝牙音箱,soundlink mini不支持APTX也是有点不够意思,我原以为2015年上市的二代怎么也要做个行业标杆,谁知还是延续一代,而上市没两年的RocksterGo毫无意外的支持Aptx,所以soundlink mini如果没有3代产品,基本上也应该退出历史舞台了。

当然抛开一切颜值、功能、体验,更多的玩家更为在意的是音质,其实严格来说RocksterGo的应用场景更多的是在户外,毕竟三防性能更会符合户外运动爱好者的青睐,所以理论上追求更大的声压,而BOSE基本上就是室内听音,音质优劣更为直观,但是RocksterGo毕竟采用了APTX蓝牙传输协议,对比soundlink mini,鹿死谁手还真不一定,所以从听感和极限声压上进行对比。

从听感来说,Bose soundlink mini和Teufel RocksterGo这种采用双全频单元的袖珍蓝牙音箱,本身音质就有一定的局限性,玩HIFI有句老话,单元尺寸是王道,当然这个不等同于最垃圾的10寸音质比最好的8寸来的更好,只是想要更为宽松的低频和更为排山倒海的气势,单元尺寸永远是掣肘,不过让我没意料到的是Teufel RocksterGo的单元比Bose soundlink mini大上不少,但是极限声压下,Teufel RocksterGo也就大上1个dB,但是话说回来,在极限声压下,mini的音质已经糊成一片,大概率是因为被动振盆介入过多,已经大大影响了两个全频单元,而从整体听感上来说,在音源并非APTX协议的前提下,soundlink mini的解析力已经比起RocksterGo本身差上一个层次,而在APTX协议的支持下,差距更为明显,所有两机听感无论从解析力,氛围感和气势上来说,soundlink mini都是完败的,不过对于一台上市那么久的机子来说,以当初毫无对标竞品的环境下,到如今落败也虽败犹荣了。

如果说让我选择一台蓝牙音箱,考虑到音质、考虑到应用场景、考虑到价格,我会毫无犹豫的选择Teufel RocksterGo,因为欧美系血统,而且三防的蓝牙音箱确实太少了,而Bose soundlink mini我只会在一个场景下去选择,那就是家居环境,比如书桌显示器下,比如床头,充电体验更好,RocksterGo过于户外风格,当然如今就算Bose soundlink mini的售价已然十分亲民,冲着这份质感和昔日的荣光,也不妨下手一台收藏。

BOSE SoundLink Color 蓝牙音箱 (黑色)

BOSE SoundWear Companion 可穿戴扬声器

1999元起

BOSE Soundbar 700 博士家庭影院音响家用客厅电视回回音壁 低音炮 (黑色)

Bose SoundLink Revolve+ 蓝牙扬声器音箱

BOSE 蓝牙便携无线音箱 SoundLink Mini

BOSE 蓝牙便携无线音箱 SoundLink Mini

Bose SoundLink Mini 蓝牙音箱

Bose SoundLink Mini 蓝牙音箱

BOSE Soundlink Mini II 蓝牙音箱 (黑色)

Bose SoundTouch 20 III 无线音乐系统 蓝牙WIFI音箱

Bose 博士 Home Speaker 300 蓝牙音响 官翻版

BOSE SoundLink Micro 便携蓝牙音箱

BOSE SoundLink Micro 便携蓝牙音箱