号称“不死癌症”的强直性脊柱炎,能买保险吗?

2020-12-06 14:30:51 5点赞 7收藏 1评论

得了强制性脊柱炎是个怎么样的体验?

身体严重弯折,无法直立和抬头,更不能进行正常的行动坐卧。

这是强直性脊柱炎带给李华的病痛,这毛病让他渐渐变成病床上一动不动的“折叠人”。

从19岁首次发病开始,李华先是自觉腰椎上的阵痛,然后到难以忍受的剧痛。

最后再到蔓延全身的僵直,他的青春永远被扣留在了那一年。

由于农村医疗水平差,李华的病一直被当做关节炎来治疗,严重的耽误了治疗进度,他的病情也比普通人恶化得更快。

长期的炎症刺激慢慢蚕食李华的身体。骨骼变形使他的脸部开始无限贴近大腿。就这样被病魔“折叠”。

刚开始还能勉强从大腿的缝隙里看看外面的世界,但是疾病逐渐恶化,那一点点的缝隙也对他逐步闭合。

为了活命,李华选择做四次断骨手术,来重新构建他的脊柱。

手术难度可想而知,在脊椎上动手术,对术者的要求极高,万一造成神经损伤,可能导致患者终身瘫痪。

幸好手术过程很顺利,李华终于重新看到了世界,用他的话来说,“终于可以躺平睡觉了”。

可能大家觉得强制性脊柱炎这个毛病距离自己太遥远,那我就说几个大家熟悉的病友。

张嘉益(张嘉译)在很多观众的心目中是一名非常优秀的男演员,有过多个经典角色。

号称“不死癌症”的强直性脊柱炎,能买保险吗?

从《蜗居》中的"宋思明"开始走红,到《心术》中的"刘晨曦",《白鹿原》中的"白嘉轩"等,都给观众留下了深刻的印象。

但事实上,张嘉译从二十五岁开始就被查出患上了强直性脊柱炎。

细心的观众会发现他走路的姿势比较奇怪,腰板似乎始终挺不直,这是因为长期的炎症刺激,导致他的脊柱僵直。

同样遭受病痛折磨的还有周杰伦和蔡少芬,可以想象,明星光鲜亮丽的背面,也跟普通人一样,承受着生命不能承受的“痛”。

什么是强直性脊柱炎?

强直性脊柱炎是一种慢性炎症性疾病,主要在骶髂关节、脊柱骨突、脊柱旁软组织及外周关节发病。

除了关节部位外也可能伴随着眼部、心血管等其他部位的病变,严重的可能发生脊柱畸形和强直。

我国强直性脊柱炎患病率较高,多见于青壮年,尤其是男性发病率高于女性,有很明确的家族聚集倾向。

特点:

1、疾病初期最大的特点就是疼痛,尤其夜间明显,特别是凌晨或晨起时,因此有人把它形象地称为“鸡鸣痛”。起床活动后反而减轻。

2、患者常常习惯保持弯腰曲髋的姿势,这样可以缓解身体的不适。

3、随着炎症刺激的日积月累,脊柱和关节就慢慢僵在了固定的位置,从而出现身体活动受限:颈椎——转头、抬头、低头都困难,真正的“难回首”;腰椎——弯腰、转身受限;髋关节、膝关节——因为关节粘连蹲不下来,蹲厕所都成为了一个大问题。

号称“不死癌症”的强直性脊柱炎,能买保险吗?

强直性脊柱炎会遗传吗?

虽说强直性脊柱炎的发病有家族聚集表现,有数据显示患者子女的发病率比普通人明显提高,那么问题来了,这种病一定会遗传给下一代吗?

据美国医疗机构的统计,强直性脊柱炎患者的子女有40%的发病可能,该病的性别倾向十分明显,常见于15岁-40岁的男性,男女发病比率约为14∶1。

也就是说,如果爹妈得病,生了男孩,更容易遗传得这个疾病。

治疗方面,要断根不可能,治疗的关键就是早发现早治疗,缓解症状,减慢关节变形。

药物治疗是“雪中送炭”,运动治疗是“锦上添花”,运动和药物治疗同等重要。

回归保险,得了强直性脊柱炎,还能买保险吗?

强直性脊柱炎属于自身免疫性疾病。这类疾病大多不能治愈,仅能控制,所以一定要定期规律复诊,与疾病长期抗争,和谐共处,最终提升生活质量。

目前线上的重疾险及医疗险对此类疾病不是很友好,很多智能核保结果均是拒保。

据我所知,重疾险目前有一家可以加费承保。加费承保意思就是投保人投保时多出点钱,脊柱方面的问题保险公司也给担保。

前提是满足以下条件:

号称“不死癌症”的强直性脊柱炎,能买保险吗?

医疗险的核保要求比较严格,如果确诊了强直性脊柱炎,上医疗险也很难。

但是目前市面上有一款核保宽松的百万医疗险,健康告知仅一条,感兴趣的朋友可以了解一下。