房子面积小一倍,如何维持老少三代井井有条的生活,装修时需要考虑的收纳细节

2020-12-07 17:31:26 34点赞 184收藏 14评论

写在前面

①关于挑战

这个房子对我来说有些挑战,很多人说 99 ㎡房子算大了,才这么井井有条。以前住的房子是这个的两倍,现在东西可能更多。

我不是特别的极简,因为这里有三代人,大家都会相互影响,尽量在满足所有人需求上让物品可找可拿可放,不要把东西藏起来,物尽其用才好!

②关于设计风格和预算

这次没有请专业设计师,完全从收纳设计的角度,比如怎么做家务方便,怎么解决父母感情不和,怎么让宝宝跟大人亲密互动等来设计的!因为对宜家产品很了解,预算也有限,很多家具都是宜家,也让宜家的朋友帮我整体把控了颜色。

③关于设计理念

九年来,定居过五个城市。从一个人,到两个人,三个人到五个人,体验了生活的方方面面。

我喜欢研究婚姻,也从小受爷爷影响,很喜欢收纳,也去东京,国内一些收纳机构学习各种收纳知识,花了近 10 万,真是个败家娘们!

可能最好的设计是让每个人把对家的期待说出来,并且帮他们实现吧。所以我至少走过了 100遍,模仿他们每个人的生活:先生下班后一般做什么?我妈晚上起夜又不喜欢开灯这个路线怎么保证安全,宝宝上学穿衣服,刷牙,吃饭路线是怎么样的?如何减轻家务等……

户型三室

使用面积99平米(建筑面积106平米)

房屋位置广东,深圳

装修花费40万+

- 空间展示 -

前后为家人设计过 4 套房子,慢慢的知道了什么样的户型最适合这个家。

这是整个房子🏠的空间规划。

关键词:动线最短,温馨,互帮互助,亲密又有私密。

有人问为什么这个家使用面积只有 99 ㎡,但看起来好大呀,哈哈😃,那是因为开放式和洄游式的空间,大白墙,无主灯设计,大量的落地窗,尺寸不大的家具等会让家看起来很大喔!这可是个技术活哈哈😃,一般人我不告诉他,嘿嘿!

比如把原有的厨房非承重强敲掉,往客厅的方向又外扩 30 ㎝,这样厨房使用起来就很方便了!

不是很喜欢中西双厨,感觉不够温馨,尽量的开放是我追求的感觉!

- 家务动线 -

开篇谈谈家务动线,是因为无论装修,收纳再好的家,不干净都不会觉得舒服!

很多小孩子容易生病,我去朋友家做客,隐约觉得不容易搞卫生是个极其麻烦的事情,孩子生病也跟家里的“灰尘”有点儿关系。

这个房子主卧,儿童房,厨房都是跟阳台打通的,这样一来无论你在什么地方,都不需要迂回了。

所以,最大限度的减轻做家务的负担,我觉得三点很重要。

第一,洄游式的空间,集中摆放,位置明确能确保动线最短。

第二,台面尽量空无一物,比如餐桌,厨房台面,卫生间台面。最多放花瓶,一个筐子,其他就什么都不要摊着了!这都是每天要擦洗的地方,随手一抹,家里干干净净的。

第三,尽量尝试无折叠的衣柜,无换季的衣柜,配置了烘干机,烘干后直接收起来,能用设计和工具解决的尽量使用它们!

你在这房子会感觉到所有的东西全部展示在你的面前,无论是开放式空间,还是有柜门,抽屉的,基本上很容易找到。

在收纳的分类上尽量做大分类。每天减少 10 分钟找东西的时间,一年也能省下 60 个小时,差不多是30场电影的时间耶!

接下来用部分空间讲解万万的设计理念。

- 玄关 -

玄关考虑的比较多。

小东西:为了不弄脏家里,要把有些脏的东西留在这里;经常运动,每天使用的耳机,擦眼镜布也放在这里;出门的钥匙,临时的票据,购物卡,公司上班总归有各种意想不到的东西,所以这里放了很多小东西!

这是玄关原始的图片,我在栏杆这里增加了一堵墙,把空间分成了玄关和储物间两个空间。

很多人担心建墙后光线不好,但是繁忙的生活,一天能在这里待多久呢?设计了人体感应灯和柜门灯,并不用担心光的问题啦!

鞋柜里面都是可移动层板,所以经常会因为物品的不同而改变内部的格局。左边的购物车现在换到了厨房,后边包包变多了,可以增加一层放包。

家里有四把折叠伞和一把长柄伞,放置的妥妥的。图片镜子有反射出来哦!#夹缝收纳

去过很多客户家里,一个小小的雨伞,竟然大多数家庭都不会考虑到它的存放,真的是让人感叹呀!

矮的挂钩是给孩子准备的,他现在是一米的身高,高的挂钩是给我和孩子爸爸用。

说一个大家容易忽视的东西,就是拆快递剪刀了。很多家里只准备了一把剪刀在客厅,有时候是厨房,轮到拆快递的时候到处找,还容易引发家庭矛盾。主要考虑到快递盒子不太干净,如果整个动线都只在玄关进行,那不是很节省时间嘛?这个家就把快递剪刀放在了鞋柜对面的第二个抽屉里。

还有一种情况,有孩子的家庭都会给孩子准备一些体育项目,篮球和足球是最常见的,所以家里基本上都有球类的玩具。

但是球类玩具往往都比较脏,孩子有时候在外面踢,有时候又带回家里,怎么解决这个一会儿脏一会儿需要擦,又把它安放在哪儿呢?

万万觉得放在玄关是最佳选项,并且在足球的附近放一盒湿纸巾,这样处理后动线是最方便的。出门时拿出去,回来后放在玄关,想在家里踢,用湿纸巾擦一下就好!

其中一个抽屉放着拆快递剪刀,以及紧急蚊子药。我们家都是 O 型血,特招蚊子,放在这里全家都很喜欢~其中一个抽屉放着我运动的物品,以及外出用的口罩。

足球和湿纸巾,这个高度孩子自己能动手,让人省心省事呢!

- 客厅 -

客厅怎么设计?我就先梳理每个人的需求吧!

因为我要在家办公,所以会有很多的资料和书。

因为先生喜欢在客厅看书,所以书柜得大。

因为宝宝喜欢粘着我,所以他也得经常在客厅。这里有很多他的玩具,书,画画的,机构奖励券,弹珠等,总之很多他的东西。

爷爷奶奶也喜欢呆客厅,所以相册这种怀旧之物放在客厅,又给他们准备一个摇摇椅,孝敬他们。

摇摇椅的摆拍哈哈,平时一般对着书柜,或窗外~

不过也有争议的地方,就是客厅是否要放电视📺,老人是一定要的,他们比较传统,另外也喜欢看,为了这个把我说了一顿,当时差点妥协了,哎,想起那个时候我还是挺委屈的。

后来发现电视太占地方,就给他们老人房设计了电视,并且满足了他们 1.8 m大床和 2 m以上大衣柜,总之被我感动了,最后决定满足我们,客厅不放电视!

然后就设计成这样了,用两组5*5宜家卡莱克大柜子组装而成。

这是设计前画的想要的样子,包括内部都是提前考虑的。这里收纳的物品数量惊人,全部拿出来看起来会非常壮观。

完全是心血来潮想看看到底放了多少东西,摊开后,我都被自己吓到了。

这个抽屉放着电池,盒子是利用快递盒子做的。

我不太建议所有收纳品都是买,买过收纳品的就知道,收纳品不便宜呢!

这个抽屉放着数据线,这么多年试过的最适合收纳数据线的方法。不管是孩子,还是老人,你只让他们放进去就好,不用再跟在他们屁股后面缠数据线了~

外面贴上标签,如果万一不小心忘记了,标签可以帮助你。目前标签机用的是锦宫,不过打字不是很方便,正在研究井井的。

就算是玩过家家,近 100 种东西,他也会自然的把玩具分类,摆放整齐,觉得这样他的餐厅生意才会更好。

父母以身作则,孩子默默的被影响着,很多时候我都很意外呢!

- 厨房 -

喜欢开放式空间,做饭可以互帮互助,热烘烘的。每天变换着花样做各种吃的,好不好吃不要紧,反正得不同,不然生活就太没意思了,所以我们一定要有中岛,两个水槽,四个灶,需求挺明确的。

这是装修前厨房的样子。后来并没有做吊顶,这样厨房看起来比较高。曾经招到了老爸的鄙视,说不做吊顶丑死了,哎,颜值和高,我还是更喜欢高呢!feeling很重要啦!

常用煎锅,炒锅,数量并不多,够用就好啦!性价比超高的国民品牌,悦味,目前又入手了一个 30 ㎝的锅。

因为收纳分区明确,所有东西宝宝都能找到,自己拿取,这感觉真是太棒了。

感觉孩子小时候记性太好了,你只要跟他说东西在哪里,说一次,他就记住了。有时候爸爸要找东西,孩子都会抢着说,“爸爸,我来告诉你!”

在家里会教他一些规矩,尽量的多参与到家庭生活,这些小事本身就是很快乐的呢!

- 卫生间 -

这是次卫干区,设计了高低台盆,宝宝1米个子,用起来刚好,这是他最满意的地方,每次都不让我们用他的龙头,说大人用大人的,小孩子用小孩子的。孩子台盆高度大概 78 ㎝左右。

因为家里没有多少东西要放,如果介意下面的管道,可以安排三个这种好看的筐子把下面遮挡起来,就很美了。目前这个框子里放的是孩子自己的马桶圈。

用一张很久之前的图,当时有个抽屉做错了,这是厂家按照我图纸设计的,也是第一次做这种,抽屉内部需要返工,后面有很多朋友也做了这种造型。

宝宝很喜欢这个台盆,感觉有他专有的东西。现在已经开始自己睡觉,自己刷牙,都是因为我们会把他当成“小大人”!

- 洗衣机烘干机区 -

从宝宝房间抠出来0.5个㎡,就做成了洗衣机烘干机区,还没有做可以遮挡的好看的帘子,毕竟家的改造可以慢慢来,外观不是最重要的,而是好用。用一个洗衣袋临时遮挡下,目前放的是两袋营养土。

左上方放的是临时挂衣架,如果后面这个架子不要了,上面完全可以加装横板,变成好用的储物间。

左下方放的是缝隙收纳盒,缝隙有13㎝;右边缝隙是7㎝,放下一个宜家的折叠脏衣篓。

因为做了一个抬高台子,所以我把最常用的衣服袋,漂白剂,洗衣液,柔顺剂等放在最上面一层,下面放着替换品,不常用衣服袋。这样就可以直接从上面拿取了。

- 走廊 -

走廊用的好,可以收纳一些不常用但很零碎的小东西,或者是卫生间周边的物品。

我们家的走廊属于比较宽的,至少有120㎝,如果不加利用的话,实在是太浪费了。

老人房的房门改变位置后,就把原老人房门的地方装了两个 1.4 米高的饰品柜,不过并不是用来放饰品,而是放孩子的各种东西。打开看看~

最近孩子迷恋各种剪纸,画画,小贴纸,很碎,很大,喜欢在家里的各个空间玩耍。

如果每个地方都给他设置收纳的地方,需要很大的空间,所以就选择了这个走廊,也是整个家最中心的地方,设计一个薄薄的饰品柜,搭配普通的长尾夹,把它们统统的挂起来。

还有孩子的奖状,每天学校带回来的画,都可以挑选一些挂在这里。

- 储物间 -

这是孩子爸爸坚持用的一个货架,第一次看到它,就坚决要买它,所以从选择物品上就看的出来孩子爸是一个很稳重的人,哈哈,因为这个货架真的很重很稳,花了一个下午才安装完成,横板可以根据使用的物品调节高度。

第一层我们放了不常用的 24 寸行李箱和装修没用完的油漆。

第四层是专门放一些长尺寸的物品,最近因为拍视频,采购了很多灯,三脚架等,横着放在这里比较合适。

第二三层用白色系的两种盒子放了不同类型的物品。塑料盒子用来放装修类遗留物品和工具。

纸质的盒子是专门装不同类型的纸巾。

另外一面墙用衣柜体系加洞洞板设置了一整面的家务工具,每个人分工做家务,用完的工具也能及时的放回去。

好啦,空间介绍先这么多啦!

最后感谢大家对万万收纳设计家和万万本人的支持和喜爱,希望我们可以把收纳融入生活,每个人都能更好的维护这个小家,无论花多少精力和时间在家人身上都是值得的。

【关注万万收纳设计家(ID:wanwanshounajia),提供线上收纳设计服务,一起学习最接地气的收纳知识】

本文经(公众号:万万收纳设计家,ID:wanwanshounajia)授权发布,原标题:房子面积缩小一半,仍然给父母孩子们一个井井有条的家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。