计量米箱购买笔记 篇二:桐木计量米箱防蟑原理,因结构复杂,进去出不来就渴死了~~

2020-12-11 13:25:52 125点赞 315收藏 458评论

创作立场声明:自费买库存积压的顶盖开裂的特价尾货体验的~~

追加修改(2020-12-20 17:07:08):
用了俩自攻螺丝把按钮开关在米箱里面脱落的侧面板固定回去了,尽管都拧得有点开裂了,然后发现原来只是用双面胶粘起来的……难怪在日本卖不出去,外侧用了榫卯结构,里面居然有双面胶,还不如老老实实电钻钻孔拧4个小号自攻螺丝上去。

追加修改(2020-12-19 14:59:19):
按扭开关的侧面板突然脱落了,稍微触碰一下会漏几粒米下去,晕菜……另外,评论区有人介绍拜耳还有喷洒施药的专业杀虫剂,如含10%氟氯氰聚酯和21%吡虫啉复配(8毫升兑4升水)的特姆得;中等毒的含80%噁虫威成分的快康(20克兑5L水);以及含25%溴氰菊酯的凯素灵(20克兑1.5升水),追加一下,供家里有类似问题的同志参考(估计喷洒时最好戴个可同时放油性颗粒的P90或P95防尘面具)……

追加修改(2020-12-18 14:24:20):
感谢“放肆的猥笑”指出的矛盾,“中间有个观米窗的小纸条被我撕掉了……想过用乳胶去粘……”想过用乳胶去粘的这句话前面漏了6个字,就是“顶部开裂部分”想过用乳胶去粘,而不是把里面的观米窗小纸条撕下来再沾到里面去,打字时思维跳跃遗漏了。另外原来日本安速就是氟虫睛,那这个成分我也用过了。看SMZDM还有个帖子里的评论区在推荐广东昆虫研究所的小蟑清,但淘宝没有搜到,不知道哪里有?

追加修改(2020-12-17 20:23:28):
吡虫啉就是拜耳拜灭士的有效成分(我还以为大家都知道这一点),此外像世博会上的病毒型蟑螂药拜乐(居委会全楼发过),CCTV科技之光里的真菌型蟑螂药嚣张战士(哪天写个晒单),以及日本安速蟑螂毒饵,都用过都是有点用但不能断根。从驱蟑木条到超声波驱蟑器;从电击盒到金属或塑料膜片蟑螂屋,乃至日本安速信息素蟑螂粘板全都用过,蟑螂屋写过几千字笔记,同样不能断根(电击盒几个月后过载报废了,膜片的塑料老化翘起不知道幼虫能否爬出去还得买新膜片替换)。所以别扯我喜欢跟德国小蠊和平共处了,实在是没办法。不过有网友介绍了茚虫威类灭蟑成分,这倒是第一次听说,也许以后会找个国产仿制品和氟虫睛类成分同时试试看…… 【至于说我老妈不会放水的……饭没夹生也没变粥,但就是扑锅有啥办法?老式电饭锅的温控就那么差啊,所以那段时间就老想着能否用外部装置严格计量。有人在评论区介绍了电泵抽真空的(海尔米神计量?)米箱,那个倒是新奇,不过零售900(中国供应商上直销也要499),太贵。看另一些人的晒单,小米饭小二真空抽米,自动从RO机用电磁阀控制进水的煮饭机器人8月21日也就899(不过现在1599)……真愿意出千元就体验那个了。】 【刚问了一下老妈,原来她也开始用量杯了,晕,我还以为不扑锅是IH的功劳呢……哈哈,纯属误会。老妈认为IH电饭锅的优点是保温不会糊锅,并且认为以前老坏是我用定时断电插座强制断电避免糊锅导致的,未必是扑锅导致的……呃,还真有可能……】

追加修改(2020-12-16 20:29:32):
再补充,我不是非得精确计量到1克,而是老妈就是不爱用量杯,米随便用碗舀的,水随便放的,之后在非IH(类似电磁炉)技术的老式锅下,总是扑锅,大概2年坏一个(当然可能也和紫砂或铸铁内胆电饭锅厂家中,有的设计经验也不足有关)……所以才希望能用可计量的米桶限制米量。当然其实还是不如换IH的新式锅省心(好像有个类似风车的旋转破泡的东西减少了扑锅?),这个今年才发现。

追加修改(2020-12-16 14:25:25):
说明一下,吡虫啉类灭蟑药物已经吃出抗药性,真菌或病毒类灭蟑药物也没有根除(以后再晒单);另外以前被BTV电视直销引导用过很长时间紫砂电饭锅米水比率和总量不太对就要扑,所以希望能尽量控制米量。当然其实还是换IH的主流产品更省心(再用几个月以后看看没啥故障的话也晒单一下,SMZDM这里兑换的)。另外其实我家比较习惯把糯米和粳米混在一起吃,也需要个外部容器一次性混好。

凡是在评论区里讽刺智商有问题的,脱裤子放屁的直接举报人身攻击,难道有人买东西从不犯错?买到有问题的或价格虚高的就是智商低?只有在用户买到有缺陷的产品时能进行受挫性晒单,充分交流才能避免其他人落入同一个坑。从天猫看那些有缺陷(如抽拉式机芯容易卡住)的计量米箱还在卖,就说明不是所有人都知道这些问题。

购买理由

书接上回,不锈钢计量米箱的抽拉式机芯因为被米卡住以及弹簧老化失效无法复位;自己给塑料计量米箱贴密封条大概10个多月开胶,然后蟑螂随便往抽屉里爬,因此又想换其他产品试试,其中有一种是桐木计量米箱,阿里巴巴上的批发价以前都要308(不过无货了):

桐木计量米箱防蟑原理,因结构复杂,进去出不来就渴死了~~

京东要卖500多,但2020年8月天猫里的尾货有特价199的,所以就买个试试看。

外观展示

桐木计量米箱防蟑原理,因结构复杂,进去出不来就渴死了~~

我用了4个月后才拍照的,所以上面有些面粉一样的东西,估计是米粉吧。顶部那些污渍可能是把汤汤水水撒上去后风干了,擦拭时连带着把碳化过的表面弄破导致的。另外刚到货就发现顶部开裂了~~果然特价不是没原因的,可能日本连续多年经济萎靡购买力不足,积压了很久导致开裂吧?而且榫卯结构估计也会提高价格降低销量。

桐木计量米箱防蟑原理,因结构复杂,进去出不来就渴死了~~

中间有个观米窗的小纸条被我撕掉了,因为用365纳米的白光紫外线手电照上去有荧光反应。想过用乳胶去粘,但又听说现在乳胶有塑化剂,懒得弄了,不知道传统木匠用的鱼鳔胶还有没有卖的了?好像现在这玩意都变成补肾固精的保健品了都涨价了?……呃,也拍下里面:

桐木计量米箱防蟑原理,因结构复杂,进去出不来就渴死了~~

上面那个不知道是泉还是炅字,可能是工人师傅的名字?用来做质量溯源的?顶部的开关缝隙比较大:

不过那个木抽屉倒是严丝合缝看着特顺眼:

有个麻烦的地方是把手的固定螺丝生锈了:

桐木计量米箱防蟑原理,因结构复杂,进去出不来就渴死了~~

反馈之后商家给我免费邮寄了个新把手和3个螺丝,自己换上去了。把手机伸进抽屉里去拍的话,会发现它的机芯也是转筒式的,放满10斤米也不会卡住:

使用感受

4个月后(其实以前淘米时也看到一些疑似蟑螂碎片)还是进蟑螂了,哈哈哈哈哈(惨笑):

桐木计量米箱防蟑原理,因结构复杂,进去出不来就渴死了~~

所以我花了520多实验的3个计量米箱全都不能防德国小蠊蟑螂,悲剧。但有意思的是,进去的蟑螂有一只已经彻底风干了:

桐木计量米箱防蟑原理,因结构复杂,进去出不来就渴死了~~

我猜是这种米箱的结构比较复杂,蟑螂进去了就不容易重新从那个开关缝隙里钻出来,所以就渴死在里面后风干成薄片了。因为会死,难以长期活动,所以就无法散发出更多气味吸引更多蟑螂来,相对进去的就少,频率就低。因此多少也有点防蟑的效果了。

对了,这个米箱每次出米是120克,而不是最早买的外贸版塑料计量米箱的160克设计,都是出口日本的,这个却更小,也许是因为设计师是日本人,所以更提倡轻食?

咋说呢,感觉这种桐木计量米箱在防蟑螂上,是3种计量米箱里不最烂的,哈哈哈哈。虽然厂家未必是故意把它设计成这种防虫原理的,但确实有这个效果,而且也不至于像蟑螂屋一样会抓一堆,哈哈。有兴趣的人可以买个试试。其实更适合南方,因为南方的美洲大蠊体积大钻不进这么小的顶部开关缝隙,而且南方潮湿估计也不会开裂。

炭化桐木保鲜米桶10kg面桶日式实木储米箱防虫储米缸厨房米桶防潮259元天猫精选去购买

(奇怪,居然涨到259了,莫非挑出来了一些顶盖没开裂的单独卖?或者是临近双12了?真要买之前最好先问问客服能否发个不开裂螺丝也没生锈的,哈哈。其实看评论,自然之风最畅销的产品,是图中所示这种没有计量装置的类似卷帘式盖子的榫卯米箱。)

Maryya 美丽雅 HC07 点断式保鲜袋

Citylong 禧天龙 翻盖款米桶 13L-赠量杯

Citylong 禧天龙 翻盖款米桶 13L-赠量杯

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

京东京造 304不锈钢泡面碗 学生上班族饭盒大容量1300ml

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL817H 保鲜盒 1.4L 半透明

FSJP 梵施家品 玻璃饭盒保鲜盒可加热带饭餐盒 800ml

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL811 保鲜盒 600ml 半透明

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

洁成 点断式保鲜膜

洁成 点断式保鲜膜

三棵麦子 一次性保鲜膜套 食品级 100只

三棵麦子 一次性保鲜膜套 食品级 100只

Citylong 禧天龙 米桶 可装20斤

Citylong 禧天龙 米桶 可装20斤

炊大皇 多规格不锈钢盆 20cm

炊大皇 多规格不锈钢盆 20cm

• 进去出不来,死里面?这个有点意思了啊,你不说是米箱我还以为是蟑螂屋呢 [装大款]

哈哈哈,频率不高的,毕竟底层的抽屉还是挺严密的。

用乐扣乐的塑料米箱呀,完全密封,这个储存米考虑进虫鼠其次,更主要是密封吧

• 搞不懂什么人需要这种东西,每次做饭几杯米,电饭煲都送杯子,怕进虫子就买个塑料密封桶就好了,还高这些花里胡哨的,进蟑螂还不给出去,是嫌米饭里肉香味不够浓还是? [皱眉]

频率比较低,并非天天进,再说一开始谁知道有这特性啊~~

有钱人的生活你不懂 [亲亲]

• 为什么用米箱,我们家就放袋子里敞口

是的,简单粗暴实用,坐标苏州

呃,希望防蟑而且方便计量,当然普遍不防蟑,惨。

• 平时用电饭锅自带的量杯量米,米就放在原来的袋子里,开口用夹子夹好。。。我以为大家都是这么弄的?夹好了是绝对不会有蟑螂的,除非袋子破了

早期我家是系绳子,感觉麻烦。后来被广告诱惑买了计量米箱,然后又纳闷难道国产的都不能防蟑螂?挨个试验过去了。

对啊,简单实用。。。。。

• 感觉楼主首要问题是灭蟑 [认真听讲]

这个试验过7种蟑螂屋,防蟑木条,3种药了,都没有用。

广东,蟑螂又大只又能飞,自从买了淘宝9.9包邮的注射器那种包装的蟑螂药后蟑螂就几乎绝迹了,主要成分是拜耳吡虫啉,药效宣传的病毒式传播,中毒的蟑螂不仅会死还成了毒饵深入蟑螂栖息地

• *** 之所以国内人很少用是因为桐木有讲究 按照有些老人的说法 桐木是养gui藏鬼用的 很多道士现在用桐木做的米箱 gui藏在里面可以躲避外面的侦查 可不光光是一个米箱 还自以为品味独特

我是为了防蟑螂,因为商家说桐木驱虫。养鬼应该是用槐木吧?

中医精神科治疗流产后幻听的疗法,就是种一棵槐树,往地里埋一件小孩衣物,定期去和槐树聊天道歉,把它当孩子忏悔,一段时间后就把安定戒掉了,知乎看到过。

之所以要用槐树治疗附体型癔症,是因为槐字右侧是个鬼字,古人认为槐能通鬼。

• 东西用着累,文章看着累***

没办法,强迫型人格障碍啊……

是的…长难句好多,像做阅读理解似的…

• 搞个5l的食用油桶不香吗?

这个怎么自动计量每次120或160克?

吃159克121克莫非你的生活就改变了么

• 你家没有专门的带刻度的小杯子吗?买电饭煲和破壁机之类都会厂家自带的那种。
    你这种等于是喝啤酒,人家是一大杯啤酒2斤,啤酒杯上有刻度。你呢,你是刻度刻在啤酒桶上!

有,但广告里展示的按3下开关一起倒出来看着更方便。

你换个福库电饭锅,不会溢出,水汽多了会自动排掉,换新米,水量掌握不好也没关系,也就是软硬略有点儿差异,煮两次就知道水量了。

• 蟑螂在北方还是少见。以前买了一次南方红薯,包装带过来几只蟑螂,还担心会生子传代,幸运的是竟然无影无踪了。估计还是难以适应环境。

南方美洲大蠊蟑螂耗能高,不可能像德国小蠊那样挑食,容易吃到蟑螂药,感觉似乎更容易被消灭?

我这南方,我父母家包括其他地方基本上都是大蟑螂,唯独我现在住的地方是小蟑螂,特别小也就一厘米大小

• 尺寸再大一点,可以装人 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

没那么大,哈哈,误会了,12kg的容积2.4袋米而已。

我看着也像那个“生活用品”,不知道楼主怎么买个如此诡异的东西用来装米。

• 被动防蟑不如主动除蟑 两盒拜灭士屠它九族

在拜灭士的购买页面看到好多人反馈不管用,我用过同样吡虫啉成分的云杀之类的,貌似奶粉味的,对口味偏好多种多样的德国小蠊引诱率不是100%,也试过世博会上的灭蟑病毒,科技之光里的灭蟑真菌,引诱率都不是100%,没办法。

别的牌子的灭蟑药不要再提了,你就试试拜耳吧。这么多人推荐有效,尤其是小镰,干嘛不再多试一次。我觉得你家现在要解决的不是米桶的问题,应该是蟑螂问题。

• 买来不锈钢电动的 体积小一点

刚搜了下,是海尔米神真空米桶吗?看着也是塑料的,在苏宁极物电动抽真空塑料米桶的基础上加了计量功能,容量大点,要900……太贵了。

又搜了下别的地方,中国供应商上的报价是499,再减半还差不多……其实我更希望没有抽气用的隔膜泵泵,控制在199以内。

• 家庭环境整干净些,就不会滋生蟑螂

2楼,楼下就是垃圾车,每天一大堆垃圾……听说可以从下水管道爬进来,或者从窗户飞进来?

坐标江南乡下,小时候没见过蟑螂。冬天太冷了,没它们生存的空间,现在很少在家,没注意还有没有,不过不会很多

• 文中提到乳胶有塑化剂?!我家的暖瓶盖是乳胶的,不会有问题吧?你们的暖瓶盖都是啥做的?

呃,现在的家具厂粘接木头的那种胶水类的乳胶搜到可能有塑化剂(毕竟不用接触食品啊)……乳胶瓶盖可能掺点硅胶?但应该是符合食品接触产品要求的。

• 这意思是打开一看里面全是死蟑螂?

频率没有那么高啊。一个月1次1只吧。

哈哈,笑死我了这个文章。

• 所以我是买个米箱当小强屋用?

频率很低的。到不至于是蟑螂屋那个效果。

• 有这个精力还不如去杀蟑螂,再不济有值友说了,用食用油桶,防霉当米虫放蟑螂

我试过6种蟑螂屋、3种蟑螂药啊。

• 用木米箱放米煮的饭出来都带木头味道 [卖萌]

没有木头异味的。

• 蟑螂和米有什么关系?蟑螂要吃米?

貌似是,反正能看到。