《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

2020-12-07 10:09:29 30点赞 34收藏 15评论

创作立场声明:经典电影故事

近期又一部根据热门卡普空游戏改编的电影上线了,名字不提,但我们可以借机抛砖引玉,说下卡普空另一套热门游戏在电影中的表现,那就是著名格斗游戏《街头霸王》系列,这款游戏的大银幕故事,意外与槽点齐飞。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

本专题分为两期,本文介绍中国香港部分,下期介绍好莱坞部分,不管哪个部分,不看不知道,一看吓一跳。(老文章了,升级2.0版)

《街头霸王》(Street Fighter,如下简称《街霸》)初代诞生于1987年8月30日,来自游戏界著名的“说话不算数”公司卡普空(capcom,被粉丝亲切的称为卡婊)制作,已经有着30多年的历史。作为全球最流行、知名度最高的格斗游戏没有之一,你也许没玩过,但一定听说过。

要知道格斗游戏(FTG)在游戏世界里真的不算太大众,虽然人人都能玩,去追求格斗的爽快,但其追求高操作技巧的玩法和相对单一的模式,容易培养出高手,但不容易培养粉丝。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

所以说,《街霸》能达到如今的地位,无论是游戏的跨时代意义,还是年代上的机缘巧合,都证明了一款游戏的成功,把不容易成为爆款的格斗游戏推广至全世界,这个要赞(其实主要归功于1991年的《街霸2》,就是我们熟悉的8人街霸)。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

《街头霸王》系列,如今已经出到了名义上的第五作,但加上之前zero、EX、少年街霸、以及每作的加强版、终极版、冠军版等,已经不下20多款了,俺就不跟着裹乱了。这里只是综述一下《街霸》作为一款成功的游戏,用如今的热词来形容,这叫做IP,自然会推出不同领域的改编作品,当然少不了大银幕。

最先开花的地方,是90年代的中国香港。

源自山寨漫画的译名

一切都有源头。

《街头霸王2》,最早是作为《街霸1》的升级版,虽然该作在本土反响一般,但在北美很受欢迎,因此美国运营商要求推出《街霸1》的后续产品以满足市场需求。由于开发初代《街霸》的西山隆志跳槽到了SNK(《饿狼传说》《侍魂》《格斗之王》等),所以新作开发的重任就交给了西谷亮(设计师)与安田朗(画师)手里。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

新人上马导致项目一拖再拖,原本打算的《街霸89》拖了两年直到1991年才问世,由于实跟一代差距太大,安田朗也制作了各个角色背景故事,于是干脆叫成了《街头霸王2》,也就是中国玩家俗称的“8人街霸”。后来四位BOSS,也就是传说中的“四大天王”,在升级版续作中变成了可选角色,就是我们熟悉的12人街霸——《街头霸王2:四大天王》。

先来说说“街头霸王”这个译名,这个名字最早其实是山寨。

1991年,8人街霸2火遍香江,所谓“动漫游戏不分家”,港漫也闻声而动,很多以此为题材的漫画流行于市面。其中最著名当属玉郎集团(文化传信前身)旗下的许景琛、李中兴创作的《街头霸王》。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

当年版权意识都不是很强,没有授权这个想法,而且面对风云多变的未来市场,那个时代从盗版FC游戏到跟风漫画都流行“先斩后奏”:

就是我们先不打招呼直接用,试水之后,假如大卖之后,我们会考虑买下版权进一步扩大市场;一旦打了水漂,我们就当不知道这件事,哪怕(日本)版权方来问责,也当没听见,反正这里是我们的地盘。

正在这种情况下,“街头霸王”这四个字就是来源于许、李跟风的港漫名字,完全自己瞎编的,没有官方授权。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

但随着漫画销量节节上升,同期市场也出现了大量名为“街头霸王”的“跟风的跟风漫画”,随即玉郎集团才正式向卡普空购买版权,至此“街头霸王”不但正式的官方中文译名,而且玉郎集团还独享所有名为“街霸”漫画的累积成果,许景琛、李中兴因此名声大噪。

PS,混乱的译名

“街头霸王”的译名通用于内地与中国香港,而我们另一个熟悉的译名“快打”或“快打旋风”则是中国台湾译名,但在我们这里,“快打旋风”则是另一部游戏的译名——《Final Fight Streetwise》,横版过关游戏,我们熟悉的红人、白人和大壮。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

但是,我们的宝岛台湾把《Street Fighter》却翻译成“快打旋风”,而把《Final Fight Streetwise》翻译成“街头快打”,真尼玛乱!

魔改之后的谈资

但不要忘了,这套漫画的本质是跟风,并不是为了宣传游戏,除了角色外形基本跟游戏剧情没有半毛钱关系,比如隆和肯两位主角,漫画里变成了玄武门第三代弟子赤龙和宾尼,大反派维加名字叫赤目司令(因为红眼睛的缘故),还是春丽的养父,而春丽与布兰卡(野人)则是一对姐弟,拳王拜森是液体金属人。。。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

漫画故事背景设定在未来,2010年爆发了“第三次世界大战”,五大洲因核爆而相互合拢,形成了一大片单一的大陆。三十年后,即2040年,除了赤目司令所控制的“梦幻都市”和战虎控制的“东方之珠”外,其余地方都成了极度贫穷、罪恶横生的废墟。各种热武器已被禁止使用,人们只能使用最原始的方式来进行战斗。。。。

在那个互联网不发达的时代,拥有这样魔改剧情的漫画大行其道,一度让很多玩家误以为漫画故事就是游戏剧情。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

而玉郎集团拿下卡普空版权之后,漫画故事非但没有改变,反而变本加厉(只是比以前在连载结束后多了正版游戏资讯的介绍)。

许、李二人有了官方撑腰,大展拳脚,融合了武侠、玄幻等所二次创作的招式和来自其他游戏、港漫中的角色大行其道,比如漫画中加入了《快打旋风》《饿狼传说》里的角色,以让漫画角色更加丰富;游戏中角色的各种招式也被冠以颇具东方韵味的名字,比如战虎的“电光毒龙钻”,直接照搬了《龙虎门》里的王小虎招式。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

有意思的是,在漫画二创的这些剧情和招式中,出现了很多让人津津乐道的设定,比如主角赤龙(隆)的心魔,穿着灰黑色道袍与主角长得一模一样,招式相同但威力更强。最早是李中兴想引入2P角色的概念给角色换身衣服,而在漫画拿下版权之后,需要进一步拓展剧情,后来将其变成了独立的角色,还起了个名字叫“电”。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

又比如肯的升级版火焰波动拳、火焰升龙拳,以及超杀版龙卷旋风脚等等招式放送。

熟悉《街霸》后续故事和发展中,上述这些都出现在了以后游戏中。比如“杀意隆”。而这些内容创作的时候,“12人街霸”才刚刚问世,这些都没有出现在游戏中,所以我们不免展开联想,究竟是漫画创作方提前得到了卡普空的消息,还是卡普空参考了港漫的设定,我们无从考究,只是谈资。

但可以肯定的一点,卡普空作为版权方,授权之后就对作品不管不问,放任作品“野蛮成长”的态度,在90年代初期就显露无疑。也决定了后期无论是《街头霸王》还是《生化危机》,乃至如今的《XX猎人》,游戏跟电影基本不是一回事儿。。。

这家长也太不负责了。

完全另类的《城市猎人》

90年代初,是香港电影最火爆的时刻。漫画火了,大银幕也接踵而至。

《街霸》的第一次大银幕之旅,诞生于1993年,但这部电影却不是一部关于“街霸”的作品,只是用了街霸的元素而已,就是成龙的《城市猎人》,一部极为另类的作品。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

虽然中文译名是来源于山寨,但《街霸》在香港电影中的首次大银幕之旅,却是实实在在地买了版权的。

因为《城市猎人》却是跟北条司买下了版权,这在那个年代的港台电影可不多见哦,像徐小明拍《海市蜃楼》就没跟倪匡买版权,片中的人物都改了名字,这事儿被告知倪匡后,倪大侠回应:"哈哈哈哈,你拍完了还要告我一声,怎么会有这么傻的人!"

PS,当时主演成龙还见到了北条司本人,并合影留念,而作为成龙粉丝的北条司,也手绘成龙与王祖贤的画像作为回馈。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

在王晶去日本购买电影版权的时候,也一道把街霸的“版权”也收入囊中,本来是两回事,却阴差阳错出现在同一部电影里,于是就奉献了那段著名的5分钟大乱斗。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

可以毫不夸张地说,虽然是恶搞,但这段内容是大银幕上最接近《街霸》的一次,也是唯一一次!

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

成龙反串春丽的造型,又著名又有趣,那种反差萌特别带感。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

搓澡大汉本田,我当时甚至都没认出来这也是成龙,只是觉得形象不错,就是有点瘦,而且关于这个角色,还有个有意思的地方,就是该角色的英文名字 "Honda(本田)”,改成了"E. Honde" 。原因很简单,当时成龙与三菱汽车有着赞助合同,而三菱的最大对手就是本田。。。。

虽然只是同名,但日本人在这方面也比较忌讳,所以干脆就把角色名字改了。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

饰演黄毛阿ken的,是英国跆拳道黑带高手盖瑞·丹尼尔斯。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

这位后来演过不少动作片,但最著名的还是几部改编自日漫或游戏的作品,包括那部雷到掉渣的真人版《北斗神拳》,这位是主角健次郎

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

还有改编自游戏的《铁拳》,这位演Bryan Fury

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

包括客串的“软硬天师”,在前半部分那场舞厅聚会时演唱的《老人院》,歌词里都有《街霸》的内容:“四蚊一铺街机乱甘打打打凹咗,Ken哥将军手刀射错咗。”

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

那个时候的香港电影就是这样,看到商机和热点马上就会跟进,极致的娱乐化。不过如《城市猎人》正儿八经的走版权程序的,在香港电影里还真的不多见。这就是该片另类的地方。

另一个另类之处,就是成龙与王晶的合作。

成龙与王晶在《城市猎人》之后再也没有合作,据说两人闹得拍片时闹得很不愉快,包括期间所有的打斗戏成龙甩开王晶,自己独立执导。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

后来王晶导演了《鼠胆龙威》,期间就有一种说法,认为《鼠胆龙威》是王晶拿来嘲讽成龙的,相传成龙看过之后也大为恼火。

不过这一切都是坊间传闻,未得到当事人证实。王晶在回忆录《少年王晶闯江湖》里,表示,自己与成龙拍《城市猎人》时相处了半年,对其带着肯定和赞誉之情的;而成龙也多次表示《城市猎人》在自己生涯里是很特殊的作品,但两人再也没有合作却是实锤。

这部电影在1993年1月16日公映,与周星驰的《逃学威龙3之龙过鸡年》同档期开画,两部王晶作品同日PK,最终《城市猎人》以3070万港币位列年度第4位,而《逃学威龙3之龙过鸡年》票房2500万位列年度第8位。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

表面上成龙“击败”星爷,但考虑到《城市猎人》又是买版权又是大制作,成龙拍戏时还肩膀脱臼,按照成本计算,对比王晶完全“戏仿+恶搞”《本能》的《逃学威龙3》,在本土谁胜谁负真不好说。

但在海外,《城市猎人》则非常出名,毕竟有着成龙和IP的金字招牌,但评论界对该片褒贬不一,引用IGN对该片的评论就可以说明问题:

“失败的改编作品,成功的成龙电影”。

PS,北条司谈港版猎人

本来是说街霸,结果拐到了《城市猎人》,索性多说两句,北条司的访谈,谈到了关于这部电影的看法:

“当初我收到了香港嘉禾电影公司的邀请,在嘉禾邀请以前,我回绝了别的全部拍摄动漫真人版的邀请。那时候《城市猎人》的正规更新连载早已完毕,我把嘉禾版影片看作是“就当是送给粉丝的最后服务”。我那时候还想:“假如是成龙出演,即便不忠诚原著小说,作为成龙动作片也会很好看吧”,因此就愿意了。最后照出来的实际效果,果真与我预估的相同,是拥有成龙式动作电影呢”

无节制的《超级学校霸王》

同年王晶的另一部《超级学校霸王》,可就不管你版权什么的了,完完全全的山寨作品,但效果很不错的哦!

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

还记得王晶去日本卖版权的事情吗,其实王晶在《城市猎人》之前就打算搞这部,而且真的打算正式要买版权,要拍一部《街头霸王》电影版。

结果被人家捷足先登,卡普空已经先把版权卖给了好莱坞,让王晶碰了一鼻子灰。不甘心的王胖子,搞下来角色形象权,在不得已的情况下用在了《城市猎人》里,所以就有了史上最经典的街霸电影段落。

但向来贼不走空的王晶,街霸电影还是要拍的,因此他拿出了香港电影最擅长的一招——戏仿。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

从电影片名,到故事再到角色,都跟原版游戏不一样,但观众肯定能够对号入座。角色形象上类似,招式的类似,还有含沙射影的调侃,这是香港电影的长项啊,尤其是当年正是王晶手热的时候,娱乐效果也是满满。

所以从某种程度上来说,《超级学校霸王》算是有史以来第一部《街霸》电影版,尽管是擦边球。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

电影的阵容也是相当耀眼,如日中天的四大天王来了仨,独缺黎明。

原本王晶想让“四大天王”都在《超级学校霸王》中集结,无奈黎明一直不合拍,他那时候很不喜欢“四大天王”这个称号,因此王晶只能让黎明出现在了《城市猎人》里,到最后《超级学校霸王》中只出现了刘德华、张学友和郭富城(他只愿意客串)。

但“黎明”也以另一种方式在本片里“友情客串”,也算是王晶的鬼主意。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

郑伊健、任达华、邱淑贞、张卫健、苑琼丹、杨采妮、许志安、卢惠光、周比利等当时新老港星荟萃,这个阵容放到如今,也是相当耀眼。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

记得张学友和郑伊健在便利店里的打斗格外精彩。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

最搞笑的就是陈百祥饰演的老师,打赌输了吃了话筒还要吃桌子:“还是大理石的啊!”

所有角色都在信息上打了擦边球,唯独郭富城饰演隆,几乎一模一样,形象极佳,可惜只是客串,首尾登场。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

故事模板基本上是《逃学威龙》+《终结者》的结合体,当时两大最时髦故事模板被王晶用了个遍。而且不单单是街霸,还有《七龙珠》和《哆啦A梦》的桥段。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

张卫健+许志安+杨采妮的人设,直接来源于《哆啦A梦》,后来张卫健还变成了《龙珠》里的孙悟空。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

而且还有刘德华与邱淑贞上演的《超级马里奥》的桥段,形象上完爆好莱坞那部买了版权的同名电影版。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

这是当年香港电影为了娱乐效果“不择手段”的效果,无视版权的戏仿和模仿,用现在的话来说就是山寨,假如电影中的角色和桥段都有版权的话,那版权+制作费就海了去了。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

回想起来,那个时候不少戏仿作品,比如郑伊健、古天乐的《男儿当入樽》就是《灌篮高手》的山寨,还有中国台湾的《新七龙珠》。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

也是同期,叫《街头霸王》的电影有好几部,但内容跟游戏没有半点关系,完全是剥削价值作品,标题党而已。

《街头霸王》与香港电影奇妙岁月:戏仿无底线,意外造经典

恰恰是这样无节制的娱乐,造就了香港电影最辉煌但很短暂的时代。

明天继续好莱坞部分,关于春丽,我还是喜欢邱淑贞版。