住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

2020-09-12 19:46:39 17点赞 12收藏 18评论

Ciao Bello,我是老房。

自从换了新工作,离家实在太远,就想着在单位附近租套房子,平常加班晚了也不用折腾。正好朋友在附近新开了家青年公寓,主力户型都在20至30平米之间,不大不小正合适,一拍即合,那就它了。

朋友新接手的集中式公寓项目以前也是某品牌公寓,只不过某品牌至想着圈钱不好好经营最后倒闭了。期间空置了不少时间,还是需要稍微打理下才能入住。

打扫卫生简单,先请保洁阿姨粗略弄干净,自己再细致的规整下就好。但有一点必须要注意,就是室内空气质量问题。虽然这个房间都是装修完成很久的,以前也住过租客,但毕竟关门关窗“闷”了好久,室内空气污浊,有点儿异味。其实室内空气质量问题想只靠自然通风解决不现实,因为我们睡觉、开空调和刮风下雨的时候都是要关窗的,并且有的房子临街有灰尘和噪音,我们就无法一直保持室内空气洁净。所以对我而言,入住新房买的第一件东西,就是空气净化器了。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

小米米家空气净化器系列使用下来整体感觉还是不错的,当初给老爸老妈买过的米家空气净化器2,还用的挺好。这次老房就直接选择了新品米家空气净化器F1。

一、关于空净的选择

有关空气净化器的选择,老房认为主要有以下三个指标:

1、风量

也就是空气净化能力,一般来说,电机越好、风路越优,风量越大,单位时间内能够净化的空气量也就越多。这个指标并不是越大越好,而是要和使用场景相匹配。大风量的净化器在小空间里使用有杀鸡用牛刀的感觉,小风量的净化器在大空间里使用则是心有余而力不足。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

一般厂家对风量使用的指标为颗粒物 CADR 值和甲醛 CADR 值,也就是洁净空气输出比率,单位时间内输出洁净空气的体积。

2、滤芯

也就是搭配的 HEPA 滤网、活性炭滤芯等,关系到空气净化的质量。此外滤芯是消耗品,成本也需要关注。

3、控制

手机远程控制现在已经是智能家居的必备,但离线使用、机身上直接操作也必不可少。

综上,27平的一室户公寓房,并不需要太大的风量。米家空气净化器F1的颗粒物 CADR 值为400m³/h,推荐最大使用面积为48平米,对老房来说绰绰有余。

二、开箱上手

米家产品的包装已经形成了自己的一套风格,简单朴素,虽然没有花里胡哨的硕大的宣传标语,但却以低调提升了自己的辨识度。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

同理,产品本身也是。小米米家空气净化器系列的外观也早已形成了自己的统一风格,F1也不例外。纯白色的机身,几乎没有任何点缀,只是在正面有可视化操作面板以及下方的米家logo。

仁者见仁智者见智,或许会有人感觉米家空净系列的设计太过朴素,但是这种风格的最大好处就是百搭,几乎可以融入任何的风格的家装,不唐突,不生硬。

简单开箱,米家空气净化器F1本体、电源线和说明书,其中电源线装箱时收纳在净化器内部,打开后盖取出即可。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

作为一款颗粒物CADR达400m³/h的空气净化器,米家空气净化器F1的体积控制的还是不错,占地面积约25cm见方,高约65cm,一般的桌面高度为75cm至80cm,塞进桌子下面没有问题。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

或者放置在沙发旁边,空气更加流通,净化的效率也会更高。

我们来看下产品细节。机身正面上方为状态显示屏,也可以进行触控操作。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

顶部为出风口,后面及两侧均开有进风口。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

细密的圆孔设计,能在进风的时候阻挡一些大的毛絮之类的物体。小圆孔往上逐步缩小,设计感还不错。

电源线采用的是分离式设计,接口位于背面底部。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

背面上方为空气质量检测传感器,能够实时检测PM2.5数值,如果选择了自动净化模式,则就能根据当前的空气质量调整运转速度。

检测传感器下方为滤芯仓,采用磁吸式设计,一拉就能打开。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

米家空气净化器F1的滤芯为圆筒状结构,上下都有拉手,方便取出。

滤芯为空气净化设备的核心部件。米家空气净化器F1的滤芯共有三重净化功能,首先是最外层的防蚊虫滤网,能够过滤空气中夹杂的毛絮等大颗粒污染物。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

第二层为绿色的H13级 HEPA 滤纸,采用Z形折叠排布,实际过滤面积更大,容尘量也有增加,同时还可以降低风阻,更容易进风。

H13级的HEPA滤纸除菌率可达99.9%,0.3μm大小的颗粒物过滤效率为99.97%。

再往内,第三层过滤为活性炭,能够有效的吸附甲醛、甲苯等有毒有害气体以及异味,甲醛CCM 达到了 F4 级以上,F4 是空气净化器新国标下的最高等级。CCM 也是空气净化器较为常见的一个指标术语,意为累计净化量,也就是能够吸附气态污染物的累积量。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

米家空气净化器F1,颗粒物vCADR 为400m³/h,甲醛 CADR 标称值为200m³/h,根据官网信息实测值达 264m³/h。CCM方面,甲醛 CCM 值大于F4级(F4为1500mg),颗粒物 CCM 值约新国标最高等级 P4 级(P4为12000mg)的 2 倍以上。

三、操控

米家空气净化器F1 支持多种操控方式,包括触屏以及智能操控。

前面咱们讲过在机身前面上方设有一个圆形的 OLED 显示屏,能够进行开关机、档位调整以及屏幕亮度调整等。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

显示屏上直接显示出了当前室内的PM2.5数值以及温湿度数值。大家注意观察显示屏外圈的环形亮光,通过不同的颜色来区分空气起来的优良中差,一目了然。

当然,作为米家智能家居产品,自然支持“米家”APP智能操控,也更够配合其他的智能家居产品进行联动。

根据米家APP的提示连接米家空气净化器F1。主页面最显著的就是当前的室内PM2.5数值以及温湿度情况,同样的根据PM2.5数值的大小也会用不同颜色区分空气质量的优良中差。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

档位共有四种设置,分别为自动(机器根据当前检测的空气质量自动调整)、睡眠、固定三档调节(最小档要略高于睡眠档)和最爱(可对空净电机运转速度进行微调)。

像定时开关机、显示屏亮度调整和童锁也都有,开启童锁后无法通过机身显示屏操作,也不怕儿子瞎按乱了。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

APP中对米家空气净化器F1的 3 合 1 复合滤芯的使用寿命也给出了提醒,根据老房当前使用环境,官方建议更换周期为半年左右。

通过历史记录页面,能够直观的看到家中的空气质量变化,支持日、月、周三个维度进行查看统计图。

四、使用体验

新搬进的公寓,虽然已经装修完成好久了,但长时间没人居住,禁闭门窗,空气质量还是较为浑浊。

下午2点21分,显示室内PM2.5数值为100,显示屏光圈已经变成了红色预警,开启米家空气净化器F1的自动模式,开始工作。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

公寓为一室户,面积为 27 平方米,五分钟后即2点26分,米家空净F1已经将室内的PM2.5数值从100净化到了42。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

继续自动模式,2点34分,PM2.5数值降为18;至2点46分,也就是从开机过了25分钟,室内PM2.5数值稳定在了 10 以下,空气质量优秀。

米家空气净化器F1采用的是直流无刷电机,相较于老式的有刷电机,前者的效率更为高效、使用寿命更久、能耗更低、噪音更轻。

做个简单测试,关闭所有设备,使用Apple Watch测试环境噪音为31dB。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

开启睡眠模式,距离米家空净F1约1米的距离,噪音数值测试下来在33至35之间,算是非常轻了。

五、总而言之

作为米家空净系列的老用户,F1的确没让我失望。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

米家空气净化器F1 颗粒物CADR为400m³/h,颗粒物CCM 达到新国标最高的P4等级,在27平米的集中式公寓一居室套间里使用非常合适。

米家空气净化器F11199元小米有品去购买

并且,米家空气净化器F1 除甲醛能力也堪称优秀:甲醛CADR为200m³/h(第三方检测报告实测值2264m³/h),CCM值大于F4级,新房使用也非常合适。

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

总之,米家空气净化器F1身材小巧,风量足;滤芯耐用,价格也实惠;自带空气质量检测功能,更有智能联动控制玩法;噪音也较小。

至于为什么型号名称叫“F1”,研究半天才弄明白,F代表甲醛(英文为Formaldehyde),F1延伸意为专门除甲醛的第一个型号。你猜对了吗?

住新房的首件必买品 米家空气净化器F1使用体验

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”