不吹不黑,主流电商牛腱子横评(五)—国牛专辑

2020-09-21 18:10:08 215点赞 1294收藏 104评论

创作立场声明:纯吃货一枚,本文所有商品都为自费购买,所得出的评价均为当次购买商品所反映的真实评价,生鲜食品无法保证每次购买都能达到相同品质,结论仅供参考,如果对你有帮助,记得点赞+收藏+打赏哦,有任何问题也可以在评论区交流。

牛肉炒面牛肉炒面

终于赶在「吃货的快乐✖️美食领域达人Z计划」征稿活动结束前吃完了四款国产牛腱,更加开心的是体重由疫情期间最高峰82KG降到现在的77KG,这阶段所有的肉食都是牛腱子,低脂肪高蛋白可以放心大胆的吃,当然也有锻炼哦,主要就是跳绳、波比跳,在没有大运动量和刻意控制饮食的情况下,能减下这么多我非常满足,说不定以后会写点关于不耽误吃同时还能瘦的原创,哈哈。不过目前还是希望大家多多点赞+收藏+留言,这也是我不断创作的动力。

这期主要对比的是国产牛腱子,由于我们国家主要以吃猪肉为主,国内相关的肉牛培育、饲养、销售相对较弱,所以大量依赖进口,国产牛腱子不但少而且价格较高,在京东上凑齐了四款国产牛腱子,八月份购入,这次的牛腱子是三款普通牛腱子和一款金钱腱,顺便也给大家对比高档与普通牛腱子的区别。

第一、二、三、四篇的传送门在下方,点击即可查看,因为要选+买+做+吃,所以本系列更新频率在2周左右。感兴趣的值友可以多多关注,以便能收到最新的推送。也欢迎大家多多留言,说说你买过感觉不错的品牌或者比较感兴趣但是还没买的品牌,说不定后面的更新就能看到啦!

不吹不黑,主流电商牛腱子横评(一)酱牛肉为何要买第一、爱吃肉;第二、怕长肉;第三、图便宜;怎么样?够直截了当吧?既然是肉食动物,无论是红烧还是清炖也无论是飞禽还是走兽,统统来者不拒,但是最后还是感觉牛腱子肉无论从口感,营养,还是烹饪难度,搭配方法等几方面都特别适合现在的上班族,首先牛肉属于低脂肪高蛋白的肉类,能够提供人体所需的营养,大波浪长头发| 271 评论193 收藏2k查看详情 不吹不黑,主流电商牛腱子横评(二)感谢大家的支持,你们的关注和收藏就是我的动力,这是牛腱子系列的第二篇,第一篇的传送门在此,点击即可查看:不吹不黑,主流电商牛腱子横评(一),因为要选+买+做+吃,所以本系列更新频率在2周左右。感兴趣的值友可以多多关注,以便能收到最新的推送。也欢迎大家多多留言,说说你买过感觉不错的品牌或者比较感兴趣但大波浪长头发| 178 评论107 收藏1k查看详情 不吹不黑,主流电商牛腱子横评(三)来不打烊大排档,分享你爱的接地气美食,属于夏夜的惬意生活才刚刚开始!8月1日-8月31日期间,参与#不打烊大排档#活动并投稿,赢取最高800元京东E卡!!>点击这里大波浪长头发| 206 评论93 收藏1k查看详情不吹不黑,主流电商牛腱子横评(四)8月21日-9月24日,参与「吃货的快乐✖️美食领域达人Z计划」征稿活动,分享你在美食领域的心得,就有机会获得京东e卡,还有美食领域达人z计划「独家涨粉特权」、「流量扶持特权」、「官方合作优先权」等超值权益!原创新人额外有赏金!点击查看活动详情。牛肉不限量的“冷面杀手”这是牛腱子系列的第四篇,前几篇大波浪长头发| 45 评论26 收藏242查看详情

为何要买

第一、爱吃肉;不吹不黑,主流电商牛腱子横评(五)—国牛专辑 第二、怕长肉; 不吹不黑,主流电商牛腱子横评(五)—国牛专辑 第三、图便宜; 不吹不黑,主流电商牛腱子横评(五)—国牛专辑

怎么样?够直截了当吧?既然是肉食动物,无论是红烧还是清炖也无论是飞禽还是走兽,统统来者不拒,但是最后还是感觉牛腱子肉无论从口感,营养,还是烹饪难度,搭配方法等几方面都特别适合现在的上班族,首先牛肉属于低脂肪高蛋白的肉类,能够提供人体所需的营养,其次牛腱子肉不像牛腩、牛肋条等部位的肉,脂肪含量更低,对于健身或者减肥人士吃起来更加没有压力,并且牛腱子肉除了常规的红烧,炖煮之外,还可以卤制好之后冷食,下班后如果没有时间,简单料理几下就能够变成美味的晚餐,集营养、健康、方便于一体,再加上现在电商的助力,市场上将近50元一斤的生牛腱子,可以30左右买到,和猪肉价格接近,那么我们还有什么理由不大吃特吃呢?

从何处买

几年前购买渠道是京东,苏宁,中粮,但随着近几年电商的发展已经慢慢变为,京东、天猫超市、苏宁易购。我相信大家应该都差不多。本文中购买的牛腱子均从京东购入。

为何要评

最主要的还是目前电商销售的牛腱子品牌太多,每次电商大促时各种品牌轮番上阵,都号称整根、原切、配图也是非常诱人,看的人眼花缭乱,想买又怕品质不好,看评价又怕军太多,所以我依次购入市面上主推的,大家耳熟能详的品牌,用同样的烹饪条件、同样的烹饪流程、来料理这些牛腱子,给各位值友展现一个横向的对比,希望能对大家购买时有点帮助。大家或许会说你随机购买一次,得出的结论并不一定有代表性,无法反映整体品质,我的看法是随机购买的不能保证你也能买到一模一样的,但正因为是随机购买,所以更能反映品牌的平均品质,而且对评价较好的牛腱子后期会增加回购,评价不好的也会逐渐不再列入购买选择,最终大浪淘沙留下的一定是精品。计划每次对比四个品牌,这是第五篇。

评价标准

我会从:1冷冻程度(到手时冷冻状态)、2分割重量(除去外包装净重量)、3完整程度(牛腱子的分割状态,整体是否完整美观)、4肥瘦程度(是否包含多余脂肪)、5筋量(制作好的牛腱子中筋的比例),6价格、等几个方面来综合得出每款牛腱子的评价,每个指标满分五颗星。牛腱子的处理方法也都是使用相同步骤,制作方法放在文末,十几年的吃肉经验,保证你的牛腱子不翻车。

恒都 国产原切牛腱子肉

恒都国产原切牛腱子肉1kg谷饲牛肉94元京东去购买

之前买过恒都的澳洲进口牛腱子,评分不是很高,这次又买了一次,原因很简单,国产的牛腱子比较少,另外还想再印证下恒都的口碑,购入价格77,属于比较高的价格了,打开之后冷冻状态很好,重量也足,依然是熟悉的包装风格,塑料袋自带水印特效了不吹不黑,主流电商牛腱子横评(五)—国牛专辑 ,解冻后的牛肉是好几块碎肉组成,依然保持了之前的分装风格:不是整根原切,肉型散乱,刀口随意,国产进口都是这样,基本可以确定恒都的牛腱子这次分数又不会太高。肉筋不是特别多,而肥油却不少,冷冻状态下的肉不是特别红亮,解冻后去除血水就更淡了。做好的成品也……不…忍…直…视,缩水率比较大,两斤的肉做好之后还剩一斤多一点,好在可以安慰我的是“味道还不错”,文末有详细做法,感兴趣的可以看看。

正面,包装风格和进口的一样正面,包装风格和进口的一样

自带水印特效自带水印特效

标签,可以看出来和进口标签差别很大标签,可以看出来和进口标签差别很大

冷冻状态,肉色不是特别红亮冷冻状态,肉色不是特别红亮

冷冻状态,有肉眼可见的肥油冷冻状态,有肉眼可见的肥油

解冻中解冻中

解冻中,好几个碎块解冻中,好几个碎块

解冻完,一个变四个!解冻完,一个变四个!

因为碎,筋膜不是特别全因为碎,筋膜不是特别全

看横截面,肉筋比较少。看横截面,肉筋比较少。

做好的净重,缩水比较严重,说明含水量和肥油比较多做好的净重,缩水比较严重,说明含水量和肥油比较多

成品切片成品切片

最大横切面,感觉我的卤制拯救了它最大横切面,感觉我的卤制拯救了它

肉筋若隐若现肉筋若隐若现

暴击时刻暴击时刻

完整程度:★★
肥瘦程度:★★
价格高低:★

外形比较碎,失败!肉筋也不多,失败!价格没优势,失败中的失败!

龙江和牛 国产 原切牛腱子肉

龙江和牛国产原切牛腱子肉1kg/袋谷饲600+天元盛牛肉生鲜92元京东去购买

龙江和牛我第一次听说,是以前一位留言的值友推荐的,看名字是来自黑龙江的企业,发现国内北方肉牛饲养规模比较大,内蒙、吉林、黑龙江都有以牛肉制品为主的企业,应该是依托地理优势吧,据说牛的品种是引进的日本和牛,和牛大家第一印象就是雪花牛肉,咱们这次吃的是牛腱子看看有没有雪花。整个包装比较简单,就一层塑料袋,肉冷冻状态不错并且做了抽真空处理,外形看上去是整根原切的,筋膜包裹比较严而且覆盖的也比较全,打开解冻觉得这个肉挺不错,肉色红亮,外形完整,没有碎肉凑重量,而且有一根大筋,看部位应该是牛腱子靠近两端的大肌肉束,这个部位的肉筋分布比较多,属于我的最爱。入手价格是73元,只有一个九折优惠,力度比较小,关键为了做对比,也就没有时间等它做活动,我觉得如果价格在60-65应该比较合适,大家留意吧。做好的成品缩水不大,属于正常范围。肉筋分布比较均匀,入口不柴不烂,弹牙不塞,两个字:好吃!(事实正面,牛腱子里没有雪花不吹不黑,主流电商牛腱子横评(五)—国牛专辑

正面正面

简单的标签简单的标签

净重净重

脱掉外衣看一看,筋膜覆盖完整脱掉外衣看一看,筋膜覆盖完整

颜色红亮,纹理清晰颜色红亮,纹理清晰

靠近两端的大筋靠近两端的大筋

来个特写来个特写

解冻后泡出血水,有一小块碎肉解冻后泡出血水,有一小块碎肉

背面的筋膜看的更清楚了背面的筋膜看的更清楚了

成品净重,缩水1/3,正常范围成品净重,缩水1/3,正常范围

切片开吃切片开吃

换个角度换个角度

这么大一片塞嘴里,全是满足感这么大一片塞嘴里,全是满足感

肉筋不是特别多肉筋不是特别多

持续暴击持续暴击

完整程度:★★★★
肥瘦程度:★★★★
价格高低:★★

标准的整根原切,希望一直能够保持这个标准!

祁连牧歌 国产原切安格斯牛腱子

祁连牧歌国产原切安格斯牛腱子1000g/袋谷饲300天牛肉卤酱肉佳品天然无添加生鲜食材非进口99.9元京东去购买

要说买了这么多牛腱子,祁连牧歌的名字起的最好,瞬间穿越回武侠时代,一柄长剑、独坐山巅、手捧牛腱子大啃……不吹不黑,主流电商牛腱子横评(五)—国牛专辑 这个品牌也是热心值友推荐,采用了安格斯牛和国产黄牛杂交的后代做为肉牛,等级是M5,脂肪含量比较低,适合卤制。入手价格66,在国产牛腱子里属于比较亲民的价格了。整块肉是整根原切,分装的非常好没有碎肉,也没有太多的切口,肉的位置也是处于两端的肌肉束,带了一根大筋。这次买的四款牛腱子除了恒都之外另外三款都带大筋,也是挺巧的。肉做好了之后发现和之前购买的FIRST CUT澳洲牛肉非常相似,似乎都有安格斯牛肉的影子,整块肉大而不散,外露的肉筋呈深黑色,成品净重650克,缩水率还能接受。做为一款国产牛腱子,品质,价格与进口差不多,要知道国外牛肉制品都经历过多年的锤炼,成本控制的很好,国内企业能做到这么接近的程度实属不易,希望越做越好,让我们这些吃货也能享受低价牛肉。

外包装正面 外包装正面

解冻后背面解冻后背面

带一个大筋带一个大筋

成品净重成品净重

不吹不黑,主流电商牛腱子横评(五)—国牛专辑

三连暴击,我喜欢切大片三连暴击,我喜欢切大片

完整程度:★★★★
肥瘦程度:★★★★
筋量多少:★★★
价格高低:★★★

中规中矩,价格亲民,遇到活动低于60可屯!

伊赛 国产原切金钱腱/牛腱子芯肉

伊赛国产原切金钱腱/牛腱子芯肉500g谷饲牛肉生鲜自营74元京东去购买

第一次买金钱腱,入手价格58元,注意这个价格是500克不吹不黑,主流电商牛腱子横评(五)—国牛专辑 ,之所以买它一个是想看看传说中的金钱腱是什么样顺便和普通的做个对比,另外一个就是当时下单时只有这个国产牛腱子可以凑单,如果按我的消费习惯正常情况下我是不会购买的。京东物流依然给力第二天就到了,500克真的是很小一块,整个全透明的外包装不加任何遮挡,就是方便让你一眼看出它的与众不同。不得不说这块肉颜值太高了,高到任何角度无死角的美。整整齐齐的外观,完美的纺锤体(半个)造型,覆盖完整且均匀的筋膜,没有一丝丝的肥油,难怪价格高呢,这块肉来自于著名的西门塔尔品种,西门塔尔牛在引进我国后,对我国各地的黄牛改良效果非常明显,杂交一代的生产性能一般都能提高30%以上,因此很受欢迎。做好的成品依然保持下锅前的形状,没有任何松散变形,如果说缺点,那就是和我以前文章里的普通牛腱子相比,肉筋略少。金钱腱的口感没有什么特别,吃起来与普通牛腱子差不多,孰优孰劣,看看钱包再做决定哈。

外包装正面外包装正面

标签标签

净重净重

脱去外衣冷冻状态,筋膜像贴膜贴的,又薄又均匀脱去外衣冷冻状态,筋膜像贴膜贴的,又薄又均匀

冷冻状态背面,有一个大筋冷冻状态背面,有一个大筋

冷冻状态横截面冷冻状态横截面

特写特写

大筋特写,晶莹剔透大筋特写,晶莹剔透

解冻后完全没有变形解冻后完全没有变形

背面也没有任何毛病背面也没有任何毛病

横截面看看,颜值太高了横截面看看,颜值太高了

成品净重,依然没有变形成品净重,依然没有变形

特写特写

肉筋肉筋

完整程度:★★★★★
肥瘦程度:★★★★★
价格高低:★

盛世美颜,完美无死角,适合挑剔、有强迫症、处女座、多金的你!

牛腱子的做法及注意事项

做法:牛腱子一般的做法就是红烧,炖制,酱制。个人认为酱牛肉最好吃,主要说下它的做法: 冷水泡去血水,两小时换一次水,换个三四次基本看不到血水就可以了。肉用生抽腌制一晚上,可以找个保鲜袋把生抽和肉都放进去,锁好口放冰箱。第二天把腌好的牛腱子加凉水、料酒加热撇去血沫,然后开始酱肉,可以用压力锅或者普通汤锅,水开后加调料(按1kg牛腱子计算),盐30克,生抽20克,甜面酱或者黄豆酱100克,糖20克,大葱一根,生姜一块,桂皮一块,香叶三3片,八角2颗,小茴香5克,花椒3克,干红辣椒3根,香料洗净用料盒装起来下锅,这一盒可以炖三次,水开后转小火,隔30分钟把肉翻个身,正常来说一个小时后拿筷子戳一戳,如果稍微有一点阻力才能戳进去,就可以了,那种感觉就好像你用筷子戳烤鸡腿的感觉,不要担心有阻力肉是不是没熟透,肉还要继续在热汤里浸泡2个小时,如果关火的时候太软,泡完出来就太烂乎,没有嚼头,汤凉了之后拿出来放冰箱冷藏一晚更好吃。酱肉剩的汤把葱姜捞出冷藏起来,下次炖肉接着用,如果做牛肉面可以来一勺做浇头,味道也很好。
注意事项:压力锅一般20-30分钟就好了,时间拿捏不准的话很容易压的太烂,不弹牙,而且牛腱子大小形状不一,要随着调整时间,新手小白容易翻车。如果没有什么经验建议用普通汤锅,可能会费一些时间,但是可以随时观察。

写在最后

到此为止国内主流电商牛腱子基本已经收罗其中,一共包括20款不同牛腱子产品,但本系列原创不会就此结束,后续还会购买一些新的品牌来吃,同时对之前品质比较好的品牌进行回购持续对比。本系列所有的感受都是个人主观评论,购买批次也会对品质有影响,如有不恰当的地方也请值友知无不言言无不尽。在年底会推出一个《2020年电商牛腱子大总结》,希望值友持续关注,你们的收藏+评论就是我原创的动力。

“仔细选,认真做,努力吃,用心评”欢迎打赏、关注、收藏!