为啥选择联想个人云A1?上手无难度,自带3T红盘这价格可以了

2020-09-20 20:14:42 8点赞 21收藏 19评论

创作立场声明:一款适合新手的联想云存储A1,包括硬件外观、存储空间、APP,都进行了详细客观的说明。

前言 | 选择联想个人云A1的过程心得

个人云存储,相信现在很多人都不陌生。最大的好处,就是便捷的远程访问文件,依靠着大量的存储空间,可以备份非常多的资料,便于手机或者电脑等访问。

我自己也尝试过设置家用云存储,两种方式。一种是将移动硬盘直接挂靠在路由器上面进行访问,方法简单,但是速度慢,以及担心移动硬盘长期使用会严重影响其寿命。一种是自己组装了一个比较知名品牌的NAS,操作和设置都过于复杂,几乎不可能多人使用。

综合对比,选择了这款联想个人云A1,一款更加综合性的家用NAS产品。下面,分享一下这款产品的使用体验!

联想个人云A1(单盘位3T版)家庭私有云网络存储服务器nas内置西部数据硬盘红盘支持远程访问自动备份1399元京东去购买

外观 | 体积小巧,外观精致

先来看一下,这款联想个人云A1的外观设计。

包装盒体积比较小,此前也了解了产品的信息,倒是在意料之内。

产品清单:联想个人云A1,电源,网线,说明书。

联想个人云A1的体积,对比那种支持多盘位的NAS产品来说,实在是非常小巧。“三围”是166*68*184mm,实际上就是比硬盘大了一圈,然后加上了底座而已。

整体的白色色调,周边设计了大片的棱角形状,防滑也给颜值加分不少。

正面设计了一个指示灯,可以看到联想个人云A1当前的状态。

顶部设计了大片的栅栏,可以保证联想个人云A1使用过程中的散热,保障产品可以7*24小时不间断的使用。

底部设计了黑色的硅胶垫,可以牢固的放置到桌面上。

另外,底部附着下载数据守护者APP,以及绑定设备的二维码,脱离说明书也可以快速的上手。

为了充分的散热,在联想个人云A1的底部,底座和机身是分离的。

这里要说明一下,本身联想个人云A1,内置了一个西数红盘,作为数据的存储介质;西数红盘,是最适合7*24小时工作的硬盘类型,这也是最常用的家用NAS硬盘;同时,机身底部也设计了大片的散热孔,确保产品的长时间使用。

最后,看一下联想个人云A1的背面接口设计。

从上往下,依次是Reset口、电源按键、USB 3.0接口、千兆网口、电源接口,还是非常丰富。不过,如果那个USB接口换为USB 3.1,相信对于数据的读写会有不小的提升。

从外观整体来看,本身联想个人云A1采用的是装配好的设计,如果需要更换内部的硬盘,需要拆卸之后更换,倒也不难。

不过,本身内置的西数红盘,容量已经达到了3TB,相信已经可以满足绝大部分用户的需求了。

使用 | 功能强大而易用,传输速度令人满意

硬件仅仅是一方面,另外一方面,则是软件。先来说说,联想个人云A1的软件适配。

在软件的下载界面,可以看到不仅仅是常见的iOS、Android、Windows和MAC,竟然还有Android TV端,这一点很不错,以后可以直接在之内电视或者投影仪看存储的资料了。

PC端主界面,清晰易懂,熟悉网盘的朋友,可以感受到熟悉的界面。

主界面,分为了视频、图片、文档、音频几个主项目,当然可以自由的增减。

另外,可以看到分享、保险箱、备份等基础设置,而且加入了百度网盘,非常不错的一个功能。

可以直接联想个人云A1,来访问百度云盘,速度非常快。相信百度网盘,也是目前大家使用率最高的网盘产品了吧,毕竟稳定。

实际访问,会发现百度网盘的访问速度非常快,打开图片之类几乎都是秒开。当然,会受限于你的当前网速,这个就不再展开测试了。

可以加载外置的硬盘,和PC端直接访问硬盘很类似,同时不需要的时候,直接卸载即可。

相信很多人,都为备份发愁,想着究竟怎样才能快速、精准的对希望备份的资料进行操作。

而这一点,联想个人云A1充分的考虑到了新手用户的使用需求,简单三部,就是选择备份文件夹,然后在联想个人云A1设置好备份的目标文件夹,最后选择备份模式即可。

这里回归到产品的卖点之一:操作简单。的确,对比某些品牌的NAS,的确是操作更加简洁,也更加适合新手用户。

但是简单,并不是意味着功能差。我自己家的网络,是100M带宽。

实际测试,上传的文件速度,几乎可以达到19M/S左右,传输一部电影,速度还是非常快的。

同样的条件下,测试了一下下载的速度,大概维持在12M/S左右,对比上传速度慢一些。

那么,这种速度,是什么体验呢?

比如看电影,一般般的高清资源都是2G左右(1080P,并非高帧率4K),几乎可以感受到和本地观看相似的感受,拖拽之后几乎不需要等待。

手机端的APP,整体来说和PC端类似,包括功能都是那么全面。

不过,对于Android手机来说,多了一个非常实用的功能:微信备份。这个功能,对于很多手机容量不足的用户来说,可以轻松的避免很多的尴尬。

同样的,使用手机端APP测试了一下电影的播放速度,轻松拖拽快进,等待时间极短,速度给力。

软件简洁易用,这绝对是联想个人云A1最大的优势之一。

总结 | 一款高颜值,适合新手老手用的强大产品

整篇文章下来,不吹不黑,很客观的说明了一下这款产品的使用感受。不过,有一些细节,还是要说明一下。

待改善的事项:

1)文件无法实现拖拽,只能通过“上传文件”按钮来操作;

2)拷贝文件偶然性BUG,出现过两次大文件的拷贝到99%不动,怀疑软件BUG;

3)外观方面,建议更换硬盘能够简洁化,采用比如锁定式的外壳,而不是这种需要拆卸螺栓才能打开然后更换硬盘。

尽管略有一些不足,但是整体的使用体验,不得不说真的非常不错。这是一款以使用简洁为最突出卖点的产品,无论是外观设计、按键设计、功能设计,都朝着“轻量化”的方向发展,包括但不限于软件的入手难度,都是几乎没有学习成本,从而变得更加好用。

另外,联想个人云A1的价格真的比较有竞争优势,本身硬盘的成本不低,但是加上联想个人云A1,整体的价格也很低,不少电商的评价也是如此,是一款很值得入手的产品!

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

1999元起

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云New T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4120、4GB)

Lenovo 联想 个人云 A1 单盘位 NAS存储(Realtek1296、1GB)

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 个人云T2s网络云存储双盘位无盘版四核CPU+NPU+2G内存私有云家庭网盘 T2S单机版

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云A1(单盘位4T版)家庭私有云 网络

联想 粒子云 Lenovo SS2 私人云存储 畅快下载 隐私加密 手机扩容 金色

Lenovo 联想 个人云 T1 双盘位 NAS存储(Realtek1296、2GB、无盘)

Lenovo 联想 个人云A1s 单盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 个人云X1 nas网络云存储

• 100M宽带上传能到19M,楼主不是一般人,不是家里有矿就是背景深厚

自己看数据呗,我日常在家里面用迅雷下载电影,也是17、8M/s,100M带宽,山东联通,可以自己查,不用冷嘲热讽~

首先,没有冷嘲热讽,也相信你数据的真实性,只是可能你对自己家的宽带了解不够,建议问下营业厅你家的宽带是多少的,比如我家我一直以为是100m的,有一次看到营业厅说免费升级到200m然后询问营业厅,才被告知我家一直是200m的宽带。
    第二,就算是200m的宽带,上传速度正常来说也到不了19m,4-8m是一个比较正常的数据,国内的大环境在这,如果你没有强烈需求并工信部投诉,上传速度是不会给你放开的。

• 软件系统真的好用???

挺好用啊,日常就是备份和上传下载数据,有啥难用的

• 这是软文,大家擦亮眼睛,不要被误导 [中枪]

• 不带硬盘,199有意

• A1我买了一个,就是没有地方反馈建议,上传在公共空间的照片不能按照照片时间排序,很难受

• 一口气买了2台,还是相当不错的。用了快一个月了,感觉很稳定。就是苹果的一些权限太纠结了,不允许上传word和Excel。

• 坐等下一代矿渣

• 读19写12 usb2.0的速度啊,你这usb3.0性能不够

• 兄弟们,鱼塘开车了记得叫上我啊

• 外网的传输速率呢

• 最近很多联想nas的评测啊

库存还是要清的

• 核心玩家至少氦气pmr走起吧。骗钱的smr红盘只能是圈子外的人买。