2020-09-16 19:11:25 113点赞 911收藏 256评论

创作立场声明:本人以人格起誓,我是一名普通的消费者,而非文中出现的任何商家的水军,仅分享自己真实的购买经历,希望对大家有参考意义。

配镜起因

从上初中开始,到现在大学毕业两年,我戴的眼镜都是在市眼视光医院验光现场配的,而最近的一副眼镜也戴了两年了,近视度数有所加深,而且老早被猫咬出4个小坑(至于为什么会咬我眼镜,因为有次要给其中一只做绝育,便在前一天晚上断水断粮,估计是出于报复,不知道是它俩中的谁在我眼镜上留下了宣泄不满的痕迹在1688/阿里巴巴定制1.60蔡司新清锐 完整配镜过程分享 ),所以想着配一副新眼镜,又由于意识到线下镜片和镜框报价都太高,花高价还买不到高档次的,便到网上搜搜看镜片。

圈出来的4个小坑是被猫咬的圈出来的4个小坑是被猫咬的

嫌疑猫1号嫌疑猫1号

嫌疑猫2号嫌疑猫2号

验光过程

依旧选择是一直去的市眼视光医院,挂号十来块,验光五十几,去之前先拿以前的验光单了解了下一些数据的意思:

18年的验光单18年的验光单

验光过程倒挺快,不过由于中小学生即将开学,医院里好多学生在那排队,等叫到我的号等了一个多小时在1688/阿里巴巴定制1.60蔡司新清锐 完整配镜过程分享 ,最验光单如下:

此次的验光单此次的验光单

同时我注意到,由于这次没有在医院配镜,医生只写了sub,并没有在右下角写上次那样的试戴度数,幸好我在插片试戴的时候问了医生,相比以前两只眼睛近视度数都加了25度,散光一直是三百多度,按250度配,于是得出了最终配镜度数:

选择镜片

此前我对镜片基本没有了解,因而不知道如何购买以及应该购买什么品牌型号,便随便打开常用的张大妈,搜索镜片后发现很多条649元的蔡司新清锐爆料下面有大量评论,查了下该型号原价需2380元,便了解了下这个系列和镜片的一些参数,用的网上图拼凑了下,总结了几个基础点的知识,如下图:

镜片的一些基本参数镜片的一些基本参数

同时我翻出以前的购买单据,发现目前戴的眼镜是依视路宇宙片,PC材质,阿贝数仅31.1,抛开球面镜,剩下的折射率里就1.60的阿贝数最高,同时蔡司新清锐是性价比很高的一个系列,通过翻看历史爆料下面的评论,发现1688上价格比649还要低,值友们基本都上的深圳bx和山东zs的车。我去了解了一下价格,深圳bx普通1.60一片255,定制1.60一片360,不在他那儿买镜框的话,要蔡司原厂加工需加50元,而济南zs普通1.60一片239,定制1.60一片317,免费原厂加工。bx的优势在于客服态度比较好,也比较容易沟通,看评论里到货都附带纸质版原厂加工证明,而zs的客服回话比较慢,且不容易沟通,到货也没有原厂加工证明。但由于我散光超过200了需定制,果断选择便宜的下单在1688/阿里巴巴定制1.60蔡司新清锐 完整配镜过程分享

选择镜框

在某宝挑选了几款夏蒙的EA系列钛框,四五百块,结果下单后过一天告诉我可能没货,仓库那边暂时联系不上,退款后换了家店买了另一款,结果过一天还不发货,问了几次,也说仓库没回复。。。果断又退了去某东随便下单了一款令钱包哭泣的镜框,反正镜片已经占大便宜了,镜框贵点也就可以接受了在1688/阿里巴巴定制1.60蔡司新清锐 完整配镜过程分享

收发快递

4号把镜框和个人信息、配镜数据放到眼镜盒里寄出,5号店家收到镜框,我看评论里非定制的一般都得十来天,有点担心我的要多久才能到,结果14号店家就发图片给我说寄出了,15号下午就收到了,这个速度令我有点意外,中间和客服询问过两次进度情况,结果没得到任何信息在1688/阿里巴巴定制1.60蔡司新清锐 完整配镜过程分享

发快递发快递

收快递收快递

验证真伪及试戴

首先来一张到货的全家福,由于是定制片,镜片8号刚生产出来,包装上还印有我的姓名在1688/阿里巴巴定制1.60蔡司新清锐 完整配镜过程分享

接下来通过“卡尔蔡司光学”公众号扫码查询,显示原厂装配,向客服查询车边订单号和观察镭射标也没问题

左边镜片左上角,右边镜片右上角都有防伪标,反光呈蓝色左边镜片左上角,右边镜片右上角都有防伪标,反光呈蓝色

戴上后由于比之前的眼镜近视度数增加了25度,看东西肯定是更清晰一点,最直观的感受是色彩变得更加艳丽,通透度很高,原先的镜片阿贝数30出头,这个40出头,数据上的差距反映在观感上还是很强烈的~

再来一张眼镜美照,本人太丑就不放自拍了在1688/阿里巴巴定制1.60蔡司新清锐 完整配镜过程分享

给大伙的建议

首先,验光最好能去专门的眼科医院或者三甲医院的眼科,因为我看到网上说很多普通医院的眼科连综合验光仪都不用,更不用说普通眼镜店了,大型的连锁眼镜店眼光水平咋样我也不清楚,从来没去过,但我还是感觉医院靠谱点。

其次,抛开球面镜不谈,非球面镜1.60的阿贝数(色散系数)最高,成像效果最好,建议600度以下的朋友直接选1.60就行,没必要为了追求薄而选择高折射率,那样阿贝数反而低。高度数的尽量选择1.74,比1.67的阿贝数高一点点,但是价格也挺感人在1688/阿里巴巴定制1.60蔡司新清锐 完整配镜过程分享 还有高度数的不要选择现在很流行的大圆框,边缘会很厚,而且不测瞳高的话,做出来视觉中心会不和眼镜平齐。

最后祝大家能配到既好看又舒适又便宜的眼镜~在1688/阿里巴巴定制1.60蔡司新清锐 完整配镜过程分享

• 置顶 评论区好多小伙伴反应zs消息也要加工费了。发帖之后我就没有再关注这些店铺的价格问题,仅供大家做个流程上的参考!谢谢大家!

• 瞳高很有必要标记出来在镜片上,而且瞳高的标记很简单,你戴上镜框,平视前方,让朋友帮你用记号笔在镜片上做一下标记瞳孔位置就好,框越大越有必要标记瞳高,你不标记,很可能做出来你头晕

这样啊,我一直以为验光师测出来才准😂

mark mark

• 问了博学,他跟我说原厂加工免费。 [惊喜] [惊喜]

看来竞争激烈啊,终于免费了 [认真听讲]

正视跟博学原厂加工都收费了

• 我是在1688上找价格,然后线下实体店砍价、验光配镜,1.74新清锐1100,镜架三百。

线下能砍到1100也太牛了吧,好刀法 [惊喜]

1.74的线下1100的价格相当给力了👍

• 就是镜框觉得贵 [皱眉] 我就像花个200左右的

大牌子的溢价高,便宜点的精工、暴龙都得三百多,两百可以买国产钛架

哪家两百左右的纯钛镜架好,有推荐么?

• 你不会是正视请的托吧?

请看立场声明,眼镜治不了眼疾

• GUCCI女士镜框好评

明明是男式的 [喜极而泣]

可惜未能一睹芳容

• 长姿势了 [棒棒哒] 深圳bx是哪家啊,山东zs找到了,原厂加工费用是私聊店铺客服?

博学,我是在询问价格的时候,问原厂加工加多少的,客服说50

bx现在要加100了

• 求店铺名,木有搜到

搜正视跳出来的商品,点进去看店名

• 我说加的92的就是92的,说加的96的就是96的,你还能喝出不同来咋地

?????

加多少号油不是厂家在设计发动机时为达到最佳工作状态设计的么,为啥要喝油,哥们你没事吧? [皱眉]

• 老哥你散光加了多少钱啊我散光定制要700多块1.6深圳

我贴出来订单页面了呀~不连运费634

• 能否私信一下店铺的地址

搜正视可以搜到

我怎么搜不到呀 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 求老哥们推荐镜架,500以内的,一千多实在是太贵了 [皱眉]

夏蒙,精工,暴龙,雷朋,levis,ck等牌子看自己喜欢的款式随便买,注意不要买小了夹头,高度数不要买大框就行。现在钛架口碑比较好,夏蒙和精工好多500以下的钛架

可以看下轻宝P3,现在500多点

• 也不要去专门的眼科医院... 作者你自己没发现你不在他们那配眼镜 都少记录信息吗?还不明白吗?挂号要10+正常 验光要50+?

少记录啥信息了?

少啥记录信息了?还有比眼科医院更专业的吗?科班出身的公立医院眼科医生不值得信任吗?验光一整套流程下来50多还贵?

• 网购也不便宜,还容易不舒服退换,这么多数据看晕了

原价2380,线下一般也就七折,线上480便宜太多了吧。。。至于不舒服,只要验光足够专业,试戴插片眼镜感觉可以,配出来一般就不会有问题

• 我看您散光300多,按250配,这是医生建议您的嘛?我的散光也有点高 二百多,我之前好像也在别的论坛听人说散光往低配的。医生跟您讲原因了嘛?好奇,感谢!

我天生散光三百多,近七八年医生一直给我配的250度,再早的记录我找不到了。我问过医生为什么相差这么多,她的意思是散光配太高怕你不舒服,要是你现在能看清,250度就够了,要是什么时候觉得不够了再往上加。我看网上说的也是差不多这意思,散光一般不需要足矫,少一点度数叫欠矫,只要配镜后视力达到1.0即可 [脸红]

好的,感谢!

• 1.67新清锐变色加蔡司镜框2500。贵吗?……

变色镜片我不懂诶,好像是长时间在户外才用的到吧?你多少度配的1.67啊,1.67阿贝数偏低。蔡司的镜框都挺贵的,博学家的1.67变色720一对镜片,你应该是买贵了一些

• 好贵的镜框

比较着急随便挑的,实际上大牌子的钛框更实用 [大囧]

• 不是说300度以下选择1.56就行了吗

1.56阿贝数35,1.60阿贝数40.5,而且没比1.56贵多少

那是1.50不适1.56

• 其实楼主选的镜框跟实体店的镜框比起来不贵,还是个牌子,也有2年质保。挺好的。就是想请教一下,瞳高是要主动问配镜师吗?记得好像没这个参数。

一般是不用测瞳高的,但如果是高度数,测瞳高就比较有意义了。尤其是高度数用偏大的框,需戴上框以后由验光师测量瞳高

哦,谢谢,400多度记得没这个参数。