博阅电纸书新品likebook P6开箱体验

2020-12-14 13:41:08 5点赞 11收藏 2评论

创作立场声明:文章中出现的物品均为自费购买,文中可能带有作者个人的主观观点,仅供参考

前言

闲着无事逛值得买,刷到了博阅这款电纸书的爆料:

国内新品发售:boyue 博阅 Likebook P6电子书阅读器549元包邮300PPI高清水墨屏,1+16G容量。京东博阅官方旗舰店新品发售,售价549元,可领取20元优惠券,到手价529元,近期好价,感兴趣的值友可以关注。采用业内旗舰版标配的300PPI高清墨水屏,屏幕分辨率1448*1072,比青春常配的212PPI墨水屏显示密度增加41.5%,图文细腻,加倍清晰,给值友8951316186| 28 评论60 收藏38去购买

从产品名里面带的“青春版”就能知道,这款电纸书的卖点是性价比。主要的配置如图所示:

基本参数基本参数

毕竟售价只有549元,一些地方像是数据接口和电池被减配了。300PPI的屏幕、支持蓝牙、安卓开放系统、能插内存卡,这几点足以让我心动。我以前想买小米的电纸书,对比配置和售价后,决定买这个。

10日晚间下单,13日收到包裹。发货地在深圳。

包装包装

打开包装盒,内容非常简洁:阅读器本体、micro usb数据线和一张快速入门指南

内容物内容物

机器很小巧,和同为6英寸的kindle咪咕版和jdread1比都小一点。正面边框没有logo和文字。

机器正面机器正面

左:jdread 1,右:kindle x 咪咕左:jdread 1,右:kindle x 咪咕

背面采用类肤质涂层,有likebook字样和产品信息。

机器背面机器背面

电源键在右侧,和大部分安卓设备一致。

右侧边框右侧边框

底部是数据接口和tf卡插槽,还有一个不知道作用的小孔。

底部底部

握持手感很好,单手长时间拿着不累。宣传中说机身里使用镁铝合金框架,掂量起来挺扎实的。

初次开机设置过程很简单。选择语言、连接到WiFi、设置电源策略,就完成了。

系统没有阉割多国语言。一些国外的阅读应用会检测机器语言设定,这个功能对想要读外语正版书的同学很友好。

多国语言多国语言

主页能自定义应用布局,可以隐藏网格线和应用名。状态栏上的图标可以点击,点空白的地方则是快捷开关和通知栏。

快捷开关快捷开关

顺便看一下背光灯,有熄灯、白天、夜间和被窝四个快捷选项。自定义可以细调亮度,有24级。正常亮度下,背光很均匀,没有发现阴阳屏。

白天白天

亮度最小,全黑环境也不刺眼亮度最小,全黑环境也不刺眼

最大亮度最大亮度

系统没有内置网上书城和账号系统,自带的书架应用(zReader)是用来看本地书的。支持WiFi和蓝牙两种传书方式,连接蓝牙耳机后可以使用TTS朗读听书。支持多种书籍分类方式,标注、笔记、词典、查找、翻译、百科等常用功能都有,设置项很丰富,在此就不赘述了。

书架书架

长按划词长按划词

快速翻页快速翻页

多种翻页模式可选,可以设置刷新策略和频率。还有健康提醒功能,帮你养成健康用眼习惯。

阅读设置阅读设置

屏幕的PPI达到300,字体像是激光照排般的清晰,即使是看小号的衬线字体也很清楚。插图同样清晰锐利,和其他的阅读器对比的情况下,就更明显了。

和paperwhite4(300PPI)对比,两者都非常清晰,kpw4是纯平的屏幕,看起来像是隔着一层玻璃板。

P6和kpw4P6和kpw4

和kpw2(212PPI)对比,使用宋体时,kpw2的文字边缘会显得有些发虚,插图会模糊一些,不对比的话感知不强。目前大部分现役的电纸书是212PPI的。

kpw2和P6kpw2和P6

和咪咕(167PPI)对比。咪咕的字体看着像是用喷墨打印的,只看书的话还好,带字的插图看着很费劲,看漫画的体验只能用糟糕来形容。

p6和kindle xp6和kindle x

应用商店里有常用的阅读和漫画app,也可以自行安装其他的。我安装了微信读书和阅读两个应用。顺便和以前买的口袋阅作对比。两台机器均使用高清刷新,排版和清晰度都是P6更好。口袋阅安装应用手续繁琐,微信读书经常闪退,屏幕辣眼睛,贴了钢化膜后虽然清晰了些,但是反光严重,再加上调最低亮度依然刺眼,买来不久被我闲置了。

P6能显示更多的内容P6能显示更多的内容

P6的图文显示更清晰。口袋阅显示浅色文字时太淡了,封面图片有噪点P6的图文显示更清晰。口袋阅显示浅色文字时太淡了,封面图片有噪点

个人总结这款电子书的优缺点如下:

优点:

• 安卓8.1开放系统,能方便地安装安卓应用

• 300PPI高清6英寸屏幕,显示细腻,反应速度优良

• 1G运存+16G内置存储,搭配四核1.6GHz的处理器,在阅读器中处于主流水准

• 支持内存卡,可扩展存储

• 支持蓝牙,可以连接耳机、键盘等设备

• 支持多种传书方式,包括WiFi、蓝牙、存储卡和数据线等方式

• 有TTS功能,内置好用的本地阅读软件

• 支持多国语言

• 预装应用很干净,都是实用软件和工具

缺点:

• 数据线接口是micro usb

• 电池容量只有1500mAh

• 开放系统比封闭系统的功耗更高

• 不防水

• 官方网站上找不到产品支持信息

总而言之,这款产品售价只有549元,首发还能再减20,配置和功能也不错,在同价位能安装应用的阅读器中很有性价比。如果你愿意花点时间调试系统、想用它来追网络小说,那么这款阅读器就很适合你。