人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

2020-09-24 13:47:45 0点赞 4收藏 0评论

写在前面:

作为一个曾经的安卓系统开发者,无论在设计、功能,还是在安全、省心等方面我都有着极为严苛的要求。近几年,各大厂商开始重视UI建设,国内的UI做的也越来越棒,这也是让我非常感动的。还记得2013年的时候,大家还是想着用刷机来解决各种问题,现如今,刷机的人越来越少,这是对国内UI生态最佳的赞美。

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

今天跟大家聊的就是最新发布的ColorOS 11,作为把OPPO Find X2 Pro作为日用机的我来说,体验过ColorOS 7的带给我的便捷,对于横跨3个版本号的ColorOS 11来说,带给我的是更多的惊喜,第一次看到ColorOS 11 ,给了我一种熟悉又好像感觉有点陌生的感觉,它好像已经不是以前知道的那个 ColorOS 了。

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

从2013年走到今天,ColorOS走过了7年,我也从Find7用到了Find12。从ColorOS 6的智美无边界ColorOS 7的轻快无边界,再到现在 ColorOS 11 的创造无边界。这7年,Color OS走出了属于自己的那条路。而我也有幸见证了过程中的一切。本次和 Android 版本号看齐的 ColorOS 11,到底会有哪些亮点和提升呢?我们不妨一起来看看

注:全文体验基于 ColorOS PDEM30_11_C.05 版本

直观感受:更独特的设计

刚刚升级ColorOS 11后,带给我的第一感受正如宣传中的那句“人生,就该忍受千篇一律?”了解ColorOS的朋友应该都知道,早在ColorOS 7的时候,就可以根据自己需求在系统中可以自定义桌面图标、主题等。到了11,这些可以自定义的内容越来越多。

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

没错,在全新的ColorOS 11的个性化定制中,你可以自定义你喜欢的主题、壁纸、图标风格、桌面布局、系统颜色、字体、通知中心、全景光效,还可以自定义息屏样式、指纹样式、创作铃声、视频铃声、图标粗细等。

图标风格和桌面布局

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

说到主题,我最喜欢的默认主题莫过于ColorOS 的默认主题,给人第一眼的感觉就是清爽干净。

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

在图标方面,无论你是喜欢拟物的还是圆形,ColorOS都能满足你。与此同时,设计师重绘的ART+图标,让手机显示更加整齐。

息屏样式

在 全新ColorOS 11 上,息屏显示不只是原来时钟和文字,ColorOS新增了丰富的息屏模板供大家选择。

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

当然,以创造无边界号称的ColorOS 11当然不止这些,你可以自己动动手指,创作出自己独享的息屏显示图像。就和小时候玩的万花筒一样。高度定制化,告别千篇一律!

系统色彩

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

当然,除了息屏、图标支持自定义设置外,ColorOS 11 的个性化定制还提供全局配色选择。用户可以从5 大色系,10组颜色中选择自己喜欢的配色,定制颜色可覆盖操作控件和页面icon,让视觉观感连贯统一。

日常使用:更懂你的体验

除了告别千篇一律的设计之外,一款优秀的OS一定要在日常使用体验上带给大家更佳的操作感受,ColorOS在之前的版本中做了很多,这里不再多说,重点跟大家聊几个ColorOS 11上新增的独特功能。

灵感壁纸

之前, OPPO Watch推出了一个穿搭表盘的功能。拍一拍自己的穿着,就能 AI 生成一个表盘。这次,ColorOS 11把这个功能移到了手机上,那就是灵感壁纸。

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

随手一拍, AI 就会根据图片里面的不同色调,给你生成七张不同风格的照片,让更换手机壁纸也变得更趣味。

全新的系统动画

很多人在使用手机的时候都会直观地感受到手机的流畅性,还是那个老话题:iOS之所以流畅很大程度上取决于动画效果做的好。在全新的ColorOS 11上,无论是启动动画还是关闭动画,都非常顺畅,配上120Hz刷新率的屏幕,别提有多流畅了!

不一样的暗黑模式

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

ColorOS 7 发布时,提出了一个关键词:全天候暗色模式。在全新 ColorOS 11上,暗色模式又带来了不少新功能。

暗色风格从原来的单一无法选择,到现在增强、适中、柔和三选一。

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

同时还增加了调暗壁纸、图标和暗光下降低对比度,自由度更高。而且最关键的是即使是在白天使用暗色模式,也不会看不清楚屏幕上的内容。

新颖的Relax体验

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

本次,OPPO Relax 有了更多新玩法,上线了声音自由组合新功能。大家可以在自然、生活、都市、ASMR 及其他音乐中选择场景声音,任意组合创造,创造与众不同的声音组合,累了的时候闭上眼睛倾听,用四川话来说就是:巴适、安逸。

办公至上的闪达窗口

等了好久终于等到你!ColorOS 的小窗模式终于来了,官方把这个功能叫做闪达窗口。

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

进入闪达窗口有两种方式,第一种是向上慢慢滑动APP,下方会显示浮窗和迷你浮窗选项,拖动到相应的选项即可。

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

第二种是在任务管理器页面,选择APP右上角的三个点,即可进入。

闪达窗口实现了很多只能在Pad上的体验,不同窗口的任意切换多任务处理很方便。毕竟手机屏幕越做越大,我觉得这个功能还是很有必要的!

贴心的云备份

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

说到换手机,你最头疼的是什么?相信很多人跟我一样:聊天数据。通讯录、照片什么的可以通过换机助手,但是聊天数据就很麻烦。这次全新的ColorOS 11在云备份中加入了聊天数据备份,让数据存在云端,安全贴心!

进阶体验:更安全的守护

“严苛”的权限管理

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

在ColorOS 11上,相机麦克风、位置信息新增“仅本次允许” 的授权方式。退出应用后,权限被系统自动回收,下次应用需要使用时再次申请,避免权限过度授权,导致权 限的滥用和误用。

权限回收新机制

与此同时,当应用长期未被使用,系统将自动回收它的所有权限。直到再次被点开使用,应用需要重新申请所需权限。

深度使用:更省心的智能

更聪明的Breeno

这次的Breeno更聪明了,ColorOS 11 上的 Breeno 不但能识别文本和图片,还能识别短视频背景音乐、商品优惠券、美食影视等信息,更支持快速跳转到对应的应用页面。

更开放的ColorOS

大家都知道,目前第三方应用在调用相机时并不能享受到超级防抖、超广角等权限,但是在全新的ColorOS 11上,这一问题得到了解决,ColorOS 11开放了多个接口供第三方应用调用,无论你是拍照片还是拍视频,用第三方应用也能发挥相机的全部实力!

写在最后

全新的ColorOS 11带给我无限的想象,让我知道息屏显示还能自己绘制、系统色彩还能如此随心更换、手机原来可以这么玩等等。用泰戈尔的一句话送给我所热爱的ColorOS:只管走过去,不要逗留着去采了花朵来保存,因为一路上,花朵会继续开放的。

好了,今天的ColorOS 11尝鲜初体验就到这里了。跟大家发一下可以升级ColorOS 11的机型,快来看看有没有你的手机。

人无我有,告别千篇一律!ColorOS 11尝鲜初体验

如果你喜欢我的文章,不妨点个赞、收个藏。在评论区里和我一起谈笑、玩耍。