数据里奥斯说 篇二:“老司机”中美不通用!在美国容易忽视的三个开车问题

2020-11-25 17:19:13 4点赞 6收藏 2评论

随着生活水平提高,越来越多的人选择出国旅行,因为景点众多,公路系统发达,来美国自驾游是很多小伙伴们的选择之一。美国同为左舵行车国家,大体的规则和国内没有特别大差别,不过,即使你是一个国内的老司机,来美国开车如果不知道这些规则,也真的可能会“翻车”。作为一个在国内和美国都有数年驾驶经历的人,我来盘点一下在我这一路“公路练级”之旅上觉得最容易忽视的规则差异。

STOP 标志

美国是一个格外崇尚路权的国家,加上车流量在许多地方并不大,所以除了我们常见的红绿灯在路口作为行停标志,还有一种叫做“STOP SIGN”停止标志的通行规则。

“老司机”中美不通用!在美国容易忽视的三个开车问题

A stop sign is a traffic sign designed to notify drivers that they must come to a complete stop and make sure no other road users are coming before proceeding.

这段话引用自维基百科的定义,简单翻译来说,这是一种交通标志,提醒驾驶员在此标志路口必须完全停下来(按照美国驾考规则这个完全停止的定义是车辆保持车速为0状态3秒钟),并等待所有比自己先到的车先走后方能通行。

通俗来说,就是咱们说的“先来后到,先来先走”。不过,即使是有“STOP SIGN”的路口,也要注意,有的路口是四个方向都有该标志,那你只需要遵守先来后到规则就好。如果四个方向只有你和对向方向有此标志,意味着左右方向道路的路权比此时你直行的道路更高,你需要等待左右向车流经过后方可启动通过。

辅路让主路,转弯让直行

为什么只有两个停止标志的路段需要等待左右车流先行通过呢?这就涉及到所谓路权的概念了。在美国路权的概念深入人心,不仅仅因为遵纪守法,更关乎你自己的生命。美国人开车思维很直率,如果在某一条道路上直行,那么所有汇入他车行道的车辆都应该先行避让他(包括并道,路口汇流)。所以当你驾车按照规则内需要执行转弯或换道操作时候,一定要注意等待你即将汇入的道路是否有车,及时等待避让。尽管在大城市里不打灯并道,闯红灯,行人横穿马路的现象依然时有出现(是的!不遵守交规的人哪里都存在!),不过总的来说,在我所呆过的美国城市里,车速要相对快一些,出现的紧急情况要相对小一些。最直观的说法,我经常没有印象车喇叭应该是什么声音哈哈。

管的宽的警察

美国交通文化中,和国内差异最大的一环就是警察了,由于基础设施建设较差,大部分地方的公路并没有摄像头,除了全凭自觉,就靠警察叔叔们巡逻执法了。在美国,警察的权限是很宽的,尽管会有市警,州警,校警,边境警察等众多种类。不过只要他们碰见有车违章,都是有权力拦下检查的。所以如果你发现你开车时候后视镜中一直有一辆闪着警灯的车跟着你,就赶紧再查看路况后把车在路边或者就近的小广场停下,等待警察检查。切记!不要下车!不要乱摸口袋!在停下后,警察通常会在他自己车上用车载电脑查看一下你车的信息再过来让你摇下车窗和你谈话。利用这段时间准备好你的驾照和车险信息。不用太过紧张也不用害怕,警察通常会找你查看你的基本证件,并简单询问你的情况。不用主动说自己有没有违规之类的,问什么说什么就好。最后警察会告诉你拦下你的原因,如果触犯了法规严重需要罚款等,会给你开具具体的罚单。整个环节非常程序化,所以一定不要紧张,也不用支支吾吾什么都说,正常配合就OK了。

“老司机”中美不通用!在美国容易忽视的三个开车问题

上述内容仅供参考,驾驶安全大于天,如果初次来美国开车,请务必仔细了解交通规则,安全驾驶~