功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

2020-12-28 15:00:00 2点赞 4收藏 5评论

12月2日上午10点,小米人体传感器2正式登陆小米商城、小米之家的众筹平台开启众筹,众筹价格49元还包邮,这个价格真的是相当有亲和力的,非常感谢张大妈众测平台,让我能够提前体验到这个小东西,使用了几天,真的非常的不错,具体的体验情况请往下看。

一、延续经典外观

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

小米人体传感器2仍然采用小米产品的包装设计风格,以大面积的纯白色为底色,正面印有小米人体传感器2的渲染图,小米的logo和商品名称特性想成完美对角对称,在右下角还注明了赠送支架,这个确实不错。

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

包装背面是产品的主要指标参数,可以看到产品只有19g,半两都不到,非常轻巧;采用了蓝牙5.0无线连接方式,节能稳定;有效探测距离达到7米,探测角度为130°;制造商仍然为绿米联创,小米的很多传感器都是他们家出的。

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

包装内的配置应该算是比较简单的,只有说明书、胶贴、支架以及小米人体传感器2本体(包含电池),不过对于人体传感器这一类产品来说,也用不到什么太多花里胡哨的其他装饰附件,它的最好的归宿应该就是隐蔽于角落,默默发挥作用。

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

小米人体传感器2仍然采用的纯白色主体设计,在底部位置搭配了浅灰色的底盖相得益彰。整体采用了圆柱形造型,正面配备了大尺寸探测窗,以实现130°的探测角度。探测窗的内部则是产品的核心,并且配置了蓝色的指示灯表明状态。

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

小米人体传感器2与一众小米/米家传感器一样,均采用了磨砂表面处理工艺,手感属实不错,同时主体采用了抗UV材质外壳,保障产品长期服役也不会变色。同时在传感器的背部配备了一颗复合键,用于完成APP配对、产品复位等操作。

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

底部与前代相同,都配备了一圈的环形防滑胶贴,增加摩擦力,即使放置在有一定倾角的位置也能够稳固。环形胶贴内部标注了传感器的部分规格信息,方便后期及时没有了包装说明也能够清楚了解产品性能等。

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

小米人体传感器2内部采用了一颗不太常见的CR2450纽扣电池,和普通的CR2032相比无论是底面积还是厚度都有明显的增加,更大的体积自然带来了电量的提升。

除了更换电池,在搭配安装支架使用时也是需要打开电池仓的,而电池仓的开启也很简单,只需要双手分别握持传感器本体和电池仓盖,轻轻旋转即可,此时用安装支架替换电池仓盖,传感器就变成彻彻底底的纯白色外观了。

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

使用了安装支架后的小米人体传感器2,是不是外形更加的吸引人心。安装支架底部同样配有胶贴,可以固定在竖直面上面,而且支架支持多角度调节,可以扩展更大的使用范围。

二、简单对比区分

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

小米人体传感器2相较于1代升级的地方还是很多的,首先是增加了支架的支持,让传感器可以180°旋转并可以再竖直方向90°倾斜;增加了光照检测,能够判断室内光线亮度,可以为智能照明提供更多帮助;由原来的Zigbee协议转换为蓝牙协议,这个升级主要是由于蓝牙网关的普及及获取成本相较于Zigbee网关更好;再有就是细节上的优化,复位键由原来的复位孔升级为实体键,体验更好。

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

除了上述功能上的对比以外,其实在标识上也有一些变化,小米人体传感器2的顶部LOGO由原来的米家变成了小米的LOGO,主要是因为上代人体传感器本来是以米家品牌发售的,在后期上升为“小米”品牌,但是logo始终没有变动,所以才导致了两代之间logo的区别。

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

前面都说的是升级的方面,其实小米人体传感器2相较于前代产品有一个降级的地方就是有效探测角度出现了减少,由一代的170°减少到现在的130°,虽然说在日常使用中不会有什么实质性的区别,但总有点不自在。

三、简单的APP操作

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

小米人体传感器2仍然使用的是米家APP,并且可以作为单独设备添加,而不需要像前代一样必须作为Zigbee网关的子设备添加。添加的过程与一种智能设备类似,首先点击米家APP左上角的“+”自动扫描设备,搜寻到以后短按传感器的复位键,按照提示一步步操作即可完成。

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

设备添加成功后就进入了喜闻乐见的简单设置环节,可以选择放置到房间、对设备进行重命名,共享当前设备等,然后就可以愉快的体验了。

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

设备添加成功经过简单设置后会自动连接附近的蓝牙网关实现联网。可能有些人多蓝牙网关有些陌生,其实小米的很多版本的智能音箱、插座、闹钟等都附带有蓝牙网关功能,我自己用的是青萍的一个独立的蓝牙网关。这里需要提醒的是传感器必须和网关搭配才能够正常联网,并实现与其他设备的联动,只有把传感器和设备穿成串,相互连接互动起来,才能够体现智能家居的“智能”。

四、多变的智慧联动

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

小米人体传感器2最大的升级的地方就是能够检测光线,这对控制家里的智能灯光设备确实帮助很大,比方说我廊道的筒灯,以前是采用门窗传感器加定时来控制开灯关灯,但是存在的问题就是光线一年四季是变化的,而且天气情况不同光线也不一样,这就造成在夏天不需要开灯的时候灯会跟着亮,而到了冬天尤其是冬天天气不好需要开门亮灯的时候它反而不亮了,这也就是很多人吐槽“智障家居”的原因吧。现在使用这个传感器这个问题就迎刃而解了,在设置智能条件时就选择的有人移动且环境光暗则自动亮灯,充分实现按需亮灯。

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

这个是为了体验一下效果,将传感器直接放在了空气净化器前面,可以看到传感器还是很灵敏的,刚刚移动过来灯就已经亮了。

功能升级、协议更换、小米人体传感器2有没有get到你的点?

其实对于简单的智能家居来说,每个人的需求,每个人所拥有的设备不同,可以设置的智能设置也是千变万化的,比方说我的这个开关空调的智能设置,同时搭配小米人体传感器2和温湿度传感器,实现有人在家且温度较高/低时自动开关空调。同样的还可以使用小米人体传感器2和空气质量检测仪搭配实现有人在家是自动开启新风机/空气净化器等设置,相似的只能搭建我就不多举了,大家完全可以根据自己的需求实现更加贴合实际的智能体验。

五、总结

小米人体传感器2增加了支架,更大范围的扩展了使用空间,增加了环境光线检测,可以更方便的控制智能灯具产品,由Zigbee协议转换为蓝牙协议这一项可以说是毁誉参半,各执一词,但是蓝牙网关更易获取,小米主推蓝牙协议产品的决心也是有目共睹的,相当于是降低了入门门槛。

让我觉得遗憾的就是有效探测角度的降级,由170°缩减为130°,特殊情况下还是有一定的损失,再有就是CR2450电池的应用,虽然说可以带来更大的电池容量,但是如果使用CR2032,除了可以非常简单的买到以外,价格也非常便宜,宜家可以做到9.9买10个,而CR2450电池则不是那么容易获取,最便宜的也要5块钱一枚。