旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

2020-12-25 16:00:00 77点赞 45收藏 16评论

前言

前排感谢大妈翻牌子,体验了高端行李箱才知道,以前买的都是玩具。

此前对于箱子的分类和定位一直比较模糊,要求也不高,认为只要是个能装东西带轮子的箱子就行了,因为平时大部分出行是开车,顶多坐坐高铁,基本也够用。

但到了妹妹出国留学的时候才知道旅行这么费箱子……来回一次用坏一个旅行箱,把家里多年的旅行箱存货都嚯嚯掉了,这才开始关注旅行箱的耐用性。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

以前买的三五百的杂牌货平时坐高铁还好,但上一次飞机托运基本上就寿终正寝了,不是这里破了洞就是那里裂开了口子。

不是夸张,这样的箱子想必大家都用过。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

最容易出箱的问题是边角磕碰以及轮子损坏,因为机场托运和旅途颠簸确实是行李箱的一大杀手,家里的行李箱无一幸存……

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

损失殆尽后在亚马逊海外购补了两个新秀丽的行李箱,虽然不是*级,但体验确实好了不少,装些衣物之类的完全足够了。

去年老爸去非洲做技术指导的时候还带着去了,完好的回来了,装一些日用品以及衣物是完全没有压力的。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

今年自己带着也出行了多次,基本没有问题,但……也要开始散架了。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

这是今年夏天约上小伙伴跑去西北拍星的时候拍的,也用的这个新秀丽的软壳箱(左),被我塞得已经有点变形了。

在机场候机的时候被同行的小伙伴diss了,他还顺带秀了下自己的硬壳箱(玩摄影的都爱秀装备……),安利说装设备一定要用硬壳,抗冲击,安全性要好很多。软壳国内航班还好,平时装点衣服没什么问题,但出国怕是要歇菜的,出意外几率很高,关键是在人生地不熟的地方出问题是很费事的,小伙伴开始说上次去冰岛拍……(省略一万字)

被安利了一通之后,确实心痒痒,也是打算后期出国浪的,为了一堆相机镜头笔记本的设备安全换行李箱确实早晚的事,也想买一款真正能够用很多年的行李箱。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

蹲守好价的时候看到大妈上的这款爱可乐高端行李箱果断申请了,再次感谢张大妈和爱可乐提供的体验机会。

爱可乐 SHOGUN PLUS将军 20寸 黑色行李箱 使用评测

非常期待这款行李箱!

参加众测的有多个款式和配色,从资料里来看,最想要的还是这款SHOGUN PLUS将军。

因为SHOGUN这个词对于我这样的ACG爱好者来说,几乎是无法抗拒的,满满的日本幕府将军代入感。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

虽然有实物图,但收货前我满脑子都是这样的图像。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

对,除了SHOGUN还有这个,Mandalorian一样,吸引人的都是闪闪发光的盔甲。

还有升级打怪捡装备……

其实旅行箱之于旅行者的意义就像装备之于主角,都是提升“旅行体验/战斗力”的方式,装备越好=体验越好,也与主人的命运紧紧的绑定在了一起。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

装备当然要是名师打造的才算*级,外箱上的一个ECHOLAC 1964的logo足以证明这是“传承套装”。

爱可乐作为一个长期霸在全球十大*级行李箱的品牌,旗下的产品自然也是*级的水平,精确细致复杂的工艺对一个日本品牌来说从来不会是难事,品牌也是一种品质的有效保障。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

收到的是这款商务风的黑色20寸拉杆箱,第一眼就可以看到表面上的条状纹路,纹路是有效增加强度的一种方式,比如我们常见的瓦楞纸,纸板通过增加弯曲折叠的表面就可以有效增加结构强度与抗冲击性能。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

从设计语言上来说,金属光泽外加条纹状的棱槽,确实可以让人们想到盔甲,想到防护性能,想到在刀枪剑戟的挥砍碰撞下冒着火光的战甲,而这样大面真材实料的铝合金材质的使用也对得起SHOGUN这个词,有着一种*级盔甲的意思。

其实SHOGUN的意思字面来看是日本的幕府将军,但理解起来更像我们熟知的春秋战国七雄的首领,而放到今天,自然是比喻各行各业文武双全的业界*级精英了,既让人想到盔甲,也让人想到*级精英,挺有意思的一个词。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

吊牌,标签纸是后贴的,纯进口的外贸产品基本上都会贴上这样一个中文标签,但实际上是进口货,可以透过上面的标签看到底层的原标签。

中文标签并不详细,比如材质仅标识为金属,而原标签上清楚的写了材质是metal:AL-MG-ALLOY(铝镁合金),这其实是整个标签上含金量最高的部分,纯铝镁合金的外壳和框架,而不是只铝镁合金增强框,叫它金属箱也不为过。

铝镁合金的强度和性能自然不用多说,广泛应用于各行各业,比如笔记本电脑、汽车、门窗框架等,轻质且强度高,航空领域也不少见,比铝镁合金更好的只有钛合金了。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

从视觉上就能感受到精致的做工和满满的金属质感。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

尤其在光线下反射出来的金属光泽十分诱人,我把我的“光剑”拿出来舞了两下,一秒钟带入了《星球大战》世界里的光剑和盔甲的氛围,这是材质与工艺共同体现出来的高端质感。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

侧视图,棱槽的设计感及黑色也更加凸显了气质。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

侧边比较显眼的是这个密码锁以及海关锁,采用下沉式设计,可以减少锁体的刮擦与碰撞,可以提供较好的稳定性。配备了双重TSA海关锁扣,国际航班过海关的时候方便海关人员检查,避免被暴力开启,这是高端行李箱的标配。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

密码锁的使用方面,提供了一个说明书,需要注意的是改密码一套用到笔之类的带有尖端的物体。

密码锁的开启方式十分精致,必须双侧解锁位置同时按压才可以打开,避免意外开启。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

边角进行了加固处理,顶部的四个边角位置都设置了这样的增强保护快,有点像肩甲,可以在意外跌落或者倾倒时提供较强的抗冲击力,功能还真的就和盔甲是一样,自然也是越厚重防护效果越好。

来自边角的冲击力是最大的,加上“肩甲”后直接由护甲传导到了内部的金属骨骼上,整体强度够高的话,基本不会导致面板变形。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

另外,箱子中间部分有也设计了一圈密封胶条,增加密封性和防水性,同时也有一定的减振效果。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

打开箱子,内部的设计中规中矩,带有侧开隐私隔板以及额外的一个可拆卸隔板,可以提供更多独立收纳空间,隔板袋采用的网孔设计,比较适合放一些像充电器、充电宝、数据线、钥匙之类的零散小物件,也可以放牙刷剃须刀或者湿毛巾以等。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

箱体不大,20寸的尺寸,容量40L,中规中矩的20寸箱体,可以满足单人一周左右的出行需求。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

测试了一下一周左右的携带量,外加一些充电宝数据线、移动硬盘等商旅常用的设备,都可以轻松装进去,容量还有富余。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

箱子的尼龙内衬是可以拆洗的,通过拉链固定,如果不小心弄脏了可以直接拆下来清洗。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

拆掉尼龙内衬之后我发现在在每个螺丝的位置还贴上了这样的防护胶垫,可以避免裸露的螺丝头对箱内物品的碰撞和刮擦,仔细检查了一圈,确实每个螺丝上都有粘贴,细节处理十分细致。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

再来看轮子,轮子也是算是行李箱的关键部位了,也是非常容易坏的地方。

爱可乐使用的是专属定制静音轮,顺滑程度和静音程度都十分不错。

我们来对比一下普通轮子和爱可乐的定制静音轮的表现:

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

爱可乐木地板拖行时最大噪音43.4dB,环境噪音34-37dB,基本声音非常小,都不会影响到睡眠。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

新秀丽最大到了50.5dB,推动时会有比较大的噪音了。

噪音主要来自松散的箱体结构以及较硬的轮子材质以及轴承,这款新秀丽用了几次也有些结构部位有点松散了,确实会增加噪音。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

又换了一款新的300价位的普通行李箱,硬壳行李箱主体没那么松散,但最大噪音也达到了49.2dB。

静音水平不仅反映轮子的软硬好坏,也可以体现出整体做工,只有做工精密,连接部位尺寸密丝合缝并且设置有缓冲胶才能达到这么好的静音效果。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

看到这里其实我想起之前在李佳琪的直里看到过爱可乐的行李箱,可以坐上个成人的表演印象深刻。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

这款SHOGUN PLUS将军的话……150多斤的我也坐上去试了下,确实无压力,外壳坚硬、轮子用料扎实,150斤的压力下依然转向灵活,没有半点变形和损坏,真人测试后,它在我心里的耐用程度直接跃升了几个量级。

寿命方面,这款爱可乐将军提供了5年质保,如果出现轮子磨损或者其他功能性问题是可以在全球40个国家免费维修的。基本上除了意外或者暴力蓄意破坏,普通的使用场景是不会对箱子造成损伤的。

掐指一算,如果出门时间多,1-2年坏一个普通箱子还不如一步到位,买个高端款,即有安全性也有更好的使用体验,关键是不用换时时刻刻提心吊胆的担心箱子问题了。

另外也有一些提升使用体验的小细节。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

提手是带有阻尼器的,可以自动回弹收纳,且动作轻柔,放下箱子后可以自动回到贴紧箱体的状态,减少意外刮擦,也不会在颠簸的时候敲到箱体产生噪音。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

拉杆方面,上端是可以无极调节高度的,实际测试虽说是无极但也是有档位的,大概1cm左右一个档位,接近无极的体验。档位调节可以适配各种身高体型,也有较好的拖行和推行体验,在一定程度上减少疲劳。

出行体验

最后谈一谈出行体验。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

首先是颜值方面非常满意,能上时装周T台的行李箱确实有着很高的颜值,带它出行的个人意愿是非常高的。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

当然,黑色的箱体更偏商沉稳务风,男士使用更加合适。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

如果是比较注重外观的女性用户,建议选择银色款比较合适。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

20寸的大小坐飞机不用办理托运,国内出行基本上一个箱子外加一个手提包搞定,轻松出行。

旅行箱之于旅行者就像盔甲之于骑士:装等越高越好用

总的来说,这款爱可乐 SHOGUN PLUS将军硬壳拉杆箱在各方面的表现都不错,最吸引人的是全身铝镁合金材质,对得起将军这个名字,外观方面的盔甲元素十分醒目,也有十足的防护效果,可以说是名副其实,像盔甲一样的军工级产品。

工艺细节也十分出众,把手的缓冲设计、锁体部位的下沉设计、轮子的静音设计都是提升使用体验的部分,完美的细节处理也是一款高端行李箱最出彩的地方。

不过价格较高,但还可以接受。了解过后基本上同等级同类型的进口品牌箱子中爱可乐的性价比是比较高的,其他进口品牌像SHOGUN PLUS这样的铝镁合金拉杆箱基本上都在3000-4000的价位,这里2000多的水平已经和国产不相上下了。

Echolac 爱可乐 王朝防刮出国拉杆旅行箱刻字行李箱

Echolac 爱可乐 王朝防刮出国拉杆旅行箱刻字行李箱

Echolac 爱可乐 万向轮行李箱旅行箱密码箱防刮旅游出差箱登机箱 PC232 白色20吋

Echolac 爱可乐 万向轮行李箱旅行箱密码箱防刮旅游出差箱登机箱 PC232 黑色20吋

明星付辛博同款 行李箱大容量万向轮旅行箱PC142红色20吋婚箱

大容量前开盖拉杆箱扩展层旅行箱

大容量前开盖拉杆箱扩展层旅行箱

爱可乐(Echolac)大容量行李箱防刮PC拉杆箱万向轮密码旅行箱王朝PC142湖蓝色20吋

爱可乐(Echolac)万向轮行李箱旅行箱防刮TSA密码锁拉杆箱多巴胺拉杆登机箱PC232 月光白Plus【升级扩展层】 20英寸

爱可乐(Echolac)前开盖大容量行李箱 可扩展拉杆箱密码锁箱旅行箱PCT183F黑色24吋

Echolac 纺布拉链万向轮旅行箱CT567 蓝色24寸

Echolac 纺布拉链万向轮旅行箱CT567 蓝色24寸

爱可乐(Echolac)前开盖大容量行李箱拉杆箱TSA密码锁可拓展登机箱PCT183F蓝色20吋

Echolac 爱可乐 PC162Y 拉杆箱/旅行箱 (24英寸)

Echolac 爱可乐 双杆万向轮拉杆箱旅行箱托运箱 PCT094 灰色 24英寸

爱可乐(Echolac)大容量行李箱PC防刮便携拉杆箱TSA密码锁箱子万向轮可定制旅行箱 暗夜灰 24英寸

爱可乐(Echolac)拉杆箱 万向轮旅行箱 16/17英寸商务轻便行李箱PCPT008红色

Echolac 爱可乐 万向轮拉杆箱24英寸 TSA密码箱旅行箱硬箱登机箱 PCT094 金色

爱可乐(Echolac)大容量行李箱拉杆箱万向8轮旅行卡扣登机密码箱PW004白棕撞色20吋

• 那么大的字写着产地上海,还说进口货

产地上海的公司你可以查一下,公司主营业务有没有生产制造,我看名字就知道是个做贸易销售的。

哈哈哈,都不知道是个什么牌子

• 在越南的百盛打折买的这款,算人民币600左右。没您说的这么高端啊,至于吊牌价格看看就好!对了,买的时候我还以为这牌子是个什么三流玩意儿 [喜极而泣]

真的这个价格?还想再买个24寸的。

• 你吹嘘一个山寨牌子的时候能不能做做基本功课啊?这什么杂牌货啊,而且也没必要把别的牌子都贬低一遍吧。

爱可乐 一直是全球十大行李箱品牌,70-90年代是鼎盛时期,亚洲第一,不是山寨……

• 这软文也太软了吧,东西看着还行,让楼主的华丽词藻变成我了皮尔卡丹,老人头的感觉

这是从300-500价位的普通软壳箱升级成2000-3000价位的全铝合金硬箱的体会,感受确实不一样,比较欣赏了,倾向度高一点。

• 天猫店综合体验三星半什么鬼啊,感觉天猫低于四星的点都难得一见......

• 买个有牌子的外交官,美旅之类的箱子,也是300上下,连续出国5.6年了也没摔成那样,你之前用的都是硬塑料壳吧……不过今年这形式,海宁的旅行箱厂确实难过,估计还得持续几年,哎

• 结果发现是四流

• 感觉很diao哎!种草了!

• 铝合金最大的问题是重