生活杂感 篇十八:致敬经典,再刷肖申克的救赎

2020-12-23 18:47:39 15点赞 3收藏 12评论

不记得第一次看《肖申克的救赎》是什么时候,只知道是很多年前的事了,那时还年轻,看问题比较直接,还不太理解影片的内涵。不过,对于这部片子的印象还是挺深刻,这么多年过去,脑海里总能记起影片的情节

致敬经典,再刷肖申克的救赎

这次没事优酷翻看片,再次看到这片,直接就点进去看了。

致敬经典,再刷肖申克的救赎

肖申克的世界,是一个混乱颠倒黑白的世界,"执法者"的典狱长和狱警要么贪婪、要么凶残,无罪的安迪却被关了进去,接受教化训导,饱受精神和肉体的双重折磨。

致敬经典,再刷肖申克的救赎

影片在错缪的环境里,没有让男主人公安迪被多舛的命运毁掉,而是一直坚守人性的善良,完成了对人性的坚守。他用自己内心对自由和希望的坚持坚信,就像一缕阳光,带给那些麻木了的狱友温暖和希望。

致敬经典,再刷肖申克的救赎

影片有几个让我印象深刻的情节,第一是安迪雨夜失踪,典狱长撕开海报发现墙上大洞的那个镜头。当年第一次看时,就有一种意外惊喜后控制不住而发出的"哈"的畅快感,重温时,虽然没有了当年的惊喜,但是依然忍不住的"哈"的叫出声。

致敬经典,再刷肖申克的救赎

第二就是安迪越狱后开着汽车奔向太平洋的镜头,两次,我都是跟着安迪一起开心的笑,那一刻,感觉整个世界都充满了阳光,温暖无比。

致敬经典,再刷肖申克的救赎

第三是瑞德的那几次假释申请被盖戳拒绝,感觉盖戳时的声音非常的大!当时的感觉像一块石头砸到心上,整个人心情非常的压抑。

致敬经典,再刷肖申克的救赎

第四个是瑞德出狱后去农场的石墙下拿到安迪留下的钱和信后,靠在石墙上读信的镜头。"希望是个好东西"!这句台词让我的眼睛湿润了。

致敬经典,再刷肖申克的救赎

墨西哥小岛上两个男人拥抱的片尾,更是让那一刻的我感觉到那时的天真蓝海真蓝!生活真美好!

经典就是经典!无论什么时候重温,都会让你感觉到不一样的触动和感慨:任何时候都坚信深信人性不会混灭,对自由始终怀揣希望和想象,不懈努力!