蘑菇玩外设 篇九十四:音质表现更好,细节更加到位、索尼(SONY)WH-1000XM4降噪头戴式耳机 体验评测

2020-11-09 21:00:00 4点赞 6收藏 7评论

一、 前言

蘑菇朋友的姐姐想要购买降噪耳机,头戴式的,蘑菇立马就推荐他姐姐看看索尼的,无论是头戴式、还是降噪豆,整体的降噪体验和音质都很不错。一番对比之后,下单入手索尼的WH-1000XM4,蘑菇顺手就体验一下。音质表现更好,细节更加到位、索尼(SONY)WH-1000XM4降噪头戴式耳机 体验评测

在没有体验1000XM4之前,蘑菇其实对1000XM4并无太大的兴趣,因为硬件、外形上基本没有什么改变,仅在音质和软件功能上有一些优化。音质表现更好,细节更加到位、索尼(SONY)WH-1000XM4降噪头戴式耳机 体验评测

但实际上手之后,蘑菇感觉XM3和XM4的差异还是挺明显的,虽然不能说很大,但是非常明显。XM4在音质上能听出一耳朵的不同,另外软件功能方便,有些功能确实很好用。音质表现更好,细节更加到位、索尼(SONY)WH-1000XM4降噪头戴式耳机 体验评测

索尼(SONY)WH-1000XM4高解析度无线蓝牙降噪头戴式游戏耳机(1000XM3升级款)黑色2499元京东去购买

二、 索尼(SONY)WH-1000XM4降噪头戴式耳机 开箱

▼照片大家将就看看,蘑菇没好意思直接拿走体验,哈哈。耳机的包装还是熟悉的味道,右侧是耳机的彩印,左上角是品牌和型号,底部一排各种高大上的LOGO。

▼包装是抽拉式的,轻轻一拉就能将内部的纸盒拿出来。内部纸盒的外面印着连接的步骤,方便用户连接手机

▼继续打开内部纸盒,就能看到一个耳机收纳盒了。耳机的主体就放在这个耳机收纳盒中,既是包装,也是配件。

▼耳机收纳盒看起来很厚实的样子,下面是个网兜,上面光秃秃的。

▼打开耳机收纳盒,配件什么的都塞在里面。

▼有一些数据线、耳机线之类的,就塞在耳机单元的旁边。

三、 索尼(SONY)WH-1000XM4降噪头戴式耳机 外观

▼耳机的外观还是熟悉的味道,和1000XM3大致相同,仅在细节方面不同。例如材质表面的处理、弯折的部分,耳罩内部之类的。但整体来说,1000XM4的做工更加的细致,各方面的设计、外观更加统一,而1000XM3就显得粗糙了一些。

▼1000XM4支持摘下自动暂停,靠的就是耳机单元内侧的这个小小的传感器,这个功能还是很方便的。

▼另外蘑菇感觉1000XM4的耳罩貌似更大了,内部的空间略大了一点,日常佩戴的时候更加舒服。头梁和1000XM3也有些许不同,不过佩戴的感受还是很舒服的。

▼不过这个收纳盒还是熟悉的味道,熟悉的大,哈哈。

四、 索尼(SONY)WH-1000XM4降噪头戴式耳机 上手体验

1、 佩戴感受

蘑菇感觉日常佩戴更加舒服了,头梁和耳罩部分还是熟悉的柔软,但是感觉耳罩的内部空间貌似更大了一点,长时间佩戴会更加舒服。

头梁部分感觉也有一些优化,刚开始没啥感觉,戴的时间长了,也不会有压力感,这点对比XM3也有明显不同。

另外就是耳机与头梁的转轴部分的手感更加的细腻,没有了咯吱咯吱的声音,感觉更加的精致。

2、 音质

降噪模式关:

XM4的音质还是非常不错的,声场规整,三频均衡,其中低频的质量很优秀,低频量适中,下潜和瞬态表现不错,日常听流行会非常爽。另外在高频方面的表现也不错,延展性也很棒。

降噪模式开:

降噪模式打开之后,XM4的整体音质会向低频略微倾斜一些,低频的量变多,但是整体的解析、分离度并没有明显的下降,但整体的听感还是非常不错的。耳压感很弱,打开降噪听音乐的体验也不错。

和XM3,在音质部分还是有着非常明显的一耳朵的区别。XM3的声音会更偏下盘,低频的量会更多一些,特别是在打开降噪模式之后,低频会更加明显。而XM4就没有这种感觉,降噪模式关的时候,低频的质量表现很棒,打开降噪模式之后,虽说低频的量更多了一些,但整体的解析、分离度并没有明显的变化,整体的音质表现和降噪模式关的情况很接近。没有XM3那种一开降噪,整体声音会明显偏下盘的情况。

3、 降噪效果

整体的降噪体验还是一如既往的优秀,对于环境噪音的隔绝很棒,有非常明显的沉浸感。另外,XM4在对于人声部分的隔绝上提升很大。蘑菇体验的环境是开放式的,周围有很多人,佩戴XM3的时候,即使打开降噪,也能明显的听到人声,而佩戴XM4之后,打开降噪模式,人声会被明显的再压暗一些,整体给人一种更加安静的感觉。

4、 功能部分

摘下暂停

这个功能很好用。之前蘑菇在使用AirPods Pro的时候,摘下自动暂停的功能就非常好用,这个体验非常自然,感觉就像是应该的事情,这次在索尼的1000XM4上也体验到了。

智能免摘

索尼的这个智能免摘功能做的还是很有意思的,当它检测到你在说话的时候,会自动暂停,这个功能很有意思。刚开始的时候我还以为蓝牙链接不稳定呢,一会停、一会放的。个人还是比较喜欢摘掉耳机跟别人讲话,这样感觉比较礼貌,实在着急的话,用手捂住右侧耳罩,也可以听到别人说话。

五、 总结

索尼的这款WH-1000XM4无线蓝牙降噪耳机的使用体验还是非常棒的,虽然蘑菇体验的时间并不长,但是这款耳机给蘑菇留下的印象还是非常深刻的。你可以说这款耳机和上一代耳机相比,升级并不大,但如果有个机会让你体验一下的话,你会发现耳机升级的地方还是很多的,大多数都是细节部分的升级,而这种地方的升级会直接提升日常使用的体验。

另外还有一个蘑菇认为升级最大的地方,那就是音质。之前蘑菇在用XM3的时候,感觉到低频部分的量确实有些多了,特别是打开降噪功能之后。而XM4在保证低频质的同时,并没有给到太多的量,整体的三频偏向于均衡,听感会更加出色,蘑菇更喜欢。而且打开、关闭降噪之后,整体的听感没有明显的改变,完美!

不过,耳机盒还是熟悉的大,如果能再缩小一些就更好了。

谢谢大家!

The End