对上海展数播网播的观察手记——关于享声和Waversa

2020-11-11 14:58:07 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:这不是一篇展会报道,而是一篇展会引发的思考

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

阅读提醒:本期图少字多,内容枯燥,建议失眠时阅读

上个月,延迟半年的SIAV在上海锦江饭店和花园酒店举行,从10月23周五持续到25日周日,趁着周末我去走马观花逛了一下,传统音箱大系统部分随便看了看,更多关注的重点在锦楠楼的便携和桌面音响区。此次SIAV展会我没有报道的任务,所以可以很自由地安排自己的时间,也可以更加容易集中自己的注意力,这篇可能会是历次展会手记中最随性的一篇。此次我关注的重点,不是便携,而是音源,看看参展商们都在用什么音源,再结合数播、网播做一些观察和思考,最终只打算写两个相关的品牌,这两个品牌拥有挺多相似性,一个是大家熟识的享声,一个是大家还比较陌生的Waversa,他们一个是国产品牌,一个来自韩国,都是数播/网播类产品的品牌。

对上海展数播网播的观察手记——关于享声和Waversa

既然是随性手记,那么我们先跳出品牌,说说一些对音源的观察。才子在不同场合说过,自己是非常坚定的头版CD党,但热爱是一码事,世界的趋势又是另一码事。目前的音源市场主打流媒体,是不争的事实,CD萎缩到边缘化,而打着复古和情怀的黑胶,虽然这几年都在上升通道,但是总的体量依旧可以忽略。所以对于大多数玩家来说,我们需要考虑更多的,一是如何获取高质量的数字音乐资源,二是如何更好的播放聆听。这里说个题外话,每次我在才子伴乐谈文末放送的自有资源抓轨,其最初出发点并不是单纯为了分享,而是为了将来我的CD机无法读盘彻底挂掉以后,可以无缝转接到数播本地播放做准备。

对上海展数播网播的观察手记——关于享声和Waversa

对于前面说的音乐来源和播放的问题,很多玩家是用电脑+外置播放器来解决的,也有一部分玩家是用各类数播去替代电脑这个环节。对于后一部分玩家来说,ARM+FPGA这种架构,占据了目前数播产品的主流,而且是中高端产品的主流。不仅仅国内的享声,以韩国aurender为代表的日韩系高端产品也都是这个路数,这个架构的好处是,linux系统高度可控,作为纯音播放器,系统音质的下限和上限都很高,缺点则是,在拥抱流媒体大趋势上,这种架构的可扩展性并不出色。当然,由于大陆地区非常国情的网络特点,大部分地区大部分用家是很难流畅使用ROON+TIDAL/QOBUZ这样在国外已经很主流的流媒体软件的,而且在国内可以流畅运行的音质最强流媒体APP,索尼HI-RES也没向采用LINUX平台的主流高端台式数播进一步延伸,所以国内中高端玩家对于高音质的在线流媒体确实缺乏足够的体验空间,这些中高端数播用户如果不通过ROON Bridge这些界面与平台的话,大多数只能享受本地播放和本地推送的功能,这样的玩法,虽然播放功能上可以将音质做得很高,但是玩家数字音乐的来源难免良莠不分。同样使用一台*级数播,你可以在淘宝上花十五块钱买上百G伪无损,也可能在才子伴乐谈文末分享中找到用头版CD慢速抓轨的精品资源,最终出什么声,也有看运气的成分。综上,ARM+FPGA这种架构的数播/网播,最终的形态很可能就是类似高端CD一样,专注于本地播放,兼顾网络推送,适合拥有大量优质数字音乐资源的玩家以及传统纯CD党玩家使用。

对上海展数播网播的观察手记——关于享声和Waversa

把话题拉回来,再说说前面说的另一部分玩家,也就是采用电脑做前端的大部分玩家,要么怎么说起点和终点往往会形成一个闭环呢,电脑这个原本不为HIFI设计的工具,作为HIFI的数字源,宽容度和变数都是非常大的。换句话说,PC的音质,下限非常低,上限非常高,中间这个range,需要大量硬件、软件上的优化才能填充。我们这些年经常看到在电源、硬盘数据线等等方面不厌其烦优化的某某专机,其实都是玩家们在PC-HIFI上的不断尝试,PC作为前端,弱势是需要针对性的补强,并且作为音乐专机(尽量不运行无关程序),才能好声,但是PC的优势恰恰是ARM+FPGA架构数播的短板,也就是对于流媒体的兼容度,无论是国内的网抑云、QQ、酷狗等大众类音乐平台,还是前文的索尼HI-RES中高端音乐品牌,亦或是ROON+TIDAL/QOBUZ平台(作为核心的ROON CORE目前必须运行在X86架构下,换句话说,ROON的核心组件只能是一台电脑,而不能是ARM架构数播),它们都有面向PC的客户端,从开放和可扩展的角度来看,PC,是流媒体HIFI未来一段时间的最优解,没有之一。

对上海展数播网播的观察手记——关于享声和Waversa

大背景说完,回到本文提及的两个品牌。先说享声,享声其实在近2、3年的时间里面,除了入门级的A1和中端的A1pro,并没有推出全新架构的产品或者是更高端产品,我一度认为是不是因为D300ref和A300已经到了目前他们arm+FPGA技术所能驾驭的天花板。所以在去年一次私下交流的时候,我就把这个问题抛了出来,而主事人老林则细致地和我说了一些跳出当时框架的进展,彼时知道但不能说出来的很多内容,终于在一年多以后的这次发布会上,公布了出来。

对上海展数播网播的观察手记——关于享声和Waversa

基于前文说到的背景,享声其实这两年一直在PC-HIFI的领域蓄力而没有发力,但不同于其他一些小打小闹的“HIFI专机”的DIY/MOD方案,享声是直接从根部做起的,一方面取得INTEL的底层授权,自主设计之后联系板卡代工大厂华擎,订制走线和用料都不同以往的音频向主板,另一方面从微软获取最纯净简化的WINDOWS企业版操作系统,再搭配上自主设计的大电流低噪声ATX电源。从根本上把PC架构原生的干扰降到了最低,而这最后的产物,就是冠以AMC(All-round Media Center)之名的全新平台,此番SIAV,享声官宣了AMC旗下一大一小两款主机产品,分别是台式主机AMC D1和准便携的AMC MR2。后者我曾经在大家坛上海展报道里面有所提及,你可以把它理解为一个采用WIN10系统的大体积便携播放器,与常见的数码平板电脑相比,AMC MR2多出来的绝不仅仅只是众多音频相关接口,它的内部主板和搭载软件都已经“AMC化”了,在现场我尝试了这台还未火力全开的AMC MR2直推拜亚T1二代,从信息量和驱动能力上已经到达了目前DAP的第一阵营,当然私以为AMC MR2将来的竞品应该还是以轻便型的桌面一体机(例如QA390这样的)为主,毕竟主板订制、电源订制的代价就是体积和重量的不菲,把它当作便携还是有点笨重的。

对上海展数播网播的观察手记——关于享声和Waversa

至于AMC D1,在发布会的现场,享声为之进行的是视频演示,播放的是古典音乐会的现场录像,有人问,我可以拿AMC D1做什么?老林很幽默地回答:D1是一台高度优化的音频向电脑,所以我们可以反过来想,我们不能用D1做什么?这么想其实比较简单,D1不适合办公,不适合拿来运行对机能要求比较高的程序,比方说各种图形图像设计软件,或者各种游戏。相反,D1最适合的是高清音频和视频的本地播放(比方说foobar/HQplay/Potplay),以及各类流媒体平台的运行,比方说ROON/TIDAL/QQ音乐/网易云/索尼HIRES。由于D1的功耗并不算大,所以你将它长期开机做NAS或者ROON CORE都是绝佳定位。我不知道D1的视频能力有多强,所以暂时不下什么“影音专机”的定义,但至少在“纯音专机”的领域,AMC D1可能是国内当下最强的。

对上海展数播网播的观察手记——关于享声和Waversa

有人也许会说,说白了享声不就是做了一台从零件开始就很HIFI的电脑主机吗?这话没说错,音乐主机的想法,早已有之,但是做到这么彻底的,国内可能也就享声了,作为AMC系列的首发,几乎没有前车之鉴,也许在机能开发以及用户需求和习惯的迎合上,D1这个新事物在量产之后也会直面市场未知的考验,我报以乐观的关注和期待。还是文初的话,关于高质量流媒体APP(ROON+TIDAL)的支持,当下很国情的网络缺口可能会存在比较长的一段时间,但这个缓冲期,其实也是给了享声继续完善和强化AMC平台的时间,同样是走在X86 CPU/fpga作SOC的框架的这条路上,本文的另一个主角,来自韩国的Waversa,算是殊途同归的国外先驱品牌了。

韩国,HIFI,这两个关键字,其实放在20年前,似乎是没啥关联的,彼时还是美国/日本/欧洲器材在传统发烧市场上大行其道的时代,但是熟悉便携市场的玩家可能记得,世界上第一台MP3就是20多年前诞生于韩国的。如今再提及这个国家和HIFI,可能你会想起最早卖出5位数价格的便携播放器品牌,可能你会想起红得发紫的数播品牌aurender,细心的烧友可能还会记得今年大家坛上海展上被不少媒体关注,甚至被称为全场最佳耳放品牌Allnic,经过这么多年的积累,韩国的HIFI甚至HIEND品牌也渐渐为我们所知,他们异军突起的方向,并不是和拥有多年积淀的传统欧美品牌在模拟技术上一较高下(不夸张地说,模拟电路设计早在几十年前就已经接近天花板了),而是乘着数字化大潮的东风,在数字处理领域抢占高地。回忆一下前面说的韩国品牌,是不是都是偏向于数字技术的?

对上海展数播网播的观察手记——关于享声和Waversa

唉,我已经听见有人反驳了,上面提及的那个Allnic,就是做模拟的,而且做的很不错,你说的对,但Allnic不仅仅是做模拟的。Allnic在此次SIAV也有登场,全套系统声音表现很棒,当凑上去细看系统的每一个环节的时候,我在它们家电子管解码的机身上,看到了这么一行:Digital by Waversa。翻译过来就是:数字技术部分,由waversa负责制作。铺垫这么久,这个主角终于登场。

Waversa是个什么样的品牌?严格来说它是一个在数字传输协议、数字信号处理和网络传播层面进行技术研发的公司,进入这个公司的主页,你会发现一堆数播,尤其和网播相关的产品,会不会觉得这是一个类似于aurender、享声那样以播放器为主要产品的品牌?其实并不是,从产品的定位上看,Waversa是更偏向于数字传输、数字处理这类“标准制定”的公司。它更多的客户是像Allnic或者像Aurender这样偏重于实体产品的品牌,换句话说,Waversa是一个为品牌服务的品牌,而我们在这个公司官网看到的很多产品,与其说是面向个人用户的,不如说是Waversa做出来给其他需要服务的公司看的样品。所以哪怕五年前Waversa就已经设计出非常完备推送功能的网播,但是一般普通玩家还是很少在国内市面上看到这个品牌产品的身影,我个人最早是在2019年的大家坛广州展上看到这个品牌的,这次SIAV再次有机会可以比较详细地了解这个低调而强悍的品牌及其旗下的产品。

对上海展数播网播的观察手记——关于享声和Waversa

关于数播和网播的一些现状态势,文初已经说明,可以说在对于未来的产品定位判断上,享声AMC和Waversa有不约而同的判断,两者有不少相似的地方,不仅仅是架构,也包括硬件软件的自主设计制造和深度优化,但两者仍有不同。享声AMC采用win10平台,更侧重于对各类流媒体客户端的应用,广度上会更宽。而Waversa作为ROON最早也最核心的合作伙伴之一,在基于RAAT和DLNA的推送和软件优化订制上,则拥有更深层次的技术领先,从在产的产品来对比,享声更倾向于基于本地播放和局域网推送的“数播”,而Waversa更倾向于基于ROON平台和局域网推送的“网播”。

对上海展数播网播的观察手记——关于享声和Waversa

当然,由于众所周知的网络原因,我在SIAV的展厅里,没有听到Waversa全套设备在ROON平台上的效果,只见识了本地NAS推送点播的表现。系统的整体架构是NAS(大容量音乐储存)+CORE(播放器核心,负责主控)+BRIDGE(网桥,负责传递数据和数字整形)+DAC(解码)+CH的合并机驱动威信扬声器。也许潜意识里你会觉得这样一个擅长数字信号处理的品牌,做出来的声音会不会也有不少数码味?然而并不是,整体声音表现非常从容顺滑且具备一定的厚度,已经很有高端模拟的感觉,一句话概括就是:这是一种非常高级的数码声。

对上海展数播网播的观察手记——关于享声和Waversa

对于传统音响系统的玩家来说,网播和带网播的数播系统,从组件和搭建上,都和老派的三大件不太一样,但其实从数字传输的角度去追踪,你会发现两者其实是一码事,只不过规范传输的协议不太一样而已,此次展会之行,我看到的不仅是享声的新平台,不仅是Waversa这个“宝藏品牌”,更是数码音源进化的方向。作为音响评论员,追踪趋势,往往比具体的产品更有意义。这也是本文不谈产品,只聊品牌的原因。过阵子,我会整理分享一些今年自己折腾流媒体网播“从零单排”的心得。本文因为没有具体评论具体产品,所以也难免流于空洞,泛泛而谈,能看到这里的朋友,我要说一声:辛苦了。