2020-10-21 15:31:11 22点赞 29收藏 35评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】 开头即结论,最后家里留下了惠而浦,把集米给退了,总的来说算是一分钱一分货吧,便捷性功能性上的确是惠而浦更好一些,不过价格差距近1倍哦。

天气渐凉,慢慢开始有了喝温水的需求,每天早晨出门前喝一杯热水才有勇气上班啊两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】

以往家中夏天时是用最普通的苏泊尔烧水壶接市政自来水烧开饮用,南宁水质一般般,硬度个人感官偏高,水垢挺多的。今年搬新家后购入了一台352净化器,赠送了一个净水壶+一年份滤芯,于是来新家后的饮水流程变成了

烧水壶烧开→晾凉→导入净水壶过滤→从净水壶中倒出饮用(理论上自来水可以直接走净水壶,然而个人习惯上还是不能接受)

这个流程呢,夏天无所谓,反正都是喝凉白开,然而东西就比较麻烦了,就得兑温水,太浪费时间了,冬天的早晨多宝贵啊,怎么能早起烧水呢是吧两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】 于是乎,饮水机列入了家庭采购计划。

目前市面上的饮水机可以说有几大类

常见饮水机分类常见饮水机分类

第一种落地式饮水机咋说呢,从美观上就已经负分了,还得洗水箱(虽然号称无水箱,实际还是有一小块区域是储水的,但是挨不住机器大,洗起来也略麻烦)所以换了新房以后就再没考虑买落地式的饮水机。

第二种好像多数是日系品牌?主要是喝热水的需求也没有那么多?所以不考虑

第三种得搭配净水系统,还要在硬装上做好功课,要不然就是走明线,这并不是我需要的,于是乎购物范围锁定在了第四种台面即热式饮水机上。

X宝上搜索即热式饮水机,还分两种,一种是带净水的,一种是不带净水的,先看不带净水的品牌包括但不限于心想、小米、京造、苏泊尔、九阳等等…他们的一个最大特点是操作面板基本都在顶上???

多数知名品牌台面即热饮水机操作面板都在顶上多数知名品牌台面即热饮水机操作面板都在顶上

而我家呢装修时也没有什么经验,餐边柜做高了,足有1.2m高,而我是一个身高不足1.6的小矮子两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】

这种操作面板在顶上的饮水机根本不符合我家的实际情况啊,放上去我看不到啊!不能瞎摁对吧两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】

那就找操作面板在正面的吧,搜啊搜,很多都是杂牌,买来又不放心,很多带净水又即热的饮水机操作面板是在正面了,又太厚了两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】 我家餐边柜只有40cm深,还要排除饮水机背后的插头位置,太难了

最后根据价格、品牌知名度、功率功能等方面选中了【集米T2】这一款

不得不说,集米的X猫客服太傻了,问什么都答非所问,连水箱是什么材料的都没回答出来,价格还比X东高,最后我是在X东以249元购入。

外包装,简洁大方外包装,简洁大方

打开盒顶,先是说明书及小配件打开盒顶,先是说明书及小配件

水箱的提手和接水盒水箱的提手和接水盒

来一张不插电的正面照来一张不插电的正面照

侧面照侧面照

此处就能看出,各配件的衔接上的细节并不是很好,缝隙比较大,也对不齐两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】

细节照上就更明显了细节照上就更明显了

水箱从主机上拆下来这个角还特别锐利,直接把我给划伤了……水箱从主机上拆下来这个角还特别锐利,直接把我给划伤了……

摆放通电照摆放通电照

按照说明书,第一次使用要接几次冷水?还是热水来着?反正按照说明书做准没错!两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】 其实我就是忘记拍了,反正试机烧出来的水很正常,无异味,热水出得也很快,一开始我是满意的。

但是在接下来半天的使用中,我发现一些小问题,比如:接水盒为什么不能做成4个脚?成本控制上需要从这里挖吗?接水盒不稳啊!!两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】

接水盒表面应该是太空铝的,本身和塑料就有点晃荡,塑料的脚还是2个点,根本不稳!接水盒表面应该是太空铝的,本身和塑料就有点晃荡,塑料的脚还是2个点,根本不稳!

就是这两个点就是这两个点

滴不尽还特别明显,五次有三次滴不尽…滴不尽还特别明显,五次有三次滴不尽…

我们再返回来看操作面板,你们会不会误以为常温、泡奶、泡茶、开水这几个字是可以摁的?两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】

不不不,它们的作用就是显示而已,能摁的只有调温、出水、水量这3个按钮,仅此3个两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】

所以在这短短试机的一个下午,我摁错了也有四五次吧两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】 整个操作流程就是长摁3s的童锁,然后离开面板,点调温选择合适的问题(会有温度记忆)如果水量需要调整就摁水量,否则摁出水按钮出水。PS:出水期间可摁任意键停止出水。

一直到晚上我用得还算美滋滋吧,我老公下班回来后发现这个新玩意,问了我一个问题,这水箱才多大啊,想去楼下打水或者直接买桶装水那不是家里还多一个水桶?两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】 毕竟我家没有净水器不是,而这种即热的饮水机只能放直饮水,不能直接放自来水的,这个问题让我立马打开了X东申请了退货两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】

小结:价格一般、造型不错、操作一般、实物细节略扣分。

又喝几天冷水后,我搜到了另外一款算得上知名品牌操作面板在正面,还能直接插水桶,功率又足够的即热式饮水机两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】 惠而浦WK-AP09Q,X猫上的X宁旗舰店426.46元购入(墨绿配色比较贵,我买的黑白配色)。

直接上图

比较朴素的牛皮纸盒包装,这样看不太出来,实际包装盒比集米要大,明明机器尺寸更小啊比较朴素的牛皮纸盒包装,这样看不太出来,实际包装盒比集米要大,明明机器尺寸更小啊

开上盖,原来是保护泡沫更大块导致包装更大了开上盖,原来是保护泡沫更大块导致包装更大了

脱开层层泡沫,机器长这样脱开层层泡沫,机器长这样

找到箱子里的接水盒,四个角我放心了找到箱子里的接水盒,四个角我放心了

机器是一体机,基本没有可以拆卸的部分,就是一个防尘盖和一个接水盒可以拆卸,自重较轻,做工也比较细致,没有毛刺和太多接缝不齐的问题。

我是直接抱着机器冲的,操作面板也湿了一些水,没有找到具体说明防水等级,但是没坏就对了。

操作面板很简洁,没有太多余的东西操作面板很简洁,没有太多余的东西

出水口特写出水口特写

无水箱设计,机器可直接放置5L以下的水桶无水箱设计,机器可直接放置5L以下的水桶

黑色这块算是防尘盖吧,可以扭下来冲洗,做工一般,但是手能摸到的地方都没有毛刺,满意。黑色这块算是防尘盖吧,可以扭下来冲洗,做工一般,但是手能摸到的地方都没有毛刺,满意。

这里还是能看到一个小面积的水池,机器自重轻此时就是个优点了,我直接拿去水池里冲了一下。这里还是能看到一个小面积的水池,机器自重轻此时就是个优点了,我直接拿去水池里冲了一下。

通电就E1报警,缺水通电就E1报警,缺水

插上水壶,再摁任意键即可正常工作插上水壶,再摁任意键即可正常工作

此时槽点来了,景田这个4.5L的水不懂为啥放上去是歪的,站稳不问摇摇晃晃,现在换了农夫山泉的4L水箱就很稳当。

常温水显示绿色常温水显示绿色

热水不论是45度还是100度都是红色警告热水不论是45度还是100度都是红色警告

这款机器价格比较高,所以水温、水量选择上都比集米的丰富,这一点很合理。它的操作又比较直白,解锁也很简单,只要轻触解锁键,再轻触出水即可,不用什么长按3秒以上解锁。

字面上看感觉不够安全?实际上这样的锁个人认为已经足够了,这机器在我家放置的高度就不是孩子能摸到的,我还是更倾向于这种简洁按钮,不要像集米那样有七七八八的显示来误导操作。

但是这台惠而浦有一个不太好的地方就是,说明书没有集米的设计好,第一次用机器我直接就放了一大桶水上去,烧热水出来就有异味,不能说是塑料味,但是就是异味就对了。

后来我再仔细翻看说明书,发现第一次使用要用醋或清洁剂配合水来两轮热水大洗涤。

说明书比较死板说明书比较死板

拆水桶的时候还撒了一桌子两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】 用小瓶水兑了一些醋,根据说明书操作,再烧出来的热水就没有异味了,如果有用同款机器又觉得出水有异味的,请按照说明书操作哟~两款即热式饮水机开箱对比【集米T2】VS【惠而浦WK-AP09Q】

小结:价格偏贵、操作简洁、造型仁者见仁但胜在什么水桶都能用、实物细节加分。

jmey 集米 T2 台式饮水机

jmey 集米 T2 台式饮水机

jmey 集米 C3PLUS 立式即热茶吧机 白色

jmey 集米 C3PLUS 立式即热茶吧机 白色

jmey 集米 即热式饮水机桌面开水机台式小型速热饮水器家用一体机

jmey 集米 C5茶吧机即热式饮水机 真的好看

jmey 集米 C5茶吧机即热式饮水机 真的好看

jmey 集米 C5 PLUS 立式温热茶吧机 米白色

jmey 集米 C5 PLUS 立式温热茶吧机 米白色

jmey 集米 升级富锶矿化K3 即热式饮水机富锶低钠矿物质活泉水饮水机矿泉水机 家用台式小型免安装大水箱

jmey 集米 Z5即热式饮水机 5L独立纯净水箱家用台式小型免安装直饮机一体机泡奶机

jmey 集米 C1台式抽水器 温热型

jmey 集米 C1台式抽水器 温热型

jmey 集米 即热式饮水机台式 T2Pro套装

jmey 集米 即热式饮水机台式 T2Pro套装

jmey 集米 K3即热式饮水机台式即热饮水机真沸腾桌面智能泡奶机速热饮水机富锶低钠健康饮水机 旗舰新款K3(单机版) 即热型

jmey 集米 M2 即热式饮水机

jmey 集米 M2 即热式饮水机

jmey 集米 T2即热式饮水机

jmey 集米 T2即热式饮水机

jmey 集米 D1 台式温热饮水机 白色

jmey 集米 D1 台式温热饮水机 白色

jmey 集米 M1 便携式即热饮水机 白色

jmey 集米 M1 便携式即热饮水机 白色

Whirlpool 惠而浦 WK-AP09Q 台式温热饮水机

Whirlpool 惠而浦 WK-AP03Q 即热式温热型吧台机 黑色

• 请问买的桶装水怎么放上去?打开瓶盖倒放上去,会不会撒一地的水?

有聪明盖呀,就是中心是活塞的

• 用了还退,二手东就这么背锅了

别人我不懂,反正我就通电装水三四个钟,接水也就接了五六次,觉得不合适立马就原装打包好等着退货了,这操作在我看来和衣服试穿没什么区别

还是不一样的,这是封装好的产品,而且是成交使用后退回。封装后卖别人,别人到手发现里面有水渍
    不过平台有这政策,谁也没违规

• 要加水也是个麻烦事,净水、加热一体的摆放又受限

留下来的惠而浦能直接怼超市买的桶装水,相对已是便捷,下一套努力从硬装开始规划好 [害羞]

• 居然是自费?

小透明,真自费 [脸红]

• 集米的刚179买了一个

这个价可以,不过那种水箱式的还是家里有净水设备直接比较方便,像我还要外出打水买水的不合适

• 买前没看吗?这个是不能用自来水的,我因有净水器买了一个,烧出水有塑料味就测了一下,最高一次79度,PPM44. 纯净水是18度 PPM14

不会删自己的评论,只能自己回复了。因客服谈到气压问题所以用传统水壶烧了一壶水,才发现检测笔最高支持80度,错怪集米了。烧水的塑料味再烧一壶式式能不能淡吧

我没用自来水啊…我两个净水壶用的都是纯净水,我说的不是集米有异味,是惠而浦的有异味,不过也是因为我自己没按照说明书操作导致的,现在按照说明书来一轮以后就没有异味了

• 这款可以配什么上开盖容器,可添加自家过滤水的吗?

我…没看懂你的问题?直接怼任何超市买的5升以内的桶装水进去就好啦

5升桶装水也可以怼集米呀

• 请问惠而浦调节温度和容量方便吗?低温水是烧开晾凉还是直接没烧开的水温? [大囧]

常温水就是直接出水,这个不能用自来水的,必须用纯净水之类的可以直饮的水,我觉得调节还是很简单的

• 我就想问一下 和 morfun这个牌子 一毛一样的同款 是一个国内哪个厂子代工的? 是不是同样前一半出冷水 设置90度 实际60度

这个我还真不知道…因为机器用的都是纯净水,我也没有细究过100度到底会出来几度的水,反正60度就比较烫不能喝了,冬天选45度等一杯接完温度就正正好,极少用100度

• 集米t2可以接桶装水的……只要买一根转接管 [皱眉]

• 说到心坎里了,市面上根本找不到靠谱的前面板机器 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 集米的这一款买了半年就坏了,寄回去换了个新的,半年后又坏了。

• 奥克斯有一款跟这个类似,用起来也不错。我用了一年多了,没出过问题。

• 只能呵呵一笑 [狂汗]

• 感谢测评,本来想买集米t2就是看中面板直选。谁知道也是要按水量选择轮替到想要的水量。拔草了!

• 最近在看即热式饮水机,有用

• 没太懂,不都是没有直接的按钮而是需要按很多下的嘛