我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

2019-08-16 19:59:16 1点赞 11收藏 2评论
顶着 34℃ 高温和台风级暴雨的交替轰炸,本届 ChinaJoy 总算是被我给跑完了。三天下来,感受就一个字——。。。我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来日均 2 万步的运动量,两个小时入场的排队队伍,挤死人的展台......

我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

(所以这文章现在才发出来)

不过,累归累,收获还是不少的。三天的行程下来,今年CJ让我印象最深的趋势只有一个:「娱乐内容的移动化」

手游,手游,还是手游

曾几何时——到现在似乎也是这样——「手机游戏」一直不太入传统游戏玩家的法眼。2018 年的嘉年华上,暴雪还因为让手游「暗黑破坏神」压轴而触怒了传统玩家。

But,一个不容忽视的「真相」是:手机游戏的用户群体正在飞速增长。

根据高通提供的数据,2018 年中国手游用户规模为 6.05 亿人——每三个中国人里就有一个玩手游;

伽马数据发布的《2019中国游戏产业半年度报告》显示,仅今年上半年,中国手游市场实际销售收入突破 700 亿元,较去年同比增长 18.8%

这样庞大的市场,很难不让各家厂商心动。今年,我们就看到越来越多开发商选择在 ChinaJoy 上宣传自己的手游项目。

先来看看老牌大厂腾讯

腾讯今年在 CJ 的展区明显比其他家大得多,也热闹得多;

我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来除了有「新游体验区」「IP 主题体验区」「腾讯文创文化展示区」等多个板块之外,还与任天堂合办了 Nintendo Switch 馆我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

△ IP 主题区,有 QQ 飞车的「赛车工坊」和王者荣耀的「峡谷开放日」

而其中相当一部分,都跟手机游戏有关。我甚至还看到了一个装饰得古色古香的展馆,挂着牌子写着「欢乐斗地主」……我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

△ 谁能想到《欢乐斗地主》也能上 ChinaJoy 呢

「新游体验区」不乏即将上市的手游试玩:比如知名 FPS 游戏《使命召唤》手游版,以及光子工作室最新开发的《代号:生机》我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

△ 使命召唤手游试玩区

另一个以手游为主打的参展厂商(竟然)是 Bilibili。尽管一般吃瓜群众可能都觉得 B 站是个弹幕视频网站,但近几年 B 站的收入相当一部分其实是来自旗下运营的手游
其中最为人所知的就是《Fate/Grand Order》我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来△ B站主展区正面直接戳了个 FGO 的大牌楼B 站还专门为 FGO 搭建了一个光线效果相当棒的展厅;我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来里面有一个供玩家「玄学抽卡」的「召唤台」,吸引了众多宅男粉丝的目光。我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

B站还为热度颇高的舰娘养成手游《碧蓝航线》设置了专门展区。

我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

靠手游《阴阳师》起家的网易,今年也带来了多款手游:除了《量子特攻》《孤岛先锋》等新作外,网易更在舞台上着重宣传了去年上线的 IP 授权手游《猫和老鼠》

△ 网易的《猫和老鼠》手游

说到老 IP 授权,万代南梦宫今年带来一箩筐老 IP 改编手机游戏

△ 万代南梦宫体验区

改编自龙珠的手游《龙珠时空传说》《龙珠最强之战》、改编自数码宝贝的手游《数码宝贝·新世纪》,还有刀剑神域手游《黑衣骑士·王牌》……我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

△ 为了宣传龙珠手游,南梦宫还专门带来了一场龙珠全球巡展

△ 《数码宝贝·新世纪》

此外还有高达,航海王,火影忍者等手游作品。可以说,本届 ChinaJoy,手游几乎可以和传统 PC,主机游戏「平分江山」了

移动设备成为焦点

不少今年到 ChinaJoy 的游戏迷,都是奔着首次参展的任天堂国行 Switch 发布而来的。财大气粗的腾讯爸爸在自家展馆对面为任天堂包了一个超大展位,一左一右的商标名称模仿 NS 的手柄风格,异常气派;我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

△ NS 主会场

展区全部使用大红色调,加上从日本空运而来的四个游戏人偶,让这一展馆成为无数任迷的「朝圣之地」。

我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

已经上市两年半,依然拥有超高人气,Switch 这款产品除了自带任天堂品牌光环,它受欢迎的根本原因其实源于最初的产品理念——随时随地都能玩

我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

△ 现场排队的人群中,有不少人拿着 Switch 在玩

NS 火爆,本身就印证了「游戏硬件变得越来越便携」这一趋势。无独有偶,在场馆的另一头,一家硬件巨头也吸引了无数人的目光:这就是高通和它带领的一众国产手机厂商我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来高通在本次 CJ 包下了 E4 展馆,搞了个高通骁龙主题馆,5G网络覆盖整个展馆。旗舰机芯片855/855+是 E4 内的最大亮点。我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来此外,场馆内还有包括小米、VIVO、OPPO、一加、努比亚、黑鲨、ROG在内的多家手机厂商。我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

△ 黑鲨手机展区

从现场情况来看,这些厂家无一例外都把性能最强的旗舰机型摆了出来,通过试玩,体验和表演赛等形式,向参观者宣传自家手机独特的「游戏性」——比如超强散热,流畅系统,外设辅助,网络优化等等……我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

△ OPPO Reno 展台

虽说这并非高通和手机商们首次亮相 ChinaJoy,但今年却是有史以来 CJ 手机厂商最「齐」的一次

小米第一次参展,国产四巨头「华米 OV」全部集结,足见硬件厂商对移动游戏的重视程度有多高了。

走向「移动」的电竞

「电竞」是本届 ChinaJoy 的一个热门话题。就在展会开幕第二天,首届「上海电竞周」宣布正式启动;在 CJ 会场上,各种电竞比赛比比皆是。我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来手游,在其中占据了重要位置。腾讯的「电竞展区」就在这三天时间内办了多场手游比赛。最热门的「吃鸡手游」《和平精英》比赛《使命召唤》手游「先锋挑战赛」,以及《QQ飞车》比赛等都有出现。我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

(话说,其实连《欢乐斗地主》都搞过电竞比赛,但这次 CJ 上没有看到~)

除了腾讯,硬件区的手机厂商们也自办手游电竞挑战赛,借机宣传自家手机的「电竞级」性能。比如 vivo 就搞了个《王者荣耀》竞赛。我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

△ 图片来自:爱范儿

一些周边厂商也开始做起和手游电竞有关的产品——我无意中发现了一个摊位,宣传的是「手游电竞椅」

我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

说实话,最开始我是抗拒的——因为它看起来有点傻;但刚一坐下我就「真香」了......

△ 想买

从扶手到脚撑的设计都恰到好处,不管是玩手机还是玩掌机,感觉打一天都不会累。考虑到本届 CJ 上如此火爆的手游电竞趋势,这类产品的市场前景还真的很不可估量。

我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

跟大家分享一个 CJ 会场上让我印象很深的小场景:我在排队等待进入育碧展馆时, 队伍迟迟不动,前排一个小哥掏出了 NS 开始打塞尔达,而在我后面的俩朋友在手机上点开了《明日方舟》。喜欢与否,移动游戏已经渗透进我们生活的毛细血管,成为现代人的一种习惯和生活方式。在这里,我看到的是一个「移动」的未来。我在ChinaJoy看到一个「移动」娱乐的未来

△ 未来属于低头宅男

最后,在看展的同时,我随手拍了一段 vlog 来记录这三天的经历。如果正文图片没看过瘾的话,不妨点开视频感受下那几天的现场气氛吧!日行两万步的极客小编