爱生活的燃烧 篇十一:千万别让有些人的航班延误

2019-08-19 17:56:49 7点赞 48收藏 9评论

前几天刚从台北回来,去趟真不容易,又是暂停签注、又是地震、又是台风。

地震的日子特别吉利,8月8日,凌晨5点28分。

正在做梦,突然床就开始剧烈上下晃动,然后左右晃动,心想这梦太真实了,打算换个姿势。

。。不对!心里一惊,好像是地震!

手机也“嘀嘀嘀”发出奇怪的声音,拿起来一看,哟,蔡阿姨还挺关心我:

千万别让有些人的航班延误

第一次经历这么强烈的地震,等了一会儿,似乎没啥动静了,就继续睡到9点才起来。

朋友说你真是心大,我说小震不用跑,大震跑不了,不睡干嘛呢?

早上起来的时候也有些担心,这么大的地震,外面估计不像样子了吧?出去逛了一天,毫无地震影响,一切照旧。

台风“利奇马”就有些坑了,虽然我回上海的时候,台风已经过去,但航班仍然延误了8小时21分钟:

千万别让有些人的航班延误

天地不仁,我也不义,多年的信用卡配置总算派上用场了。

由于是里程票,我用招行经典白支付的税费,同时持有中行2072、光大,并且我旅行时,习惯买一份旅行险

1、招行经典白

招行是为数不多支持里程票延误险的银行,还有一家是上海银行,我没卡,就不多介绍。

在招行新一期(2019.6.1-2020.6.30)高端卡权益里,支付里程票税费后,可获得延误险。总结起来就是一句话:到达延误3小时以上,均定额赔付600元,可赔12次。

千万别让有些人的航班延误

下飞机后,我直接联系招行客服报案,客服转接到华安保险,记录以后说可以赔付。第二天用短信发了一份资料给我,让我按要求提交材料,目前正在理赔中。

2、中行2072

上半年我介绍过几次中行2072的权益,其中提到中行*级卡的延误险:

千万别让有些人的航班延误

不需要用中行买票,只要持有该卡,按起飞时间发生延误后,即可申请赔偿。

理赔方式:

官微“中国银行信用卡” - 特色服务 - 信用卡航空延误险

我延误8小时21分钟,计算结果如下:50+(7×60+21)×2=932元。

3、光大

光大带延误险的信用卡很多,我上次列举过,按起飞时间,也不需要买票即可赔付。

除了免年费的航班管家菁英白、小米菁英白外,钻石卡、无限卡和绝大部分的1188年费的白金卡都带3次延误险,大概有十几张。

每次延误定额赔偿300元,每张卡上限900元。

理赔路径:

光大信用卡APP - 卡生活 - 阳光出行 - 航延险理赔通道

都说光大只赔国内航班,我的台北-上海也赔了,说明光大早就认为台湾是中国不可分割的一部分,为光大的觉悟点赞!

赔偿速度很快,当晚提交,第二天下午,300元到账。

另外,光大还有个小秘密,有兴趣的朋友可以在公众号回复:光大延误险。

4、商业保险

全家旅行,给每人买一份商业险很有必要,不用保额有多高,只要保障相对全面即可。

我这次买的是浦发AE白和安联合作的旅行险:

千万别让有些人的航班延误

花了40块,买了款最基本的,其中旅行不便保障里,延误5小时赔偿300元,上限600元。

延误后,直接在官微“安联财险 - 自助服务”上报案即可,目前正在理赔中。

这次延误,预计可获得赔偿:招行600 + 中行932 + 光大300 + 商业300 = 2132元。

我夫妻二人卡种一致,二个孩子只有商业的300,合计:2132×2 + 300×2 = 4864元。

相当满意!

毕竟延误这事儿,可遇不可求。与延误相比,我更希望全家顺利出去,平安回来。延误险的赔偿,算是对我们这些爱好信用卡的朋友一点补偿。

当其他人还在因延误唉声叹气、烦躁不安的时候,我们可以坐在贵宾室里悠闲地候机。这大概就是付出小小努力后的收获吧。

下面聊聊涉及延误险的信用卡,该如何配置。

先补充一点,理论上还少了张卡,比如前阵子乐总写的文章,提到了建行的钻石/智尊卡。

钻石/智尊卡权益页面介绍

千万别让有些人的航班延误

建行这2张*级卡,跟中行/光大一样,不需要买票,延误了即可申请赔付,如果我持有的话,这次能再获得4000元的赔偿。

但有一点不太确定,建行延误险也安联财险承保,是否和商业险冲突?

里程票,延误险信用卡如何配置?

我推荐下面的组合:

用招行白/上行白支付税费,加持中行白金/*级卡、光大带延误险卡、建行钻石/智尊卡、广发航司联名卡、商业险。

现金票,如何配置呢?

这个比里程票复杂的多,先借用教主的延误险图表:

再来简单做个推荐:

首先确定的,尽量用延误达标2-3小时就能赔偿的信用卡支付。

比如,用招行经典白以上、交行白麒麟、民生精英白以上、平安精英白以上、中信付费白以上,支付机票款+税费。

加持浦发AE白赠送的靠浦飞(限国内)、中行白金/*级卡、光大带延误险卡、建行钻石/智尊卡、广发航司联名卡、商业险。

举例,假设某人国内航线延误了8小时21分,机票款1800元+税费。

那使用招行百夫长支付,加持靠浦飞+中行2072+光大+建行钻石,理论上可赔偿:

招行机票款1800 + 靠浦飞1500 + 中行932 + 光大300 + 建行4000 = 8532元!

瑟瑟发抖!

千万别让有些人的航班延误

以上只是我的一些想法,内容比较毛糙,具体细节并没有做过多的深究。那么经常出行的你,是如何配置属于自己的延误险信用卡呢?

欢迎留言交流,谢谢大家