老木家装修日记 篇三:“懒”也能享受品质生活的好物集合

2019-09-03 10:50:38 96点赞 52收藏 24评论

创作立场声明:大妈家混久了,突然发现身边不少电器都是在大妈家被种草的,所以就有了这份清单。

作为一个懒人,又对生活品质有那么一丢丢追求,楼主一直以来的梦想就是什么时候家务机器人可以普及,把扫地、拖地、洗碗、扔垃圾这些活给统统丢过去,当然,目前看来离这个目标还有点远。不过这些年跟着大妈倒是种草了不少可以让人懒着也能提升生活品质的好物,下面就做一些心得分享吧。

一、指纹密码锁

指纹锁算是被大妈种草比较早的产品了,就在楼主研究了各种锁的优缺点后,准备购买的时候,本地电信搞了次存话费送指纹密码锁的活动,充了2880元两年的月租,除月租返还外还赠送一把1880的指纹密码锁,叫什么黑子牌,虽然不是什么知名品牌,但做工还不错,识别率挺高,从此过上了不用带钥匙和不怕忘带钥匙的幸福生活。

“懒”也能享受品质生活的好物集合

想想以前回家开门的步骤,如果楼道里灯光不行的话还得先用手机弄点光亮出来,从包中或者口袋中掏出钥匙,找到合适的钥匙,找到锁孔,插入开门,而现在只需要按一下指纹,门就开了,这省了多大的功夫。
鉴于楼主用的就是不知名品牌,为避免广告嫌疑,就不做具体品牌推荐了,毕竟经常逛大妈的值友,肯定知道怎么选购。
要说最近关于指纹密码锁有什么大新闻,应该就是最近京津冀消费者协会联合发布智能门锁比较试验结果,超八成可用假指纹解锁,一方面说明大家对指纹锁的关注度高,另一方面说明目前指纹锁行业对安全性要求还不是太高。
附上此次的《京津冀消费者协会智能门锁比较试验结果》汇总,供大家参考。

“懒”也能享受品质生活的好物集合

建议大家选购带有半导体指纹识别技术的智能门锁产品,安全性高于光电式指纹门锁,同时建议厂家适度宣传,不要过度宣传活体指纹;要选择具有虚位密码的智能门锁产品,使用过程中设置多位密码。同时建议大家在携带智能门锁IC卡时要谨慎,不要挂到他人易触碰的位置。保险起见,可以关闭智能门锁的IC卡解锁功能,尽可能地减少利用复制的IC卡解锁的风险;在使用指纹解锁功能时,需要注意指纹模块上是否有异物,需要定期进行擦拭,防止指纹残留;如果不经过与智能门锁联网即可生成临时密码,则应尽量避免使用此功能。

二、扫地机器人

对于楼主这种懒人来说,以前单身的时候一个星期扫一次倒也没什么,可结婚后就不行了,再碰上个有点洁癖的媳妇,更是三天两头被催扫地,所以早早入手了米家扫地机器人,可算是把我从扫地这件杂事中解放出来了,最近又升级了石头T4。
楼主前阵子还写了石头T4的评测。

给扫地机升个级,石头T4扫地机机器人与米家扫地机器人对比关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。欢迎加入什么值得买佛山分剁,剁友入群请点击传送门进入。将会有小小值添加您的微信,拉您入群。或者直接添加小小值3号的微信(smzdm666888),由他木木sowhat| 113 评论64 收藏36查看详情

反正扫地机,买石头的产品是没错了,毕竟也经受过很多值友的实战检验了。

“懒”也能享受品质生活的好物集合

这次石头的T4也做了很多升级,最大吸力达到最大吸力达到2000pa;采用了半透明外观,尘盒内灰尘情况更直观;而且支持划区清扫和虚拟墙;主刷两头可以旋开,方便清理卡在中间的丝线、头发等;优化电机振动、优化齿轮设计、降嗓空气筛等,在实际使用中,噪音确实小了很多;滤网还可以水洗,方便清洁;续航也得到增加,大户型也不用担心;再加上石头的LDS激光建图规划算法还是比较靠谱的,不会像有些智障扫地机一样满世界乱撞。

“懒”也能享受品质生活的好物集合

但随着娃的出生、长大,学会爬行,对地面干净度的要求是越来越高,每天拖个地变成基础工作,有的时候甚至要拖两次以上,楼主又后悔没直接入石头T6,跟媳妇商量着准备把T4送给岳母家,再购入T6。
石头T6在本站也有多篇晒单

为什么要给朋友推荐石头扫地机器人?石头 T6扫地机器人测评体验日常作为值得买郑州分剁剁主,经常会在群里见到扫地机器人买什么?石头扫地机器人怎么样?这样类的问题。毕竟都是值得买用户,对于买什么一般都会有类似那款性价比更高更好用的疑问。自己也用过几台扫地机器人了,像是众测的美的、iRobot以及石头上一代产品。根据我的用户体验,大部分朋友需求2k挡位的扫地机器人的glb1031| 39 评论43 收藏119查看详情

石头T6是在S5系列产品上的升级换代,预算充足的可以选择,相比T4,其不仅仅增加了拖地功能,更 在越障、爬坡能力、清扫能力上得到了提升,针对LDS 激光导航算法进行了升级,同时搭载了全新的地图3.0,在扫描建图后可以根据房间来清扫;水箱可以调节水量大小,支持一次性抹布等等。最主要是官方支持2年售后,可以说是比较完美了。

三、洗碗机

洗碗机也是大妈家的常客了,经常看到诸如那些后悔买的电器之类的文章,结果一看,都是说洗碗机后悔买晚了,被种草多了,所以楼主在也在结婚后早早购入了洗碗机,真正用起来才后悔买晚了,而且洗碗机绝对是新婚夫妻避免因洗碗问题发生矛盾的一大利器。
没事叫上三五好友来家里吃个饭,也完全不用担心洗碗盘的问题。
站内更是有一大堆洗碗机选购安装的指南。

不走冤枉路,西门子8套嵌入式洗碗机和352净水器水路改造、安装以及体验经历一、写在前面作为一个走在家电使用的前列的消费者,无线吸尘器、扫地机器人、新风机和OLED电视都为生活带来不少便利性,对于厨房电器来说,三大买了就后悔,后悔没有早买的电器,洗碗机、净水器、垃圾处理器,前两者我是势在必得的,毕竟一个关乎天天洗碗,一个是每天必喝的水。前段时间上海实行垃圾分类,厨余垃圾处理青衫-鲁斯兰| 141 评论142 收藏1k查看详情

基本上便宜的买美的,贵的买西门子。楼主总共买了三台美的,旧房一台,给岳母家买了一台,新房也装了一台,主要是考虑到美的更便宜,且有多年代工洗碗机经验,更能针对中国式家庭饭菜的重油环境,目前使用起来并没有觉得质量上有什么不足的地方。

来,给佛山本地品牌做做广告,楼主买的三台中,两台都是这个型号,美的Q7,13套独嵌两用,热风烘干,上下拉篮,可以只洗一半,最最最重要的是,针对很多中国家庭喜欢把洗碗机当成碗柜使用的情况,这款洗碗机会在72小时内间断性运转循环换气,始终保持与外界空气连通,防止洗碗机内碗碟产生异味。(美的,快给我打广告钱)

“懒”也能享受品质生活的好物集合

四、智能网关、传感器等

要说现在智能家居做的比较好的厂家应该就是小米了,楼主家也有几十个小米产品,实现了诸如配合人体传感器人开门进屋灯亮,人走后几分钟灯灭、天然气泄漏报警、通过摄像头看娃睡觉的情况,防止其掉下床等多种功能。

“懒”也能享受品质生活的好物集合

简单介绍下米家的产品。
米家网关:是米家智能配件控制中心,也可以是说米家智能家居设备的中枢,产品自带扬声器和环形RGB LED,可以实现网络广播、门铃、小夜灯的功能,楼主配合无线开关实现了门铃功能。
空调伴侣:其和米家网关功能类似,去掉了多功能网关的LED灯,增加了电量控制和监测以及遥控器功能,保留了网关和扬声器,可以实现对空调的智能控制。
Aqara智能墙壁开关:可以替代普通的墙壁开关,但其可以和米家网关连接,从而使不具备智能控制功能的房间灯等电器实现智能控制功能。
智能插座:买的最多的就是该产品了,除了能实现接在上面的电器定时开关外,主要是实现非智能设备的智能化和某些设备的远程控制,即通过控制电源将普通家电部分实现智能化。
人体传感器:可能检测是否有人移动,从而和其它产品发生联运,比如报警、开启/关闭灯光等功能。

站内也有很多文章:

智能家居之路 篇一:我的米家智能家居史,1W字详细组建使用经验以及避坑建议我的米家智能家居折腾史,1W字超详细组建使用经验以及避坑建议一、写在前面相信很多人的智能家居之路都是源于小米AI智能音箱,这和买了个鼠标垫配齐全套主机一个套路。米家智能家居这两年发展的,覆盖率也算不错了,毕竟上手简单,虽然还有很多很多我想吐槽的槽点,但终归是成型的一套简单的智能家居设备,关键是便宜,青衫-鲁斯兰| 854 评论448 收藏7k查看详情

五、智能马桶盖

智能马桶盖这东西兴起有好几年了,楼主一开始是排斥的,直到去日本旅游了一趟体验了智能马桶后,那种菊花被温水冲过的舒爽~~回来就立马购入了米家的智米马桶盖,从此在拉粑粑这件事上向现代化前进了一大步。

相关建议:
1、智能马桶盖需要单独供电,记得装修时提前在马桶边上留好电源插座,线径不要太细,如果是即热式的马桶盖加热时的功率可不少。
2、马桶盖对水质要求比较高,如果随机没有随送过滤器的话建议单独配备。当然,最好是在家庭水路前端安装前置过滤器。

六、电动牙刷

电动牙刷用了有五六年了,从最终的尝鲜尝试性购入,到后来适应后就再也回不去了。电动牙刷通过电动机芯的快速旋转或震动,使刷头产生高频震动,瞬间将牙膏分解成细微泡沫,深入清洁牙缝,与此同时,刷毛的颤动能促进口腔的血液循环,对牙龈组织有按摩效果。

“懒”也能享受品质生活的好物集合

电动牙刷这块松下、博朗、飞利浦应该排在前三位的,楼主之前用过松下DE-43,目前在用EW-DE54,均为海淘,松下的电动牙刷海淘要便宜不少。媳妇用的飞利浦的,用起来感觉差不多,只是飞利浦刷头略贵。
EW-DE54型号的新款属于Doltz系列,是本系列的最高端产品,完全充满电时间为1小时(可使用60分钟),比DE43快了16个小时!且可极速充电2分钟供1次使用(极速充电模式首次引用至电动牙刷中)。只有0.02mm的“离子极细毛刷”,可以对抗在牙周袋的牙周病菌;振动频率依旧是31000次/min,另外搭载了“毛刷控制技术”,即可以根据压力来调整震动幅度、以避免用力过猛伤害牙齿和牙龈。
几家技术各有优缺点,大妈家也有不少电动牙刷选购的文章,这里楼主就不作具体品牌推荐了。
貌似冲牙器现也也比较火,楼主准备接下来尝试下。

七、垃圾处理器

随着垃圾分类在各地的逐渐铺开,垃圾处理器再一次在大妈家成了热门。当然,楼主是更早以前被种下的草,感觉大妈家最常见的是贝克巴斯(BECBAS),所以也就跟风购入,基本上日常的厨余垃圾都可以使用垃圾处理器粉碎后排入下水道,免去了收集这些湿垃圾的麻烦。
来张网图示意下。

相关建议:
1、装修时厨房水槽下面根据要安装的电器留插座,预留插口位置一定要尽量远离角阀、管线等不好操作的地方,开预留在水槽左右两侧最好。
2、垃圾处理器配合洗碗机使用更佳,洗碗机排出的带洗涤剂成分的热水可以对垃圾处理机和管道进行清洗。

八、手持无线吸尘器

无线吸尘器,是指没有电线的吸尘器,一般依靠内置电池提供运转动力,充电4-10个小时即可连续使用15-30分钟左右,一般适用于家庭和车载使用。相比上一代有线吸尘器,拥有使用便利、便于携带的优势。早期,由于无线吸尘器电源问题,并不被市场看好,但随着技术的革新,现在市场上的无线吸尘器续航越来越久,吸力也赶上了有线吸尘器。

“懒”也能享受品质生活的好物集合

这里要推荐的自然就是戴森了,想必说到无线吸尘器大家脑中第一个浮现的就是这个品牌,当然, 戴森家唯一的缺点可能就是贵了,适合对价格不太敏感的用户选购,反正怎么买都不会错。
对价格比较敏感的貌似也就米家的手持无线吸尘器可以推荐了。恩,楼主就买了米家的,还是挺好用的,感觉很多产品,米家还是个保底的选择,当然,除了小米家的手机“懒”也能享受品质生活的好物集合

九、烘干机

相信很多南方的值友都经历过回南天内裤晾不干的恐惧,广东日常湿度都在70%-80%左右,衣服如果挂在通风不好的地方,干了之后总是有股霉味,所以早早就对烘干机有了执念,目前在用的也是蓝心当时推荐的三星洗烘一体,最便宜的时候2499元,DD直驱变频,还带烘干,当然这种烘干比不了热泵烘干,出来衣服比较皱,但是已经在很大程度上提升了生活幸福感。尤其是有娃之后,楼主又添置了一台TCL的洗烘一体给娃用,应该是目前最便宜的洗烘一体了,但是实在不推荐TCL这款,脱水如拖拉机,娃现在8个月不到,这洗衣机折烘干功能已经基本废掉了,准备闲鱼卖掉再买台三星的。

“懒”也能享受品质生活的好物集合

三星WD80M4473JW/SC(XQG80-80M4473JW)8kg公斤滚筒洗衣机洗烘一体干衣机DD变频静音电机苏宁易购去购买

呐,TCL是去年双11买的,刚装上洗了一次发现拖水犹如拖拉机后就叫了客服过来看能否退货,结果售后的人来了说我们这个便宜嘛,所以声音大点正常,退是不能退的。各位值友肯定能想象楼主当时的心情,声音大就大点呗,反正放在阳台外面,那就凑合着用呗,每天洗娃的衣服顺便烘干,到使用五六个月的时候,烘干功能已经慢慢不行了,现在洗完烘三次都不一定干的。。。然而我用了三四年的三星依然一切正常。

从此TCL一生黑。

“懒”也能享受品质生活的好物集合

如果有条件的洗衣机+热泵烘干机套装叠放使用,目前大家用的最多的不是西门子就是博世,随便选不会错。

博世(BOSCH)10公斤洗+9公斤干洗烘套装WAP242692W+WTW875600W大容量变频滚筒热泵洗干套装11799元京东去购买

以上,希望能大家带来帮助。

小编注:本文作者@木木sowhat 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木木sowhat(http://weibo.com/lsky)