这次终于可以说“完美”!魅族16s Pro全网首测:是你心中的旗舰吗?

2019-08-28 21:30:46 29点赞 12收藏 43评论

其实啊,魅族这两年确实蛮努力的,尤其是黄老板真的是相当用心,每款产品都有独到之处。但是对魅友来说,从魅族15到魅族16s,虽然每款产品都进步明显,但是和同级别机型相比,魅族总是有那么一点点让人失望。

魅族15我很喜欢,但是骁龙660差点让我都戒掉了游戏;魅族16确实不错,但是续航又是短板;盼到魅族16s,我其实挺满意了,结果三摄成为旗舰标配,魅族16s又落后一步。而如今,魅族16s Pro来了,这款手机,终于让我可以说一声“完美”了。没错,完美两个字我打了引号,因为这是我认为的“完美”,你可能会有不同答案,但是别急,咱先看评测。

『 开箱 · 全新包装 』

魅族前段时间舆论不断,但是魅族都没有去回应,因为魅族相信自己的产品可以说明一切问题。而这款16s Pro就算那款证明魅族实力的产品。所以魅族在这款手机上应该倾注了不少心血。这次改变还是蛮大的,你看包装盒都已经重新设计了。魅族16s Pro这个包装盒变矮胖了,而且也更“花哨”,包装盒的正面似乎有一道蓝光略过,看起来非常灵动。

原本我是想拥有白色的魅族16s Pro的,可惜事与愿违,我又拿到了黑色款。从16s到16Xs再到这款16s Pro,我已经连续用3款黑色的魅族了,并非不好看,而是我想换个口味。配件方面应该不用过多介绍了,都是老几样,数据线、充电头、经典的Flyem卡针以及说明书。这次魅族依旧为其配备的是24W的充电头,这也说明魅族16s Pro采用的是24W的Charge快充。

『 屏幕 · 延续经典 』

拿出手机,我有点诧异,为啥魅族16s Pro的屏幕尺寸和魅族16s一模一样?我总算知道为啥要叫Pro而不是Plus了,因为这并不是16s的放大版,而是加强版!屏幕尺寸一样,屏幕的设计也一样,同样是经典的对称全面屏设计,显示效果确实舒服。没有刘海水滴挖孔阻挡视野,看什么都没有压力。总而言之,16s Pro和之前的魅族16Xs一样,光看正面是无法分辨出它和魅族16s的差别的。

屏幕对于智能手机是非常重要的,魅族也很重视屏幕素质,16s Pro的这块屏幕还获得了德国电气工程师协会VDE低蓝光护眼认证,是一款不折不扣的护眼屏。所以魅族16s Pro对于那些经常长时间使用手机的朋友来说是不错的选择。

关于魅族的对称全面屏设计其实也有一些争议,其实我倒是觉得现阶段这样的设计还是很不错的。虽然很多采用机械结构的手机带来了更高的屏占比,但是同时也引发了一系列的问题,尤其是机身厚重的问题还暂时无解。

所以魅族这样的屏幕设计就保证了更加轻薄的机身,3600毫安时的电池也恰到好处,保证了续航的同时也不会使机身变厚。魅族16s Pro拿在手上的感觉很微妙,让你彻底的想要放弃那些机械结构带来的厚重设计。

『 外观 · 稳中有变 』

我们来看看这款手机的背面,这次魅族16s Pro的黑色叫做黑之秘境,取消了之前在16s上使用的碳纤维纹理设计,这让我有点诧异,为何备受好评的设计会被取消?不过,魅族的这个黑色也没让我失望,很干净很纯粹,像我这样的气质男士(小声bibi)用这个颜色还是蛮合适的。

背面最引人注目的当然是摄像头了,刚看到我感觉这个三摄像头布局有点突兀,因为摄像头区域的宽度很宽,和魅族16Xs对比一下你就知道了。从16s开始魅族就开始把摄像头居中设计放弃了,这其实也是因为手机内部结构的原因,不过对颜值的影响不算大。16Xs是魅族首款后置三摄手机,而魅族16s Pro是魅族首款旗舰级的三摄,这也是魅友们期待了好久的产品。

有意思的是,魅族的环形闪光灯又进化了。闪光灯围绕着最下面的摄像头,所以整个摄像头模组看起来就有点宽。但是换来的就是让机身背面少了一个开孔,让背面变得更加简洁,我觉得是值得的。魅族这次采用的是后置4800万像素主摄+1300万广角以及800长焦镜头组合,其中主摄像头使用的是索尼IMX586传感器,硬件确实是毫不含糊,具体拍照表现我们后面再看样张。

『 配置 · 意料之中 』

魅族16s Pro的重大升级点出了后置三摄以外,还有它的性能。这次魅族用上了最近超级火的高通骁龙855 Plus处理器,这也是今年下半年*级旗舰芯片,性能自然无需多言。当然这款手机最高还配备了12GB的运行内存,不过我拿到的是8GB版本,但是8GB也是够用的。为了更直观的展示性能,我还是选择使用安兔兔(V8版本)进行了简单的跑分测试,可以看到这款手机的成绩是45万分以上,完完全全的*级旗舰水准。

说到性能,其实玩游戏就是最直接的展示。这里必须说的一点就是,魅族16s Pro这种对称全面屏对于游戏体验来说也很友好。魅族在Flyme中针对游戏做了大量的优化,尤其是弹幕通知、小窗回复这样的功能真的不要太爽。打开游戏之后自动进入游戏模式,手机性能调整到最佳状态。我选择了目前我非常喜欢玩的《和平精英》和《使命召唤》两款游戏,并且都将帧率设置到最高(60帧),并且用快否进行帧率测试。

骁龙855玩这些游戏都没有任何问题了,骁龙855 Plus当然更无压力。实际测试来看,魅族16s Pro在两款游戏的各种场景下都有着稳定的发挥,平均帧率也都是59帧。除了一点点小幅度的波动以外,游戏体验是很完美的。手机的发热主要集中于摄像头旁边,不过将近40分钟的游戏测试之后发热量并不是很明显,整体控制还算不错。

(上图:和平精英帧率表现,下图:使命召唤帧率表现)

『 相机 · 升级明显 』

所以性能是最不用担心的问题,那么另外一个升级的重点就是拍照,毕竟加入了三摄像头,所以咱也得好好测试一下魅族16s Pro的拍照表现。之前已经提到了三摄像头的参数,这里就不过多赘述了,拍照主要还是看算法,所以样张才是最能够说明问题的。而且为了模拟平常最真实的拍摄需求,照片基本上都是使用普通模式拍摄。这次魅族16s Pro支持超广角模式,另外也有3倍光学变焦以及8倍数码变焦。之前机型中有的变焦不够顺滑的问题在这款手机上依旧存在,虽然不影响拍照,但是看起来总感觉不够舒服。

在白天的室外场景下,魅族16s Pro开启AI场景识别之后可以带来相当不错的色彩表现,对比度更高也使得照片更加讨好眼球。而且得益于4800万像素的主摄像头,整个照片的细节表现非常出色,远处楼宇纹理细节都清晰可见。

超广角模式在旅拍的时候真的超级有用,尤其是在记录宏伟的建筑和壮观的景色的时候能够让你不留一点遗憾。和普通模式对比起来,一下就可以看出差距了。所以我个人对于这一次的相机升级是非常满意的,大大提升了手机拍照的可玩性。

(上图:普通模式,下图:超广角模式)

以前大家都说夜晚拍照才是最考验手机相机的,但是现在各大厂商推出的超级夜景算法真的是让手机夜拍有了巨大的提升。不过,绝大部分手机品牌都是针对手持夜景进行优化,魅族更狠,不仅有手持超级夜景,还有脚架夜景模式,更长时间的曝光带来更震撼的夜景照片。废话不多说,大家还是直接来感受一下样张吧。

(上图:手持超级夜景,下图:脚架超级夜景)

(上图:手持超级夜景,下图:脚架超级夜景)

魅族的相机优化还算很不错的,但是也不是没有遗憾。我个人体验之后觉得最遗憾的就是超级夜景模式还不支持超广角,所以想要在夜晚拍摄超广角镜头,就只能用标准模式或者使用专业模式手动拍摄了。不过,这毕竟是魅族的第二款拥有超广角镜头的手机,以后应该会适配的。

『 指纹 · 更快更稳 』

这次魅族还把指纹识别模块也做了升级,之前魅族16th的屏幕指纹被我吐槽了一番,16s就已经有了改观,这次体验真的更好了。以前指纹识别区域亮的是蓝光,这次变成了粉+白光,识别速度和准确率有了明显的提升,成功率比16s高了很多。而且夏天手本身就容易出汗,即使有汗渍也可以轻松识别了。

说真的,我以为魅族16s Pro出厂会搭载Flyme8系统,但是怎么也没想到,这款手机依旧使用的是Flyme7.3,我觉得大家都会有点失望。不过魅族表示将会在不久后适配并且推送更新,也算是好事吧。

Flyme 7并不差,只是我们太期待Flyme8了。系统体验依旧很nice,配合mEngine 3.0带来的交互确实爱不释手。尤其是玩游戏的时候,可以开启4D游戏震感,用过真的回不去。魅族一直坚持的立体声双扬声器在这款手机上同样得以保留,那效果,魅友都懂的。

两年之前NFC是一个可有可无的功能,但是如今NFC的应用场景变得越来越丰富,尤其是刷地铁公交这样的场景真的很方便。所以魅族也开始跟进,魅族16s Pro也加入了NFC功能,目前Meizu Pay里面可以开通不少地方的公交卡了,当然更多地方还在持续加入中,用过之后真的觉得超级方便。

『 总结 · “完美之作” 』

所以,魅族16s Pro可以说是这两年以来,魅族推出的最接近完美的一款手机了。三摄像头有了,全新屏内指纹来了,骁龙855 Plus也有了,在今年下半年的旗舰手机中还是有着非常不错的竞争力。

关键的是,魅族16s Pro还有轻薄的机身出色的手感,还有mEngine、立体声双扬声器以及接下来的Flyme 8加持,这些亮点很多都是独一无二的,体验真的让人兴奋。总的来说,魅族16s Pro看起来是很常规的升级,可能没有太多出众的地方,但这绝对称得上是水桶旗舰,而这样的手机称其为“完美”,过分吗?