2019-08-28 21:30:43 2点赞 4收藏 7评论

未来耳机的趋势到底是有线还是无线,这个话题在目前看来,或许还有一定的争议,如果让时间倒退十年,估计很多人的答案会是有线耳机,彼时的无线蓝牙技术不成熟带来的体验与有线有巨大差距,是很多人不看好其发展前景的原因。

而到了今天,无线蓝牙耳机已经发展到比较成熟的阶段,然而音质仍旧没有达到预期的水准,不论是迎合市场或者是对于更多无线耳机音质的探索,耳机厂商们都有充足的理由在无线耳机上加大投入,这也就意味着会有更多高端的无线耳机将和消费者见面。

最近,笔者拿到的这款HIFIMAN ANANDA-BT无线平板耳机,确实就是一款能够撑起无线耳机场面的高端产品。

熟悉的人应该知道,此前HIFIMAN还有一款有线的HIFIMAN ANANDA,而这款HIFIMAN ANANDA-BT会是前者的一个简单无线升级版吗?毕竟珠玉在前,价格上更是差不多翻倍,不带来点撑得起场面的干货,恐怕也难以支撑其将近7000的售价。

当带着这个疑问来看这款HIFIMAN ANANDA-BT时,你会发现它正一步一步地将惊喜展现给你。拿到这款耳机时,耳机取出时并没有HIFIMAN ANANDA那种满满的仪式感,而附送的一个质感不错的便携收纳包马上会将你的失落感打消,内部植绒衬底的设计,让收纳包兼具了贵重物品的保护实用性,整体刚性也非常不错。

虽说目前的蓝牙耳机,麦克风几乎是标配般的存在,然而这款HIFIMAN ANANDA-BT似乎还是不太走寻常路线,附赠的麦克风需要通过耳机的3.5mm接口接入使用,这或许是要将无线耳机不受线控束缚的特性表现得更为彻底,而且个人也不太喜欢无线蓝牙耳机有麦克风,使用的时候总感觉会有点出戏,不过,这个配置也让其使用场景有了拓展,比如游戏主播,就很实用。而且在某些时候,带着耳机通话就更清晰了。

面对这样一款长得比较“壮实”的耳机,对于它的佩戴舒适度,相信也有不少人持怀疑态度。整体的重量上,这款耳机仅为495g,加上其韧性适中的钢梁设计,戴上之后,你会发现它并不会有想象中的压迫感,大面积的柔软耳罩就像是贴在双耳上。像我这样戴着框架眼镜,而且镜框比较粗的,在使用头戴式耳机时,长时间下来,难以避免的就是镜腿会压得头疼,这款耳机则完全没有这种感觉。

耳罩外侧为皮革材质,内侧为通透性布料+海绵,戴上去之后,耳朵不会有那种闷的感觉。而且这样的设计也减小了侧边漏音。不过,基于平板耳机的使用特性而言,它确实不太适合出街使用。

就如前文所说,HIFIMAN ANANDA-BT并不是在HIFIMAN ANANDA加入了蓝牙功能升级为无线这么简单,更重要的是它内置了R2R2000中的运放芯片以及缓冲大电流驱动架构,对于高灵敏度的平板振膜耳机而言,可以避免出现底噪的情况。而且,R2R2000的使用,也使其性价比有了一定的提升。

而对于这款耳机,我认为它的最大的优势在于它几乎不受前端设备的束缚,让高清音质更加的平民化。它做到了支持aptx-HD、aptx、LDAC、HWA、AAC、SBC音乐格式的全部支持,而且在稳定性上,它几乎将之前的蓝牙耳机的缺点都丢掉了,这对于一款内置解码运放的平板振膜耳机而言,真的难能可贵。而对于收集线材的烧友们来说,还可以通过Type-c连接后当作有线使用,当连接PC时,内置DAC的HIFIMAN ANANDA-BT还可以作为解码耳放一体机使用。

当连接PC使用时,实际的听感,个人感觉要比蓝牙模式更为出色,这个时候,还是体现出了有线的一些优势,从实际的体感来看,几乎所有在蓝牙模式下的优点都得到了保留,而在高频部分,又有了更出色的表现,延展性几乎可以说达到了另外一个级别。当然,连接PC时,更多是体验不仅是在听音乐上,而在观看视频时,对于氛围的烘托要更出色一些,而在游戏的体验时,说实话,以前真是还没多注意游戏的配音,当使用HIFIMANANANDA-BT时,突然发现,真的游戏配乐还是挺耐听的。

比IPhone贵的蓝牙耳机是什么听感?Ananda-bt指向蓝牙音质天花板在初次使用它时,它并未有太过惊艳的感觉,而随着使用时间的增加,会愈发感受到它所表现出来的稳定和惊艳。

声场宽广且层次分明,高频的延展性很好,乐器声极具厚实感且方位分明。而在低频下,它与很多耳机不同,不是那种简单的杂乱感,你可以明显感觉到它的克制且更具层次的表现,收放自如。而在人声上,位置比较靠前,音色偏向于暖色,人声解析十分不错。

比IPhone贵的蓝牙耳机是什么听感?Ananda-bt指向蓝牙音质天花板具体来看,我试了一首权游的主题曲《Main Titles》,HIFIMAN ANANDA-BT对于里面各个乐器的解析到位,而且能清晰的听辨出各个乐器的位置,层次感十足,仿佛置身于现场一样。鼓点的表现比较克制,并没有一味的低沉,而是在烘托其他乐器的表现。中间部分的和声出来以后,层次感更显分明,而且可以判断出和声的个数,而在结尾处的吉他音,不拖泥带水,音色还原到位。

在尝试了纯乐器的演绎,我也尝试了一首在人声特点和声场要求比较高的《hello》,HIFIMAN ANANDA-BT在空间感上的表现上更是表现得淋漓精致,稳定而且精准,特别是在瞬态的表现上,没有生硬感和迟疑感,一点也不拖泥带水,细节足够丰富,声音表现自然细腻。

比IPhone贵的蓝牙耳机是什么听感?Ananda-bt指向蓝牙音质天花板对于这款HIFIMAN ANANDA-BT,它在拔高无线蓝牙耳机声学硬件素质的同时,也让高品质音质享受变得更为一般消费者所接受,不再受昂贵前端设备的束缚,就这样一款产品加上手机,就可以让你体验到HIFI级发烧友们所追求的极致音质体验。当然,炸一看,作为一款蓝牙耳机,近7K的售价看起来还是挺高的,然而当你真正好好体验以后,才会明白高品质带来的音质享受,真的对得起你的付出,这款耳机也算得上最高阶音质的无线蓝牙耳机了,值得土豪一把。