【生活好物】 篇七:用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

2019-09-05 18:22:45 172点赞 694收藏 124评论

多功能锅作为颜值高,功能多,特别适合单身或者小夫妻日常使用的锅具,一出来就狠狠的火了一把,我也用过了几个,这次评测法格的多功能锅,让我对多功能这三个字有了新的定义

法格,1943年发源地 西班牙 。主营厨房烹饪、小家电、橱柜等。FAGOR法格是世界上最大的烹饪锅具制造商,工艺精湛,性价比高,欧洲设计,欧洲工艺。

除了动图展示的原配的烤盘以外,还可以用于康宁玻璃锅,雪平锅,摩卡壶,还可以用于炒锅和所有平底锅。。

这大概才是真正的多用锅吧,我以前使用的多功能锅都是只能换烤盘而已?

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

在开箱测评之前,一张图说清我都用它做了些什么

▼美食大全

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

本文五千字百图,阅读需要5分钟,不适宜餐前阅读,请收藏了慢慢看

看了上面的美食,觉得是不是都超级口水,别急,你与何小囡的距离,只差了这一个法格多功能料理锅

fagor/法格多功能料理锅火锅电烧烤炉家用电动烤肉料理炉烧烤网红1299元天猫精选去购买

开箱和外观

外箱上都有法格多功能锅的图绘,这个箱子也是用心了,保护得很好,四角都垫了泡沫垫,完全不可能损坏

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

拿出来是一个绿色的小锅,官方颜色叫做天青色,我就叫他小绿锅吧

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

这是全部的标准配件,分别有一个锅子主体,一根电源线,一个深煮锅,一个格纹烤盘,一个蒸格网盘,一个锅盖,一本说明书,一个棉手套和一个硅胶刮刀和硅胶刷

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

首先来看看锅体的控制区,这是这台多功能锅的大脑,也是有别于其他网红锅的地方,这台法格是采用的电子控温

比其他品牌的多功能锅采用机械控温拨杆控制准确很多

法格小绿锅控制区分为三部分组成

左边的旋钮是变速调整预设模式或在烹饪中调整功率大小,中间区域是十个预设模式图标,右边两个按钮是定时/预约和启动/停止按钮,控制方式很简单

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

无极变速旋钮的中间有一个显示屏,上面会显示当前的功率,操作的时候,先调整旋钮,当前选择的预设模式会亮起,然后按下启动键,就可以启动该模式了,使用十分简单方便

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

在运行预设模式的时候,随时可以调整旋钮降低或者升高当前功率,显示屏上会显示当前调整的功率,十分直观

调整旋钮的时候,功率按照每200w变化一次,比较有助于对火候要求高的食材烹饪精准控温

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

然后来看发热底盘,除开电子控温的优点以外,这个发热底盘就算是这款多功能锅的另一个优秀的地方了,官方名称叫做远红外发热底盘,微晶玻璃一体成型的,清洁起来十分方便,边角也没有缝隙,不容易渗水,渗油汤,打理方便,关键是它适用于所有平底锅,这应该才是真正的多功能锅

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

这个设计有别于其他品牌多功能锅的发热管或者发热盘裸露的设计,提高了安全性

也增加了锅子工作的时候热量分布的均匀度

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

留意到锅边的提示,首先是表面余热不要触摸,是凸刻的字,也算很打眼了

另外在发热板上还有三个图标都提示不要触摸,在使用的时候一定要注意这一点,特别是要放在小朋友够不到的高度,不要误触

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

锅子的两个把手设计也十分的人性化,把手材质是类似金属的防烫材料,握把手感好,比较粗

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

关键是拿锅的时候,绝对不容易因为手滑而掉落,有别于其他品牌握式把手设计

后面有散热孔和一个插头位

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

底部四周都有散热孔,四脚都有垫脚,中间是风扇和铭牌,注意关机后风扇还会散热,不要马上断电影响散热

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

铭牌上有厂家的标识和其他信息,这里要留意到的是2000w的功率,比同类产品的1200w和1400w都高出不少,是不是功率高,能效比就高呢,我们往下看

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

垫脚和其他装饰边都是玫瑰金的配色,看起来很有高级感,比土豪金含蓄,又比闪亮银活泼,带防滑垫

电线标识清晰,而且线长有足足1.8m,使用更方便

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

需要特别提一下的是这个锅子的锅盖把手,十分的人性化,把手材质很轻巧,拎起来不费力,整体也是玫瑰金,关键是这个锅盖把手十分特别的大,握起来手感很好的同时,绝对不容易掉落

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

锅身说到这里差不多了,我们继续看看烤盘,标配的是一个深锅盘,一个蒸格,一个格纹烤盘,后面因为觉得还挺好用的,半个月后我又增配了三个选配的烤盘分别是六圆盘、平烤盘和丸子盘

个人比较喜欢用深锅盘,因为可以蒸煮两用,所以这个盘也一直都是放在橱柜上的,组合看起来也比较有绅士的味道

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

里面标配了一个蒸格,蒸格可以从中心用手拿起,比较方便

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

深锅盘上面有个最高水位刻度,注意蒸煮的时候加水不要超过最高水位

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

另外一个格纹盘也是标配,适用于煎牛排,煎蔬菜等,会有好看的格纹

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

这三个是后来增配的,分别是丸子盘,平烤盘和六圆盘,也都出镜一下

使用评测

看完了外观,我们进入使用评测环节

速热测试

首先是速热,5秒就可以达到65度左右的温度,然后持续上升到150度以上

耗电量测试

烧水速度,2000w功率的法格多功能锅加热速度还是杠杠的,我用300ml的水,烧到90度一共花了2分55秒,耗电量是0.08度

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

相比其他品牌的多功能锅,同样烧300m的水耗时和耗电量都经济太多

辐射测试

有些人可能会担心了,这个锅会不会有很大的辐射呢?

实测锅子在工作的时候,距离很近的情况下辐射为1.07

而距离稍微远一些,辐射值就为0

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

可能对辐射值测试不是很熟悉的同学不了解这个辐射值的概念,那么我们放一张图

空调离大概1.5m远,辐射值达到0.16,而微波炉开启的时候,辐射值达到8.5,测试的时候距离空调和微波炉的距离都比距离法格小绿锅远很多

温度测试

热成像方面,实测,当水开,锅盖上的温度高达100度,所以在使用的时候,千万不要碰触到锅体哦

揭开锅盖,锅内水温因散热达到93度

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

此时锅盖柄、旋钮的温度都只有40多度,完全可以随便触摸,操作,锅把的温度51度左右也是可以握持搬动的,锅边温度64度,也在可以接受的范围内,整体看来,锅子的热量控制很好,把热量集中到了加热的食材上,而没有浪费在锅身或者需要触摸到的锅体上,减少了安全隐患

料理推荐

多功能网红锅绝对不是只能煮火锅这么简单,蒸烤煎扒,几乎样样在行,只有你想不到的没有它做不到的,我们就来看看我都用它做了什么美食

首先来看标配的深锅盘,这个盘使用频率相当高

煮火锅

我用它煮了一次四人份的火锅,煮火锅是这个多功能锅的第一基本功能,不过要吐槽一下这个火锅底料,是别人送我的,真的难吃。。

有我最爱吃的猪脑和鳝鱼

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

锅底里面要先放蘑菇煮一下才更有味,冬天三五好友,聚在一起,最方便又热闹的就是打火锅了,有了这个多功能锅,不用忍受火锅店的气味和嘈杂,自己在家就可以煮起来了

煮海鲜粥

用蒸汽海鲜剩下的汤汁,熬了一次海鲜粥,对,这个蒸煮锅还可以熬粥哦,是不是棒棒哒,注意熬粥的时候,水开了需要把旋钮调到400-800w左右,不要太大火,会容易干水

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

放了一点香菇,和白贝、蛏子,就很鲜了

糖醋排骨

看到糖醋排骨出现在多功能小绿锅的菜谱里面是不是有惊呆了的感觉,纳尼,还可以做糖醋排骨???对,就是这么多能好嘛

它不仅能做糖醋排骨,而且还能做得很好!因为糖醋排骨的锅子往往糊满了糖浆,很难洗,而用这个小绿锅,这些都不是问题,因为蒸煮盘是不粘涂层的呀

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

有没有看起来就超想吃,对不起,都被我一个人吃光了!!我真的好爱糖醋排骨!!这一盘我一个人吃光的

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

用完的锅子一点都不粘,非常好洗

蒸汽海鲜

大概是最佳的海鲜吃法吧,以前在家里蒸海鲜的时候,要从橱柜最深处,拿出那个尘封已久的大蒸锅,洗锅子就要花十几分钟。。现在有了法格小绿锅,分分钟蒸上不费事,可惜还没有螃蟹卖,就蒸了几个喜欢吃的鲍鱼,还有贝壳类的,本来还想来几个虾子,刚好那天又没有买到好的虾,就作罢

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

清蒸的海鲜就这么吃就很鲜了,喜欢的可以配芥末酱油或者辣椒酱都可以,我个人喜欢配小米辣

蒸五谷丰登

有一种饿叫做妈妈觉得你饿。。我妈就是很喜欢吃杂粮那种,以前在家的时候,她经常都有拿大锅蒸一锅七七八八的,东北有这道菜叫做五谷丰登,然后就叫我吃,我也养成了这个习惯了,下图这些杂粮都是我很喜欢吃的

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

格纹烤盘也是标配的,这款烤盘相对于平烤盘来说,我个人觉得利用率要稍微高一点点,煎牛排,羊排都很拿手,格纹煎出来的效果也比较好

煎牛排

这是一道我并不拿手的菜,只是能煎熟而已,哈哈哈,牛排还是一块不错的牛排

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

可惜我煎的水平实在不咋滴,哈哈哈

煎小羊排

一道很有**的西餐,人人都要会做哦,这样过情人节就不用出去排队等超贵的西餐了

煎了一整袋,特别喜欢吃里面的小土豆!!!

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

不太会摆盘,将就吧,好吃就行,比起牛排我更爱羊排,肉质更细嫩,主要是土豆真的超好吃啊

煎蔬菜

我早餐比较乐意吃这个,比较简单,时间也快,好吃,低脂,如果是早餐可以配一杯酸奶,下午或者宵夜饿了也可以吃这个的

红红绿绿的看起来也十分有食欲

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

平烤盘是后来增配的,如果对下厨不是特别有兴趣的同学可以不配这个,功能上和格纹烤盘类似,稍微多一点点功能,但是觉得格纹烤盘的利用率更高一些,日常使用用格纹就ok

香煎带鱼

可以煎带鱼,可以煎小黄鱼,可以煎刁子鱼,臭鳜鱼等等,一些不太大太厚的鱼都可以交给它,因为太久没有吃过干煎带鱼了,就做了这个

干煎带鱼可以直接吃,也可以后面再做成糖醋味的,糖醋带鱼或者做成红烧带鱼都可以,我还顾不上再加工就吃七七八八了

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

吃的时候可以直接就吃了,我喜欢辣,所以放了一点辣椒粉,不喜欢吃辣的,直接吃就很好了

蛋煎馄饨

又一个早餐良品,用法格的小绿锅做早餐,怕是一个月都不用重样!北方叫馄饨,南方叫云吞,西南叫抄手,我包的是抄手,鲜肉的,很好吃,是我最爱吃的早餐TOP5之一

浇上鸡蛋,就是蛋煎馄饨了,很好吃,鲜肉很嫩,皮有点脆,有点焦香

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

早餐来一盘,可以蘸醋,也可以就这样吃,配牛奶酸奶都很棒了

煎藕丸子

丸子盘的应用主要是哄小朋友的啦,我不爱做章鱼小丸子,觉得面太重,不喜欢吃

但是不能抵挡我喜欢吃丸子啊,比较简单的运用是煎汤圆或者煎鱼丸,都好吃

我用来煎了一个藕丸子,好好好好吃!!!煎好的藕丸子还可以煮汤,可以糖醋,不过就这样吃就已经很好吃了

看着就流口水,有木有!!

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

来一个吧,真的很好吃,表皮是有点焦焦的脆感,里面很嫩

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

六圆盘是我利用率最低的,但是推荐给家里有宝宝的妈妈买这个,早餐可以分格煎,汉堡包几层夹馅儿一次成型,比较省时间,又变化多,孩子会喜欢的

鸟巢

用很细的土豆丝做成鸟巢,用蛋黄做鸟蛋,喜欢吃半熟的可以不翻面,更有鸟巢的感觉,但是我不吃半熟蛋,所以还是翻面了一下,没那么好看,但是也很好吃,小朋友可以配点番茄酱,我就不用了

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

可以做早餐,配咖啡、牛奶、酸奶,都是棒棒哒

写到这里好像把所有的烤盘运用都写完了

说好的可以各种锅子适用呢?

雪平锅作为我最常用的锅子必须拥有姓名,那么法格小绿锅是不是也能适用于雪平锅呢?那是必须的!煮个螺蛳粉瞧瞧

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

康宁锅也可以用哦!玻璃锅烧水,我用过的多功能锅里,只有法格小绿锅能做到

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

这下法格小绿锅的应用都说完了吧?

不,小绿锅的运用还远远不止于此!如果不用锅子,垫张锡纸,它还能烧烤!!

简直是厉害炸!

这里就来个烤脑花吧,很久没吃过成都的烤脑花了,没关系,我们自己烤

放上锡纸盘,秒变烧烤炉

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

很多同学可能对吃猪脑心理有些接受不了,其实真的很好吃。。跟入味的豆腐,一样一样的,没有一点点异味!!很好吃啊

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

最后再上一个烤肠吧,这就是全部了,我喜欢吃烤香肠,但是外面的肠都用的特别不好的食材,我要吃广州酒家的香肠做的烤香肠!肉肠也超好吃哦,是黑椒的,我大老远买的,好吃

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

还是比较喜欢配个干碟,推荐广州酒家的香肠,烤着吃、蒸着吃、做煲仔饭,都是极好的

用过了几个多功能料理锅,原来法格才是真正的多功能

顺便再煮一壶普洱,配两块月饼,就是今天的下午茶

最后的总结

这篇文章写到这里就算结束了

对菜谱有兴趣的同学给我留个评论点个赞,我整理一下,再放菜谱哦

总的来说,我用过了好几款多功能料理锅,法格的优点还是非常显而易见的

1、不挑锅,除了自己配的2+3烤盘以外,还可以适用于玻璃锅、茶壶、摩卡壶、炒锅、奶锅、不锈钢锅等多种锅具,可以说是不挑锅了

2、电子准确控温,每200w一级的变速旋钮调整,对新手烹饪更加友好

3、十种预设程序和清蒸定时设置对待新手都非常贴心

4、微晶发热板,发热均匀,方便打理

5、2000w高功率,升温快,功效高

6、颜值高,锅盖柄和握把设计都很合理

不过也有一些不足

1、深锅盘底部偏薄,多用两次会有点鼓起来

2、如果旋钮和启动键合二为一会更好,旋转选择预设程序,按下即可启动

3、除了深锅盘以外的其他几个烤盘因为没有把手,在还很烫的情况下,用手套不容易从锅上取下来

4、使用的时候,还是有点风扇噪音的

法格(FAGOR)BBC-912P1多功能锅料理锅电烧烤锅电火锅家用电烤锅天青色标配(带深煮锅+煎烤盘+纯蒸网格)999元京东去购买

那么就酱紫啦,大家下次见

本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:微信公众号 「囡家厨房手作」

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!