我买的第60个小爱音箱万能遥控版!评测兼对比Yeelight语音助手

2019-11-22 21:18:25 5点赞 8收藏 9评论

我在8月份,帮公司在京东买了59个小爱音箱万能遥控版,作为中秋博饼的奖品。当时的价格,每个179元,而且还限购10个,导致我不得不分成好多单来下。

我家有个Yeelight语音助手,感觉还不错,用来控制风扇、浴霸、智能吸顶灯都挺方便,只是没有红外遥控的功能。之前我曾经买了一个小米的万能遥控器,结果发现Yeelight语音助手没有学习功能,不能用万能遥控器来语音控制,无奈束之高阁。所以小爱音箱万能遥控版本推出后,我一直心痒痒,只是觉得,Yeelight语音助手用得好好的,为了个红外遥控功能而多买一个小爱音箱似乎不值得。

中秋博饼很可惜我没有中到小爱音箱,后来遇到特价149我也没下手,129时我也忍住了,99差点剁手但还是忍住了,但双十一天猫苏宁易购旗舰店只要89,忍无可忍了!你们一而再再而三的挑逗我的底线是什么意思!SHUT UP AND TAKE MY MONEY !!!所以这是我买的第60个小爱音箱万能遥控版,终于是我自己的了!

毫无新意的开箱,半年过去了早就很多评测了。

小爱音箱不愧是亲生的,原来居然掌握这么多技能。

全家福:主机,电源,说明书。

与Yeelight语音助手类似,主要按键集中在上面,还有四个麦克风孔。不过一般都是不需要去操作的,音量大小、下一首之类的用语音控制就够了,只有麦克风静音需要手动按一下。

音箱体积不大,外观也谈不上多精致,塑料感比较强,不过黑色塑料主要应该是为了隐藏红外线发射窗口,所以万能遥控版只有黑色的。

把小爱音箱插上电源,放在客厅与房间之间的过道上,与路由器放在一起,这个位置正好离客厅和房间都很近,无论在客厅还是在房间,喊小爱同学都能被小爱听到。

小爱音箱毕竟是亲生的,与Yeelight语音助手不同,不能只靠米家APP来管理,必须下载专用的小爱音箱APP。连接添加小爱音箱很方便快捷,傻瓜化操作即可。小爱音箱APP内容果然比米家里面的功能丰富多了。很多功能是我用了这么几年Yeelight语音助手一直都不知道的,看了小爱音箱APP才恍然发现居然还有这功能。

当然,小爱音箱万能遥控版最大的卖点就是红外遥控功能,添加红外遥控的非智能电器,主要是空调、电视、机顶盒、风扇。添加过程也挺简单,选择类型,品牌,然后尝试遥控,最终确定遥控的型号。如果是机顶盒,则通过所在地区、运营商等即可确定。好先进!

添加了电视、机顶盒、空调之后,就可以直接用语音控制了,比如“小爱同学,打开电视!”“电视音量调大一点!”“机顶盒调到频道10!”“空调设为自动模式!”等等。方便!

对比Yeelight语音助手

1,功能:

这个没的说,显然是小爱音箱胜出,毕竟有独立的小爱音箱APP,除了手动操作播放之外,还可以登录QQ音乐,有些东西是Yeelight语音助手没有版权或者播放不了的,但是小爱音箱就可以。比如:“小爱同学,播放华晨宇《烟火里的尘埃》。”小爱音箱会播放《烟火里的尘埃》现场版,但是Yeelight语音助手就说抱歉,找不到。

两者都有蓝牙网关,但小爱音箱万能遥控版多了红外遥控的功能。

小爱音箱万能遥控版的红外发射功率足够,我把它放在过道处,相当于在电视机和机顶盒的背面,但是通过墙壁反射仍然可以正常控制电视机和机顶盒。

2,外观:

Yeelight语音助手更小巧更精致,而且有一圈RGB灯,当小爱应答时,灯就会亮,表示正在等待你的回答,这样比较直观。

小爱音箱万能遥控版的做工就比较一般了,也就几十块钱的水平。

3,音质:

音质上,确实小爱音箱更好一些,尤其是低音更浑厚有力,播放音乐时,低频也更足一点。Yeelight语音助手受限于体积,低频差一些。不过中高频倒也都还不错。

4,灵敏度:

经过测试,我感觉两者的灵敏度差不了多少。小声说话,Yeelight语音助手听不到的时候,小爱音箱基本也听不到。不过,在远距离召唤时,似乎小爱音箱表现更好一点。

现在Yeelight语音助手特价有时候也可以降到100以内,而小爱音箱万能遥控版也可以降到100以内,两者价位基本一致,也都有蓝牙网关功能。但是,Yeelight语音助手有的功能,小爱音箱万能遥控版全都有,但小爱音箱的不少特性是Yeelight语音助手所没有的。所以现在基本没有买Yeelight语音助手的理由了。