Bose 智能音频眼镜评测:音乐与现实融合的特别体验

2019-10-13 17:03:26 2点赞 3收藏 2评论

Bose在音频设备领域一直都在不断创新,探索全新的音乐体验。除了最常见的耳机、音响设备之外,Bose还推出了不少特别的产品,比如颈挂式扬声器、睡眠消噪耳机等等。几乎在能够有音乐的地方,都能找到对应场景的Bose产品。而这一次,Bose又进行了新的尝试,将音乐装进了太阳眼镜中,推出了这款Bose 智能音频眼镜。

Bose 智能音频眼镜评测:音乐与现实融合的特别体验

用眼镜听歌其实也不是件稀奇事儿,毕竟之前就有某厂商将骨传导技术放在眼镜上,但是效果非常糟糕,镜片不行音质也不行,不管是当眼镜用还是当耳机用都不合格。以至于我看到Bose智能音频眼镜时不会有太高的预期,但实际用下来发现,它确实是超出了我的预期,来一起看看它的实际表现吧。

Bose 智能音频眼镜评测:音乐与现实融合的特别体验

我一般不会过多提及产品的包装,但Bose这款眼镜的包装还挺精致的。表面是类皮革材料,内衬柔软细腻,采用磁吸式折叠设计。毕竟它不仅是包装盒,更是一个眼镜盒。

Bose 智能音频眼镜评测:音乐与现实融合的特别体验

初看Bose这款眼镜其实会觉得它跟普通的太阳眼镜没有什么区别,传统的太阳镜造型,不同之处在于镜腿要比普通的太阳镜更大更厚一些,不过戴上去不仔细看还是看不太出来的。在别人眼中你戴着的就是一款普通的太阳镜。

Bose 智能音频眼镜评测:音乐与现实融合的特别体验

细节之处,Bose智能音频眼镜采用镀金不锈钢铰链,右边则是一颗金色的按键,和一排用于充电的金属触点,在镜腿的尾部可以看到Bose的logo。哑光尼龙边框在光线直射的情况下稍显透明。

Bose 智能音频眼镜评测:音乐与现实融合的特别体验

而镜腿之所以更大更厚,是因为在这其中藏有微型扬声器,也就是说,它并不是一款骨传导耳机,而是一款“眼镜音响”。而且更让我意外的是,Bose这款眼镜并不重,仅有45克,戴上去和普通的墨镜感觉差不太多,毫无负担。这一点还是相当“黑科技”的,毕竟镜腿这么小的空间里要塞进扬声器和电池还要保证轻量,Bose真有你的。

Bose 智能音频眼镜评测:音乐与现实融合的特别体验

此外,音质方面也让我非常惊喜,可能是之前用过的骨传导眼镜留下阴影,以至于Bose这款眼镜听第一耳朵的时候有“哇哦还不错诶”的感觉,给办公室其它同事都试了试,大家反馈基本一致,比想象中更好听。

Bose 智能音频眼镜评测:音乐与现实融合的特别体验

你要说音质有多好,其实细究起来当然不像耳机那样可以搞出各种玄学,但是这种把扬声器放在你耳朵旁的设定的确是要比普通的耳机带来更特别的享受。耳机是将音乐塞进你的耳朵,让你和真实的世界隔离。而Bose这款音频眼镜则是让音乐融合进你周围的真实世界,会让我有一种沉浸在音乐世界的使用感受。

Bose 智能音频眼镜评测:音乐与现实融合的特别体验

但是,由于它毕竟是扬声器,那么自然也会有“漏音”的问题,在室内环境听的话旁边的人或多或少还是能够听到你播放的音乐。这是不可避免的,但也不是问题。

因为它的使用场景压根就不在室内,首先我们需要把它当做一副太阳眼镜来看,只有在户外才会使用太阳眼镜呀。户外的情况下,匆忙经过的行人是不太可能听到你在听什么歌的。

Bose 智能音频眼镜评测:音乐与现实融合的特别体验

因此我特意戴出去试了试,在骑单车上班的过程中戴着它体验了一下,发现和我平时戴AirPods有不同的感受。骑行过程中,我能够听到周围环境的声音,这能够确保我的骑行安全。而且音乐和环境音很好的融合但又没有互相干扰,并不用担心户外听不到声音这个问题。戴AirPods骑行时会有一些风噪音,但是戴上眼镜听歌这个情况就会少很多。整体的感觉就是音乐环绕在我的身边,而非简单粗暴的塞进我的耳朵。

Bose 智能音频眼镜评测:音乐与现实融合的特别体验

而作为一款太阳眼镜来说,它的表现也让我很满意,镜片均匀着色,能够阻挡99%的UVA/UVB照射,戴上去的观感很舒适,画面清晰自然,没有重影或者是其它问题。劣质的太阳眼镜戴上去不仅不能阻挡紫外线,还会损伤眼睛。不过有一个小问题就是,由于镜腿比较宽厚,长时间佩戴容易出汗,但似乎并没有什么更好的解决办法。

Bose 智能音频眼镜评测:音乐与现实融合的特别体验

操控方面,一副眼镜只有一颗按钮,单击暂停播放接打电话,长按可调出Siri等语音助手。而关机,只需要像下图一样倒放在桌面上就会自动关机,实际用下来发现你只需要把眼镜倒转一下就能关机,这个还挺方便的。不过要是能够做一个摘下眼镜自动暂停的功能就更棒啦。

Bose 智能音频眼镜评测:音乐与现实融合的特别体验

续航方面,官方宣称充电两小时,可播放3.5小时流媒体音乐,实际用下来发现也差不多,基本上可以满足出门一趟的需求了。

Bose 智能音频眼镜评测:音乐与现实融合的特别体验

其实对于这款产品而言,由于其定位特殊所以很难用单一的太阳眼镜或耳机的标准来衡量它。它是一款极其细分场景的产品,简单来说就是想让你戴太阳镜的时候也能享受音乐,但如果你是为了音乐而买一副太阳镜其实没有这个必要。至少在我的体验中,每一个需要戴太阳镜的场景,它都能够给我很好的音乐享受,而并非每一个我想要听音乐的场景,它都能够满足我。

HUAWEI 华为 智能眼镜

HUAWEI 华为 智能眼镜

1999元起

GENTLE MONSTER × HUAWEI Eyewear 华为智能眼镜 时尚科技 全新智能穿戴 高清通话 持久续航

1999元起

迈能(leapower) 谷歌智能摄像眼镜1080P录音录像拍照影音同步可换近视镜片 黑色镜框 升级版(含32G TF卡)

BOSE 博士 智能音频眼镜 (方款) 蓝牙耳机智能眼镜

BOSE 博士 智能音频眼镜 (方款) 蓝牙耳机智能眼镜

Tencent 腾讯 微视 智能摄像眼镜W2 (黑色)

Tencent 腾讯 微视 智能摄像眼镜W2 (黑色)

DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜

DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜

Microsoft 微软 HoloLens 增强现实 AR眼镜

19893元起

Spectacles by Snap Inc 智能太阳眼镜