2019-12-01 20:07:12 18点赞 18收藏 33评论

大家吼,水母又和大家见面了。

前言:

前段时间为大家带来一部老旧手机的换电池记录,这次来看看新的,来看看这部被一屁股坐弯的vivo X23幻彩版还能不能抢救。

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历大家吼,水母又和大家见面了。前言:最近老爸一直说手机续航不行,而且到30%会出现自动关机的显现;老爸的手机用了也有几年了,想着要不换部新手机,但是老爸说还是比较喜欢这款手机的,而且手机很新它平时也就打个电话发个微信看个新闻,完全够用,先让换个电池看看。这部手机还是水母在16年参加值得买众测的手机,努我们一起捉水母| 6 评论19 收藏9查看详情

vivo X23幻彩版也是一个比较神奇的存在,采用骁龙660AIE处理器和6G运存,而普通版的X23则采用骁龙670AIE处理器,虽说两者差异不是特别大,但明显CPU还是缩水了,提升的部分就是前置和后置的摄像头以及这个幻彩的外壳,价格方面也要略高于X23普通版,当时近3K的售价也并不算是一款性价比特别高的产品,不过在vivo目前的产品定位中还算是中高端系列,像屏下指纹和更窄下巴的OLED屏幕以及不错的相机模组也成了它的标配。

当然vivo对于6系列的U的打磨以及最新的Funtouch os系统的体验,整体使用上如果不玩游戏和最新的X27系列上的675、710区别不大,目前X23、X23幻彩版的二手市场行情换过副厂屏没有屏下指纹的700元左右,原装屏的1000元左右。

看这一屁股做下去的威力还不小,中框都变形了,屏幕总成碎了,好在没有伤到主板,手机在碎屏黑屏状态下还语音助手还可以正常换新,打电话充电也有提示,质量还是不错的,换个屏幕总成即可,当然如果只是外玻璃盖板碎的话只需要在手机店重新让压一个盖板即可。那么这次换屏会不会翻车呢。

X23采用一体式中框,看了一下网上中框和后玻璃的报价,单中框50元左右,中框加后玻璃都在100元左右而且还不能保证原装,这个变形程度还不算太大,金属延展性又比较好,决定自己压一压就不换中框和后盖了。

碎屏情况,外屏没有完全破,不过内屏凉了。问了一下手机店换副厂水滴屏320元,原厂屏800元,价格还算公道。网上看了一下副厂LCD屏的品牌厂家还非常多,并且荣耀、vivo、iQOO等不同手机屏幕居然还可以通用,不同品牌厂家的副厂LCD我能看出来的区别就是屏幕背部的排线有所不同,价格从150-300元不等,我觉得应该差别不大的,应该都出自华强北华强南一带,当然还有刘海屏,就像X23水滴屏可以换成刘海屏,价格比水滴屏便宜几块钱,我像可能是生产工艺和良品率的原因所以价格更低,不过看换好后因为手机还会识别是水滴屏所以状态栏显示会有遮挡比较难看,当然你要是开隐藏水滴屏显示那就没有区别。原装OLED屏幕价格拆机屏在500元左右,全新屏在700元左右,支持屏下指纹识别,原装和非原装还是非常好辨别的,第一点就是原装屏支持屏下指纹识别;第二点就是原装屏疴下巴更窄。至于那种又不能屏下指纹又是宽下巴吹的玄乎其神加上各种“原彩”“彩虹”等等标签卖很贵的屏幕其实和一两百的LCD没有任何区别。

按照目前vivo X23系列的全新机和二手机的行情,显然换个原装OLED屏幕并不值得,于是水母花了185包邮的价格买了一块副厂的LCD水滴屏。

连接电脑也可以正常读取。

能买这款手机的人自己动手换屏的还是相对少一些的,网上可以找到的拆机换屏教程还是比较少的,好在拆机教程还是有不少的,大同小异、大同小异。

拆机之前需要先将手机关机,并取出卡托,以防卡托孔损坏、无法取出卡托。vivo X23标准版的卡托在机器底部,幻彩版则在机身的侧边。

vivo X23幻彩版底部有两颗螺丝,需要卸下。这两颗螺丝是十字螺丝,不是那种五星或者六星螺丝,所以不用特殊的螺丝刀即可卸下。

卸下螺丝之后,使用拆机片从手机的下端顶开后盖,后盖的拆机还是比较容易的,基本上也不需要价格,内部的卡扣撬开即可。

接下来就是重头戏了,就是X23的这块屏幕了,现在的手机屏幕大多都是卡扣加打胶固定或者直接打胶固定。在不断的用吹风机吹了几分钟和吸盘吸的情况下,屏幕还是纹丝不动,牢牢地粘着。最后只能使出必杀技——上刀了。

这里是个错误的示范,正确的应该使用刀片,但是手头上没有刀片,直接上拆快递的宜家刀,从边框顺着边撬开屏幕,因为屏幕本身就是坏的,所以直接大力出奇迹就ok。

尾插上有一个保护盖,使用十字螺丝刀将9颗螺丝卸下。用手轻轻掀开,即可取出保护盖。保护盖上还集成了扬声器以及振动器。这里还要吐槽一下X23上使用的依然是Micro USB,同时期的OPPO都已经投入type-c的怀抱。

这里就是屏幕和主板的连接排线了,其实是通过延长排线连接,这也是目前手机为了节省空间和布局的常见做法。

解密屏下指纹的工作原理,vivo X23显示屏的上下两部分各有一个开孔,分别是光线距离感应器和屏幕指纹的透光区。

vivo的屏下指纹方案实际上就是通过这颗摄像头来对指纹进行扫描比对识别,当然不断的优化改进屏下指纹速度和准确性也越来越高。

除了屏幕卖家还送了拆除工具以及胶水还有钢化膜、手机壳包括固定屏幕的皮筋。不过这个清水套送的是X23的跟幻彩版虽然能套上,但还是孔位有一些区别的,膜的话是通用的。
先上机测试,在没有测试前不要撕掉各种保护膜和保修贴,以免产生纠纷。刚装上后显示正常,显示效果也不错,但是触摸不能用,以为翻车了,卖家说断电重启,断电重启后果然触摸正常了。

测试触摸完全正常。

现在效果还是很不错的,LCD和OLED的区别也不是很大,当然一对比的话还是可以明显发现国产屏的下巴更宽一些,无伤大雅。

对了这部X23的听筒罩也丢了,顺便买了听筒罩,几块钱包邮,忘了给卖屏的说了,等我想起了快递已经发了,所以就在别家买了,快递前后脚到。

这个框搞的也差不多了,没有原来那么弯了,开始安装。

卖家送的这个B700可真是mini啊,其实这种黑色边框特别是粘合面比较窄的更适合用黑色的T7000。

自己带针头的B7000干了,本来想着是黑色T7000的话打了胶缝隙不会那么明显,特别是这种副厂屏,但是透明的B7000打了一圈后还是非常明显的,干了后会发白。顺便吐槽一下这个超迷你胶,没有针头,只能挤出来自己抹到边框上(卖家特别强调胶一定不要碰到屏幕液晶)所以打胶的时候一定要小心,第一遍只打了边框的,由于是自己涂抹感觉不均匀同时也不是很牢,第二遍直接在边框上涂让胶自己填充固定,等干了后撕掉多余残胶,实际效果还是粘的比较牢的,就是在仔细清理缝隙后还是能看到透明胶干了后的白色痕迹,不是很美观,不过整体无伤大雅。

打好胶固定好后,安装刚才拆除的尾插上有一个保护盖,测试一下震动和扬声器是否正常。

这个尾插保护盖一定要每颗螺丝都上好上牢,不然会影响扬声器的播放效果。

安装好后,等胶干了后再清理边框和缝隙的残胶即可。

总结:

本次的换屏到此结束。最后技术总结一波,这次自己换屏还是很成功的,当然仅限于换总成,如果压外玻璃盖板肯定要去维修店进行拆装,如果屏幕内屏碎了完全可以自己动手进行更换,除了屏幕拆除有点难度外,整体还是比较容易的,特别是这种传统三段式结构。同时还有一点,如果你只是手机外玻璃碎了,屏幕触摸都正常,强烈不建议你自己动手换这种副厂总成还是用原装屏压玻璃盖板,副厂屏在显示以及触摸包括寿命都是和原装屏没有办法比的。
目前很多主流手机,特别是国产品牌手机通常还都是这种内部布局与结构,自己动手换屏的难度还是不高的,最后希望这篇文章能对你有帮助。

最后再来几张复活后的照片,这部vivo X23 幻彩版的做工以及颜值方面还是很不错的,同时屏下指纹以及2480万前置摄像头和背部超广角双摄也是它的亮点,当热性价比方面确实在660中属于偏高的,不过我想它的主力用户群体也不是追求性能和性价比的发烧友。同时vivo的全新系统我也比较喜欢,之前在NEX35G上就给我对vivo有了很大的改变,可能X23上最大的槽点就是Micro USB接口吧。

最后,看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~一屁股坐弯的vivo X23还能抢救吗?自己动手拆机换屏指南

end.