千元价位盲狙入坑,QDC新品天王星圈铁耳机尝鲜体验

2019-11-26 23:00:00 5点赞 3收藏 0评论

其实笔者身边已经有不少QDC的老用户了,之前也看过大妈这边晒单的双子座和变色龙VX,不过万元+的价格只有神豪级的烧友舍得,作为普通的音频爱好者除了膜拜之,也最多就敢考虑下千元价位的耳机,毕竟我早已告别一人吃饱全家不饿的年纪,关键家里也没有矿呀。

千元价位盲狙入坑,QDC新品天王星圈铁耳机尝鲜体验

其实个人关注QDC这家以定制耳机发迹的品牌还是有些年月了,之前他家发布入门级海王星的时候就有忍不住想剁手的冲动,不过当时正好在蹭听朋友的那套胆放配HD600桌面HiFi设备,所以就乐此不彼的忘了这茬,未曾想最近等了QDC的千元圈铁新品天王星的上市,于是乎趁双11的激情就盲狙入坑了,因为个人习惯性的独乐乐不如众乐乐的态度,便有了这篇给大家分享的体验文。

千元价位盲狙入坑,QDC新品天王星圈铁耳机尝鲜体验

这次QDC发布的天王星有两个版本,标准版和蓝牙版,考虑到自己有运动出行的习惯就选择的后者,单独配备了一条BTX蓝牙线,而这种绕颈式的设计还是蛮实用的,具体后边我会简单给大家介绍下。

耳机参数:

灵敏度 100dB SPL / mW

频响范围 10Hz – 20000Hz

阻抗 18Ω

驱动单元 1个动圈 + 1个动铁

降噪 26dB

可拆卸式线缆 3125px

千元价位盲狙入坑,QDC新品天王星圈铁耳机尝鲜体验

配件方面还蛮丰富,耳机收纳盒、不同调音风格和尺寸的硅胶套与双节套共有7副(耳机上默认装有1副)、清洁刷及用户说明手册。

千元价位盲狙入坑,QDC新品天王星圈铁耳机尝鲜体验

重点说下这个带磁吸的收纳盒,配色和工艺确实比之前海王星配的那款收纳盒看起来要上档次些,撞色风格的PU皮配合缝线收边的设计也更具匠心,而且一包香烟的大小方便出门携带。

千元价位盲狙入坑,QDC新品天王星圈铁耳机尝鲜体验

聊回主角,作为QDC旗下星球系列的第二款,天王星在ID设计方面看起来会更贴合主题一些,走的是梦幻星空路线,而且还很特别的采用了双色搭配,L端偏蓝R端偏紫。此外据说腔体工艺还采用的是与定制耳机一样标准的纯手工制作,要说现在3D打印工艺蛮成熟的了,如若真能坚持这份匠心的话实属难得。

千元价位盲狙入坑,QDC新品天王星圈铁耳机尝鲜体验

拆掉硅胶套先看到带金属网罩的耳机导管,我在官网了解了下,天王星居然采用的是QDC自家5K多的Fusion高端耳机相同的专利声学架构,其动圈单元通过独立声学腔体和声学导管设计,在进入耳机壳体之前就已经完成了调音,如此一来相对就能够保证声音的一致性了吧。

千元价位盲狙入坑,QDC新品天王星圈铁耳机尝鲜体验

作为一款可换线设计的耳机,天王星采用的是目前主流的0.78mm双针接口,耳机与线材端通过红、蓝色点标识来区分左右声道。此外,关于天王星的佩戴感,据悉其腔体是经数千副耳印资料智能合成,我的理解就是照顾主流人群的公模版腔体吧,符合人体工学是必须的,配合耳挂式的设计,在保证不俗隔音效果的同时,还能确保长时间佩戴的舒适感和稳定性。

千元价位盲狙入坑,QDC新品天王星圈铁耳机尝鲜体验

提到线材,我倒是觉得此次QDC给天王星标配了自家的GE4C线材颇为良心,因为线材的材质为镀银的铜箔丝,自家万元级的双子座也是标配的该款线材,所以有点买线送耳机的喜感。当然,之前看网友的评价说这条线的解析分离度很好,能还原更丰富的声音细节。但在未闻其声之前,个人倒是觉得线材的细节处理和做工方面确实挺不错的,特别是3.5mm的金属插头很显档次感。

千元价位盲狙入坑,QDC新品天王星圈铁耳机尝鲜体验

作为一款圈铁混合单元耳机,自然重点是聊聊它所采用的单元结构了,其中的动圈单元采用了定制的10mm复合材料振膜,优势在于更能凸显动圈单元宽松自然的声音特性,令低频下潜更深和氛围感更强。而负责中高频的动铁单元则依旧采用的是定制款,尽管我多方搜索还是没有找到具体的厂牌,蛮神秘的。QDC方面宣称在瞬态、解析力以及低失真方面有独到的优势,且高频的延展方面表现不俗。当然,具体的听感表现如何还是要自己的耳朵说了算。

顺带说下,由于这款耳机的阻抗仅有18Ω,加之灵敏度达到了100dB SPL/mW,很显然这种高敏低阻的搭配非常易推,即便是前端用手机来驱动也不用担心出恶声。

千元价位盲狙入坑,QDC新品天王星圈铁耳机尝鲜体验

接下来终于要和大家分享下这款天王星的主观听感了,因为双11的缘故到手时间其实还不到一周,也谈不上煲机了。首先考虑部分喜欢用手机听歌但对音质比较挑剔的用户感受,就先聊下直连手机的听感素质。而天王星接驳手机听歌的实际表现确实也没让我失望,这款耳机三频均衡确实很好推,开声就觉得听感很通透,即便是320K码率的mp3音源,对于流行及人声的演绎很好的实现了乐感与情感的无缝融合,且氛围感够浓,原本还担心手机推出来的声音会较为单薄和偏冷,但实际的表现有些意外的小惊喜,不仅解析力超高,在人声细节还原到位,不过低频的力度和量感不算太大。

千元价位盲狙入坑,QDC新品天王星圈铁耳机尝鲜体验

当然,为了验证天王星更真实的素质水准,前端换上了FiiO专业的无损播放器,音源也以APE、WAV和DSD这些格式的无损音乐作为参考。最终天王星这款耳机在中高频的表现特别出彩。其中,中频人声的还原真实自然,结像靠前,有种暖暖的宽松感,闭眼聆听那种歌者的贴耳演绎很是舒服,同时在齿音方面的控制也表现不俗。而对于天王星高频部分的表现,不仅非常的通透,没有丝毫的毛刺干涩感,尤其聆听弦乐时那种清亮明快的调调很讨喜,关键在泛音度量的控制方面拿捏得很是精准。此外,或许是推力更大的缘故,其低频部分下潜得更深了,且整体Q弹有力,声场营造也更显丰盈,因此想要完美体验天王星的实际魅力,有条件的朋友还是尽量上砖吧。

千元价位盲狙入坑,QDC新品天王星圈铁耳机尝鲜体验

最终在个人看来,QDC这个牌子的耳机最近几年在定制方面确实崭露头角,也获得了包括明星之内的不少高端用户所选择。而针对大众烧友推出的行星系列新品更显亲民,放低了价位身段,但在细节做工和选材方面还是颇为舍得堆料,调音风格也符合大众烧友的听感需求,即便是这次笔者盲狙入的坑,但最终的结果也确实没有让我失望,感兴趣的烧友推荐不妨一试便知。

| 关于蓝牙线的一点补充

千元价位盲狙入坑,QDC新品天王星圈铁耳机尝鲜体验

开篇的时候我有提及,此次入手的是蓝牙版的天王星,贵几百元就多带了这么一条蓝牙线,QDC用了单独的包装,从参数来看采用的是高通方案,支持蓝牙5.0和aptx无损编码,带有IP54级防水、语音提示和电量显示,且颇有意思的通过内置DSP实现了3种EQ音效的调节。

千元价位盲狙入坑,QDC新品天王星圈铁耳机尝鲜体验

其实这条蓝牙线是能够适配QDC旗下的所有耳机,绕颈式佩戴在运动出行时确实更加的方便,做工细节也还OK,不太抠细节的话日常听歌体验也还不错,关键就看自己是否是刚需了。

QDC天王星(Uranus)入耳式降噪运动耳机音乐游戏耳机圈铁结合耳机天王星标配版1380元京东去购买