福鼎白茶老字号的新砖-太姥山白茶2019砖著天下

2019-07-27 23:48:00 14点赞 41收藏 39评论

太姥山是福鼎的地标,而作为曾经的国营茶厂,拥有着这样一个用白茶原产地命名的品牌,其实已经是富二代一样的存在……

太姥山白茶的金不换系列是福鼎老白茶较有延续性的产品,早期的福鼎白茶茶友圈内流传较广。

近期极有印象的是选用2011年白牡丹、寿眉拼配的鸿雪饼茶,和2009年二级白牡丹制作的66周年饼茶,鸿雪属于越喝越好喝的,而66周年这款茶,却是惊艳……

先看今年这款新砖,2019年的砖著天下,系列是有两款。

一个是用2014年的白牡丹和寿眉原料制作,五年陈的老白茶。

另一个则是2016年的白牡丹和寿眉原料制作,三年陈白茶。

五年陈的产品五年陈的产品

五年陈内有五色小砖五年陈内有五色小砖

今天这款是三年陈,2016年的白牡丹和寿眉拼配,这里可以说一下知识点:太姥山茶厂的吴月萍老师是国家高级评茶师,对于白茶的拼配有极高造诣。

福鼎白茶老字号的新砖-太姥山白茶2019砖著天下

包装较严谨,便携性好,不过内包装可商榷,因为开撕之后便不能密封,对于剩余茶品的保存,并不方便,建议可以考虑下图这种撕开后还有自封条的方式。

福鼎白茶老字号的新砖-太姥山白茶2019砖著天下

紧压的梯形小砖,市场上已有类似的产品,最主要的竞品,是品品香白茶的晒白金系列,不过太姥山白茶的原料拼配还是独一份。

福鼎白茶老字号的新砖-太姥山白茶2019砖著天下

在茶品的方面,其实不需要多说,因为品质极高。

福鼎老白茶的泡法,较为多样。

三五人小聚可功夫杯泡,又可以壶煮。

外出亦可保温壶或保温杯闷泡,这种小砖半块即可。

个人认为太姥山白茶是值得很多喜欢白茶的朋友去品试,有历史又有传承,在老白茶的真实性方面,信誉度足够。

在这个营销为重的互联网时代,太姥山白茶在品牌推广和定位方面的落差极大,甚至于偶尔出来的文案和策划也是让人啼笑皆非。

对茶友来说,避开很多营销为主,却少内涵的商家很重要。

对有历史传承的厂家,如何与时俱进,更为重要。

• 您的文章,带我入了白茶的门,从猪兰芷入门,到马兰,到品品香白毫,绿雪芽白牡丹,银针,都小存了一些,慢慢的喜欢了白茶的香,觉得茶气不足就来一泡生普,从您这里接触了岁月、祥源的易武,想想从您的文章真是受益匪浅,拜读了!

感谢同好的茶友支持。

想请教一下,某鱼上的晒白金和兰芷靠谱么?

• 请问,品定之,这个牌子如何?

我之前是试过品定之的2018牡丹王和2014贡眉,还有几种茶样,品定之的茶,从包装上面会有较大好感,茶品也是不偏不倚,因为我关注的时间短,茶品也试的并不全面,所以不敢妄下评论,喜欢的朋友,可以少量多次购买试试,主要是需要关注茶品的稳定性和存收的效果。

刚看到,谢谢楼主 [doge]

• @别样时空 八马的白茶怎样?白茶选19年新茶还是老茶

八马是铁观音大厂,他家的白茶一般都是别的厂家代工,记得之前有誉达和广林福几家,是福鼎正规厂家。

新茶和老茶其实我自己都喝,所以新茶每年都会买一些,遇到好品质的老茶也是喜欢收的。

• 拼配来讲,绿雪芽当属第一,太姥山只是后来被绿雪芽收了之后也玩起拼配了,我没试过,不多评价。太姥山这个品牌真挺有意思的,之前的国营厂干不下去了,被绿雪芽注入活力后,竟然在品类和包装上都有明显提升,但比较也就只能算是二线,口粮的话想必应该可以

太姥山怎么避免和绿雪芽同质化其实是一个难题,也是值得拭目以待的,目前品牌定位不清晰,其实还是营销方面的问题。

其实太姥山已经很努力避免同质了,或者说被同质说不上好还是不好,这是很大的问题。因为我不太了解线下的情况<很多信息是靠和经销商聊天>,所以更愿意拿线上的营销手段去评判,但实际上对于茶叶这种传统性比较强的商品还是有失偏颇。目前我对太姥山这个品牌的印象是:品质尚可但无亮点,努力构建主力产品线但并无明显收效,一个老牌的品牌影响力甚至不如线上三线,没有做好天湖的附属定位和依托主品牌的宣传。

• 看了您得文章在网上买了一盒3年陈的,现在有个问题,就是茶饼老是泡不开。想请问这种茶如何泡?多少度的水,每次泡多长时间?还望解惑

其实您说的问题,我自己也有感受,最严重的情况,压制很紧的球茶,喝到最后还没完全散开来,砖茶和饼茶,现在我是尽量撬成片状,避免撬成厚块状,这样就比较容易泡开。

大多的情况下,三年陈及以上的茶,都是用100度的开水冲泡,五克左右的茶量,洗茶建议十秒以上,然后第一泡十五秒左右出汤,茶友可根据自己的口感增减。

• 太姥山的天猫店基本没有什么销量,而且即使是双十一产品也没有什么活动,价格很坚挺!

线上官方店是应景的,实体店为主,几个传统品牌还是老思想,线上线下整合的比较好的就是品品香了,即便如此,品品香实体店产品在线上销售也是很保守的。

• 请问下作者,老白入门应该怎么尝试,我目前有两个方向,晒白金1342,太姥山鸿雪。

或者有什么更好的推荐吗?我看您说的这款五年砖看着也不错。

经典的老白茶,其实兰芷,正山白,369,金不换,晒白金,鼎白的珍藏岁月都是有延续性的茶品,可以试试。

• 老师您好,我看太姥山的茶价格还是很实惠的,对于一个小白适不适合入手呢?

朋友您好,都是茶友,太姥山白茶和绿雪芽现在都是天湖茶业旗下品牌,品质和工艺很不错,从正规品牌入门试喝,其实是很推荐的,不过喝茶适口为珍,所以建议您少买多试,尽量买小包装的,喝的好,再复购。

• 天湖茶业的曲折发展有多种因素,最终能依靠先一步的渠道和口碑积累,摆脱某些控制打压,依然位居前列,在中国是极为不容易的,性价比方面,太姥山有优势,但是品牌的营销,让人瞠目结舌,太姥山天猫旗舰店简直就是一个摆设。

简直不能再同意了

• 太姥山的配方跟绿雪芽是差不多的,因为现在两家是一家,但绿雪芽和品品香是一线品牌,太姥山最多能排上2线的后面位置,所以说太姥山的货再好也比不了品品香的晒白金系列。