解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

2019-07-30 20:30:00 169点赞 871收藏 173评论

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

[好呷食验室]是由长沙美食小分队打造的一档非正经、不严肃的测评栏目。队长再次疯狂燃烧经费,推出半科普半趣味的食验室,告诉你什么值得吃、什么值得买!

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

这么热(狂躁)的周一,是不是该给自己降降温?

在气温到达今年峰值的这几天,小分队的编辑室终于按捺不住了。拥有豪华双开门冰箱的我们,在里面放置了各种...咖啡牛奶、酸菜、包子,还有...槟榔???当然最多的还是,水果

于是我们突发奇想,如果把这些冷藏的水果都放入冻箱,会产生什么亚子的奇妙变化。

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

夏天真是拥抱水果的好时节,我们在楼下的水果店搜罗了15款常见的种类:???????等等...

当然,还暗藏私心的选购了车厘子和榴莲

在放入冻箱之前,我们先尝了尝这些水果的“原味”。试图比较冷冻前和冷冻后水果在水份、甜酸度以及口感上的差别。

冷冻前的水果,青瓜、香蕉、香橙、麒麟瓜、小番茄、车厘子都发挥了它们正常的水平。在这些中,香又甜的玫瑰香提脱颖而出,而巨峰葡萄则表现不如人意。

这也是为什么在后面的测评中,虽同属葡萄科,但阳光玫瑰香提和巨峰葡萄的评价会差那么大的原因。原本水果的滋味,会占主导影响。

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

不正经食验开始!我们在前一天将所有水果洗净,有些需要稍加“刀工”处理,放入冻箱。约6小时后拿出。(提示:水果入冻箱前必须完全沥干水份)

香 提

有了阳光玫瑰香提本提优秀的基因,冻出来的香提青出于蓝。

在简单冲洗后整串带枝放入冰箱,青色的提子外层结霜,呈现出高级的莫兰迪色。

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

表面像覆盖了一层白白的、小小的绒毛。用手去触碰到的时候,你能够感受到那种柔软,很可爱。

因为颗粒小小,即使冰冻了,它也容易掰开,可以一口塞入嘴里咀嚼,方便度+分。

提子的果肉本身就很鲜脆,冰冻后成了“沙冰”的口感,而且是特别特别细腻的沙冰,没有任何杂质。皮薄清香,较原本的果皮反而更容易吞咽了。

麒 麟 瓜

西瓜应该是一种百变无敌的水果了吧。

冰冻后的?,虽然甜度和水份在冰霜的作用下有所减少,但西瓜冰沙的口感和夏天真的超级搭。

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

西瓜事先必须是切小块,放入口中,先感受冰凉,打个冷颤,而当它慢慢化开一点,甜味也随之而来。

金 枕 榴 莲

作为水果之王,果然是不会让人失望的,烤榴莲好吃,冻榴莲一样不逊色。

冰冻之后的榴莲,其本身的气味减少了些冲劲,接受度增加。

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

榴莲果肉慢慢化在嘴里,和冰淇淋的口感最为接近。

编辑部的大皮队长实名为榴莲疯狂点赞!!!

车 厘 子

这个世界应该没有不爱车厘子的girl吧,虽然已经不当季,但是它以136元/斤微微胜出98元/斤的金枕榴莲,在一众水果中追捧度NO.1!

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

But,冰冻之后的?,水分被抽离,其酸甜的平衡被破坏。

吃在嘴里只有很淡的几乎可以忽略的小甜,除了果肉保持了愉悦的冰沙口感,其水果本身的滋味丧失了很多。

小 番 茄

冰冻后,小番茄里头果籽的颗粒感更为明显,咬下去有嘎吱的感觉。

新鲜小番茄入口后爆汁的特效已经没有,酸的刺激减少。

香 橙

这颗橙子,先允许我为它的颜值爆个灯。

香橙我们用了两种方式冰冻,一种是切开,然后给它每片划好刀口,以便食用;一种是将外皮剥去,整颗完整放入冻箱。

拿出后闻一闻,超级香~手有余香。

事实证明,因为冷冻而流失了?最精华的——水份,当水份减少,它果肉的饱满感就丧失。

反而那颗剥了皮但完整冰冻的橙子,放置十分钟后,待冰化解一点点,它里头的果肉依然保持了水润,一口多汁又冰爽。

香 蕉

香蕉的香味浓郁度得到了提升,不再是滑滑的口感,反而有些类似软蛋糕。

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

但由于这届?茎梗的部分较多,涩味残余在口中,不是很愉悦。建议提前剔除,或涂抹一些酸奶或炼乳。

哈 密 瓜

相对于西瓜来说,哈密瓜由于本身甜度和水份的原因,其冻过后的口感总体不如西瓜。

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

但因为多了层清香,而且果肉的味道没有被破坏,还是比较OK的。

蓝 莓

蓝莓冰冻前和冰冻后,在滋味上的区别其实不大,差别只是表现在口感上。

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

软趴趴的蓝莓变成得稍硬,像在吃冰凉凉的小豆子。

葡 萄(酸)

实际上,?本身冰冻起来应该是表现不错的,前提是它的甜度必须在线。

而之所以落入“不推荐”的阵营,完全是受本次购买的巨峰葡萄的品质的拖累——酸到颤抖!

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

葡萄的果肉由水水润润的“果冻”口感变为紧实的冰沙口感,而较香提来说,其肉感较粗,咬起来有“咔滋咔滋”的声音。

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

果皮较厚,所以整体没有那么细腻。加上它本身实在太!酸!了!又酸又冰,简直是对牙口的强大考验。

黄 桃

尽管外形粉嫩讨喜,但对冰冻后的黄桃实在爱不起来。

因为事前没有经过处理(也不知该如何处理),首先在食用方便程度上就-1。

?的果肉冻过后不脆不香,反而有粗糙的粉状颗粒感,像是在吃冰渣。

牛 油 果

健身美容之果牛油果,果然还是需要其他食物的佐味才行,不能单打。

不过,有食验员表示:经过冰冻后,牛油果的清香突出了,没有了滑腻的口感,反而能细细品出一点点奶香,在舌腔停留的感觉真美妙。

青 瓜

青瓜本身清脆爽口,但冻过以后其精髓荡然无存。口感硬又无味,如同嚼蜡。

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

硬邦邦的?,在桌上敲出pang~pang~的声响,与其说是一种食物,不如把它当做一个武器(笑~)

猕 猴 桃

一定要要挑选非常非常成熟的猕猴桃去冻,否则就是酸上加酸!

冰冻后果肉不易食用,猕猴桃果籽让人愉悦的颗粒感荡然无存。

柠 檬

之所以选择柠檬,是想看一看它在冰冻后的酸度能不能有所降低。给它一次重新做人(níng méng)的机会。结果...┑( ̄Д  ̄)┍

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

而且,还妨碍了汁水效用的发挥,但是?的清香依然在线。

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

隔着屏幕,你们来感受下,我们食验员的辛“酸”~

最后经过几位“牙口极好”“抗冷抗酸”的测评员的试吃,十五款水果的总体表现如下:

解暑大招:冻!水!果!你猜,哪种水果冻起来比较好吃?

最后剩余的水果,我们加上苏打水,自制了一个“水果杯”

这就是一个无聊的夏日午后,我们做了一个给自己带来些些冰爽福利的小食验,?

据说北方人爱吃冻梨子,还有什么可以冻起来好吃的东西呢?来分享一下呀~?

图、编 / 胖妮

设计 / 早早

长沙美食小分队 出品

推广合作:

红狼/微信(honglang1983)