realme Buds Air体验:三折买AirPods?

2020-01-17 14:57:21 5点赞 6收藏 2评论

realme Buds Air体验:三折买AirPods?

2019年是TWS产品集中爆发的一年。

尤其是到了下半年,无论是国产手机厂商还是第三方的音频设备厂商都推出了大量的真无线蓝牙耳机产品。整个上下游针对TWS产品的软硬件解决方案的成熟,让真无线蓝牙耳机产品的成本进一步降低,用户得以用相对低廉的价格,获得一副体验相对完善的TWS产品。

但即便如此你不得不承认,目前TWS市场依然是比较混乱的。虽然都是真无线蓝牙耳机,但大家的产品在功能、体验、定位、价格等层面存在不小的差异。

如何去选择一款适合自己的真无线蓝牙耳机产品?借着聊realme Buds Air的机会,希望能够给你带来一些启发。

realme Buds Air体验:三折买AirPods?

realme Buds Air刚出来的时候是遭受了不少非议的,主要原因是它太像AirPods,不客气地说它的设计就是对AirPods的像素级模仿。

这是一个挺暧昧的事情,模仿还是抄袭的问题从智能手机诞生之初就一直吵到现在,从市场的角度来看,一开始对于成功者的模仿的确有利于自身产品的快速推广和覆盖。毕竟无论是Buds Air首发的印度市场还是目前国内市场,都存在着大量有“三折买AirPods”需求的用户群体。有需求,就一定有市场,这是最朴素的经济规律。

realme Buds Air体验:三折买AirPods?

所以其实我也不用去说 Buds Air在设计上哪里哪里和AirPods不一样,以为其正名。戴上耳机之后,三步之外即便是我这样的科技媒体从业者也很难分辨出二者的异同。如果你真的很在意被人发现你戴的是一个“假AirPods”,其实也有解决办法:别买白色。选择黄色或者是黑色,大大方方用就是。

realme Buds Air体验:三折买AirPods?

真无线蓝牙耳机另外一个很重要的衡量标准就是佩戴的舒适感。这一点,AirPods是有发言权的。我之前就说过,它的轻便和舒适性,足以让你忽略它的存在。所以其实我在使用 Buds Air的时候其实我也曾经尝试长时间佩戴,看看我会不会忽略掉耳朵上的耳机。答案是否定的。

并不是说 Buds Air的舒适性不够好。主要是因为 Buds Air佩戴之后,耳朵会有少许的隔音感随时告诉你:你的耳朵里面有东西。不过 Buds Air在同类型的,尤其是和类似于索尼降噪豆或者是三星Galaxy Buds+这类入耳式产品相比,其佩戴的舒适性是要好上不少的。这体现在你平时上班的时候,戴上四五个小时耳朵也没有明显的酸胀感。而就稳定性来说,没什么值得担心的,正常使用不会掉。

realme Buds Air体验:三折买AirPods?

第一次使用Buds Air的时候,其实我一直在等手机弹出连接动画,反复试了几次之后发现:并没有。查询后得知,该功能后续才会随着realme手机的系统更新提供。目前你还是需要在蓝牙选项中找到耳机,然后进行连接。不过这样的操作仅需一次,后续使用的时候耳机开盖即可即可实现自动连接,并伴随着连接提示音。

佩戴状态检测Buds Air做的挺好。Buds Air在耳机上配备了一个光学传感器,能够检测你的佩戴状态,摘下暂停,戴上播放,不管是音乐还是视频在日常都能够做到精准的反馈。

除此之外,Buds Air也集成了一系列的智能交互,比如常见的双击接电话,长按呼出语音助手等等。就操作的灵敏程度和精准度而言,相当完善。而且交互逻辑也相对简单,几乎没有什么学习成本。

realme Buds Air体验:三折买AirPods?

需要注意的是,和其他的耳机不一样,Buds Air配备了一个长按双侧切换电竞模式的功能。在该模式下,耳机能够更大程度降低延迟,提升玩游戏时候的响应。

能够实现该功能,主要得益于Buds Air配备的R1芯片。该芯片能够实现耳机的“双通道实时传输”,耳机不再需要区分主副耳,每一支耳机都可以单独工作。日常进行视频播放的时候,耳机几乎感受不到什么延迟。我也专门在电竞模式下玩过《和平精英》这类的游戏,体验也非常良好,脚步声、枪声都能够得到快速的反馈,作为一般的玩家我觉得完全是没有问题的。

一款耳机最重要的还是音质。Buds Air在这方面的表现倒是挺让我意外的。

之所以这么说,主要是其“澎湃”的低音表现。Buds Air的低频量感较为充沛,我觉得甚至已经比AirPods还要足一点。所以在听一些电音、摇滚的时候,多少还有点轰击耳膜的感觉。但这样的音质条件带来的问题就是相对比较闷一点的人声。总感觉似乎和人声之间隔着一层纱,不够清澈透亮。

所以就我个人的体验而言,Buds Air音质的整体表现应该是稍逊于AirPods的。但其长处在于充沛的低频表现,其实很多人应该也会喜欢这种风格的音质表现,它适合很多人喜欢的流行、摇滚风格的歌曲。这么来看,其实Buds Air也可以在音质上得一个高分。它并不是那种只能“听个响”的地摊货。

结合日常的使用感受,Buds Air的续航表现和官方的数据比较接近。单次使用三个小时,搭配充电盒能够实现接近20小时的续航时间。即便是对于我这样的重度用户来说也是够用了。另外其还配备了无线充电充电功能,这在这个价位的耳机中算是比较良心的配置了。

realme Buds Air体验:三折买AirPods?

每天我都能收到后台粉丝询问真无线蓝牙耳机的购买问题。简单统计了一下,咨询的粉丝中有80%问的都是300元价位段的TWS耳机的选择问题。这其实反映了目前关注这类产品群体的一个核心需求:他们需要的是一款功能完善、设计做工良好、音质够用同时价格不贵的产品。我相信很多人选购这类产品的时候,都是抱着为手机“选购配件”的需求去的,而300元左右的价格是一个相对合理的选择。

从这一点来看,Buds Air还是值得推荐的。站在369元的售价来看,其功能和体验挑不出什么毛病,好用,够用,就是我对它的评价。如果非要我挑缺点,可能就是太像AirPods了。可是从某种角度来看,这也不见得是缺点吧?

realme 真我 Buds Air3 Neo真无线蓝牙耳机 通话降噪杜比长续航30h闪充低延时 华为苹果手机通用 星夜蓝

realme 真我 Buds T110 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds T100 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds T300 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air5 Pro 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air 3 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air5 Pro 星夜黑

realme 真我 Buds Air5 Pro 星夜黑

realme 真我 Buds Wireless 2 Neo 入耳式颈挂式动圈降噪蓝牙耳机 魔力黑

realme 真我 Buds Air 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Wireless 2 耳机

realme 真我 Buds Wireless 2 耳机

realme 真我 Buds Q2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Wireless 2S 入耳式颈挂式动圈降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air5 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air 2 Neo 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air 3S 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机