用一次就爱上,一台小巧轻便的吸尘器解决了“铲屎官”清洁大难题

2020-01-16 22:59:12 5点赞 2收藏 4评论

一.懒人福利

家居生活中,打扫卫生是我特别头疼的一件事,特别是自从养了猫之后,家里的猫毛总是无处不在,不得已我入手了大量打扫卫生的设备。

这是家中现有的扫地机吸尘器,尚不包括小型的桌面式吸尘器以及另外送人的产品,这些设备给我的生活带来了切切实实的便利,让打扫卫生特别是清理猫毛,变得得心应手,可谓“懒人的福利”。

众多设备中,这台“360优点手持无线吸尘器”我特别喜欢,产品功能强大,兼具吸尘、除螨、紫外线杀菌等多种功能,手持轻便,吸力强,非常好用。

在这里我将对这款产品做个评测。

评测点主要包括四点:功能特点有哪些,清洁能力如何,体验度如何,续航能力怎样。

如果有相关产品购买意向的朋友,希望这篇文章 能够为你提供一个借鉴。

二.外观特点及功能配置

老规矩,我们先从包装清单看起。

包装清单包含的配件非常多,自左向右,座式充电器、说明书、二合一组合刷、电动地刷、吸尘器主机、电动除螨仪、长扁吸管、地刷延长管。单从如此众多的配件,就可以看出这款吸尘器的功能之多。

产品外观遵循当前比较流行的极简式设计,近似于“宜家风”, 采用了黑白灰的配色,装饰性元素很少,比较符合现代家居的审美要求。

吸尘器主机主要包括三部分,手柄处的电池仓、黑色的尘盒、尘盒上部的电机仓。

尘盒很细节的使用了半透明的黑色亚克力塑料,既可以查看盛装量,又不会因为内部垃圾的存在影响外观。尘盒容积0.8L,内部空间比较大,我一个住一套房子,清理一次尘盒基本上可以使用一周以上时间。

吸尘器唯一的一颗功能按键设在了手柄内侧,操作方便,按键分为大小两档,最大档的吸力高达18000Pa,清洁能力很强,当然,较大吸力的功耗也比较大。

轻量化,这是吸尘器比较明显的特点,主机重量1.1Kg,单手持并不费力,对女性用户特别友好。

各功能部件的连接均采用拆卸方便的卡扣式连接,可单手完成拆装。

接头主要有四种:二合一组合刷、长扁吸管、电动地刷、电动除螨仪。四种刷头功能特点各异,咱们依次看起。

1. 二合一组合刷

这个刷头将毛刷和扁形吸管结合,是我清理桌面时最常用的接头,特别是毛刷,可以将附着在桌面上的灰尘清理掉。

我家中最头疼的垃圾,一是灰尘,二是猫毛,特别是后者,经常粘的衣服上到处都是,我除了用吸尘器清理衣服,还经用毛刷接口直接在猫身上吸毛,很好用。

2.长扁吸管

长扁吸管是个比较长的扁形吸管,某些方面跟二合一组合刷的功能重合,只是比较长一些,主要用来清理缝隙旮旯里的垃圾。

因为这款吸尘器是无线式,配合二合一组合刷和长扁吸管两个接头,可以用于很多场景,比如汽车内、键盘缝隙等。

3. 电动地刷

电动地刷主要用来扫地,依靠高速滚动的毛刷配合强大的吸力,清理地面的效果很好。

地刷的“脚踝”位置可活动的角度特别大,灵活的调节范围,不仅便于清理桌底、床底,使用时的手感也会比较好。

刷头后侧有一对轮子,清扫时候可以支撑机身的重量,并且不会增加拖动阻力。

地刷前侧有三颗LED灯,很细节的设计,清理床底之类的阴暗角落时,LED灯辅助照明能够提供不错的视野,避免出现清扫盲区。

4. 电动除螨仪

二合一组合刷、长扁吸管和电动地刷都是比较常规的接头,和其他产品的差异性不大,电动除螨仪就比较有特点,它的主要功能是清理床上灰尘、毛发,兼具除螨与杀菌功能。

电动除螨仪的配置有点强,底面上除了设置常规的毛刷,另外还设置了三颗颗距离传感器和一个紫外线灭菌灯。

大家都知道,紫外线灭菌灯是不能直接照射人体的,距离传感器的设置就是为了规避这种情况的发生,这个设计很细节,只有当三颗距离传感器全部感应到了物体,紫外线灭菌灯才会亮起,仅开机状态并不会亮。

三.清洁能力

这一节我们主要评测吸尘器清理桌面、地面的能力以及运行噪音。

1.桌面清洁

为了模拟桌面上各种颗粒度的垃圾,我找来面粉、米粒、瓜子壳、花生、树叶撒在桌面上,其中还有一项“超纲”,中部绿色叶子的尺寸比吸管口的尺寸要大一些,增加一些困难度吧,来看看效果:

清洁能力:除了“超纲”的树叶,吸尘器对面粉、米粒之类的小颗粒物体清洁能力比较强,大颗粒物体比如图中的瓜子壳、花生、碎树叶,只要不“超纲”,量不大的时候可以清洁,量比较大时,有时候会卡住吸管口。

继续来个特写吧:

2.地面清洁

地刷吸管的吸口口径较大,所以这次这次我准备的“垃圾”比上次的颗粒更大一些,除了上次的那些,又补充了一些大点的树叶、碎纸巾。

清洁能力:这一次地面上的物品基本全被吸入吸尘器内,我又仔细检查了地刷口,发现还是会有少量的纸巾卡在进口,所以,像纸巾这种尺寸大、比较软的物体尽量不要用它来清理。

3.运行噪音

运行噪音是所有吸尘器、扫地机都无法回避的问题,他们工作时都需要依靠强力的电机制造负压来维持吸力,噪音无可避免,所以,几乎所有的此类产品都与“静音”无缘。

官方标示的运行噪音是65dB,我在吸尘器工作时两米处检测,一档噪音大约68dB,二档噪音大约75dB,噪音比较明显,但相比很多同类产品要好一些。

4.尘盒及滤芯清理

日常清理尘盒,打开底盖倒出垃圾即可。如果有一天,你觉得吸尘器没吸力了,大概率是该要清理滤芯了。

滤芯的作用是保护电机,防止被吸入的灰尘阻塞,它主要包括三部分:金属过滤罩、金属隔离网、HEPA滤芯。其中金属过滤罩和HEPA滤芯可以直接水洗。另外的金属隔离网,就是单纯的一层不锈钢金属网,理应更不怕水才是,客服却没有说明可以水洗,这让我想不通,反正我是直接扔水里洗了。倒是HEPA滤芯,我之前使用吸尘器的经验,都不可以水洗,现在竟然也可以水洗,进步了。

四、充电与续航

吸尘器采用座充方式充电,可以将充电底座固定在墙上,完成充电的同时还可以将其作为吸尘器的挂架,收纳方便。

配件里带了一套膨胀螺栓用来固定底座,如果不想在墙面上砸钉子,也可以将底座用胶粘在瓷砖墙面上。

电池可拆卸,方便独立充电,也可以另行更换或者多电池备用。

电池充电时间大约4个小时,续航能力方面,小档位35分钟,大档位15分钟,和同类产品相似,基本是满足一次常规的全屋清扫。

五.总结

在我用过的几台吸尘器中,不得不说,这台“360优点手持无线吸尘器”是最好用的一台。

1.产品外观设计简洁,黑白灰的配色,很有“宜家风”的感觉,符合现代家居的审美要求;

2.机身轻量化是我特别喜欢的一点,清扫时的手感好,特别是对女性用户比较友好;

3.吸力分为两个档位,小档位续航好,大档位的吸力非常大,常规的家居垃圾除了尺寸较大的物体,基本都能清扫干净;

4.功能上,四个接头带来多种清扫功能,清扫效果出色,为饲养宠物的我解决了大难题。另外,电动除螨仪配合多颗距离传感器,清洁、除螨、杀菌的同时,兼具了使用安全性;

5.运行噪音方面,噪音是几乎所有此类产品无法回避的问题,这款吸尘器在隔音上做了特别处理,噪音控制明显优于很多同类产品。