两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

2020-01-21 15:45:00 50点赞 218收藏 24评论

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

还记得去年一口气拿下第91届奥斯卡最佳影片、最佳男配角、最佳原创剧本三尊“小金人”的《绿皮书》吗?

一位高贵的黑人钢琴家,准备到南方巡演,需要一名专职司机。

一位生活在底层的夜总会保镖,因为夜总会关门装修,亟需一份赚钱的工作。

于是,两人一拍即合,并在巡演过程中升华出了一段跨越种族和阶级的友情。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

今天,小妹要给大家推荐的也是一部关于巡演的影片,但和一路南下,从头开始建立关系的《绿皮书》恰好相反。

影片里的主角们决定巡演到最后一站,唱完最后一首歌,从此便一拍两散——

《再见,嘴唇》

さよならくちびる

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

电影开场,一位长相帅气的男子,在微风中不疾不徐地顺着楼梯,走上了一栋房屋的二楼。

半开的房门里,不时有行李被扔出。

男子任劳任怨地拾起行李,又拾级而下。

这时候,房间里走出一位提着吉他的女子,锁上房门,也跟着下了楼。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

两人将行李放到楼下的车后备箱,坐上车后,男子掌着方向盘,女子则点起香烟。

从神色来看,两人的心情都较沉重。

而随着镜头一摇,车后面还坐着一个女子,正悠闲地吃着汉堡。

两女一男,两前一后,看上去不明所以的关系,终于在三人并不友好的对话中渐渐清晰。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

原来,两位女子是一个乐队,两人都是吉他手、主唱。

抽烟的叫Haru,吃汉堡包的是Reo。

而开车的小哥哥,便是身为乐队助理兼领队的志摩。

只见志摩语重心长地问道:“你们俩真的决定要解散了?”

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

得到两位的肯定答复后,志摩提议,在此之前,无论如何都要先把巡演坚持完。

三人很干脆地达成了共识,但车厢内的气氛始终阴郁,和窗外的好天气形成了鲜明对比。

因此,影片一开始就埋下了一个伏笔,即:一支颇有名气的乐队,为何要宣布解散?

来不及细想,小妹的八卦之心就被紧接着的忧心忡忡给取代了。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

在加油站休息期间,Reo和一陌生男子互相看对眼,留下会在滨松巡演前赶回来的消息,便跟着对方扬长而去。

结果演出时间已到,粉丝纷纷在台下催促,可向来准时的Reo却迟迟没有现身。

难道是遭遇了什么意外或者不测?

毕竟社会新闻不时在向我们敲响警钟:跟一个完全不了解的陌生人上车,没有最恐怖,只有更恐怖。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

还好,剧情没有小妹脑补得那么严重。

五分钟过后,Reo匆忙赶到,还顺势递给了Haru一份礼物。

而Haru也敏锐地发现了Reo头发下面的伤痕。

原来,Reo急着赶回来演出,可对方不愿意她走,结果便是动口之后又动手。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

特殊时刻,一直剑拔弩张的两人终于流露出真情。

然而演出一结束,Reo和Haru却又迅速回到了互不搭理的状态。

Haru拆开礼物,是一条手链。

但当天,并非是她的生日,而是她跟Reo第一次搭话的日子。

她一直记着,Reo也从来没忘。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

至此,故事开始回溯。

洗衣房里,Haru推着一车脏衣服在努力干活。

一旁还是长发的Reo由于没把洗干净的衣服叠好,正站在一边被领导怒斥。

然而Reo不仅不听命令,还自顾自地走到房门外,坐下来悠闲地抽烟。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

她挨骂的样子显得有些可怜,但是她不屑一顾的眼神又带着几分酷。

而酷酷的女孩,和音乐总是有一种天然的搭配感。

于是,Haru走过去问:要不要跟我一起搞音乐?

接着,Haru便一个和弦、一个和弦地教会了Reo弹吉他。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

后来,两人开始站到街边演唱。再后来,便吸引了志摩的目光。

志摩被Haru的歌词打动,主动找到乐队。

经过一番讨论后,乐队便添了一名新成员。

志摩既是经纪人,又是演出助手,还是专职司机。

为了乐队的长足发展,Haru立下队规:组合内不准谈恋爱。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

然而,就跟现实生活中的大多数人一样:flag立起来信誓旦旦,倒下也总是轻而易举。

如同车里不准吃东西、不准抽烟的规矩,早在影片开始就被破坏掉了一样,三人的感情最终也没能守住防线。

他们不可自拔地陷入了一场三角恋。

Haru喜欢Reo,Reo喜欢志摩,而志摩却又喜欢Haru。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

随着解散日期的临近,Haru在心痛中愈发感觉到爱的强烈。

于是,她一边希望在乐队解散后志摩能继续跟着Reo做音乐;一边写下了那首饱含深情的《再见了唇》。

心上人的唇是多么的温柔又忧伤,可惜自己再也无法触碰。

我们之间的刺就让它永远扎在心里吧,再见了唇,再见了我爱的人。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

另一边,Reo知道志摩喜欢Haru,所以一直忍着没去招惹他,只是游走于一个个陌生男性,以此来麻痹自己。

同时,由于Haru负责作词、作曲,是乐队灵魂,所以一直以来都更受大家的喜爱。

在接受采访时,主持人的话题也总是围绕着Haru展开。

这种在爱情和事业上被队友双重碾压的痛苦,成为了Reo生命中的不能承受之重。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

而夹在两个女人中间的志摩呢,不仅做过牛郎,还曾组过乐队,并在组乐队期间故意把他人的女朋友勾引上床。

彼时的志摩沉溺欲望,但却从来不懂爱情,直到遇到了Haru。

在经历了太多的肉体之欢后,性对志摩已然失去诱惑,他更看重的还是发自心底的那份真挚的爱情。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

因此,在这段闭合式的三角关系里,留给三人的只有一个结局:爱而不得。

也因此,大家都觉得分开最为合适。

这个念头自生出来就从未改变,但却在真正实现的那一刻,突然转变。

原本提着行李各奔东西的Reo和Haru,不久后又不约而同地再次返回了车上。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

很多东西,往往是在失去后才懂得珍惜,感情也是一样。

正如两人在车里所唱:

世事无常,我们依然在路上,没有依据,没有足迹,也没有什么豪情壮语。

继续前进吧,即使在前方一定会有风雨,也不用担心。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

唱着歌的Reo和Haru终于抛开了心病,决定继续呆在一起,而志摩也从一开始的惊讶变为了一脸笑意。

虽然三人一直在各自的情感里挣扎、浮沉,但其实看似混乱的关系里,终究界限分明。

这种界限是Haru压抑着内心的爱意,理智地推开了违背心意而亲吻自己的Reo;

这种界限是Reo克制着内心的冲动,尊重了志摩对真爱的坚守;

这种界限是志摩在明知爱而不得后,依然愿意守护着内心的信念。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

这种界限,一度让三人痛苦,但最终也让三人在歌声里达成和解。

《后会无期》有一句著名的台词:喜欢就会放肆,但爱就是克制。

用木心的话说就是:爱情本来就没有多大的涵义,全靠智慧的道德生化成伟美的景观。

如果因爱情而丧失智慧和道德,即可判断:这不是爱情,是性欲,性欲的恣睢。

两女一男的三人行,扒光了成年人的感情世界

很高兴三人一直保持着清醒而理智的头脑,自始至终都没有逾越雷池,并敢于直面内心。

也很庆幸在道德界限越来越模糊的时代,有这样一部电影帮我们再次演绎了什么是发乎情,止乎礼。

在经历了百转千回之后,我们终会明白,爱情大多数时候并不尽如人意。

可只要我们认真面对过,即使爱而不得,又有什么关系。