救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了

2020-12-26 15:24:47 4点赞 13收藏 1评论

虽然2020年确实很难,但今年的“糖分”着实有点超标。
《冰糖炖雪梨》《传闻中的陈芊芊》《从结婚开始恋爱》等多部甜宠剧接连开播,证明了甜宠剧依然是剧集市场的主力之一。“生活里尝不到的甜,就在电视剧里过过瘾吧。”想必这是大多数甜宠剧观众的心声。这不,近期又有部高甜校园剧刷爆抖音,各路小姐妹疯狂按头安利——《百岁之好,一言为定》救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了该剧改编自晋江文学城素光同的同名小说,由王安宇、向涵之主演。主要讲述了男主蒋正寒和女主夏林希从校园勇敢追爱到进入社会历经坎坷仍携手并进、执着追梦、一路成长的爱情故事。开头便是倒叙结婚的片段,紧接着随着婚礼上友人询问二人对于彼此的初印象拉开了二人高三相识的时光。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了婚礼高甜预警,在线磕糖太令人上头!这样的设计,还未开始便给观众先吃了一颗定心丸,不用担心磕的CP意难平。而这种从一而终,由校服到婚纱的爱情故事简直满足了所有女性的幻想。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了故事围绕着女主夏林希和男主蒋正寒展开,一个是集智慧与美貌于一身的女班长,一个是臭名昭著、放荡不羁的垫底学渣。以为这就是个乖乖女和坏小子的俗套故事吗?小妹告诉你,这对欢喜冤家的CP组合走向是你意料不到的。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了这是一位反套路出牌的女学霸,开学第一天为了成功抓回逃课的蒋正寒,略施小计便哄得新同学乖乖就范,在网吧协助她完成了偷蒋正寒电脑的计策。
成功戳中叛逆少年的软肋,迫使蒋正寒不得不到校上课。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了两人的第一次校园对峙发生在女厕所门口,后在蒋正寒手握夏林希笔记时局势发生了逆转。夏林希被迫和蒋正寒一起潜入老师办公室拿回被老师错收的电脑,却不料蒋正寒取走电脑后趁机摆了夏林希一道,让这位学霸写了人生中第一份检讨。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了当夏林希满怀愤懑回到家中,正对那个不学无术桀骜不驯的差等生蒋正寒恨得牙痒痒时,人家转身便成了她的家教老师。不但自身引以为傲的数学被秒的渣渣不剩,更是被疯狂打脸——同样的时间,当夏林希正为自己率先算出答案沾沾自喜时,蒋正寒直接用了三种不同解法来进行无声嘲讽。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了就这样我行我素的帅气“伪学渣”蒋正寒与校花学霸夏林希不打不相识,开启了斗智斗勇的校园生活。但编剧并没有过多制造两人之间的冲突,而是很快说明了蒋正寒打工替父还债的内情。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了日渐相处过程中,二者也发现了对方不为人知的另一面。夏林希看似活泼开朗、成绩优秀,实则父母关系四分五裂,要靠自己乖巧听话才能维系父母的关系,家庭看似光鲜亮丽,实则家人之间的关系并不是很和睦。而蒋正寒看似霸道无理,对谁都保持着距离,实则热心善良,小小年纪便承担起了不属于自己的那一份家庭责任。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了当他们遇上彼此,不是学霸与学渣的相互迁就,而是双学霸的惺惺相惜。你懂我笑脸背后的寂寞,我懂你冷漠背后的温柔。而正是因为势均力敌,才会有后面的双向奔赴。人生难得圆满,少年人的情愫萌动,彼此还未靠近便又远离。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了小妹印象很深刻的一幕是高三后期蒋正寒因为家庭变故退学,坐在公交车上黯然离开,夏林希得知后追车。女孩不停劝说安慰,男孩无声落泪,这一段的表演真的是绝了,非常感人,虽然剧情在理智看来稍显浮夸,但情感上却不由自主的为之触动。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了两位主角的面部表情的管理也很能带人入戏,虽然稍显青涩,但通过那些细微的表情和动作,又在一定程度上和当时心境与年龄契合。凌驾于语言的打动人心的演技,真的不得不令人为之叹服。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了因为年少无法轻易许下的承诺,未能出口的喜欢,这一切的无奈与遗憾很难不让人感同身受。
而蒋正寒在退学后知道京大有破格录取的先例,便拼尽全力去争取,只为了能够完成一起上京大的约定,和心爱的女孩并肩而立。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了学生时代最美的爱情是什么?绝对不是偷尝禁果和打着真爱的幌子盲目放弃,而应该是相互成就,帮助彼此成为更好的人。在甜宠剧因“同质化”而饱受诟病的当下,这部剧究竟因何而火呢?首先,这部剧并没有大肆鼓吹高中时期的爱情,要知道,爱情只是青春的一部分。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了两人只是在高中时期一次次互相帮助中产生了心动,为之后的感情做了铺垫,大学才是两人真正感情升华的时期,剧情推进合理且导向正确。其次让我们来提炼一下主题——谢谢你,让我成为了更好的人。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了如果蒋正寒没有遇上夏林希,在另一个平行时空,他们的故事又会是怎样的?没遇上夏林希的蒋正寒可能高中就辍学,因为家庭现实所迫,一辈子就困在网吧里,空有一身才华却不得施展,一辈子碌碌无为。而没遇到蒋正寒的夏林希则可能因为体育差了几分没有考上理想的大学,导致家庭矛盾爆发,父母离异,愧疚终身。好在二人相遇,为共同的目标一起努力,双向奔赴,互相成就。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了窝在网吧看《算法导论》的蒋正寒,因为有了夏林希,为了那个一起去京大的约定,没有放弃大学,才有机会受到更好的教育,实现自己的理想。而夏林希因为有了蒋正寒,这个在生活上给她慰藉,志趣上跟他志同道合的男孩,也有机会成为更好的自己。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了正如在他们的爱情里,每一次的离别都只不过是为了更好的相遇。“不困于心,不乱于情”,夏林希以江明状元的身份考入京大,而蒋正寒也凭着编程才华被破格招入京大。二人同时作为新生代表发言,在美好的年岁里并肩而立,熠熠生辉。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了他记得他们之间的约定,而她也拿出了再次相见的勇气,纵使他们争吵过,流泪过,离别过,一路上磕磕绊绊,但这段爱情始终经得住考验,才能最终修成正果,一起携手走进婚姻的殿堂。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了影片目前进展到了大学校园时期,而这段懵懂暧昧的情愫在大学时期迎来了爆发式提速,甜度值直线增加,多个又甜又撩的名场面更是惹得少女心纷纷爆棚。抛开学霸光环不说,蒋正寒和夏林希绝对是多数人青春真实的写照,只不过一路踩过世事荏苒在光阴婆娑中不知道弄丢了什么。救命!这甜而不腻的国产青春,太上头了在十九岁的夏天初吻,在漫长岁月中地老天荒。有过失意与惆怅,遇过失败与彷徨,一路风雨却未曾退缩,恰如你我。剧里的他们演绎着酸甜苦辣的人生百态,剧外的我们在时光流转中回味着年轻的无惧、直白的勇敢,还有最纯粹的心意。