HIFI 篇七十三:享声A1Pro数播解码耳放一体机(2)音质篇

2020-02-26 19:40:59 7点赞 16收藏 31评论

创作立场声明:自行购买,市售量产版

平时过春节总是觉得短,我常常和老婆说:要么再请几天假,把前后周六周日连起来,然后就老是被老婆BS。没想到,这次“梦想成真”,待到有点手足无措,提前尝到了退休生活,感觉好像也不是当初想的那么美妙。一如这次拖了N久的听感报告,因为A1Pro带给我的感觉也有点一言难尽,很怕说不好,总感觉有点抓不住。

预期

老实说,A1Pro没有A1当初出来那么震撼,那么惊艳,毕竟外观和提升有太多熟悉的味道。如果一定要说最大的意外,可能是价格,耳放版从A1的2999直接来到了7699-400=7299,所以很多老用户有点接受不了,认为A1Pro作为A1的升级版,涨价过快。

不过据我了解的情况,这里可能有点误会。其实A1Pro不是A1的升级版,而是A280的升级版(完全替代),也可看作是A300的简化版。为了节省时间,省去一些繁琐的认证,享声直接借用了A1的外壳,仅此而已。虽然如此,因为家里也只有A1,评测A1PRO的过程中还是多会拿A1来进行比较。

A1Pro文案宣传的几个亮点
(1)超越大多数的真平衡放大,采用了A300的全平衡,全直流,高性能放大以及高级线性电源,整机线性输出失真低至0.0005x%。
(2)整个电源的档次超过了以前享声A280系列,在万元内享声A系列产品当中A1Pro的电源输出滤波能力最优。(3)A1Pro的单端输出与A1完全不同,A1Pro的单端输出完全来源于全平衡的滤波与放大,从而使得A1Pro的单端与平衡输出失真相差极小,这点体现了与A300完全一致的设计思路。
(4)下一代的参考级耳放电路。
(5)极致挖掘了AK4490的所有潜力,无论声音还是指标远超官方指导电路。

按官方说法:“A1Pro定位为享声万元内的模拟输出最高声音水平的产品……除了还原力稍差于A300外,甚至都找不到缺点。灵动与质感堪比A200S,饱满度不差于A280飞秒,还原力台机万元内最好,密度堪比旗舰产品,声音又非常的真实,中性,但听下去又非常的抓耳,圆润,饱满,容易让人陷入其中,享受“再放一遍”的快感。”

A1Pro的文案和宣传有点干巴巴的,能一眼让人心动的亮点不够明朗,普通消费者看得有点云里雾里。我自己仔细读了好几遍,只能理解为A1Pro的很多提升是在内部的,是无形的,所以很不利于开脑放 (─.─||| 由此猜测:A1Pro的耳放很强,推力提升明显,至少不会明显输于A300,而且单端和平衡口的差异不大,也就是把A1最大的一块短板补上了。我之前听过享声A300平衡口推HD800的声音,感受过A300的实力,非常好听的声音,很期待A1Pro这个声音到底有A300的几成水准?

SOUNDAWARE/享声A280III全平衡DSD网络硬盘发烧hifi母带播放器6898元天猫精选去购买

SOUNDAWARE/享声A300发烧级数字无损母带音乐DSD播放器现货发售16598元天猫精选去购买

外观

A1Pro在外观设计和菜单操作上和A1差异很小,而我在之前帖子里面已经详细描述过A1的了,所以这里不再重复,只说说变化较大的几个部分。

耳放部分
▲A1是一大一小两个单端口,一个3.5mm的适用高敏耳塞,一个6.35mm的适用高阻大耳机
▲A1Pro是一个6.35单端口(随机配送一个to 3.5转接头),自动适应高阻和低阻耳机;一个4.4平衡口(随机配送一根4.4转卡侬接头)。

屏幕部分
两台机器放在一起比较,A1屏幕明显偏蓝,A1Pro色准更佳,色彩偏素,其他大小、分辨率等方面两者一致。

背板部分
最明显的变化就是A1Pro的背板,比A1多了同轴和光纤输入,多了一组平衡口输出,终于补上了之前A1数字接口方面的不足。而且A1Pro端子的质量明显更好,粗壮不少。

同时A1Pro内置了200元HiFi保险丝;A1默认版无此配置,可加100元升级为HiFi金银合金保险丝。

菜单部分
A1Pro的操作菜单和A1几乎毫无差异,所以对于玩过A1的用户来说上手很方便。变化的是:
(1)一级菜单“音源选择”里面多了2个选项:同轴;光纤。
(2)固件版本为V1.0.34t,A1最新固件为V1.0.32t。

享声A1Pro数播解码耳放一体机(2)音质篇

终于配了一本厚厚的纸质说明书,对于新手使用机器很有帮助,这点比A1好多了。

A1的遥控器也完全可以用于A1PRO,个人觉得如果不使用ROON的话,A1的遥控器更小巧。

当“音量前置设置”是关闭状态时,耳机孔无信号输出,避免耳机受到大音量冲击损坏。

最后拿手掂了一下,A1PRO的重量和A1差不多,好歹PRO应该多放点铁块啊,不然脑放开不起来(::>_<::)

听感

主要器材
享声A1Pro数播解码耳放一体机,随机电源线,内置200元保险丝
享声A1数播解码耳放一体机,享声 SPC-01 HiFi电源线,享声A1专用HiFi金银保险丝
台湾谷津U1解码耳放功放一体机,仅使用其偏甲类后级功放
德国ALRJORDAN Si书架箱
Exound SawPad避震防震海绵垫音箱
HiFiMAN SUNDARA大耳机
听宝AURORA单动铁入耳耳塞
NF Audio NA1单动圈入耳耳塞 [传送门]
A1Pro包装内附送6.35 to 3.5转接头
英国iFi(悦尔法)Mercury A-B方口 1米USB数据线
老丁dalaba 4N无氧铜RCA信号线

享声A1Pro数播解码耳放一体机(2)音质篇

对比A1,一耳朵最明显的变化就是推力。之前听耳塞还不觉得,而HIFIMAN SUNDARA这个平板的难推,我是亲身体会到了。学林1969(电子管)播放器,音量90%以上才堪堪能听,而且还是有吃不饱的感觉。听Two Steps From Hell的《Victory》,在A1上要到75%左右才够,A1Pro只要55%即可,而且声音比A1还要饱满,关键是控制力大幅提升。A1上听,高频的沙铃突兀地孤悬在外,中低频则发混发闷,场面有点人挤人。而A1PRO的三频安排地就井井有条,每个频段都和音乐融合的很好,没有那个是突兀在外的,低频出色,撑得住,散得开,直接燃起。但和听过的A300平衡口+HD800比较,我个人感觉饱满度和丰满度还有一些差距,估计A1PRO的平衡口会更好。可惜目前手头没有4.4平衡口的设备。

享声A1Pro数播解码耳放一体机(2)音质篇

其次,令我惊讶的是A1PRO的解析力,个人感觉享声之前强调的“还原力”应该就着眼于此。用SUNDARA重播的时候,一些熟悉的曲子居然还能听到很细微的细节,尤其是在用A1PRO连接电脑看电影《21座桥》的时候,开头00:08:18,两名歹徒在驾驶座对话的时候,我能清楚听到宝马跑车后面排气管低沉的轰鸣声;00:14:12,警察单发的手枪声在街头的回声质感出色,空空荡荡的;接着警察从左面开枪,子弹随镜头打到右面街角墙体上的声音轨迹清清楚楚,无论定位,还是结像都很好;再到歹徒微冲扫射警车,子弹打在车体不同部位的声音不尽相同,毫不浑浊,车身侧面空腔特有的低频回声也能很好体现;尤其01:01:12歹徒挟持人质闯入宾馆大床房,背景不但能清楚听到低鸣的直升机发动机声音,而且这个声音是有距离的,是在移动的,这个时候我才注意到影片中房间外面居然盘旋着一架警用直升机。这个细节有点惊到我了,实在没想到A1PRO的解析、定位和分离度居然强悍如此, 毕竟我看的电影MP4只是16bit 48kHz AAC双声道而已。

享声A1Pro数播解码耳放一体机(2)音质篇

我不禁想起之前听过的NuPrime DAC-10H,令我印象深刻的也是解析出色,相对更偏中性透明的声音。记得那个时候是搭配HIFIMAN Arya听的,和现在A1Pro+SUNDARA比较的话,我感觉在“好听”这点上A1Pro还是更胜一筹的,声音没那么直白,多了一点鲜活和靓丽,更偏民用HiFi一点。

在前面两点的基础上,A1PRO还有非常好的动态和瞬态表现。比如方锦龙编曲、演奏的《霸王卸甲》,以前没注意到,背景有极弱的鼓声,中段渐起时琵琶的力度能完全释放,强弱转换非常自如,高潮越弹越快的时候,声音反应迅速,没有一点拖泥带水,不混不乱。整体声音泛音适中,空气感和分离度非常出色,乐器的刻画细腻细致,质感一流,令人感到一种“于细微处润物无声”的诗情画意。Beethoven Symphony No. 5 in C minor Op. 67 - I. Allegro con brio的重播也是高低错落,井然有序,层次丰富,该收收,该放放,高潮部分层层叠叠能上去,各乐器分布定位清晰。

享声A1Pro数播解码耳放一体机(2)音质篇

A1的声音整体是有点偏中上盘的,而A1Pro的声音框架明显更稳,典型金字塔分布,三频均衡,更偏大气中正的声音,并保持各频段较好的声音密度。

高频:和A1的走向有点像,在中高频都有一点加亮,但A1Pro的推力和控制力好太多,所以没有A1推高敏耳塞容易偏冲、推高阻耳机容易发空,失真会徒然增加的不足。A1Pro中高频也加了点润度,多了些泛音,但音染不多,偏真实表达,所以听张婉清《词不达意》和Mariah Carey《Without You》,在高潮部分还是有齿音的,但能接受,不刺不破。听Celine Dion《O Holy Night》能感觉到和A1等其他播放器的很大区别,就是高频的刺激性和冲击力没预期的那么猛,温润了不少。小提琴、吉他等弦乐的中高频也能感觉到多了点光泽,波凌波零的,又不会很过分,声音一下子动听鲜活了不少。刘紫玲《牧羊曲》前奏那阵弹拨,大珠小珠落玉盘,好听。

WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~《Answer》,空气感出色,女声的中高频细腻灵动,第一次感到有种欲说还休的淡淡忧伤,二处大齿音比较尖刺,中低频相当饱满,有点出乎我的意料。

《OST三国之见龙卸甲》01三国,宝剑出鞘那声龙吟,是有变化有细节的,听到的瞬间就能感到那种迫人的锐气,不像一般播放器往往春秋笔法一笔带过。

对于我这个听惯Celine Dion的来说,A1Pro的高频有点不过瘾,我更喜欢多一点亮度和冲击力,同时能更润一点就更好了。不过,我也发现了,很多朋友对高频比较敏感,受不了比较刺激的声音,所以享声现在的高频比A1更内敛,更耐听,也是一个非常不错的均衡之声。

中频:声场控制的很好,人声稍稍有一点距离,加之浓浓的空气感和大量的细节,人声更加出色,口型适中,结像清晰。无论男声还是女声。在中频部分的重播都足够生动,富有感染力。与高频和低频的衔接自然,整个声音很流畅。

冯欣蕊·京韵大鼓《丑末寅初》,吐字清晰,重音饱满,无齿音,带一点点甜美,韵味醇厚,声音密度和厚度的拿捏非常到位。

低频:与A1比较,变化最大的部分。A1pro的低频质量提升明显,控制力出色,瞬态出色。《鼓诗》的低频非常有厚度,有份量,又有很强的弹性,富有冲击力,也使得整个重播的声音既很稳,也不乏活力。同时这个低频是有层次有细节的,比较宽松,和现实中听到的鼓声音色非常相似,很自然。Emeli Sandé-Abide with Me-2012年第30届伦敦奥运会开幕式歌曲,开头低频滚滚而来,令人屏息以待,氛围营造出色,之后化为背景若隐若现的心跳声将女声的主唱衬托得形体丰满而充满能量感。

补充:我没有4.4平衡口设备,看平衡口的推力,我认为平衡口推SUNDARA的音质估计还能提升。我试了用享声 SPC-01 HiFi电源线+RCA模拟输出到后级,推书架箱,比A1提升明显,背景更黑,细节更多,女声比耳机听更润,本来与A300在饱满度和丰满感的那点差距淡化不少,甚至有一瞬间让我想到传神新1+1.2的那种声音 (^o^)

一些不足:
* 只支持先锋个别款式的USB光驱,否则无法使用CD播放和抓轨。
* SD卡和USB播放的时候,液晶屏只显示歌曲名,不显示CD封面。而用手机APP操作SD卡或USB播放的时候,反而可以显示CD封面。到了这个价位,本地播放还无法显示CD封面总觉得缺了个角。
* USB解码的时候,液晶屏只有一个固定图示,未显示当前音频流的解码位数、频率等信息。比如Foobar播放DSD的时候,无法直观地通过液晶屏了解DSD硬解是否成功。
* 音源切换、曲目切换的时候有呲声。原来A1也有,但比较轻微。A1PRO可能推力加强,这个声音还是比较刺耳的
* 由于使用的还是AK4490芯片,电脑USB播放只能支持到DSD128,SD卡播放能支持到DSD256。有些DSD256及以上码率的文件无法通过电脑直接播放,到这个价位依然不支持是比较容易被人诟病的,也是这机器不太适合开脑放的一个点 (─.─|||

为什么有点纠结呢?用我老婆听了A1和A1PRO的话来说:有提升,但没惊艳的感觉。不得不承认,单端推SUNDARA的感觉就是如此,和A1比较素质方面有很大提升,但并没有给人那种一耳朵挪不开步的惊艳。也许对于很多老烧来说,听了就是一个“嗯,不错”的评价,要说多激动倒也未必,至少不像刚听到A1的时候那么激动。

我个人感觉,A1PRO是一台不太适合开脑放的机器,不像A1在2999这个价位独孤求败。A1PRO到这个价位的比较优势不那么明显了,同价位的选择多了不少,挑战也更严峻,但我依然认为A1Pro对于新手升级还是非常好的一个选择,依然具有比较好的性价比。比如和QA390比较,之前QA390在和世纪格雷金画眉的比较中就暴露出低频的一些问题,现在听说出了一个新的纯音版固件,音质更好。那么A1PRO至少在目前听的过程中,低频是没有类似问题的,动态也是明显更强的。世纪格雷金画眉就短时间几次试听的印象,感觉素质是很出色的,但声音偏素偏直白,听了几次都爱不起来,相比较还是觉得A1Pro更动听一些。如果选取分体器材,那么数播、解码、耳放之间搭配的试错成本和花费的时间精力,我觉得对于新手来说会是个不小的负担。更别提分体之间的线材可能又是一笔不菲的开销。

从听到的声音来说,享声这次的确是将AK4490这个芯片的潜能压榨出来了,解析和动态这方面的提升令人吃惊,人声和古典都OK。虽然有烧友对于享声还在用十几块钱一片的4490表示不满,我倒不怎么在意。毕竟之前写傲立AUDIOLAB 8300CDQ的时候就发现,国外HiFi大厂直到现在还在用ES9018这种老芯片。一个芯片的消化和运用是需要时间的。同时,享声A1Pro的耳放性能出色,将原来A1的短板补上了,虽然单端口比A300平衡口的表现略逊一筹,但亦然已经成为同价位名副其实的“水桶机”了。

无论如何,不要被价格和型号所迷惑,建议大家自己亲耳去听一下,孰优孰劣自然一耳了然 ,早买早享受(^o^)

SOUNDAWARE/享声A1pro台式网络播放器解码耳放一体机5999元天猫精选去购买

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qq.com

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundaware 享声AMC MR2平板HIFI播放器数播

19999元起

享声(SOUNDAWARE) A300无损母带音乐播放器 数字发烧级耳放VIP延保下单豪礼 A300无耳放-曜石黑 飞秒级时钟

11966.24元起

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

SOUNDAWARE 享声音响 耳机放大器 P1 (浅蓝色)

Soundaware享声PA1 USB解码器 HiFi网络噪声消除器 隔离器

soundaware 享声AMC D1超炫无损音乐播放器HIFI发烧级音响WAV高性价比网络转盘 黑色(标准版) 网络播放器转盘

SOUNDAWARE 享声音响 P1 全平衡分立式前级耳机放大器

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

SOUNDAWARE 享声音响 A1 解码耳放一体机 午夜蓝

soundaware 享声 MR1 V2全平衡无损便携网络HiFi高保真旗舰音乐播放器 MR1 V2香槟金 标配版

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

• dac是ak4490 零售价十几块一片

是的,但只强调这个没什么意思。国外到现在还在用ESS9018的也多的是啊。最近听的英国ifi也是只用一个芯片打天下的。

这么洗可不行哦 ess 9018s现在还要两百多一片哦

• 不能显示封面和码率是最大的槽点

用APP操控的时候可以显示封面。

你说音乐app走dlna推送嘛?

• 对hifi没什么感受哈哈哈哈哈,耳朵不行

不HiFi,更好,省钱了,只要天天能听歌就行。现在我就希望能出去遛遛 (^o^>

• 人声是什么感受,偏暖么

中性,不偏不倚

您有听过z1es么,如有,两个机器差别大么

• 数码多评测A1不理想,如何孤独求败?

如果你仔细看的话,你会发现他说的主要是耳放那块。其实,我是不太同意SMD的说法的,我为了这个事情还特意咨询过绿檀的版主,他也说:那个A1还是烧友好心送测的,结果。。。。之前他评测M1L也是不理想,那又怎么样,几个固件更新后M1L在我手里听的好好的。SMD也不是神,这种事情还是要自己求证。三个主要功能里面,A1耳放的确比较弱。但是同价位你综合考虑功能、性能等各方面,目前来看A1还是最好选择。

主要是A1各种宣传秒天秒地,实际用料做工都是降成本走向,也不能usb输出,不敢相信享声了

• 请问是否合适走平衡端口推ANANDA?还有就是输出功率那里为什么100欧抗阻的推力反而是最大的?一般不是抗阻越大推力越小吗?小白一个,请不吝赐教,谢谢!

我也有同样的疑问,所以才把这个图放在上面,有时间会问问林大,可能是标错了,也可能是特意设计成如此。平衡口推ananda应该不是问题,他的平衡口是他重点推荐的

问了,和我猜的差不多,他标注的是无失真功率,我们一般说的最大功率不是一个概念。

• 测试文写的不是很用心的感觉。

不知道什么地方给你这种感觉,以后注意改进。虽然没有A1那么惊喜,但自认还是仔细用了之后认真写的。后面可能还会有个(3)平衡口的对比。

如果真打算专业写台式一体机测评,需要多备几个经典的台式大耳,包括平衡线。包括650,800s,880/t1二代,712/812,sundara/其他难推一点平板
    这样可以明确告诉读者这机器单端和平衡推这些主流大耳效果如何。
    当然,如果是业余爱好那随意。不过缺了650/880这两个的一体机测评等于没评

• A1的耳放是很弱的,用A1的耳放比较参考意义不太大。A1的同轴输出还可以。

A1耳放算是个弱项,但价格放在哪里也没办法。现在其实是和A300在比较 [龇牙]

• 数码多说过不行啊

数码多说不行的应该是A1吧,这个是A1PRO。而且数码多主要是说他耳放不行,不过我个人觉得数码多的这个评测比较水,带有点情绪,最后的意思是享声没出全力,完全可以做的更好。这种话可以放在任何产品后面,没什么意思。

• 其实,享声的“以耳朵收货”理念真的很有见地!A280III和A1PRO难分伯仲,连接DSP功放太有神采了!