家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析

2020-02-03 13:00:00 1086点赞 6319收藏 839评论

过年这一周正好赶上最近的热门公共事件,本来预备的蔬菜食品够到初4,结果很快就尴尬了.各种超市不开门,或者开门的价格都是超级贵。这时候就不得不考虑一个恐怕绝大部分人都不会考虑的问题,家庭储备的应急食品和用品是否有必要,如果有必要,那么储存点什么比较好?那么今天就结合自己的一些经验,来谈一谈这方面的话题,毕竟自己也是有实打实的储存应急食品常备在家的经验。

先说一下储备食品和用品的外部背景,这一点上得从隔壁邻居日本这里说起,因为日本的经验以及储备的外部环境及历史背景涵盖了各种方面,很多都是我们未曾经历的,所以还是具有覆盖面比较广的现实意义。

历史角度,从第二次世界大战,美国军方海空力量对日本的饥饿封锁战术,也对日本的民间进行了极大的损伤,尤其是对粮食等民生用品的海上封锁(实际是无差别的,因为美国海军也不知道日本的货船到底运载的是军需物资还是民用物资,或者战时民用军需都是一体的,没有明显界限,战争后期也确实发现当时的日本使用悬挂红十字旗帜的民用医疗船违反交战规则运输作战物资,并且被美国海军人赃并获,所以选择了对违反相关交战规则的日本进行了无差别封锁了和攻击家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析 ),日本人在这时候也开始有了储备日常用品及食品的大范围推广。实际上一直都存在这种习惯。这个不仅仅是战争的原因。从地理环境上讲,日本本身又是一个资源匮乏的岛国,并且处于环太平洋地震带以及台风必经路线上,自然灾害频发,也对民间的日常储备有了外部支持的动力。

那么你说有没有必要学习日本民间的储备经验呢?我认为是非常有必要的。毕竟经历了今年过年期间物流运输的不畅以及商业零售的不给力,所以我觉得有这个必要。但是呢?关于储备应急食品以及物资,在普通人可行的范围内,应该从两种不同背景下,来谈论,因为涉及的情况有很大的不同。

先说一下类似今年春节这种情况。

一、正常情况

今年因为热门的公共热点事件,最大的问题其实还是日常吃的不给力。蔬菜价格非常贵,尤其是超市,农贸市场又不开门,开了门也没几个愿意去的,这就比较尴尬了。我估算了一下,大体上应该最起码储备应对7-10天的食品及日用品,才可以应对类似的情况。

1、蔬菜类

冬天北方这个季节,蔬菜还是比较耐放的。有一些容易储存的蔬菜,可以不借助冰箱就能实现10天左右的储存。

【正常发货】密农人家生态大白菜老北京大白菜炒吃腌酸菜大白菜2斤12元京东去购买

白菜是以前常备的过冬蔬菜,比较耐放,保存好,放十天半个月没啥问题,便宜的时候几毛钱一斤,我过年这几天去超市看,一般在3-4块左右一斤,一颗也就是十几块,当然了,也发现了50多块钱一颗的“精品白菜”家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析 ,那个不属于讨论范围。正常情况下,7-10天,准备3颗白菜足够。

家美舒达滕州小土豆山东特产小土豆马铃薯约2.5kg新鲜蔬菜24.9元京东去购买

土豆也同上,80年代我记得冬天就是土豆白菜为主菜,芹菜都很好,并且芹菜也不容易保存,怕冻,容易烂。土豆是个好东西,有些地方叫洋芋,本地三种叫法,一种叫地蛋儿,一种叫地豆儿,还有就是土豆。。。。这个应该是来源于本地居民祖籍地不同的原因,叫法不同。10斤土豆吃不了。。。

沱沱工社有机胡萝卜约300g新鲜蔬菜13.9元京东去购买

萝卜其实也是储备蔬菜,但是我不爱吃青萝卜,一半都是买胡萝卜,正常厨房室温,这个天,胡萝卜放个5-6天没问题,如果是低温,时间会更久。

绿源禾心有机辣椒尖椒新鲜蔬菜约500g18.8元京东去购买

尖椒也是一样,初三买的尖椒,现在还放的好好的,搭配个炒鸡蛋,一点问题没有,做法还简单。

家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析

子豪缘紫色甘蓝种子紫甘蓝种子紫包头菜种子蔬菜种子秋季种甘蓝种子原装5克约400粒15元京东去购买

包菜或者甘蓝也是比较耐放的蔬菜,一个保鲜膜包好的,放个五天没什么问题。如果在冰箱或者低温,时间会更久,并且外层剥去,内层还是好好的。

对于蔬菜的保存建议,以北方地区为例,东北除外,塑料泡沫箱子,放入蔬菜,立面弄一个小塑料瓶装水,瓶盖扎几个眼,然后盒子盖上,放到窗外。保温蔬菜不会冻坏,又能保持湿度。土豆没试过,放到室温倒是很容易发芽,放到外面应该没啥问题(今年的苹果这么干的,一个月多了,还是挺好的,品相不错,也没冻坏和脱水)

2、水果

这时候比较耐放的就是柑橘或者柚子橙子之类的,年前买的西柚,室温保存,20天了,现在还好好的。

家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析

新奇士Sunkist以色列进口红西柚葡萄柚精选一级中果6粒装单果重约200-320g新鲜柚子水果49元京东去购买精品琯溪蜜柚白柚子1粒装单果1.8-2.5斤新鲜水果19.9元京东去购买

推荐柚子的原因,无二,就是维生素含量高,容易保存,有钱的买西柚,没钱的买普通柚子就好,这东西放二十天都没问题,并且酸甜可口,促进食欲,并且按传统中医的说法,泻火。。。

2、米面

福临门秋田小町年货粳米东北大米中粮出品大米6.18kg29.9元京东去购买

金龙鱼东北大米寿司香米粳米鲜稻小町大米5KG64.8元京东去购买金沙河面粉家用小麦粉包子馒头饺子中筋烘焙白面粉饺子粉白面5kg24.9元京东去购买

一般来说,我们一袋子大米够吃一周的,10天也行,馒头的话,都是自己做,所以一般就是一袋子米一袋子面足以支撑7-10天。这个东西没啥高深的,实际上家里现在大米储备接近40斤吧,面粉差不多20斤,吃一个月都够了。。家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析 手里有粮心不慌。家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析

4、速食面

韩国进口农心辛拉面速食食品袋面非火鸡面网红熬夜加班休闲零食懒人食品五连包120g*5包26.9元京东去购买韩国进口(SAMYANG)三养辣鸡肉味拌面700g(140g*5包入)超辣火鸡面方便面泡面袋面速食零食品27.9元京东去购买日清方便面合味道猪骨浓汤味方便面86g*12杯整箱装57.8元京东去购买

想改善一下口味,也可以来点速食面,我首先推荐的还是农心进口的辛拉面和三养进口的拌面或者炸酱面,谁吃谁知道,比国产贵不了太多,起码我认为农心的辛拉面,进口版比国产版好吃。杯面个人感觉日清的口味更适合咱们,尤其是豚骨味道的。

如果真以上面这些推荐清单就是这篇文章的内容,蒙金币的,那么就有点太简单了。

上面这种推荐都是属于在平时通信交通以及水电正常的情况下,仅仅是应对目前这种情况下的一点日常储备米面和蔬菜食品储备,应对不时之需。

真正需要考虑的是应对如果交通水电以及通信出现异常情况下的储备,这牵涉的方面就多了,尤其是在自然灾害状态下的食品日用品短缺。

二、灾备情况

首先要说的是,如果遇到自然灾害,通信不正常,那么怎么办,其实你从日本去年的台风灾害的时候,也能看出一点端倪,台风和洪水造成通信中断,尤其是手机无法使用,这时候怎么能够收到外界的消息呢?最不起眼的收音机要发挥作用了。虽然现在收音机广播形同鸡肋,但是呢,关键时刻,接受外界消息还得靠这种传统的无线设备。

应急发电收音机

不知道为什么不能插入中亚海外购的卡片,就超链接吧。这种应急救灾收音机,可以通过太阳能或者手摇发电,并且带着手电功能。非常适合在通信及电力中断的情况下使用,收听外部的救灾信息。缺点就是FM /AM频段,接收范围比较小。如果当地的FM /AM的发射系统也在自然灾害中损坏,貌似也不能用。

那么这时候,就需要用到带中波和短波功能的全波段收音机了。

家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析

德生(Tecsun)R-9012收音机音响全波段老年人便携式半导体校园广播英语听力四六级高考考试98元京东去购买

有钱的可以考虑PL660之类的,但是呢,液晶屏外加一堆功能并不是太实用,我自己用了很多年的德生PL600,液晶屏外加一堆功能实际上耗电量会大,而在关键时刻需要的是续航而不是一堆显示和功能。只要能收全波段中短波这些就好,毕竟在收不到AM和FM的时候,中短波还是有些作用的。家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析 要说缺点,就是不带自发电功能,这也不是什么问题,我抽屉里常备16节松下爱老婆和富士通爱老婆的电池,都是常备满电,加上收音机里的四节,差不多二十节,不敢说能够半年,起码两个月一点问题是没有的。接收范围更广,作为常备应急物品是不错的。

家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析

富士通充电电池5号7号大容量五七号儿童玩具话筒aa镍氢aaa可替代1.5v锂电可充电电池智能充电器通用充电套装109元天猫精选去购买爱乐普(eneloop)充电电池5号五号4节高性能镍氢适用于话筒相机玩具3MCCA/4W无充电器119元京东去购买

这里要说一下,富士通的充电电池跟松下爱乐普的关系,原始来源都是三洋,但是牵涉一个品牌以及当时松下收购三洋之后的工厂拆分问题,所以出现了富士通和松下爱乐普这俩师出同门的充电电池。我同时有三洋爱乐普、松下爱乐普以及富士通的电池,全部都是日本产的,就使用感受来说,富士通的相对更优秀一点,富士通这个算是根红苗正的三洋爱乐普的嫡传,貌似工厂都是三洋的原来工厂。不过松下爱乐普的优势貌似知名度更高,更容易买到,实际使用体验差别不是太明显。具体看个人需要。

固然可能存在电力供应问题,手机通信不畅的情况,基站的备用电源,确切的说是蓄电池,没法支持基站运行太久,如果后续供电没有恢复的情况下。但是先不管这个,起码我们得保证自己的手机还有足够的电力支撑到基站运行恢复吧,充电宝就是很必须的。

家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析

小米移动电源320000mAhUSB-C双向快充版|可为三台设备同时充电|高品质锂离子聚合物电池129元京东去购买

我个人比较推荐小米的充电宝,起码比乱七八糟淘宝上的不明来路的笑场货好的太多,考虑到充电宝的电量转化率,还是大容量的比较好一些。现在家里手机平时也多,20000MAH的充电宝准备俩也没啥。我自己手头三个充电宝,一个羽博的8800MAH的,两个小米10000MAH的。羽博那个明显不太够用,小米的10000MAH的够用,因为别人送的充电宝,所以我也没花钱再买更大的。不过我还是建议,在合规的前提下,尽可能买个大容量的正牌子充电宝,应对不时之需。

那么在燃气电力以及交通不通畅中断的时候,做饭是个问题。这时候就要看应急食品了。没法开火做饭,泡面不能吃,正常米面粮油都没法吃,这时候不要抬杠什么卡斯炉,没几个人家里会准备气罐子和炉子。就算准备了,也不可能准备很多,外加那个罐子也支撑不了太久,这东西还有安全性问题。

首选的还是应急食品和罐头。口粮类的基本上是自加热或者压缩干粮之类的。但是原则上不推荐自加热,成本高,外加口感并不是很好,还占地方,不如高能量密度的压缩干粮。

世棒(SPAM)午餐肉罐头黑椒口味340g开罐即食早餐三明治火锅烧烤麻辣香锅泡面搭档38.9元京东去购买

家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析

肉类罐头,我自己储备的是世棒,目前家里还有八个,支持一周是没啥问题,其实没必要,因为世棒的价格普遍比较贵,但是赶上活动满赠满减,平均十五块以下一个的时候可以买入囤积点。如果觉得贵,或者碰不上活动,午餐肉是另一个选项,便宜的时候也就是十块多一个。再觉得午餐肉味道不好,那么就买个红烧肉或者红烧牛肉的打打牙祭就好。具体多少适合,看你想储备的天数,按照一天两个一家的消耗量来算,按需购买。

对于凉菜罐头,酸辣菜和凉拌菜都可以,酸辣口,促进食欲的。

只吃肉也是不行的,最好还有点水果类的,毕竟还有维生素需要补充,估计有人会说,吃点鲜水果不是更好,或者VC。现在说的是极端情况,交通物流和通信电力全部异常,你得不到新鲜水果或者根本无法保存的情况。这时候不吃水果罐头那吃什么?单纯吃VC片也是不行的,之前有人做过试验,VC片是不能替代哪怕是水果罐头的,固然水果罐头在加工的时候会损失部分维生素,但是还是有的,包括水果的植物纤维。

首选还是VC保留含量高的,例如菠萝、黄桃或者杨梅之类的。

家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析

中粮出品明星同款出口级18度糖425g*8礼盒梅林糖水黄桃罐头108元京东去购买包邮菲律宾进口地扪菠萝圆片罐头836g蛋糕披萨咕噜肉装饰水果罐18.03元天猫精选去购买

VC含量高,固态物比例高,这就足够了,具体看个人需求,为什么不推荐玻璃瓶子的,因为。。。马口铁的易于保存,虽然保质期写的两年三年,但是马口铁的密封效果更好,只要不进气鼓盖,实际保存时间要远高于标注保存期,当然不建议吃过期罐头,这里只是说一下在特殊条件下,马口铁的罐头保质期更久。具体大罐子还是小罐子,我不做具体推荐,根据个人需求来,毕竟每个人需求出发点也不同,而且大罐子和小罐子各有优点。

法国进口利尼雅70%可可非凡黑巧克力100g19.9元京东去购买

作为热量的补充,巧克力也多少准备一点,我家里常备大约10-15块,看个人需求。

日用品类也需要常备一些。

1、卫生用品

维达湿巾纸巾洁肤杀菌80片15.9元京东去购买

三仕达湿厕纸抑菌湿巾湿手纸纸品湿巾便后清洁湿纸50片*6包家庭装52.9元京东去购买

Libresse日用卫生巾284mm8片绵柔超薄防漏塑形加长量多日用型(欧洲原装进口)19.9元京东去购买

在特殊情况下,有可能供水也会出现异常,这时候没有水,怎么洗手,去年日本台风时候,受灾城市就出现过。灭菌和抑菌湿巾就是一个很好的应急手段,此外你还要考虑女性生理期,这些卫生用品也是要储备的。这个并不是跨界问题,因为伊拉克战争期间,当时我记得红新月会给伊拉克难民的物资里就有给女性难民的生理期用品。不要指望便利店,那种极端情况下,便利店东西都被一扫而空,你怎么办?隔壁日本闹台风的时候就有这种情况。至于囤积多少,看女性朋友自己的需要,作为男士的我就不多言了。这些东西跟抑菌湿巾要搭配,都能用的上。

心相印卷纸心柔系列卫生纸巾3层140g*27卷筒纸厕纸(整箱销售)57元京东去购买

同样卫生纸卷纸也是要常备点,家里目前618抢的还有一箱半,当然了,家里可以不用屯这么多,我纯粹是图便宜。家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析

加品惠一次性手套PE透明手套200只装SY-173110.9元京东去购买

一次性PE手套也是必备品,用于水源短缺或者供水不足的情况下。

2、一次性内裤

家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析

蓓安适(Briars)一次性内裤男女纯棉旅行卫生内裤产妇免洗全棉短裤便携5条独立包装女士白色L号19.8元京东去购买蓓安适(Briars)一次性内裤男士纯棉旅行便携5条独立包装免洗短裤男士灰色5条装XL号19.5元京东去购买Freego一次性内裤一次性内裤男女纯棉旅行儿童内裤男童内裤5条装女童S18.9元京东去购买Freego一次性内裤一次性内裤男女纯棉旅行儿童内裤男童内裤5条装男童S19.6元京东去购买

此外就是断水断电,没有换洗衣物怎么办,外衣好说,讲究,内衣呢?还好现在有一次性内裤,无论女性还是男性或者小朋友的。你说有没有必要?完全有,我给的理由就是某次看战场回忆录,就是国内驻外企业的,赶上当地爆发战争,断水断电,女性员工又赶上生理期,连换的衣物都没有,那你说这些一次性内裤有没有用?生理期没内裤换,尴尬就尴尬,如果因为这个外加此时的卫生环境合并免疫力低下再染病,那就得不偿失了。家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析 正常情况,一天一条的用量,物资紧缺时期,你起码要按照两天一条的使用量准备,具体多少,我也不会做推荐,根据个人情况来判断。

3、饮用水和酒精替代品

家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析

【波兰正品】进口生命之水原味伏特加96度500ml烈酒洋酒基酒vodka55元天猫精选去购买农夫山泉饮用水饮用天然水1.5L1*12瓶整箱装34.9元京东去购买

断电不可怕,可怕的是断水,去年日本台风期间,看过日本的城市断水的情况,因为供水管道被洪水冲毁。虽然日本人爱干净,但是没水洗澡也没问题,只是你不能不喝水吧?我的建议是家里这种农夫山泉1.5L的整箱装,起码准备两箱,并且经常性轮换,那就是喝一箱补一箱,两箱水,家里省着点,起码坚持一个星期没什么问题。(正常肯定不够)而为什么推荐那个生命之水伏特加呢?完全是因为最近去超市和药铺完全买不到医用酒精的缘故,都知道医用酒精消毒的度数是75度,高了或者低了都不行,低了可以二次蒸馏(我感觉应该可以,但是没水没电没煤气,你怎么蒸馏,另外蒸馏出来你也没法保证啊),但是还是高度往下兑还是可以的,波兰的这款生命之水伏特加的度数接近无水乙醇,你用饮用纯净水按照比例往下勾兑,也是能兑到医用酒精度数应急消毒的。不过,能储备正规的消毒棉或者酒精还是优先那个。这个只是应急用的不得已的办法。

牵涉相关法规,我就不发那个酒精和医用棉的链接了,这个可以根据个人需求自行采购。我家里是常备整瓶未开封的,此外还有碘伏之类的。这些东西都是有保质期的,需要注意,此外开封之后尽快使用,不然也会很快失效的。

大体上想到的就是这些,除了伏特加,其他的东西大部分都有储备或者储备过。伏特加倒不是没有,手里有两瓶四十度的,喝还可以,用来应急就真不如生命之水了。有人肯定会疑问,这么多东西放家里,有可能一直不会用到,会不会优点浪费?这个问题很正常,我跟你讲讲我的解决办法,就是一年内分批进行轮换,比如午餐肉罐头,以618或者双11为界,正常情况下,我是储备7-10天的,也就是说肉类罐头以及水果罐头都是在12-14、12-14这么个储存状态,利用半年时间,消化其中一半,然后618或者双十一特价再补货,时间不一定非卡这两个,可以根据即时活动决定是否补货或者加快消耗,压缩饼干起码一年半的保质期到手,一年消耗一箱还是可以的。罐头半年一轮换,压缩饼干一年一轮换。根本就不是问题。至于说伏特加,你买了生命之水,我不信谁能干饮一瓶,这个聚会时候,当作鸡尾酒的基酒,一群人,兑点软饮什么的都能解决掉。一次性内衣裤,这个更容易了,大体上就是这么种轮流替换法来保证库存。至于有人非说罐头有防腐剂,我都懒得科普了,喜欢买就买,不喜欢就不买,就这么简单。

隔壁邻居日本民间的灾备意识值得我们学习的很多,几乎每家每户都有一堆应急用品,无论食品还是饮用水或者日用品,过去没觉得这有什么意义,今年过年期间的采购经历,也算给自己上了一课。当商超被扫货扫的生鲜蔬菜都空了,电商也被扫空或者一周后才能到货,你怎么办?这时候是不是看到储备一定食品的重要性了?顺便还要提一点,日常家里或者身上备一些现金,应对不时之需。我也在反思过度依赖电子支付的问题,如果手机没电了,或者终端设备故障,再或者停电怎么办,有一次手机没电了,又没带IC卡,身上没带钱,公交车没法坐,只能步行了五站回家,这就是教训,所以我也一直在反思这个问题,电子支付的便捷性也给自己的忧患意识带来的麻痹性,这个都是我们该思考的。我大体上根据隔壁日本以及国内一些新闻报道分析,正常情况下,如果遇到断水断电交通中断等不可抗力事件,10天以内大概率会恢复正常,常备的食品以及日用品按照这个时限常备还是可以的,如果你家储物空间够大,可以多储备点。口罩啥的就不推荐了,因为现在买也没货,临着日本断货前买到的口罩还压在成田空港,状态还停留在28日没有更新。。。其实按说应该推荐面具类的,那个应用更管,但是呢,那是应对NBC战场环境需求的,你一辈子大概率用不上,并且过滤的罐子也是有寿命的,不开封也是有有效期的,没啥意思,就不多写了。这里提一点,如果是老式的苏式面罩,也有使用隐患,比如猪嘴的GP-5型面罩,当年国内有仿制,型号貌似是TF1(最近看到有人微博和微信朋友圈刷屏,我感觉有必要科普一下)。它的过滤罐有石棉成分,石棉是什么东西肯定都有数,如果保管不当或者使用不当,过滤罐有破损,导致石棉暴露,什么后果你要清楚。我想说的是不要迷信什么面罩,那种东西是当年冷战时期为了应对核战背景下的NBC(NBC是什么的缩写自己查,不是美国全国广播公司家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析 )战场环境的产物,和平时期那种东西根本用不到。新型的过滤面罩已经不使用石棉成分,如果你有办法买到新型的面罩,你可以搞个收藏,但是实用性,还不如口罩。家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析 别把fallout系列游戏里的场景套到现实,非要套,还缺动力装甲呢~~~家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析 开个玩笑。

好了,不多说,我也是搬砖之余写点自己想起来的东西,对于大家养成一个储备应急物品的习惯有点帮助,难免有遗漏的地方,见谅。家庭常备很有必要,分背景谈应急储备食品及日用品清单分析

家美舒达滕州小土豆山东特产小土豆马铃薯约2.5kg新鲜蔬菜

加品惠一次性手套PE透明手套200只装SY-1731

加品惠一次性手套PE透明手套200只装SY-1731

日清方便面合味道猪骨浓汤味方便面86g*12杯整箱装

日清方便面合味道猪骨浓汤味方便面86g*12杯整箱装

鲜来拉山东大白菜叶菜类农家新鲜蔬菜素菜5斤即时令小青菜农家自种 5斤装

瑃蔻睿大白菜新鲜蔬菜10斤东北农家菜整颗白菜可做酸菜辣白菜5斤 9-10斤装大白菜带箱

姼姼鲜新鲜沙地胡萝卜现挖现发脆甜多汁可生吃宝宝食材 3斤精品装

珍谷诱惑东北黄糯香粘玉米糯玉米棒香糯真空包装200g*8根粗粮低脂

密水农家密云农家 白玉菇 新鲜蘑菇农家自种110g

密水农家密云农家 白玉菇 新鲜蘑菇农家自种110g

饭小鲜源头直发 山东圣女果千禧小西红柿 2kg装 新鲜水果蔬菜轻食

青沃青沃 头茬香椿芽 500g 红油香椿叶 新鲜蔬菜

青沃青沃 头茬香椿芽 500g 红油香椿叶 新鲜蔬菜

农科玉紫糯玉米新鲜糯玉米东北代餐玉米真空装糯玉米黏糯玉米

农科玉紫糯玉米新鲜糯玉米东北代餐玉米真空装糯玉米黏糯玉米

陕西临潼板栗红薯 秦薯5号 新鲜黄白心地瓜沙土地蜜番薯 板栗红薯 精选5斤净重

京百味东北黄糯玉米 8根*200g 糯玉米棒 黄粘玉米 加热即食 源头直发

石门冬 云南圣女果 净重3斤 中大果

石门冬 云南圣女果 净重3斤 中大果

沃象玛莎莉红薯栗香蜜超甜番薯地瓜 甜糯无筋 普箱4.5斤 单果100g起

XIAN ER JIA 鲜珥家 半加工蔬菜

XIAN ER JIA 鲜珥家 半加工蔬菜

美邻惠享家京地达山东新鲜半叶大棵西芹5斤装榨汁脆嫩时令蔬菜

美邻惠享家京地达山东新鲜半叶大棵西芹5斤装榨汁脆嫩时令蔬菜

洑记湘西新鲜野葱现挖小根葱胡葱野生葱百香葱藠头薤白可做苗 250g

陕美农人秦岭野生新鲜荠荠菜现挖野菜农村地菜丁现挖现发三斤陕西特产 500g装

京东 家美舒达 滕州小土豆 2.5kg
京东 Mr.Seafood 京鲜生 南非西柚 单果250-300g 6粒
京东 金沙河 家用小麦粉 5kg
金沙河 家用小麦粉 5kg
比上次发布低8% 商品好评率99%
京东 eneloop 爱乐普 BK-3MCCA/2W 5号高性能镍氢电池 1.5V 1900mAh 4粒装
京东 Vinda 维达 湿巾 80片 温和无香
京东 蓓安适(Briars)一次性内裤男女 纯棉旅行卫生内裤产妇免洗全棉短裤 便携5条独立包装 女士白色 L号
京东 Briars 蓓安适 男士一次性三角内裤套装 5条装 灰色 XL
京东 Freego 儿童一次性内裤男女纯棉独立装短裤 小学生旅行旅游全棉5条装 女S

• 防空洞是不是也得准备一个? [惊喜]

高层建筑一般都有人防部分,商场是这样

如果常规战争,看你的作战对象,如果是白头海雕这种对手,大量精确制导武器,那么防空洞还不如家里安全,海湾战争里,伤亡最大的就是巴格达的民防掩体,被精确制导武器击中,导致了巨大伤亡,91年的,具体可以自己查。如果是北极熊那种对手,参照在中东战场北极熊的轰炸,无制导低阻航弹或者高阻航弹是主要使用,或者精确制导武器比较糙,打哪指哪儿,无差别轰炸目标,那么防空洞比在家里安全。不能一概而论。

• 准备黄豆、绿豆,然后吃黄豆芽、绿豆芽

这也是个好办法

我试过~技术有限~和外面卖的一比,简直像垃圾堆捡的 [尴尬]

• 收藏点赞,i了i了,回去就准备,万一哪天进入废土时代了呢 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

那还得准备防化服,废土嘛,核战背景 [皱眉]

可以参加美国末日生存派咯,有些人研究了几十年了,地下核掩体,食物,水,药品,机械,木仓支弹药都囤了烂了。记得四大家族孔家在美国某湖底,花巨资搞了个特大核避难所。。。。。。。。。 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 充电宝太小,建议长效机UPS。外接3-5度电的蓄电池。铅酸或者磷酸铁锂都可以。经济点就二手电瓶车电池就行。再加个150W左右太阳能板。日常用不用无所谓。关键时候还是用的上的。

应对不时之需没必要,并且断水断电也不会让你手机一直开机,就目前隔壁和国内最近几年的例子,灾备状态10天内一定能抢通通信和电力是大概率,你弄这个一个是占空间,另一个就是不方便。这不是辐射系列的废土背景 [邪恶]

囤东西没有不占空间还方便的。起码你说的没有

• 最好加上医疗包,酒精无菌针线绷带止血带夹板常用消炎药抗生素,铁罐头的那种纯净水,放个几年都不变质那种,最好再有个防火毯,家中常备小灭火器一个,防毒面具置办几个简易的,哇!妥了!啥都不怕了

救急的不敢写,发不出来

为什么会发不出来?

• [赞] 窝也是一直倡导储备的,家里响应不积极但也一直在做;虽然没存压缩饼干这种超级硬货,也还是经常保持6罐午餐肉+6罐红烧肉罐头、1箱泡面、2袋米、2桶油、2箱水的,能源主要都是电池和充电宝;未来的计划是220v的储能电池、太阳能和天通卫星电话;另外,窝用的就是德生660,有时候会听听atc什么的

配点蔬菜罐头,今天去超市,泡面柜子有要被扫空的架势,另外生鲜柜不少泡菜都没了

大佬 啥时候准备方舟 [doge]

• 急救和囤货要分开。整一个单兵的放一边,有事拎了就跑。

急救没敢写,政策原因,会影响文章发布

先点赞。急救可另外行文一篇

• 谁能连续一个月吃压缩饼干🍪 [抽烟]

80年代老山前线和南沙高脚屋

保命的时候谁都可以…

• 世棒的肉罐头不错,前一段狗东做活动,打折用券加买一送一,算下来差不多10元一个340克的,我买了300个放家里备用。其他米面粮油各种东西买的更多。没办法,以防万一吧。 [皱眉]

你疯了,300个吃到什么时候,30个还差不多

三百个 [尴尬] 大佬大佬

• 我觉得还可以加一些户外用品进去,比如迪卡侬的手摇手电和应急毯。

根据个人需要来,一般的用不到

备点太阳能手电 [邪恶]

• 楼主你差一样最重要的,就是黄金是实物黄金哦!

不如刀拉变现能力

在特殊情况下,你要考虑变现能力,小金鱼固然保值,问题在于变现能力太差,而白头海雕的绿票子变现超级强,无论是从40年代末内战期间还是现在

• 楼主写的不错,很有参考价值,辛苦了!别听有些人乱说,就会瞎抬杠,让他自己写,一篇日记都不一定能写好! [赞一个]

谢谢理解。。。。

• 上次贸易战的时候领导说“有能力保障粮食和饲料蛋白供应”,我吓的反手就是一箱压缩饼干。

现在感觉两箱比较合适

粮食还是可以保障的就是会不会延迟和开头会哄抢,就像这次我这里小县城也有人去各种抢购可是超市后面分分钟拉来管够。

• 平时看这也就是好奇+无聊,封城时期看这简直了!

已经进了点m13压缩干粮,改天评测一下

嗯嗯……等你评测消息 [赞]

• 今天出门去单位领消毒剂,我是6800和全身防护服,一堆只有一次性口罩的家伙纷纷问我还有n95么。之前买的时候,都嘲笑我杞人忧天,浪费钱,不干正事不啦不啦,这会慌神了,想从我这里拿,做梦去吧,梦里啥都有 [得意] [得意]

今天带了半桶75度酒精回来,我爸貌似去酒厂买的

感觉食用酒精跟医用酒精消毒效果是一样的,只要75度就行了。

• 老老实实买个别墅,自己家里弄个地下室靠谱

不怕被饥民打土豪? [邪恶]

不知道啊,我自己也是饥民…… [喜极而泣]

• 还有太阳能电池板,药品

药品你不能写

• 我就尝试过了
    一个月早餐跟零食 [装大款] 都是压缩饼干解决

虽然难吃,但是应急一周半个月还能坚持

我特别喜欢吃压缩饼干,一个月的我14天解决 [大囧] [大囧]

• 今天正在考虑储备的事情 [傻笑] 感谢提供的思路

要分今年过年情况和灾备情况,可以结合,也可以分开

• 大学时还真的囤了超多09和13压缩翔在宿舍,临毕业时全部啃光了 [龇牙] [脸红]

大学时候我自己买了两铁桶90,吃了好长时间,高热量

肯定小说看多了,就囤起来了